ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 103

Настройки текста
В конце января на льду озера стали появляться одиночные рыбаки. Змей знал, кому и какая рыба разрешена к вылову, и без труда справлялся с контролем, подходя только к тем рыбакам, у которых выловленная рыба меньше или больше разрешённого размера. Люди по-прежнему считали его человеком, и потому он не мог открыто признаться, что просто сканирует короба с уловом — и потому считали его необыкновенно удачливым на браконьеров егерем. И даже не пытались на его участке ставить капканы на крупного зверя — для этого надо знать, где и когда пройдёт зверь, к тому же такой егерь точно найдёт, кто и когда поставил. Медведя ещё найти надо, а лось зверь осторожный и с натоптанной тропы без крайней необходимости не свернёт… да и гонять зимой голодного зверя не совсем честно по отношению к нему же. Велес — защитник лесов и лесного зверья — справится с нарушителем и сам… причём так, что мало не покажется никому… так что местные браконьерить остерегались, а приезжие горожане леса и острова почти не знали и потому не совались. Но всё же пару крупных капканов Змею удалось найти и разрядить — обычные кованые самоделки и намного дешевле фреанских, и надёжнее — и за сданные капканы от руководства заповедника получил именной армейский нож с ножнами.

***

Ворон ещё раз привозил в музей глину для лепки и коробки со своими игрушками — у него получалось всё лучше и лучше, и сюжеты стали разнообразнее. Уже не просто лошадка — а с человечком рядом или в упряжи. Не просто коровка — а рядом с дояркой. И свистульки стали крупнее и разнообразнее. Музейные рекламщики ухватились за случайно брошенную Ниной мысль создать из глиняной игрушки бренд города — и усердно раскручивали в СМИ идею о том, что традиция делать игрушки пришла из глубины веков… и это традиция именно и только этого народа, обретшего новую Родину на этой планете… и так далее и тому подобное. Получалось пока не очень, туристы слушали внимательно, но покупать сувениры массово не спешили. Зав информационным отделом музея Антон был полон трудового энтузиазма настолько, что даже создал группу в соцсети — и не оставлял идею сделать город Воронов родиной глиняной игрушки. Нина старалась этот энтузиазм поддерживать — она была кровно заинтересована, чтобы поделки Ворона продавались — а если будет спрос, то можно будет увеличить цену. И… может, даже обучать детей лепке именно вороновской глиняной игрушки — в ДШИ что-то лепят, но это «что-то» не имеет названия и не является брендом. Конечно, обучать будет не Irien — но если научился Ворон, то можно обучить этому и другого киборга… или человека.

***

Фома влился в коллектив просветительского отдела, как родной — мужчин в музее на пальцах пересчитать можно, а он ещё и не женат (и было уже все равно, что у него свадьба через две недели) и полон энтузиазма. Видеозаписи его занятий в ДЮСШ произвели должное впечатление, и потому он сразу был поставлен в график отдела, но сначала как помощник Светланы — и принят был пока на полставки. С директором ДЮСШ пришлось попрощаться, но почти все его ученики перешли в его же группу в музее, и через неделю группе для занятий был выделен один из внутренних двориков и на три дня в неделю выделен репетиционный зал в цокольном этаже. Но при этом Фома был предупрежден, что эти занятия будут называться «репетиции», а не тренировки, и что в первую очередь надо заняться именно теми подвижными играми, которые считаются чисто народными — и быть готовым в любой момент устроить показательное выступление в костюмах. — Да без проблем! — ответил Фома. — Есть куча народных игр… которые только условно можно назвать боевыми… городки, лапта, кила… буза. — Буза? — удивились просветители. — Разве это не квас? — Это ещё и вид боевого искусства. Северо-западная традиция русского рукопашного боя. Бой на ножах, палках, владение любым предметом, пригодным для обороны… но видом спорта не считается. — Нам бой не нужен! Но… если это традиционно… тогда ладно… но нужна и теория… лекции, например. — А зрелище нужно? Кулачный бой можно и киберам поставить… на Масленицу… стенка на стенку… или один на один. — Попробуй… у DEX’ов бесконтактный бой должен быть прописан, а при необходимости есть программист. Осталось найти DEX'ов… для этого, не занятых на охране. В фондах их много… — У меня свой есть… но будет не хуже, если двое. На том и договорились.

***

Занятия, проводимые серебряным призёром Олимпиады, привлекли внимание местных СМИ, и тридцатого января Нине позвонила Ирина с вопросом, не поможет ли она поселить у себя на день двух журналистов из Янтарного — её зятя с другом. Раз уж есть родня в Воронове, то незачем переплачивать за гостиницу! — Место есть… но у меня киборги! — удивлённо ответила Нина. — И они с DEX’ом… он может на полу спать. И ест всё, что не приколочено… они послезавтра прилетят… на день или на два. Но прилетели они на следующий день, и всего на полдня, и на ночь оставаться не стали, материал нужен срочно, бегом отсняли «репетицию» группы — но, чтоб мало не было, отсняли ещё и работу реставратора, и новые выставки, и новые глиняные игрушки, и музейную лавку, и вид на город с колокольни… и даже Леонида, которого попросили «изобразить что-нибудь» на колоколах. Лёня «изобразил» сначала сам, потом «изобразил» подаренный им музею Mary — отсняли и его, и киборга, и обещали прислать копию записи не только в музей, но и ему лично… «…сотрудник "DEX-компани", сам звонящий на колокольне! Это сенсация! Леонид! Вы талант!.. это гениально!..» DEX журналистов бегал за ними следом, выполняя в основном обязанности носильщика, и выглядел неважно — и потому Нина предложила его накормить в её кабинете. Журналисты радостно согласились и дали третий уровень управления, и Нина велела Пете и Лизе накормить такого гостя досыта и дать вымыться… и воспользоваться аптечкой, если это будет необходимо. Вместо запланированных трёх часов съёмка затянулась до заката — и гости с восторгом отсняли виды вечернего зимнего города со стен музея-замка. И не забыли отснять себя любимых на стенах музея на фоне города — ведущий программу журналист был без шапки на морозе и отчаянно размахивал руками, показывая то на город, то на музейный замок. — У него запасная голова есть? — тихо поинтересовалась Нина у зятя сестры. — Так не бесплатно же! — ответил тот. Заодно журналисты посетили мастер-класс по вышивке, который проводила одна из Irien’ок под присмотром Марины. В восьмом часу вечера Нина ещё раз накормила их киборга, право управления для Нины журналисты не отменили — и потому Нина дала DEX’у бессрочный приказ быть на связи с Василием и сообщать ему о всех случаях срывов киборгов, репортажи о которых будут снимать журналисты. DEX приказ подтвердил, и подтвердил приказ не сообщать своим хозяевам об этом приказе — и Вася создал облако, куда тот должен был скидывать информацию. Уехали журналисты почти полдесятого вечера… довольные и радостные. Их DEX, вымытый-накормленный-подлеченный тоже был вполне доволен — и пообещал не говорить никому о новом приказе, а сообщать о выездах на срывы до того, как узнают его люди — чтобы Нина нашла возможность сорвавшегося киборга забрать к себе.

***

Февраль начался с метелей — снег приходилось расчищать трижды в день. И вот когда Нина пожалела, что нет в доме киборга. Привезти, что ли, хоть одного? Авеля, например. Но тогда придется везти и Виктора… данный ему приказ не отменен, и находиться рядом с Авелем он обязан. А вот армейского DEX’а видеть в своем доме Нина как-то совсем не стремилась. А если отменить приказ? Тогда Виктор сбежит в лес и будет жить один. Приказ хоть как-то держит его в модуле. А без этого приказа он может стать неуправляемым… только богам известно, что ему довелось пережить. Пусть остаётся в модуле. А у дома и Вася снег расчистить может. Или Валера… он неплохо прижился в доме Линды. Научился вести дом, подстроился под пани Софию так, что она вместе с ним выходит снег чистить у дома. Нина позвонила соседке — и с удивлением узнала, что пани София вступила в клуб ЗОЖ и посещает его два раза в неделю вместе с Валерой. То, что не смог сделать Авель — Irien не осмеливался даже что-то предлагать матери Линды — без проблем удалось Mary, который этот клуб нашёл по И-нету. Но, поскольку Валера был собственностью Нины, то без труда удалось уговорить Линду отпускать его для расчистки снега у дома Нины.

***

Пятого февраля на рассвете окотилась Мася. Авель еле дождался времени обычного звонка Фрола Нине и тут же сообщил с самым счастливым видом: — Четыре котёнка! Три кошечки и котик! Две трёхцветных, котик рыжий и кошечка черно-белая! Такие красивые!.. Он был так рад этому, что появившееся было желание приказать утопить котят исчезло. «Они же живые!» — радовался киборг, и Нина не смогла этого сказать. Сказала другое: — Молодец! Теперь тебе есть, о ком заботиться… но ведь котята вырастут, и их надо будет отдавать кому-то… потом решим… а до весны пусть живут. Авель поправился, волосы на голове немного отросли, и в светло-зелёной пижаме он был похож на одуванчик. Чуть сзади его стоял мрачный русый парень в комбинезоне — Виктор. DEX был младше Авеля, но, пройдя войну, ничего хорошего уже не ждал. Жив — и ладно. Есть приказ охранять конкретно этого Irien’а — и приказ он выполняет. А что будет дальше — не его забота. И этот его взгляд! — почему-то Нину это испугало на миг, и тут же прошло… надо жить дальше. — Фрол, Авель, что-то ещё нужно? — У нас вроде всё есть… а чего нет, сделаем. Не беспокойтесь, мы нормально живём… вот два десятка кур привёз из деревни, выменял на рыбу… Авель с документами помогает. Справляемся. — А… то варенье у Вас ещё есть? Из крыжовника? — не удержался Авель. — Виктор никогда не пробовал крыжовника… вот… я подумал… вдруг ещё есть… ему бы немного… — Посмотрю. Пришлю, если есть. Но… крыжовник вы можете и сами выращивать. Посмотри, где там можно будет сделать сад, а к весне я постараюсь купить сортовые саженцы. Ты умеешь ухаживать за садом, вот и будет тебе занятие… а Виктор поможет. — Спасибо! Будем ждать! — Пока. Как только смогу, привезу! Вот и сад свой будет! Ещё малины сортовой прикупить, смородины с десяток саженцев… весной на рынке торговать начнут, так сразу купить и яблоневых и… ещё каких-нибудь деревьев… и будут свои фрукты-ягоды… мечты-мечты… но кто не даёт сделать их былью? Значит, саду — быть! После полудня того же дня прилетел Ворон с коробками с керамикой для музейной лавки, и Нина отправила для Авеля и Виктора все банки с крыжовниковым вареньем, какие только нашла в доме.

***

Свадьба была двенадцатого февраля в новом доме Фомы, который он очень удачно купил, причём в том же посёлке, где жила Нина, но на окраине — и оставил своего DEX’а дом охранять. Погода была прекрасная, ясный солнечный день, но морозно — и после регистрации в ЗАГС’е и посещения музейного замка с нанятым голографом молодожены сразу поехали в пригородный поселок, и Фома внёс на руках свою жену через порог. После этого Нина передала Илоне Алию, которую Змей привёз за день до праздника, и она жила в доме Нины. Змей на праздник не остался — не было желания встречаться с дексистами. А Нина не стала настаивать — по той же причине. И оба оказались правы. Гостей было немного — со стороны Фомы из родни прилетел Борис, пришла Нина. Прилетели родители Илоны и её старший брат с женой и её сестрой. Прилетел тренер и друзья по сборной. И пришла Вероника, подруга Илоны. Пришёл и Леня — с мамой. Галину Ивановну тут же подхватил Иван Михайлович, и ей стало не до сына — и Леонид был рад этому чрезвычайно. Настолько, что весь праздник провел с братом Илоны и с Фомой — нашлась общая тема: «Киборги — нужны они людям или нет, и что с ними делать, если они уже есть». После первых тостов остальные гости стали одаривать молодых, вручали открытки, посуду и цветы, перечисляли деньги, Борис вручил свой подарок: — …спецсерия Mary-5… только для молодых семей… создана по известному всем образцу… ограниченный тираж… еле достал… И ни слова не сказал, что вся партия этих киборгов не прошла тестирование — на них был опробован адаптированный для Mary DEX'овский процессор, и эта кукла была единственной выжившей из партии после тестов. Киборгом оказалась подозрительно всем знакомая женщина — фрекен Фрида Бок — гости посмеялись, Фома и Илона подарок приняли, но кличку менять не стали, и сразу отправили «домоправительницу» на кухню с приказом печь плюшки. Нина поздравила молодых ещё раз — и ушла с праздника задолго до его окончания. Надо выслушать отчеты Змея, Рика и Фрола, выдать ЦУ, просмотреть почту, зайти на сайт, и доделать перевод, и ответить на письма… и надо бы ложиться спать вовремя, но не получается. Может, оставить дома какого-нибудь киборга? Ага, и думай, чтоб его никто из дома не увёл! Костя не уволен, у Лёни есть доступ… а доверия к ним всё меньше и меньше. Так что… пусть уж все киборги на островах живут… так спокойнее.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.