ID работы: 7616533

Все могло быть не так, как хотелось бы

Джен
PG-13
Завершён
855
автор
Арджент бета
Размер:
371 страница, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
855 Нравится 1390 Отзывы 555 В сборник Скачать

Глава 20 «Где Блэк?»

Настройки текста
Примечания:
Взяв спальные мешки, и они расположились подальше от всех остальных. — Быстро все по спальным мешкам! — крикнул Седрик — староста Пуффендуя, — Прошу вас не шуметь и не поддаваться панике. Через двадцать минут гашу свет. — Думаешь Блэк всё-таки проник на территорию Хогвартса? — устроившись на полу в углу зала спросил Драко. Гарри кивнул, стягивая свитер через голову и кидая его на спальный мешок, оставаясь в футболке. Он огляделся: все, кто вернулся из Хогсмида были в повседневной одежде, а вот старосты факультетов колдовали над мантиями младшекурсников, превратив их школьную форму в пижаму. — Но как Блэк проник сюда? Целый щит из дементоров на подходе в школу. Они стоят прямо у ворот! — задавался вопросом Блейз Забини, устраиваясь неподалёку от однокурсников. — А что, если он трансгрессировал? — высказал догадку пуффендуец. — Взял да и перенесся из одного места в другое? Он обманул дементоров в Азкабане, почему бы не провести их ещё раз? — А может, переоделся и прошёл под личиной студента? — предположил ещё один пятикурсник из Пуффендуя. — Просто прилетел, и все! Может ему не нужна метла для перемещения… — сказал Дин Томас. — Похоже, одна я читала «Историю школы «Хогвартс»!» — подала голос Гермиона, — замок защищен кое-чем еще, кроме стен. Он заколдован, сюда так просто не проникнешь. Трансгрессировать сквозь стены замка нельзя. Переодеванием дементоров не проведешь. Дементоры охраняют все входы и выходы, они бы его заметили. А все потайные ходы, они наверняка давно заколочены… «Тут Гермиона не права» — вспомнив про карту, подумал Гарри. — Но где может прятаться Блэк? — тихо спросил Малфой, приподнимаясь на руке, чтобы лучше разглядеть Большой зал. Все ученики уже залезли в спальные мешки, а старосты погасили камины. — Я знаю где, — также вполголоса ответил Гарри, ложась на спину и глядя на звездный потолок, — в Запретном лесу. Я его видел. Я пошёл искать Хагрида и… — Ты что, спятил? Ты должен об этом рассказать профессорам! — вспыхнул Драко. — Нет, — замотал головой Гарри, — ты хоть представляешь, что со мной сделает Снейп, узнай, что я гулял в Запретном лесу, да ещё и встретил Сириуса Блэка! Да он клеящим заклятием меня к себе приклеит до совершеннолетия! Может это не Блэк был вовсе! — он грозно перевёл взгляд на Малфоя. — Да, конечно, просто ученик, — хмыкнул Драко. — Слушай, я сам не в восторге от того, что я оказался в лесу именно в тот момент, — откликнулся Гарри, все продолжая смотреть в потолок. Дверь Большого зала хлопнула, послышались чьи–то шаги. Гарри не смел шелохнуться, быстро перекатившись на бок, закрыл глаза. Судя по шагам, вошли двое. — Профессор, я осмотрел все башни и входы в замок, — отрапортовал Филч. — А в обсерватории смотрели? В кабинете профессора Трелони? В совятне? — Нигде нет, профессор Снейп. — Хорошо, — послышался голос Северуса, — Впрочем, я и не думаю, что Блэк станет прятаться в замке. Возможно он давно уже в чаще Запретного леса… — Как он, по-вашему, сюда пробрался, профессор Снейп? Гарри приподнял голову, чтобы слышать и вторым ухом. — Никто не знает, Филч, — в голосе зельевара слышалось раздражение, — дементоры не заметили его, словно он не был человеком… Гарри чуть приоткрыл глаза: Северус стоял в нескольких футах от того места, где лежал он. В отблески парящих в воздухе свечей лицо Северуса было очень напряженным. «Он был собакой? Как Макгонагалл?» Он лежал и испуганно думал, что он был в шаге от гибели. Но почему тогда Блэк не убил его в тот момент… они были совершенно одни. В Большой зал зашёл Дамблдор. — Его нигде нет, директор, — тихо произнёс Снейп, — словно испарился. Есть догадки, где он может прятаться? — Одна невероятнее другой, Северус, — спокойно ответил Дамблдор, оглядывая сонных студентов, — сейчас беда миновала, но надо попытаться обезопасить наших учеников. Особенно… Гарри почувствовал настойчивый взгляд на себе, они быстро закрыл глаза, хотя был уверен, что в темноте не видно, как он смотрит на говорящих. — Помните, профессор, наш разговор перед началом учебного года? — спросил Снейп едва слышно, обращаясь к Альбусу. — Помню, Северус, помню. — В голосе у Дамблдора прозвучало предостережение. — Едва ли Блэк проник в замок без посторонней помощи. Не зря меня насторожило назначение… — Никто в замке не стал бы помогать Блэку, — оборвал его Дамблдор не допускающим возражения тоном, — мне надо сходить к дементорам, сообщу им о результатах поисков. Стало тихо, Дамблдор ушёл из Большого зала. Зельевар прошествовал в другой конец Большого зала, по пути шикая на особо громко говорящих учеников. — Иди сходи и скажи им, — прошипел Драко, — или это сделаю я. — Ты не посмеешь, — произнёс Гарри, зевнув. Драко, махнув на него рукой, повернулся на бок и заснул. Или же просто не хотел с ним говорить. Через пару минут и Гарри провалился в сон, правда, вперемешку с кошмаром. В голове все отдавались слова профессора Люпина: «Порой нужно взглянуть своим страхам в глаза». Может он зря боится Блэка? Может все его зря боятся? Прячутся, расставляют охрану в виде дементоров. Вот Волдеморта он не боялся! *** В следующие дни школьные будни перенесли существенные изменения в своём обычном распорядке. Буквально на следующий день в школе ввели ряд новых правил, а именно: 1. Комендантский час после ужина Теперь все студенты после восьми вечера были обязаны находится в факультетских гостиных и ни при каких условиях не покидать ее. 2. Отбой перенесли на десять вечера вместо привычных одиннадцати. Что было очень неудобно, так как Гарри привык делать все домашние задания буквально в ночи. Теперь старосты насильно гнали студентов в постели ровно в десять вечера. 3. Тренировки по квиддичу только в присутствии преподавателя. Квиддич сначала хотели совсем убрать из школьного досуга, обосновываясь это большой опасностью и невозможностью следить за игроками. Тренировки только под присмотром одного из профессоров. На тренировках Слизерина обязался сидеть Снейп, который ни на минуту не отрывал свой пристальный взгляд от поля. «Он так скоро и фанатом станет» — думал Гарри. Ещё одним существенным минусом стала невозможность оставаться в апартаментах на ночь, так как как Снейп почти каждую ночь патрулировал вместе с другими преподавателями школу. Из-за этого он стал очень раздражительным на занятиях, так как совсем не высыпался. Один раз он даже накричал на Миллисенту Булстроуд, что она слишком шумно листала учебник, а Гриффиндор лишился пятнадцати баллов из-за того, что Симус Финниган громко чихнул. Гарри плохо спал из-за кошмаров, но решил не беспокоить Снейпа по таким пустякам. Ему почти каждую ночь снился то чёрный пёс, то Сириус Блэк, смеющийся ему прямо в лицо. Он еле боролся со сном на занятиях, пытаясь с утра умыться холодной водой, чтобы хоть как-то придти в чувство. Близнецы Уизли поделились с ним парой экспериментальных конфет с зельем бодрости внутри. Правда их нельзя было есть много, а эффект был весьма непродолжительный. Так что после четвёртой конфеты Гарри почувствовал неприятный зуд в районе предплечий. Из-за всего этого возникали всякие неловкости, например то, что он запнулся о свои же ноги, неся сдавать свою пробирку с зельем. Сославшись на развязанный шнурок, он все равно не мог перестать смущаться, что Снейп при всем классе спросил, все ли с ним хорошо, попутно похлопав по плечу. В тот момент Гарри подумал что узнай он, что произошло в Запретном лесу, рука слишком уж как-то нежно покоящаяся у него на плече продолжила бы его так спокойно обнимать. Что сказать, ему было страшно. Его все ещё потряхивало от мысли, что Блэк мог убить его. А также ему не давала покоя мысль, что вся школа остаётся под угрозой…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.