ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 81

Настройки текста
Степан удивлённо и словно впервые взглянул на бывшего своего киборга — оборудование мыслит не только самостоятельно, но и очень дельно. Фрол, заметив это, продолжал говорить, а вот Змей с самым серьёзным видом только слушал и смотрел, не вмешиваясь в разговор. Ответила Фролу Нина: — Не только можно, но и нужно. Но. Не в ущерб местным крестьянам. Они тоже на болото ходить станут… на свои места, не пугать их и не нападать. И не провоцировать… ты знаешь, где там ягодные болота? — Отправлю дрон, посмотрю… — Фрол задумался. Жизнь его неожиданно изменилась настолько, что он порой сам себе не верил, что командует другими киборгами. Но… это шанс жить свободно, и он выпадает далеко не каждому DEX’у… и потому он продолжил: — Могу сам сходить и разведать. Степан удивился: — У тебя есть дрон? Один или не один? И… откуда? — Есть. Но не у меня. Если дали бы, было бы легче… контролировать территорию. На метеостанции есть три дрона, они их каждый день запускают с датчиками погоды. Один попрошу… обещали прислать. — Ты был на метеостанции? — воскликнула Нина. — А я так и не собралась! Как там? — Был. Там тоже всё в порядке. Игорь уже ходит… при кухне теперь. Девочки охраняют… там ведь не один остров… тоже архипелаг. И море рядом… а Веселина орнитолог по образованию… так что и Стефан за птицами присматривает. Видео скинул… получили? — Да… есть, — немного растерянно ответила Нина, — посмотрю… когда поговорим. Надо же! Она не ошиблась, выбрав именно Фрола в качестве управляющего! Какой же он всё-таки молодец! — Ну… дрон пришлю… есть запасной. У тебя всё? тогда до свидания! Пора отключаться! — и Степан исчез с экрана. Вслед за ним отключились и киборги.

***

После душа и ужина Нина просмотрела документы снова — договор с заповедником на аренду острова и сумма арендной платы, которую можно выплачивать ежемесячно производимой продукцией; договор с местным филиалом "DEX-компани" о признании частной коллекции киборгов при условии их постоянного содержания вдали от города; договор с этим же филиалом "DEX-компани" о своевременной проверке входящего в коллекцию оборудования и условия оплаты проверки; договор на забор крови и образцов тканей с оплатой кормосмесью (Нине удалось внести пункт об обязательном обезболивании процесса забора тканей и о проведении процедур без вывоза киборгов из заповедника). Большая пачка документов на бумаге, не меньшего размера папка с файлами — и согласие Ивана Сергеевича на юридическое сопровождение всех документов, связанных с киборгами. Перед расставанием Нина попросила его помочь в составлении налоговой декларации, на что он удивленно ответил: — Разве в музее нет юриста? — Мне бы очень не хотелось без крайней необходимости связываться с Тамарой Елизаровной… я у неё купила Ворона… и я знаю, как она относится к киборгам. — Понятно… помогу. — Благодарю!

***

Киборгов стало слишком много. За всеми уследить самой нереально совершенно! Хорошо, что есть всё понимающие ребята, которым можно доверять. В поселке трое, на одном острове трое, на метеостанции трое, в музее четверо и на другом острове… с Фролом шестнадцать. Всего двадцать девять! Слишком много! Надо посмотреть в музейном законодательстве, какие документы надо оформить для создания частного музея техники. А… ведь техника — понятие растяжимое. Это и скутеры, и байки, и флайеры… а на дне озера и проток они действительно могут быть. Нужны гидрокостюмы. Не меньше пяти… или даже шести штук. Разных размеров и плотности. Сколько же денег на них надо? Пусть уж собирают эту клюкву… сезон сбора всего две недели. К тому же болото. DEX’ы ещё имеют какое-то представление о перемещении по болоту, а вот умеют ли это Irien'ы? Опять надо приглашать программиста. И платить ему. Вот только деньгами или натурой? В смысле — ягодами. Клюква - ягода мужская. Женщины её не ходят собирать — без крайней необходимости… потому, что это очень тяжело. Дойти до болота… а это иногда до десяти километров по лесу… не у каждого болота может опуститься флайер или скутер, на болоте день пробродить, обратно с грузом… не каждая выдержит… вероятно, потому и сложилась традиция собирать клюкву только мужчинам… и киборгам. А DEX'ы — из троих двое — девушки… оно конечно, киборги одинаково сильны обе модификации… но при встрече с людьми лучше будет не привлекать к себе излишнего внимания. А уже похолодало… скоро и снег с дождём пойдут. Нужны утеплённые комбинезоны, термобелье, обувь… и носки, и шапки… только на что все это покупать? Заповедник обязался обеспечить киборгов всем необходимым… но возможность сбора жемчуга с появлением льда на озере исчезнет. Зимой надо зарабатывать чем-то другим. Глину надо заготавливать на зиму… знать бы ещё, сколько. На миску уходит до двухсот грамм глины. Опытный гончар миску сделает минуты за три. Киборг сделает миску за тридцать секунд. Или даже быстрее. Центнера глины киборгу — даже одному — хватит самое большее на неделю. На зиму надо тонны по три на киборга заготовить… Фрол наверняка знает, в каком карьере разрешено добывать глину местным крестьянам… или разрешение надо брать в конторе заповедника? Глина такая тяжёлая и плотная, что выемка даже десяти тонн не должна быть очень заметна… инструменты нужны. Лопаты, вилы… и что там ещё используют? Купить современные электрические? Опять денег надо немерено… Узнать, можно ли заготавливать бересту… земные березы прижились, но можно ли снимать кору с берез? Не забыть бы спросить у Степана. Утром… только утром. Пора спать.

***

На следующее утро погода испортилась окончательно. Ледяной дождь никак не способствовал желанию выходить из дома. Но надо. Перед тем, как выйти, позвонила Лёне: — У меня в поселке на медпункте оставлен Irien. И есть парень Mary медик. Вы можете обновить ему медицинскую программу, привозить пустые контейнеры под кровь и шприцы, он один… или даже вдвоём… раз в неделю могут объезжать всех моих киборгов, брать кровь, а вы потом обменяете полные контейнеры на пустые. Лёня заметно обрадовался — отпадала необходимость самому лично присутствовать при процессе взятия крови: — Это было бы здорово! Могу всё привезти уже завтра… в смысле пустые контейнеры в переносном термосе и шприцы… и что там ещё надо… сегодня слетаю в Янтарный. Узнаю сначала, как они выглядят… и как называются правильно. — Вопрос только в том, что у Сани… так его зовут… нет своего… в смысле медпунктовского… транспорта. Нужен скутер… или небольшой флайер. Купить ему я пока не могу. И лишнего у меня нет. — Аренда? А если… я свой флайер на автопилоте буду отправлять ему… с упаковками и термосом, а он будет отправлять его обратно с кровью? — Можно и так… но… тогда нужна программа для Mary… и для Irien’а тоже… на вождение флайера… и новая медицинская на Irien’а тоже. Эти программы можно в счет первых пакетов крови. Согласны? Тогда… вечером… Вы можете после шести вечера лететь в посёлок? Леня смутился — и Нина поняла, что в этом случае его мать вполне может полететь вместе с ним. — Тогда в субботу с утра… или… завтра? Возьму день за свой счёт и слетаем. Но это на весь день. И надо будет взять что-то с собой поесть. — Лучше… послезавтра… мне надо собраться, — ответил Лёня. — Я найду нужные программы и привезу. — Тогда привезите на Irien’ов программы от Mary по ведению домашнего хозяйства, ветеринарную… там есть животные вроде бы… и агрономическую… по выращиванию цитрусовых в теплице… тоже для Irien'а. — Хорошо… тогда послезавтра? Я к дому подлечу? Часов в восемь утра не рано? — Нормально. До свидания. — До свидания.

***

С двадцать пятого сентября в заповеднике было официально объявлено разрешение на сбор клюквы на болотах. И заготконтора при поселке активизировалась и назначила цену покупки у населения клюквы — полтора галакта за десять килограмм ягод. Предполагалось, что сдавать будут по две или три тонны с семьи — сбор был разрешен всего две недели, но бралось в расчёт, что все взрослые мужчины и почти все киборги будут ходить на болота за ягодами. Фрол, знающий, что из себя представляет сбор клюквы на местных болотах, подготовил восемь ручных грабилок, пластиковые мешки, корзины для сбора, короба для переноса ягод и в одной мастерской устроил место для сушки ягод. Киборги были разделены на три бригады — обе девушки DEX и пять Irien'ок оставались в модуле для охраны острова, сушки и чистки ягод и приготовления еды. Другие две бригады состояли из парней-Irien'ов плюс сам Фрол — в одной бригаде старшим поставил Клима, в другой — сам. Парни перед рассветом стали уезжать на материк на трёх лодках, Фрол летел на скутере, там оставляли лодки и скутер под присмотром Ворона, вызвавшегося помочь хоть чем-то и собиравшего жемчуг, пока остальные собирают ягоды. Потом надо было идти пешком на дальнее болото за восемь километров по лесу, старательно обходя людей. Собирали ягоды в корзины, высыпали в короба, двое парней переносили короба на берег, один из них на скутере перевозил короба в модуль, потом возвращался и оба шли за следующим грузом. На ночь все возвращались в модуль. Работать приходилось по двадцать часов в сутки, но еды было достаточно, никто не бил — и разумные понимали, что только так они смогут остаться жить на острове и дальше.

***

Двадцать шестого сентября ровно в восемь утра Лёня на собственном флайере опустился перед калиткой дома Нины. Она уже была готова, но — к удивлению Лёни — без киборга. — Здравствуйте! Вы без киборга? А я взял… рабочего. Он исправный… права управления дать? — Утро доброе! Все мои киборги на работе. А право на Вашего… дайте, хуже не будет. — Декс, запиши себе Нину Павловну с третьим уровнем… — Лёня неуверенно взглянул на Нину: — Третьего уровня достаточно? Да, третий… и на время командировки. — Приказ принят, — отчитался киборг, — приказ выполнен. Киборг сидел на переднем сиденье прямой, как столб. — У него имя есть? — привыкшая к именам у всех своих киборгов Нина растерянно смотрела на парня. — Нет. А зачем? К имени привыкаешь… а его в любой момент обменять могут на другого… просто Декс. — А не жалко? Менять его на другого? — А что я могу сделать… — теперь растерялся Лёня, — один? — Выкупить его… и ездить с собственным киборгом… у которого будет имя. — Я… подумаю. Вы со мной? — Я на своем полечу… вдруг тебя… ничего, если на «ты»?.. вызовут внезапно обратно? И надо будет возвращаться… а у меня день взят, я своих проведаю.

***

К медпункту подлетели полдевятого — у флайера Нины уже был разрешенный воздушный коридор. Ираида встретила гостей на пороге и с пирогом, приветствуя радостно и от всей души — но вмиг помрачнела, узнав, что Лёня дексист. — Ираида Петровна, Лёня программист. Он проверит Азиза и поставит ему новую программу медицинскую… по взятию крови у остальных моих киборгов. И программу по управлению флайером. А где Саня? — Ну… коли так, проходите. Саня ночует у Снежаны… сейчас вызову… будете ждать? — Будем. Для Сани тоже есть… задание. Азиз вошёл в кабинет медика совершенно здоровый и спокойный, поздоровался и встал у стенки, ожидая приказ. Но явившаяся основная хозяйка предоставила право командовать дексисту, сразу объяснив, для чего они прилетели. Ираида успокоилась, показала, куда можно сесть Лёне и Азизу, чтобы не мешать вести приём, если кто-то решит полечиться — и Лёня подключился к киборгу. А Нина стала спрашивать у Ираиды, всё ли есть для киборга и не надо ли что-то докупить и привезти — осень на дворе и нужна ли тёплая одежда. Лёня открыл файлы Irien’а и удивленно спросил: — Кто его уже смотрел? Программа медицинская стоит хорошая, местные программы есть… так… тогда ставлю только вождение флайера, урезанный пакет от Mary и… программу-план взятия крови у киборгов. Нужны ещё с каждого киборга, у которого будет браться кровь, копировать файлы о питании и нагрузке на киборга за прошедшие сутки… и это поставлю. — Сколько это займет времени? — Минут двадцать… вряд ли больше. И ровно через двадцать две минуты Лёня закрыл ноутбук, Азиз смог встать, а Лёня смог скомандовать: — Приступить к отработке программы по забору крови у киборга! — Выполнение данной программы не представляется возможным по причине отсутствия киборга, — в ответ выдал Азиз. — И что будем делать? — Пойдём на курятник, — спокойно ответила Нина, — тебе ведь в основном от близнецов нужна кровь… а они оба на курятнике. Саня, здравствуй! — только сейчас заметила Нина стоящего в проходе парня. — Давно пришёл? — Только что, — тихо ответил Саня, — я готов идти. — Лучше полетим.

***

На курятнике у забора незваных гостей встретил Рудж в боевом режиме — но, узнав хозяйку, гостей впустил и проводил в комнату отдыха. Азиз и Саня безупречно отработали программу — и в изотермической лабораторной сумке появились первые два контейнера с кровью, промаркированные от руки, так как принтера, чтобы распечатать этикетки, не обнаружилось. Азиз продублировал маркировку на планшет Лёни, Лёня выдал киборгам по две пачки кормосмеси, которые принес его Декс, и гости покинули курятник.

***

— А теперь в столовую… — посмотрев на часы в видеофоне, сказала Нина. — Пообедаем и полетим дальше. Азиз и Саня полетят с нами… и каждый будет знать, как и у кого брать кровь далее… возможно, потом летать будут по очереди. Но… пока только у двоих, все остальные на сборе клюквы. — У меня с собой пирожки взяты, — ответил Лёня, — и суп в термосе. — Неужели не хочется попробовать здешней кухни? Здесь тоже пироги есть. — А… термос с супом? — Отдай киборгу. Его всё равно кормить надо. В любом случае кормосмесь дороже, чем еда в столовой. Пойдем… надо и с местными познакомиться.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.