ID работы: 7618904

Однажды на мостике

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Пап, почему ты мне не сказал?! – было первым, что услышал Сиско, входя на мостик одним совершенно непримечательным утром. Джейк сидел на заграждении и болтал ногами, будто ребенок, но с тем же видом он мог бы хоть скакать по потолку: энергия из него явно била ключом.       – Я удивлен не меньше тебя, – капитан остановился с радостной улыбкой и не по-капитански задрал голову, чтобы как следует оглядеть елку, украшавшую собой середину мостика. Увешанное сияющими игрушками дерево верхушкой доставало до потолка, а нижние ветки простирались достаточно широко, чтобы полностью накрыть центральную консоль. Под них при желании можно было залезть, но позволить себе это смогла бы максимум Кира, а вот уже Джадзия бы напрочь запуталась волосами.       И триллка, и баджорка, легки на помине, уже поднялись на лифте следом за капитаном. Какое-то время они вежливо молчали, ожидая объяснений, затем Нерис подала голос:       – Что это?       – Рождественская елка, – восхищенно ответила Дакс. – Можно я ее заголографирую?       – Она обязательно должна стоять на мостике? – настаивала Кира.       Сиско только руками развел:       – Я понятия не имею, откуда она здесь взялась! – впрочем, улыбался он так, что ей очень хотелось не поверить. – И как ее убирать – тоже. Посмотрите логи транспортеров... хотя это сейчас вряд ли будет легко...       – Сегодня какой-то особенный день, или что? – Кира уже успела начать нервничать.       – Да, Рождество – это земной религиозный праздник, очень распространенный во многих культурах, – Джадзия, возившаяся с голографом, напротив, лучилась счастьем, будто любые земные праздники напрямую ее касались. – Я не помню, в чем суть, кроме елок и подарков, но разве этого не достаточно? Так и хочется побегать, в снежки поиграть, один только запах чего стоит! – действительно, в воздухе разливался легкий, но отчетливый смолистый аромат. – Кира, ну пожалуйста, не делай такое кислое лицо. Хочешь, после смены прогуляемся, и я куплю тебе подарок?       Баджорка улыбнулась краешком губ:       – Если ты настаиваешь...       – Коллеги, знаете что? – Сиско уже устроился рядом с сыном, как на жердочке, и явно только ранг мешал ему начать так же болтать ногами. – Вы можете прогуляться хоть прямо сейчас. А я пока подумаю, как нам с ней устроиться и все-таки поработать сегодня. Вроде и убирать жалко... Когда что-нибудь выяснится, я вас вызову. Свободны.       Джадзия просияла, Нерис задрала брови, но обе переглянулись и без возражений направились к лифту. Ему показалось, что до того, как лифт покинул зону слышимости, Дакс спросила у Киры, не видела ли та на станции омелу*, но вовсе не поэтому ему пришлось уткнуться лицом в ладони, стараясь не смеяться очень уж громко.       – Что, пап? – Джейк и сам уже хихикал.       – Я понял, откуда здесь елка... Кстати, а ты-то тут что делаешь?       – С Рождеством, – ответил юноша, протягивая отцу красиво упакованную коробочку.       – Я разверну попозже, хорошо? – Сиско потрепал сына по голове. – У меня тоже для тебя кое-что есть, но что именно – ты узнаешь только вечером... Если, конечно, не перероешь каюту... Так вот, – он повернулся к елке, – Одо, спускайтесь уже к нам!       И действительно, пышное дерево сперва сжалось в бесформенную массу, а затем из массы вылепился метаморф в своем наиболее привычном виде, подтянутый и строгий.       – Ну вот, – прокомментировал Джейк, – а я думал, что на ней висят шоколадки...       – Будут тебе шоколадки, – Сиско хлопнул его по плечу и кивнул на лифт. Юноша без возражений удалился, помахав отцу на прощание. – Констебль, вы меня очень впечатлили. Как вам вообще пришло в голову что-то подобное? Мне казалось, вы не любите менять форму на потеху другим.       – Не люблю, – Одо кивнул, – но этот случай показался мне подходящим для небольшого исключения. Тем более что мне все равно нужно было переговорить с вами в начале смены, а понятие "чересчур раннего утра" для меня несущественно. Кроме того, ночная смена уже явно устала, и я счел позволительным освободить их от обязанностей чуть пораньше...       Кажется, он смущался тем сильнее, чем шире улыбался Сиско.       – Если можно спросить, – мягко уточнил капитан, – неужели ваши способности столь хороши, что вы управились с запахом? Это что-то потрясающее, я словно в детство вернулся!       – О, нет, это вовсе не мое достижение, я лишь реплицировал подходящий ароматизатор, – констебль выпрямил спину так, что смотреть было больно, и заложил руки за спину. – Я счел, что, как выражаются земляне, сюрприз будет уместным...       – Уместным? – Сиско переспросил так громко, что в глазах собеседника мелькнул ужас. – Одо, для меня это лучший день за последний год! Если я могу сделать для вас что-нибудь взамен, только скажите.       – Спасибо, сэр, мне ничего не нужно, – Одо, кажется, занервничал от количества восторгов. – Я бы предпочел просто вернуться к своим обязанностям. Есть пара пунктов, которые я хотел бы с вами обсудить...       – Мы обязательно их обсудим, – Сиско хлопнул его по плечу и указал на дверь своего офиса, – но впереди еще целый день. Как насчет того, чтобы устроить похожее представление на Променаде? Я ни в коем случае не приказываю, это просто мысль, но, – буквально на пороге он снова рассмеялся, – если она вам по вкусу, то я даю вам официальное разрешение ставить "елку" абсолютно где угодно.       Одо в легком недоумении смотрел, как широко капитан улыбнулся при этих словах.       – Даже если вы сочтете, что лучшее на свете место для нее – прямо в дверях бара Кварка, – радушно пояснил тот.       Метаморф не улыбнулся в ответ, но счел, что, будь он твердым, его эмоции бы действительно соответствовали бы схожей внешней реакции.       – Спасибо, сэр, – сказал он капельку мягче, чем обычно. – Надеюсь, я не испортил начало смены? Может быть, вызвать майора Киру и лейтенанта Дакс?       Сиско снова улыбнулся, вспомнив слова последней. Ему ведь не послышалось про омелу, правда?       – Подождите, – он поднял руку. – Пока не стоит, срочных дел здесь никаких. Пусть прогуляются...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.