ID работы: 761595

Десять заповедей Фикбука!

Джен
G
Завершён
77
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 34 Отзывы 9 В сборник Скачать

Фикбуковская вера...

Настройки текста
- О, Ками-сама, - на другом конце связи послышался разочарованный вздох. - Что случилось? - немного вялым и уставшим от недосыпа голосом отозвалась я. - Да вот, удивляюсь, как можно хвалить автора, который пишет с кучей ошибок, к тому же не заботится об описаниях, да и оформление хромает. Так еще и главы на полстраницы, а про логику и действия персонажей я вообще молчу. Про ООС-ность персонажей даже не знаю, как покультурней выразиться, - огорченно заметила Арина. Я внимательно слушала возмущение моей беты, полностью соглашаясь с ней по всем пунктам. Зачастую хорошие работы обходят стороной, а вот троллинг совсем «зеленых» авторов не обделяют вниманием. Иногда даже поддерживают, хорошо, что на «Книге фанфиков» не так много таких людей. В основном люди, обитающие здесь, помогают советами и обоснованной критикой, а не пишут бездумное «СУПИР! ПРОДУ-У!». Такие высказывания более присущи социальным сетям. - Скажи, где справедливость? - хныча, спросила Арина. - Её не существует, - грустно заявила я. - Все держится на десяти заповедях Фикбука. - Что? - послышался удивленный возглас из окошечка «skype», через который мы, собственно, и общались. - Как "что"? Ты не знаешь об этих заповедях? Ты не знаешь о вере Фикбука? - сонливость как рукой сняло, на её место пришли воодушевление и буйная фантазия. - Нет, ну просвети меня, - я услышала смешок. - «Книга фанфиков» - как вера, - начала я ускоренный курс объяснений. - Не путай с религией – это будет неправильно! Фикбуковская вера – это вера в мир, созданный автором. Вера в его героев, в истории их жизни. Вера в то, что есть где-то на земле или за её пределами такой человек, который живет красочной, иногда трагичной, но от этого не менее интересной жизнью! Именно поэтому существуют десять заповедей Фикбука для авторов и их бет. - Ну давай, поведай мне о них, о, Автор Сея Профиля, - смеялась она, говоря это. - Итак, заповедь первая: «Да возлюби начинающего автора и направь на путь истинный. Избавь его от искушения словами "супер! проду!" да подай ему обоснованную критику..." В наушниках послышалось шуршание, а после веселый голос моей беты. - Продолжай, я слушаю тебя, - явное веселье слышалось в её голосе. - Что же, вторая заповедь гласит: «Не укради чужое произведение, да воздастся тебе за это кара лютая от админа славного, низвергнут тебя на сайты тормозящие…» - голосом старца продолжала говорить я. - О, Ками, - тихое хихиканье. - Заповедь третья: «Возлюби всех и каждого, да сослэшь несослэшимое, да пребудет каждой твари по паре, и неважно, какого тварь пола». - Ой, мамочки, это о слэшерах? - тихо смеясь, спросила Арина. - Именно, так же это относится и к фэмслэшерам, правда, не каждый обязан соблюдать этот пункт, есть любители лишь гета или джена, ну или других хороших жанров, - поспешила добавить я. - Ладно, продолжай, - усмехнулась Арина. - Итак, заповедь четвертая: «Возлюби бету свою как сестру кровную, да пребудут с тобой её пинки ободряющие…» - я отпила бананового чая, слушая, как смеется моя бета. Сама не сдерживаюсь и начинаю смеяться громче неё. - Ой, слушай, говори быстрее остальные, пока я тут со смеху не лопнула, - отсмеявшись, с громким выдохом сказала подруга. - Ладно, - я подавила очередной смешок и продолжила. - Заповедь пятая: «Не иди на тропу искушения, не иди на поводу у тролля лютого, ибо постигнет тебя кара все того же администратора доброносного». - О, Ками-сама… - Заповедь шестая: «Не разводи разговоры напрасные под историей писаной, ибо будешь ты в изгнании на непродолжительный срок…» - отпивая очередной глоток чая, сказала я. - Заповедь седьмая, - начала Арина. - Именно, а гласит она: «Не пади перед плодом запретным да не сверни на тропу неправильную, что ведет в обиталище троллей заядлых…» - Таша, ты меня убиваешь, - громко смеясь, продолжила Арина. - Вот такой я гад! - поддержала я подругу. Еще какой-то промежуток времени мы пытались собрать мысли в кучку, ну или кучку в мысли… - Так, спокойствие, продолжаем, - все еще хихикая, сказала подруга. - Заповедь восьмая: «Пиши по фэндому, который знаешь ты, а если не знаешь, то не пиши, дабы не ополчились на тебя почитатели лютые фэндома данного…» Ох, что я несу? - Все, больше не могу, - мы вновь засмеялись, на этот раз с ноткой истерики. Переведя дыхание и приведя себя в более-менее адекватное состояние, я продолжила. Арина все еще смеялась, да и я по-ненормальному хихикала. Зашедшая в мою комнату сестра смерила меня косым взглядом и повертела пальцем у виска, я не придала этому значения. - Итак, заповедь девятая: «Жанры любые достойны уважения твоего, если взялся за него, пиши душевно, а не абы как…» - мудро проговорила я. - Давай, добей меня! - Ну что же, контрольный в голову. Заповедь десятая: «Если прочитал чей-то рассказ рукописный, сим повелеваю оставить отзыв священный. Ибо старался человече, негоже нынче лениться, ежели понравилось произведение…» - подытожила я. С другой стороны послышался звук чего-то падающего, а после громкий смех. Я на несколько секунд замешкалась, а после меня посетила догадка. В общем, теперь в моем доме не спал никто. Стены сотрясались от громкого смеха, а из глаз потекли холодные слезы. Истерика во всей красе. - О, Ками, Таш, сколько ты не спала на этот раз? - я услышала всхлипывающий голос моей подруги, сама старалась перевести дыхание. - Ну, наверное, в пять только легла, в семь проснулась, и вот до сих пор, - немного писклявым из-за смеха голосом сказала я. - Теперь я понимаю, почему ты все время спишь! - более-менее спокойным голосом проговорила подруга. - И почему же? - отдышавшись, спросила я. - Если ты долгое время бодрствуешь, тебя посещают сумасшедшие идеи! Иди, выспись, - уже спокойно проговорила подруга. - Чтобы выспаться, мне нужно как минимум не просыпаться, - грустно заметила я. - Что же будет с нами в старости? - задумчиво проговорила Арина. - Нам еще рано об этом думать! - Раз так, то, может, по чашке чая? - усмехнулась подруга. - А почему бы и нет? - улыбнулась я. Мы разошлись по кухням. Живем далеко, но понимаем друг друга с полуслова. Часы уже давно перевалили за полночь, завтра в школу к восьми, но мы еще и не думали расходиться. Вот так мы и проводим свои вечера, разве плохо? А с чего все началось? Конечно же, с Фикбука, ну что же, буду придерживаться своих личных заповедей, ведь это не так плохо…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.