ID работы: 7616585

История одного пирата

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
I Разгульный мечтатель, Романтик, поэт. Мне море – приятель С двенадцати лет. И парус надутый – Свидетель словам: Нет дела приютней, Чем бег по волнам! Родился я в Голвэй, Ирландском краю. Знал город портовый Семейку мою. Сменил девять женок Отец мой, рыбак. Он много душонок Забрал под колпак. Семнадцатым сыном Я дался ему. Наш улей осиный Был схож на тюрьму. И только окреп я Немного в ногах, Сбежать от бесхлебья Так грезил во снах. В трущобах, канавах С сестрою моей Искали мы славу Проворных татей. Обмыта безнравно Мошна богачей - Нам не было равных Среди ловкачей. И все же манила Так сильно меня Та грозная сила, Что держит моря. Тот ропот мятежный И древний, как мир, Несущий надежды, Могучий Гольфстрим. Гонимый, бездомный, Взбираясь на мыс, Искал в бурях темных Я правду и смысл. II Однажды цыгане К нам грянули в порт. И в их балагане Разгуливал черт. Вожак конокрадов Прознал обо мне. И взял в кавалькаду, Всех воров умней. В цыганской лачужке, Где бубны звенят, Такие пирушки Не видывал я. Отмывшись от грязи, Я был, как барон. Ел рыбу и мясо, Пил вина и ром. А после с набитым Желудком лежал. Ромалэ бандитам На лютне брынчал. Занятные байки Нам сказывал бард. Во мне, попрошайке, Разжегся азарт. И я перед морем Часами бродил. И долгие оды И сказки растил. И демон безбожный Туда вдруг занес, Где публику можно Растрогать до слез. И стали от теток Монеты лететь. Такую сиротку Им честь пожалеть. Моряк вдруг какой И заслушаться рад. И после «сухой» Мне подкинуть баллад. Но в таборе стали Плохими дела. О ворах опальных Зависла молва. Пора отступать им С голвэйских сторон! И дальше кошмарить Лихой Альбион! III В английскую землю Позвали меня, Бочонками эля Коварно маня. Там много работы! Ответ очень прост: Поймаешь в два счета Удачу за хвост. Прощаться, о Голвэй, С тобой нелегко! Родимые кровы Уже далеко… Морские раскаты, Просоленный шквал… Колумб здесь когда-то Ногою ступал. Сжимает до дрожи Родная сестра. Навеки, быть может, Прощаться пора! IV Искрился за бортом Намеченный путь. С судьбы поворота Опасно свернуть. Мы прибыли в Брайтон, Похожий на сон. Где сказкой объятый, Блистал Павильон. Георг из деревни Здесь выстроил град. Любой без сомнений Теперь был богат. Экзотика, пышность! Кутит высший свет. Здесь морем лечиться – Блаженства букет. Забыть о мытарстве Помог нам кутеж. От этого в царстве Греха не уйдешь. Задорно и живо Народ подпевал, Когда я поживу У них собирал. Со льстивой манерой Я дамам играл. На их кавалерах Я много сгребал. А уж чужеземцы Так были щедры – Мне баночки специй Носили в дары. И я набивал свой Трещащий кошель. Ребенок лукавый, Чудной менестрель. V Но рая бродяге Не вечно видать. Не вечно аншлаги Певцу собирать. Был дом здесь работный, Блошиный приют, Куда беспризорных На труд отдают. Вельможа суровый Решил мой удел. Я вымолвить слова Тогда не успел. И табор вступиться Не смог за меня. А то бы темница – И сразу петля. Но был у цыгана Там свой человек. За выкуп мне славный Устроил побег. Осталось в кармане Немного монет. Конец мой оттянут, Но выхода нет. Попался тут звонко Храпящий матрос. В его одежонке На вид я подрос. Пробравшись на судно В соседнем порту, Я спал непробудно На старом борту. VI Наутро построен Был весь экипаж. Был нужен достойно Надетый кураж. А здесь лишь французы Носами клюют. Бесценному грузу Поклон отдают. Лихая команда, Сваляв дурака, Сюда контрабандой Возила шелка. Дотошно картавя, И спутав слова, Заставили драить Мне судно сперва. А после в потемках И лук нарезать. Такой работенки Мне б век не знавать! Но я подружился С французской ордой. Всему научился Над синей водой. Жесток и коварен Был тот океан. Но я благодарен Безумным волнам. К французским причалив Чужим берегам, Я странной печалью Пронизан был там. Как лютню давно я В руках не держал! Теперь им родное – Канат и кинжал. Развеялась вскоре Кручина моя. Нас снова ждет море, Другая земля! VII Корабль наш крадется В таинственный мир, В окутанный солнцем Палящий Алжир! Там сказки пустыни Век слушать готов, Но чужды поныне Владельцы рабов. Хоть дивно ложиться Сахарский закат. В песках заблудиться Я не был бы рад. Их слушать рассказы И дивный язык, К чалме и намазам Я дико привык. Мы брали в Европу По шесть жеребцов, Стихи, гороскопы Седых мудрецов, Шелка и халаты, Верблюжье руно. Мы брали наряды За наше зерно. Французам отлично Я годы служил. Но к землям привычным Им ход опостыл. И в мире подлунном Мы дали обет: За новой фортуной Идти в Новый Свет. VIII Мечты океана Ударили в борт. Мы смотрим желанно В пустой горизонт. Штормит ночью люто… Взбесился компас… Там чудище будто Глазеет на нас… Трещит парусина И щепки летят. Забрала пучина С десяток ребят. Все Бога, поверьте, Молили до слез. Но стихнув, нас ветер В Карибы понес. Давно там пираты Зажали пути. Как с грузом богатым Нам тихо пройти? Пропала удача. Нам шанс не дадут. Корабль был захвачен За десять минут. Просить я не в праве За жизнь милый свет. Нам Роджер направил Последний привет. Разбойник знакомый Меня вдруг узнал. За чаркой он в Голвэй Мне в такт подпевал. На вид очень хмурый, Матрос-рулевой Ручался за шкуру Мою головой. Я снова был волен Идти на разбой. Не встретиться боле С иною судьбой! Три года корсарам Был предан, как брат. И бился так яро, Как честный пират! Но хитрость мне больше По нраву была. Лукавство не сложно Решало дела. Карибским баронам Полезен был я. И Джоном Муссоном Прозвали меня. На золото ловко Я их разводил. И подлой уловкой Свой клан укрепил. И властью довольный Был мой капитан. Мне парусник новый С командой был дан. XI Однажды в таверну Ворвался корсар. Он пленника верно Повел в кулуар. И я вдруг заметил Чуть из-за угла: Заложником этим Девица была. И екнуло что-то Внезапно в груди. Мне было охота Красотку спасти. Их выследил сразу, Исчезла луна. Охранник был связан - Она спасена. Никто не заметил, Что пленник пропал. Узнать бы, что в сети Тогда я попал! С собою на судно Ее я забрал. И так безрассудно Ей сердце отдал. Блистала Аврора Во всем красотой. И стала мне скоро Счастливой мечтой, Взаимно ответив На чувства мои. Нам стал общим ветер, И волны, и дни. Был миг этот сладок. Я взял лютню вновь. И пел ей баллады Всю ночь про любовь. Но был не по силам Ей норов пучин. Ложились косые На берег лучи. Так много ненужных Он дал нам разлук. Я был безоружным Пред тысячей мук. Я сердцем покорен И предан ей был. К разбою и морю, Казалось, остыл. Воздвигнуть хотелось Семейный очаг. Уж был я на дело Любое мастак. И жили б в достатке – Сокровищ полно! - Не зная, ребятки, Что нам суждено. Приказ я последний Команде отдал. И месяцем летним На свадьбу их ждал. Однажды, рыдая, Пришла вдруг она С позорным признаньем, Как парус бледна. Сказала, что любит До смерти меня. Но чувства погубят Нас вместо огня. Подкинул ее мне Шакалов отряд. Я узник влюбленный Вкусил лучший яд. Мне выдернув жало Из сердца, в слезах Она убежала, Погасла в глазах. Пират все забудет По воле морей. Но нет, и не будет Авроры моей. X … Промозглым и пьяным Лежу на песке, И дуло упрямо Дрожит на виске…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.