ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 93

Настройки текста
Резко похолодало. Настолько, что через неделю лёд стал твёрдым и плотным достаточно, чтобы круглосуточно можно было уже не патрулировать, а только время от времени просматривать поверхность озера. В лесу на тропах были установлены ещё несколько камер видеонаблюдения, но на поверхности озера нет такой возможности — и поэтому надежда была только на киборгов. И поэтому всем киборгам срочно нужна была тёплая одежда и обувь! Все заработанные Ниной деньги уходили на содержание «коллекции» — от оплаты за аренду острова до покупки ниток для вышивания. Деньги за то, что Фрол продавал на острове и в ближайшей деревне, шли на его электронный кошелёк, и Нина честно его не трогала. Примерно треть заработанных денег откладывалась на двух счетах в банке — надо и о будущем думать, если всё пойдёт… так, как надо… то года через три можно будет покупать лицензию на строительство настоящего дома. Всё упирается в деньги! Где ж их взять-то столько, чтоб на всё хватило и ещё немного осталось? А ещё нужно покупать станок деревообрабатывающий, нужна глиномялка, новая печь для обжига, инструменты для резьбы по кости и рогу, ювелирные инструменты… серьги Агнии Ворон сделал… но хватило серебра только на маленькие гвоздики и к тому же знак Семаргла совсем простой. Для более сложных изделий нужны и более тонкие инструменты… и серебро. Где же взять денег? Просить у богов? Но у местных крестьян не принято что-то просить у богов, они не просят бога сделать что-то вместо них… они говорят богу: «Я сделаю сам, а ты просто будь рядом… сделаем вместе!» И Нина сама не заметила, как положила перед фигурками идолов кусок хлеба… и пошла спать.

***

Утро девятнадцатого ноября началось в семь часов с появлением Кузи в спальне: — Звонок от Фрола. С острова. — Подожди… оденусь. И переведи звонок на терминал. Только собралась поспать вволю… ладно, поговорю… передай Агату, пусть готовит завтрак. Через пару минут на экране терминала появилось совершенно счастливое лицо киборга, рядом маячил Клим. В дверях мелькнул прошедший на кухню Агат. — Фрол! Что случилось! Ты знаешь, сколько времени сейчас? — Утро доброе! Уже почти светло! И то звоню не сразу… еле дождались рассвета… Клим нашел целую колонию моллюсков с чёрным жемчугом! Два часа назад! Он плавал у крайнего южного острова архипелага. Мы уже огородили участок от хищников, восемнадцать штук самых крупных жемчужин достал… диаметр от двенадцати до двадцати пяти миллиметров! Это же… целое состояние! Там ещё полсотни чёрных жемчужин до сантиметра в диаметре! И почти столько же розовых! Собрать или доращивать? — Молодцы! — изумлённая новостью Нина только и могла сказать: — Молодцы! Это же… замечательно! Это здорово! Уже обработали? — Клим проглотил… обработка производится. Ворон с ним поделился опытом, но Климу нужна программа, она платная и дорогая, а денег нет… то есть, лишних денег нет. — У меня тоже… не излишек. Хотела начать откладывать на будущее… но раз нужна программа… озадачил! У Клима же бухгалтерская программа! Встанет ли на него ещё одна? Может, на другого кого-нибудь поставить? Подожди… добавлю в звонок Степана… и Змея. Доброе утро, Степан, ребята ещё жемчуг нашли! Змей, утро доброе! — Утро доброе, коли так! Молодцы! Сколько и где? Когда за ним приехать? — Степан выслушал отчёт Фрола и комментарий Нины и довольно сказал: — Хватит купить свой транспортник для заповедника… а то всё время арендовать дороже получается. — Но… с продажи этого жемчуга мы могли бы зиму прожить… без проблем, — тихо сказал Клим, — нам одежда нужна тёплая, лекарства… инструменты медицинские и криокамеру бы купить… и станки… Змей поздоровался, но более ничего не сказал — ему тоже нужен и станок для обработки дерева, и инструменты… но на том острове киборгов больше, и им всё это нужнее. — Без проблем? — Нина задумалась. — Не получится без проблем. Одна проблема уже есть. Программа. Проблема вторая… кто ещё из людей об этом знает? Никто? Значит, так. Фрол, сегодня вечером… или… когда жемчуг будет полностью обработан, привези Клима… или другого киборга, я приглашу Райво… или Лёню. Программа будет. По пути остановишься в деревне и готовый жемчуг отдашь Степану лично в руки. — Понял. Сделаем. Но… может быть, в доме Степана Ивановича это удобнее будет сделать? — Когда будет готов жемчуг, позвони мне. Договоримся… тут условия ставить будет программист… если программа тяжёлая, то лучше ставить в городе, здесь Инфранет лучше работает. — Понял. Спасибо! Значит, есть боги на свете! Нина, уже отключившись, увидела забытый с вечера кусок хлеба перед идолами — и взяла его в руки: — Благодарю! Подношение вам стало подарком от вас… просто будьте рядом. После этого разломила кусок хлеба на три части — и это уже подношение людям и киборгам от богов — один кусочек съела сама, два других подала Кларе и Агату.

***

В четыре часа пополудни Степан сам полетел на Жемчужный остров за жемчугом — Фрол, предупреждённый им, уже ждал. Лёне пока решили не сообщать о найденном жемчуге — чем меньше людей знает, тем пока лучше — но сообщили о необходимости ещё на одного киборга поставить новую программу по обработке жемчуга. Лёня сослался на необходимость писать звонарскую программу и лететь отказался, но связался с местным программистом и… отправил свой флайер с термосумками для крови — Саня должен был произвести внеочередной забор биоматериалов у близнецов в счёт оплаты за программу. Поэтому вместо Лёни на остров был привезен Боголеп, чуть позже прилетел Драган — и два сельских программиста смогли поставить на Квинто привезённую на флешке программу. На обратном пути Степан забрал подготовленный Климом жемчуг, остановился на Домашнем острове и взял жемчуг, собранный Вороном — всего получилось на сумму около полумиллиона галактов! Утром следующего дня на остров, как и было обещано директором заповедника, завхоз привёз тёплые комбинезоны, перчатки, куртки и шапки для имеющихся в наличии шестнадцати киборгов, термобельё с запасом (двадцать комплектов), крепкие ботинки для всех, запчасти для найденного в озере флайера и набор столярных инструментов. Сергей Иванович прошёлся по модулю, походил вокруг него — и заявил Фролу, чтобы тот расчистил площадку рядом с гаражом: — Отправлю ещё один крытый гараж… поставите сами. Остальное привезу, когда деньги поступят. Жемчуг ещё продать надо. Фрол согласился — и завхоз улетел, довольный увиденным.

***

Раз в неделю Змей отвозил изготовленную посуду и игрушки в лавку — пока там не отказались брать. Зимний туристический сезон уже наступил, но туристов ещё было мало. И тогда в понедельник днём Змей привез ещё две коробки с игрушками Нине, для сдачи в музейную лавку. Нина осмотрела привезённые игрушки — две сотни небольших свистулек, полсотни лошадок и почти сотня собачек — и сдала на реализацию. Стоимость небольшая — но есть надежда, что раскупят быстро. Обратно отправила Ворону новую коробку с гуашевыми красками, альбомы и кисточки. И новый справочник по выращиванию цитрусовых. Клара отправила брату — с разрешения хозяйки — сшитую ею рубашку. Змей привез список запчастей для окончательного ремонта байка, которые нужно было купить — но для оплаты не хватило денег, и потому заявка была разделена на две части. Вася помог заказать и сам встретил два дрона, после чего оплатил и помог погрузить в багажник флайера. Нина накормила Змея и отправила обратно.

***

Для Нины следующая неделя прошла спокойно, незаметно и тихо — инвентаризация плюс сверка коллекции… Лиза с Васей описывали предметы, Триша подключался к ним по музейной сети, когда была возможность, Петя охранял кабинет, а Нина с Валерой сверяли описи. Лида занималась уборкой. Клара и Агат уходили к просветителям сразу после обеда и возвращались полшестого — что они там делали, Нина не спрашивала, но Вася чисто на всякий случай копировал для себя записи с обоих киборгов и просматривал их вечерами. К занятиям по каллиграфии и приготовлению чая добавились вечера японской поэзии, а потом и дни японской культуры, ещё раз прилетал фермер-самурай… но Светлана была совершенно не готова бросить всё и улететь с ним на его плантацию. В пятницу вечером Нина снова позвонила Илзе и выпросила Тришу на субботу и воскресенье — план гнать надо, а он не только на Шебе был… и не только шебских зверюшек видел. Ей даже в ум не пришло, какой праздник получился у Лизы — целых два дня рядом с любимым! Лиза и так могла подключаться к нему и общаться, но тут… можно просто сидеть рядом перед терминалом, и можно вместе пить чай, и можно вместе есть торт, купленный Василием… и ещё попросить Тришу помочь в раскрое ткани… и видеть, как он совсем-совсем не смотрит на Клару… а она красивее Лизы… почти двое суток вместе. И только на ночь Триша уходил в свой отдел.

***

Утром в понедельник позвонила Илона: — Можно прийти? Только я не одна… с Мраком. Ездила на вызов, есть время… заодно у Вас давление померяем. — Приезжай… — Нина посмотрела на часы, — ты уже на работе? Полвосьмого! Заходи… но… у меня нет проблем с давлением… но… если нужна причина, чтобы привезти ко мне Мрака… можешь оформить вызов. Илона примчалась через пять минут, встревоженная и растрёпанная: — Здравствуйте! Можно… Мрак зайдет? — Здравствуй! Не только можно, но и нужно. Право управления дашь? — Да. Мрак, третий уровень Нине Павловне… на время, пока мы здесь… и когда сам приходить будешь на вызов… тоже. Киборг подтвердил запись нового лица с правом управления и застыл у стенки. Илона сняла куртку и прошла следом за Ниной в гостиную. Навстречу ей вышел Кузя. — Ой… а это… кто? Какой хорошенький! — Искин. Кузя… разве ты его не видела у меня? Это мне его Змей заказал и установил. Хотела кота, он хотел пони… в результате у меня пони-кот… Кузя, это Илона. Она может входить в мой дом в моё отсутствие. — Информация сохранена, — важно сообщил Кузя и направился на кухню. — Значит, это он сделал заявку на приезд к Вам врача? Мрак принял сообщение, мы были в этом посёлке… вот и зашли… давление в пределах нормы… но следует поберечься. А… раз мы уже здесь… можно спросить? Это недолго… Фому в сборную принят… и Олимпиада всего через два месяца… а у него сплошные тренировки… и на сборы ехать через десять дней… он уже отпуск взял для этого. Его же скоро из больницы уволят! Что он будет делать… если вдруг… — Не уволят. Успокойся… у него такой график, что он с тренировками вполне справляется и на работу успевает. Он занимается с Петром два раза в неделю, по утрам в музейном парке, и вполне успевает и в школу, и в больницу… чай будешь? Раз уж вы здесь… проходи на кухню… у меня нет проблем с сердцем… у меня проблемы на работе. Позови киборга, ему тоже не помешает поесть… и тебе не кажется, что он слишком легко одет? — Есть у него куртка. И шапка есть! — возразила Илона. — В флайере… мы быстро и ненадолго. Нина дала киборгу банку варенья и налила молока. И постаралась успокоить девушку. Минут через десять гости ушли. А Нина стала собираться на работу. Настроение было испорчено. Фома, конечно, спортсмен первоклассный, но потерять такую работу… было бы слишком глупо. Он на скорую устроился из-за удобного графика работы — и возможности совмещать работу с тренировками. А сейчас его взяли в сборную, и скоро отъезд на сборы… ему будет не до работы в больнице. Надо подумать, может, в музее нашлась бы работа для него… а нашлась бы! Коллектив почти чисто женский… а проводить занятия с детьми надо… мысль следует обдумать сначала… и узнать у просветителей, кто из них проводит со школьниками занятия по народным подвижным играм… Фома всё-таки по образованию учитель физкультуры. И мог бы без проблем тренироваться в любом музейном дворике с любым музейным киборгом… надо обдумать всё это поосновательнее.

***

Полдевятого позвонил Степан, Нина уже привычно добавила в разговор Змея и Фрола — и все узнали, что на деньги от продажи жемчуга директор заповедника приобрёл транспортник и дал название «Водник», и сейчас на нём будут возить на продажу изделия народных мастеров, грибы-ягоды-рыбу от местного отделения заготконторы… и всё-всё будет просто здорово… когда-нибудь. Возможна сдача транспортника в аренду… или просто катание туристов вокруг планеты… — …когда ещё такая возможность будет… — Вы же хотели конюшню строить? Или я что-то путаю? — Будет и конюшня… и кони будут! Но сначала поставим на Жемчужном острове ещё один модуль… не смотри так! Не жилой! А гараж и цех по обработке и переработке древесины… и пусть твои орлы зарабатывают на жизнь… и на свободу. — Благодарю! — больше других слов у Нины не нашлось. Если и не было проблем с сердцем ранее… то теперь они точно будут.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.