ID работы: 7615417

Конец мира

Джен
R
Завершён
22
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лоренцо не мог поверить, что все происходит на самом деле! Нападение в Соборе, во время мессы? Немыслимо! Кто осмелится на такое святотатство!? Наверняка это просто кошмарный сон! Вот сейчас он проснется и увидит рядом жену, услышит утреннее приветствие сына в виде неугомонного детского плача. Он непременно увидит своих близких. Все будет хорошо. И та боль от раны, кинжал, протянутый Джулиано развеются стоит ему открыть глаза и полюбоваться на итальянское солнце! Вот сейчас…сейчас… Страшная же реальность дошла до Лоренцо только в тот миг, когда Франческо Пацци снова и снова вонзал кинжал в тело его брата. Последний упал и в тот миг гнев врага обратился против старшего Медичи. Но даже давая отпор старому другу, растерянный и дезориентированный, он мог думать только об истекающем кровью брате. Даже много позже, Лоренцо не понимал, как выжил тогда, как сумел, пусть и на краткий миг, но подбежать к брату. - Джулиано! Джулиано! Нет дыхания. Нет пульса. Нет признаков жизни. И нет времени даже оплакать потерю, потому что враги вновь окружили. Правда на сей раз не его, а Нори, который решил сдержать их и был ранен. Брату Лоренцо уже ничем не мог помочь, но не мог допустить, чтобы пострадал кто –то еще. Подхватив друга, Лоренцо стал отступать к ризнице. Но даже в этот момент он не хотел верить в случившееся. Только в ризнице весь ужас произошедшего обрушился на Медичи. А за ужасом пришло и чувство вины. Джулиано погиб, защищая его. Погиб, потому что он, Лоренцо, не послушал предупреждений брата об армии и слишком верил в возможность мира между Пацци и Медичи. Но могло ли быть иначе? Конечно могло! «Я мог бы насторожиться, зная, насколько коварны Пацци! Мог бы насторожиться в тот миг, когда Франческо предложил дружбу. Мог бы насторожиться, когда он обнял меня, а потом и Джулиано. Но я этого не сделал и … и…и брат погиб!» - Я должен был что –то сделать! Должен был! – не сдерживая рыданий, простонал Лоренцо, едва сознавая, что говорит вслух. Перед глазами молодого человека до сих пор стояла картинка: Франческо снова и снова убивает Джулиано, словно между ними всегда была ненависть, словно они никогда не дружили! Несмотря на позерство и показную безответственность, Джулиано всегда был рядом, когда было нужно, приходил на помощь, а в самый важный час, в самый страшный миг, он, Лоренцо, оказался бессильным. Он просто лежал на полу Собора и смотрел, не веря, что все происходит на самом деле! Но разве неверие оправдание? Нет! Он мог бы напасть на Франческо, мог бы хоть попытаться спасти брата! Но он ничего не сделал. НИЧЕГО! - Надо было его послушать! Тогда бы он был жив! - ЛОРЕНЦО! Крик Франческо, доносившийся из двери, на краткий миг вырвал Медичи из пучины отчаяния. - САЛЬВИАТИ И ЯКОПО ЗАХВАТИЛИ КОЛЛЕГИЮ ПРИОРОВ. СЮДА ИДЕТ АРМИЯ ИЗ ИМОЛЫ, ТЕБЕ ЛУЧШЕ СДАТЬСЯ! ВЫХОДИ, ЛОРЕНЦО! На краткий миг голову посетила мысль: а может, и правда сдаться? Может ли быть хуже? Но Медичи отмахнулся от нее, как от чистого безумия. У него осталась мать. У него есть жена. У него есть сын. Ради них он должен жить, даже если это значит просидеть в этой чертовой ризнице до Страшного Суда! Он не может сдаться, после того, как погиб Джулиано! Он не может позволить себе слабость, после того, как Нори прикрыл его собой! - Прости! Прости меня! – прошептал Лоренцо, обращаясь к старому другу. - Я готов отдать за вас жизнь, - из последних сил произносит банкир. - НЕТ! Нет! Пожалуйста, нет! Его с рождения готовили к роли правителя Флоренции. Но ни разу не говорили о той цене, которую приходится платить. За ошибки правителя кровью расплачивается народ. Кровью расплатились и близкие ему люди. К такому его жизнь не готовила. И только сейчас Лоренцо действительно понял, какой непосильный груз лег на его плечи. Кровь Джулиано и Нори на его руках. На его руках окажется кровь всех, кто погибнет сегодня. Можно ли положить конец череде смертей? Да, если он выйдет наружу. Будет, если он ответит на вызов Франческо, но на своих условиях! - Нет! Лоренцо! Это опасно! – воскликнула Клариче. Плевать! Плевать, насколько опасно и что на кону! Он не может бездействовать! Бездействие погубило его брата, но с ним этого не произойдет! Лоренцо, не забывая об осторожности, вышел из ризницы, держа кинжал наготове. Но их встретил только маленький певчий. Именно он предупредил, что можно выходить. - Они пошли к коллегии приоров, - заикаясь, проговорил мальчик. Еще пару секунд острие кинжала смотрело в грудь певчего, но в конце концов Лоренцо отпустил мальчонку. Сейчас главное – Джулиано. Медичи подбежали к погибшему. Надежда вернулась в душу Лоренцо, когда он увидел, как брат открыл глаза. - Надо было тебя послушать! – выдохнул он. - Лучше поздно, чем никогда, - в своем репертуаре отозвался Джулиано, заставив Лоренцо улыбнуться сквозь слезы. Но голос был слишком слаб. Слишком. - Вместе…в раю. А Веспуччи попадет за это в ад! «Все они попадут в ад!» - вслед за братом подумал Лоренцо. - Прости, - выдыхает Джулиано только прибежавшему Сандро. Последнее прости. Последнее прощай. Последний вздох. Лоренцо почувствовал, как вместе с братом, умерла часть его самого. Он уже и не помнил, что такое – не быть старшим братом. Он с детства присматривал и заботился о Джулиано! Брат, несмотря на разногласия, всегда был рядом. Да, бывало, что они спорили, но все –равно приходили к компромиссу. Бывало, что брат не соглашался с распоряжениями Лоренцо, но при этом всегда поддерживал политику их дома. Между ними бывали проблемы, но, а у каких братьев их нет? Сейчас вспоминались совершенно иные моменты. Первые слова. Первые шишки и ссадины. Совместные уроки с дедом. Чтение стихов. Бесконечные споры Сандро и Джулиано, в которых Лоренцо всегда выступал судьей. Скачки в стиле «наперегонки до дома!». Защита отца, когда на их кортеж напали несколько лет назад. Счастливые мгновения побед в рыцарских турнирах. Дни рождения. Лоренцо вспомнил, как утешал брата после смерти возлюбленной. Больше ничего из этого не повторится! Ни хорошего. Ни плохого. Но они были братьями! И Господь знает, что они значили друг для друга! Со слезами выходили горечь утраты и чувство вины, оставляя за собой лишь пустоту, которую едва ли хоть кто –то сможет заполнить. В тот миг, как остановилось сердце Джулиано, Лоренцо лишился своего. Он не мог позволить себе раскиснуть. Не мог оставаться здесь. Ему стало решительно наплевать на все опасности мира! Он бы вышел один против целой армии! Он был готов сразиться со всеми чудищами Древности. Он был готов встретиться с самим Дьяволом. Но прежде… прежде всего он решит одну проблему. Пацци. Эта семья отобрала у него не просто брата. Она лишила его надежды в тот миг, когда Джулиано испустил последний вздох. Идеалистические взгляды на жизнь и общество рухнули под сводами Собора из-за чудовищного заговора абсолютно дьявольской семейки. Она заставила вспомнить его древнюю мудрость: ненависть рождает ненависть. Что ж, это так, потому как иначе назвать то чувство, овладевшее Лоренцо? Если это и ни ненависть, то нечто в сто крат хуже! Медичи и представить не мог, что способен на такую ярость, на такое бескомпромиссное видение мира. Он мог думать только об одном, идя по главному проходу Собора и не обращая внимание на просьбы жены: "Я уничтожу их всех! Я сотру имя Пацци из истории!"
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.