ID работы: 7616533

Все могло быть не так, как хотелось бы

Джен
PG-13
Завершён
855
автор
Арджент бета
Размер:
371 страница, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
855 Нравится 1390 Отзывы 555 В сборник Скачать

Глава 56 «Контрольная работа по зельеварению»

Настройки текста
Сердце сильно-сильно стучало в грудной клетке. Он оглядел пустой класс зельеварения и кинулся к преподавательскому столу. На столе лежали бланки с вопросами на контрольную, а вот ящики стола оказались закрытыми. Гарри ещё раз оглянулся по сторонам и на всякий случай дёрнул ручку верхнего ящика стола. «Куда же Северус мог их положить?» — мозг лихорадочно соображал. Подросток взглянул на свои золотые часы до урока ещё десять минут, а на стрёме стоит Драко. Бояться нечего. Мантия Северуса висела на крючке в кладовой — маленькой комнатке с раковиной и другими необходимыми предметами для практической части занятия. В кармане оказался маленький серебряный ключик. В ящиках лежали чернила всяких цветов, запасные перья и…пергаменты с ответами на тест. Гарри судорожно старался найти нужный. «Где же они…» — внутри нарастала паника, — «20 вопросов для студентов 4 курса, отлично». Гарри вытащил из кармана шариковую ручку, которую привёз из дома и быстро переписал ответы с пергамента на ладонь. Вернув все как было он поспешно ретировался из класса в коридор. — Делись, — послышался голос Драко, — я что, зря следил?! Гарри разжал кулак поспешно оглядываясь по сторонам, пока Драко положив тетрадь на спину Гойла переписывал ответы на тест. Когда до урока оставалась пару минут в коридоре послышались шаги Северуса. — Заходим, — произнёс зельевар открывая дверь. Четверокурсники занимали свои места медленно доставая из сумок тетрадки и перья. Пэнси Паркинсон заняла место рядом с Драко, а Гарри был вынужден сесть с Забини. Гриффиндорцы же расселись на другом ряду. — Успокаиваемся и настраиваемся на работу, — произнёс Северус, проходя к своему столу, — начнём с проверки ваших знаний. Взмахом руки зельевара листочки с вопросами стали разлетаться по столам. — У вас есть тридцать минут, — сказал Снейп оглядывая класс. Время пошло. Тест был весьма простым если готовится к нему, но когда у тебя есть ответы думать совершенно не хочется. Снейп имел обыкновение ходить между рядами не давая возможности списать или спросить что-то у соседа. — Две минуты и сдаём тест, — сказал Снейп, садясь за стол. Гарри быстро выводил рукой один из основных законов. «Закон постоянства состава Любое определенное химически чистое соединение независимо от способа его получения состоит из одних и тех же химических элементов…» Было написано ужасно коряво и грязно. Всё-таки перо и чернила давали о себе знать. Прошло четыре года, но владение пером для Гарри так и оставалось сущим адом, а писать красиво не получалось ни в какую. И он надеялся, что Снейп оценит его работы только с хорошей стороны. Последний вопрос был в форме задачи, правда кроме ответа в бланке ничего не требовалось. «Определить массовые доли элементов в веществе, которое состоит из атомов железа, серы и кислорода, а отношение масс элементов равно 7: 4: 8…» Гарри махнул рукой и вписал ответы в нужную графу как раз до того момента, как Снейп встал и одним движением палочки заставил пергаменты лететь к нему. — А сейчас, когда все закончили, — зельевар обвёл убийственным взглядом класс, — вы будете изучать введение в курс ядов и противоядий. Прошу отнестись к этому серьезно. Возможно, это может когда-нибудь спасти вам жизнь… читаем главу и отвечаем на вопросы, — раз, и на доске появился список из пяти пунктов. Гарри подложил руку под голову и открыл учебник. «Противоядие от магических ядов— зелье, которое вылечивает от яда докси и других ядов магического происхождения. Включает в себя следующие ингредиенты: огненные семена, толчёный рог дромарога, жала веретенницы и панцирь чизпурфла…» Блейз Забини предложил Гарри сыграть в крестики-нолики, но тот вежливо отказался и обвёл взглядом класс. Драко о чём-то шептался с Пэнси, Гермиона быстро переписывала параграф в тетрадь, Рон искал пять отличий на фотографии из любимого журнала «Летая с «Пушками Педдл» с последней игры любимой команды. Снейп же не обращая внимания на класс, тут же решил проверить работы студентов. По выражению его лица можно было предположить, что он очень…очень недоволен. Гарри поймал взгляд зельевара и быстро опустил глаза возвращаясь к изучению главы. «Противоядие от обычных ядов — зелье, которое излечивает от действия обычных ядов, таких как укусы существ и жала тварей, а также от ядов растительного происхождения. В состав зелья входят: безоар, стандартный ингредиент, рог единорога и ягоды омелы…» Северус Снейп отложил в стопку последнюю работу и поднялся со своего места. — Я разочарован, — он обвёл класс строгим взглядом, — большая часть класса так и не запомнила разницу между количественными и качественными показателями, а это вы должны были усвоить ещё в конце первого курса! Мистер Финниган считает, что… зельевар выудил из стопки нужную работу, театрально развернул и прочитал, — нужно один ингредиент заменить другим… Класс зашушукался. — Запомните, мистер Финниган и все остальные, — прошипел Снейп, — в зельеварении никогда нельзя заменять один ингредиент на другой! Даже если вам кажется, что это один и тот же цветок, то попрошу вас углубиться в изучение подвида данного растения чтобы использовать нужный. Принципам коммутативности и ассоциативности нет места в зельеварении! Симус поджал губы и потупил взгляд. — Последнюю задачу смогли решить только двое студентов, — Северус достал один из листков сверху стопки, — из чего могу сделать вывод, что вы к своему четвёртому году обучения не знаете того, что проходят магглы на первом году обучения такого предмета как химия. Гарри почувствовал, как его уши стали пунцовые. Очевидно же, что он решил эту задачу правильно списав нужный ответ. — Мисс Грейнджер и мистер Поттер… — провозгласил он, — единственные, кто справились с данным заданием. Северус жестом попросил Гарри подняться с места. Тот нехотя встал со стула. — Мистер Поттер сейчас объяснит всему классу, как он решил данную задачу, — провозгласил зельевар. Сердце Гарри забилось в районе живота, а когда Снейп пригласил его пройти к доске позади его стола и вовсе ушло в пятки. Его рука дрожала, когда он взял в руку мел. — Поясните вашим дорогим одногруппникам, как вы нашли получившиеся значения, — проворковал Снейп. — Я… — Как вы определили массовые доли элементов в веществе? — спросил Северус обращаясь к Гарри. Подросток почувствовал секундную неловкость перерастающую в панику. — Ну же, вы же решили верно, — произнёс у него за спиной Северус. Подростку показалось, что в классе стало очень душно. Да и это «Вы» и «мистер Поттер» не придало ему никакой уверенности. Да, в классе они были вынуждены обращаться на «Вы» друг к другу, хоть Гарри это было и не комфортно. — Гарри Джеймс Поттер, — Северус произнёс это тихо, подойдя почти вплотную к Гарри чтобы удостоверится, что остальные в классе его не слышат. Гарри стоящий лицом к доске прикрыл глаза. — Вы же решили задачу верно, — это уже было сказано громче. — Я не знаю как решить ее, — сказал Гарри громко, хоть его голос слегка дрожал. Северус вскинул бровь. По классу раздались тихие смешки. Он не любил поощрять Гарри перед другими и до последнего думал, что ребёнок решил все сам. Но он ошибался. — Тогда откуда блестящее решение? — потребовал ответа он. Гарри уже было открыл рот чтобы хоть как-то оправдаться, как его спас школьный звонок. — Все свободны, — махнул рукой зельевар. Гарри печально вздохнул. Его ждёт полный разнос. Он это знал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.