ID работы: 7619339

Как фильм на повторе

Джен
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дождь, снова. Очередной день проходит словно на перемотке. Уже давно остывший кофе без сахара. Сколько он уже пьёт его? Больше года. Привык, адаптировался. Он выходит на улицу, и там всё, как и раньше: грязь, мусор, жёлтая трава. Детская площадка, а вернее то, что от неё осталось — лишь поржавевшая от времени горка, и турник. То, что когда-то было клумбой, сейчас поросло сорняками высотой под метр. А на них даже листьев не было, одни лишь тонкие стебли. Над крышами старых многоэтажек тянулись облака из едких выхлопов. Над покосившимися домами частного сектора возвышались громоздкие трубы ещё довоенного завода. Ржавые, пропитанные кризисом ангары. Они видели и дефолт, и восстание валюты из пепла, и множественные смены власти. Двухэтажные сталинки, на ладан дышащие, с облупившейся краской и старыми деревянными окнами, рамы которых потрескались от холода и сырости. Развалины почерневших деревянных бараков на фоне таких нелепых во всей этой картине новостроек.       Он шёл по улице, цепляя жёлтые листья носками ботинок. Просто шёл, без цели и направления. Мысли строились цепочками в голове, и сплетались в одну большую, состоящую из аргументов и доводов. Меж пальцев сигарета. Как и всегда, верный антидепрессант. Верно то, что нужно сломя голову бежать отсюда. Захолустье, да и только. Работы всё меньше, закрывают университеты, которых и так кот наплакал. В последнее время, образование ценится всё меньше. Но оно и понятно, стране не нужны дипломаты и юристы — ей нужна рабочая сила. Бесперспективные школьники, которые после девятого класса отправятся прямиком в техникум, а потом — на завод. Здесь было полно таких. Науки им были неинтересны, а о каких-либо моральных ценностях говорить вообще не приходится. Такими легко управлять, чего скрывать. Никто не задаст лишних вопросов.       Окинув взглядом очертания завода и столбы густого дыма, он задался вопросом: почему он остался здесь? Хоть и ответ был очевиден донельзя. Он и сам знал этот ответ, как бы не пытался доказать обратное. Молодость, глупость. Нелепые надежды на то, что грянут перемены. Но здесь всё так же, как и было пятнадцать лет назад. Разве что, упадок с каждым годом бросается в глаза всё сильнее.       Он поднимает глаза к серому небу. И теперь неясно, серое ли оно из-за погоды, или из-за дыма. Достаёт новую сигарету. Осталось ещё две. Слишком мало, да и курение, в последнее время, — непозволительная роскошь. Третий месяц задерживают зарплату, да вторят из раза в раз, что не при чём, что не их это дело, что всё решают вышестоящие. А ты, мол, сиди да помалкивай в тряпочку. Опостылело. Изо дня в день, из года в год. Одно и то же, словно поставленное на повтор кино.       Друзья все уже давно разъехались кто куда. Кто в столицу отправился, а кто — просто в большие города. Конечно, так нужно, это необходимо. У них семьи, а здесь уже даже не живут, а попросту выживают. И он тоже. Плавает в этой луже морального и материального упадка, и всё никак не выберется на поверхность. Неудачник? Так ведь его жена назвала перед тем, как хлопнуть дверью. Возможно, она права. Возможно, он действительно был неудачником. Вот только цену себе знал, и вернуть жену не пытался. Смысла не было, ведь он ничего не мог ей дать. И отпустить её — самое верное решение.       Сигаретный пепел упал на разбитый от времени и старости асфальт. Мысли всё ещё соединялись в пазл, но его картинка была не ясна. Начался мелкий дождь. Холодные капли впитывались в одежду. Едва слышен был гул автострады, а вскоре и своим грохотом дал знать о себе завод. Ветер колыхал сухие ветки деревьев, на что те отзывались противным скрипом. На улицах людей почти не было, но это ничуть не беспокоило.       Он затушил сигарету. И снова не пришёл к выводу о том, как быть дальше. Стоит ли оставлять всё, как есть, или попробовать что-то изменить? Но, вероятно, завтра всё будет так же, как и сегодня. И вчера. И пятнадцать лет назад. Как фильм на повторе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.