ID работы: 7617288

Клетка разума

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она сидела на коленях, вытянув перед собой руки. На них горел небольшой шарик зеленого света. Это сияние лишь ненамного раздвигало кромешную тьму вокруг нее. Она боялась закрыть глаза. Ибо страх застилал разум. И виделись ей страшные картины, отравляющие ее рассудок. Страх вскипал в крови, липким холодом растекаясь по телу. Не было ничего, кроме тьмы и страха. Ей хотелось закричать, но она лишь кусала губы в кровь. Слабые зеленоватые ответы высвечивали ее бледное лицо. Хрупкая девушка, наедине с самой собой. - А посмотри сюда... - услышала она незнакомый низкий голос, раздавшийся из тьмы. - Смотри, и ты поймёшь... Глаза девушки закрылись, и пред измученным рассудком предстала картина *** Он сидел в клетке. Не зверь, а человек. Он добровольно закрыл себя в клетке, с радостью. И, довольный, свернулся в уголке. То была клетка общественного мнения. Клетка общепринятых стандартов и навязанных условностей. И он, человек, следуя стереотипам, загнал себя в неволю, думая, что это его личный выбор. Он счастлив сидеть в этой клетке, один. И никогда уже он не покинет ее. Это же его личный выбор. Это - мышление стандартами. *** Девушка открыла глаза, недоумевая. - Зачем ты показал мне это? Я не в клетке. Я не следую стереотипам... И слова ее потонули в гаденьком смехе. - А разве страх не есть клетка для разума? - голос, казалось, торжествовал. - Впрочем, ты не поняла, ничему не научилась. Смотри еще. Она слабо дернулась, снова закрывая глаза. *** И увидела Она человека, идущего по лезвию ножа. Он идет один, со всех сторон его окружают люди. И каждый набрасывает на него веревку, и тянет на себя. А человек все балансирует, и балансирует на лезвии ножа. И ему тяжело. Горячие слезы выступают на его глазах, но это не останавливает толпу. Эти веревки - людские советы, не нужные никому. И дают они эти советы от нечего делать, сбивая с истинного, личного пути. Мешая личному выбору. Крик раздался в пространстве, и восторжествовала толпа. Человек сорвался... *** Дрожа, девушка снова пришла в себя, вспоминая прощальный взгляд человека. И слезы выступили на ее глазах, и даже почти забыла она о страхе. - Зачем ты показал мне это? - сердце ее колотилось в груди, как птица. - Как это жестоко... - А разве ты, в своем страхе, не срываешься в пропасть? Впрочем, ты опять не поняла... - голос делается громче, словно его обладателю не терпится прибрать девицу к рукам. - Ты должна понять кое-что. Смотри ещё. И в третий раз закатились глаза ее, и словно бы в отчаянии кисти рук нашли друг друга. Она - видела. *** Перед огромным зеркалом сидит красавица. На ней дорогое платье, украшения. Кожа ее белая, как снег, а брови и волосы черны, как крыло ворона. И смотрит она сияющими синими глазами на свое отражение. Но в зеркале вовсе не красавица. Холодная гладь отражает огромную уродливую жабу в дорогом платье. Но это не смущает девушку, она улыбается. И пуще прежнего прихорашивается, глядя лишь на себя. Гордыня. Тщеславие. *** - Ну это совсем не про меня! - возмутилась девушка. - При чем тут мои страхи и гордыня? - А разве не прячешь ты свои страхи за непомерно вздернутой гордыней? - голос шелестел, мягко сходя на нет. И кольцо тьмы вокруг бледной девушки начало сжиматься. - Нет... - прошептала она, закрывая глаза. - Нет... Но ведь все же просто. Все лежит на поверхности. Ее страх. Единственное, что осталось в ней. Но этот страх - это не страх общественных мнений. Это не страх советов, не страх быть недостаточно красивой для общества. Это иная клетка. Клетка, которую возможно открыть. Это лишь страх тьмы. И с ним можно бороться! Это не клетка, не лезвие ножа, не зеркало! Это - всего лишь глупый страх. И прижала она ладони к своему лицу. И свет вокруг погас. Но это больше не пугало ее. Девушка смотрела в себя. В упор смотрела она в свой страх, не замечая ничего вокруг. И страх таял, страх становился все меньше и меньше. Он исчезал, без следа. Сдавленный стон послышался вместо низкого голоса. Она боролась. Она уходила из его лап. Она больше не боится. Сияние охватило ее тело. Яркое, жгучее. Белый свет затопил каждый угол небольшой комнаты. И растворил он остатки страха, а вместе с ним исчезла и тьма. Девушка встала, прищурилась на свет и потянулась. Теперь она воистину свободна. Так легко, так счастливо. Теперь можно дышать. Можно расправить крылья. Можно - летать...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.