ID работы: 7615318

Черный Страж

Другие виды отношений
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
“и в той битве не было равных мечу Элендила Нарсилю и копью Гил-Гэлада Айглосу» «мне снился сон. Я был мечом. Взлетая над чужим плечом, я равнодушно опускался. Я был на это обречен» (с) У всякого достойного оружия должно быть имя. У деревянного меча, которым Дэнетор играл в детстве, было имя Убийца орков. Тот клинок, который сопровождал его в походах в Итилиэн и верно служил все эти годы, он называл Дирнуин*. Меч отца, который сейчас лежал перед ним, звался Черный страж. Узкое темное лезвие, заключенное в легкие стальные ножны, самое прямое свидетельство того, что наместник теперь- он. Дэнетор взялся за рукоять и медленно потянул ее на себя. Страж покидал ножны с сухим шорохом , являя себя во всей убийственной красоте. Блестящая поверхность без единого пятнышка ржавчины, совершенная форма лезвия, удобная рукоять, идеальный баланс, - безупречное оружие, король среди мечей, гордость воина. Дэнетору он никогда не нравился. Это был меч Хурина из Эмин-Арнен. Меч наместников, реликвия их рода. Дэнетор играл его перевязью , когда его дед, Тургон, приходил к нему в детскую. Он видел, как это лезвие сияло на солнце , когда его отец приносил клятву Наместников в тронном зале перед западными лордами. Он помнил, как рисунок ножен- тонкое, почти прозрачное , эльфийское переплетение ветвей- отпечатывалось на чужой белоснежной коже. Это воспоминание он хотел бы навсегда выкинуть из своей жизни. Знал ли Хурин, чему послужит впоследствии его оружие? В глубине души Дэнетор всегда чувствовал, что Черный страж стоит ближе к проклятым и обреченным клинкам, таким, как Дуртанг Турина, нежели к прославленному Нарсилю. Его холодная равнодушная красота была подобна красоте эльфов, а не людей. Эту темную силу смог бы смирить какой нибудь нолдо, или полуэльф, но не он, Дэнетор. История изгладила из памяти потомков имя мастера, ковавшего этот меч, но Дэнетор предполагал, что Страж- дело рук безвестного нандо, потомка тех, кто жил некогда в Нэндальфе. Человек не смог бы создать столь совершенное орудие убийства. Имя клинка было таким же темным, как и его происхождение. Почему этот безвестный нандо решил взять для меча не сияющую сталь, а темное болотное железо, закалив его в расплавленной соли и масле? Почему дал клинку такое имя? Впрочем, наместников вряд ли интересовали такие вещи. Ножны были намного светлее, чем сам меч, и подтверждали его эльфийское происхождение : тонкие ветви образовывали изящный узор, вились по гладкой отполированной стали. При желании их можно было считать кроной Белого древа, корни же его и звезды поверх ветвей были не видны. Дэнетор взял меч в руки — и почти ощутимо почувствовал его недовольство. Молодой наместник мог бы поклясться, что Страж обладал душой и, возможно, разумом. Его дед полагался на него как на себя, и клинок ни разу не подвел его в бою. Его отец восхищался искусной ковкой и легкостью лезвия, гордился реликвией их рода, и меч снисходил в нему, как породистый конь снисходит к не очень искусному наезднику. Но Дэнетор принял меч как знак своего долга, без гордости и почтения- и был уверен, что Страж тоже будет служить ему лишь по долгу, а не по привязанности или снисхождению. Дэнетор осторожно коснулся края лезвия, провел пальцем по долу, дошел до навершия, и медленно обхватил пальцами рукоять. Мечи древних эльфов, он читал, могли пылать , не обжигая руки, исцелять нанесенные ими же раны, даже разговаривать с хозяевами. Мне хватит и того, что ты не сломаешься в бою, подумалось ему. Больше я ничего от тебя не требую. Меч ответил коротким тусклым взблеском. Наместник коротким скупым движением задвинул Стража обратно в ножны и взялся за перевязь. За годы ношения кожаные ремни обмялись и удобно ложились в поясные кольца. Пара движений- и клинок занял место у левого бедра Дэнетора, вместо привычной тяжести Дирнуина. ________________ * Дирнуин (Пламенеющий) - меч короля Стартклайда Ридерха, горящий огнем, но не оставлявший ожогов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.