ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 110

Настройки текста
— А разве психолог не должен уметь договариваться? Хотя бы попробуй… Леон, успокойся… всё в порядке… тебе самому чего хочется? Говори… не сдадим. У меня таких, как ты… несколько. Вот Вася, например… Валера в доме напротив… могу познакомить… если хочешь. Кузя, включи Фрола и Змея, мы идём в гостиную, переведи звонок туда… минут через пару. Доброе утро… это Леон. Леон, это Змей… за ним Ворон, а это Фрол. Знакомьтесь, можете общаться… я даже за. Четыре киборга молча смотрели на двух женщин — если Змей и Фрол уже привыкли за полгода к Нине, то Карина для них была не настолько знакома, чтобы при ней проявлять самостоятельность. А этот Леон — откуда взялся? Чей он? И… зачем он здесь? Леон молча смотрел на то на двух хозяек, то на DEX’ов — одного рядом с Ниной и двух на экране монитора — они вели себя совершенно неправильно! Причём все! Левон перед отправкой уговорил программиста поставить киборгу программу телохранителя вместо армейской — и прописать отдельно запрет на убийство, и потому никого убить он не смог бы, даже если бы захотел… но… хозяйки-то этого не знали! А сам он не чувствовал от них ни страха, ни агрессии! Обе хозяйки, а особенно та, к которой пришли, вели себя неправильно — и оба киборга тоже! И ещё этот Василий… здесь срываться нельзя никак, надо подождать… быть хорошей машиной, тем временем окончательно подлечиться… и сбежать. Запрет сбегать в программе не прописан! Тишина зависла — впору топор вешать. Наконец, Кузя не вынес: — Миритесь уже! А то страшно… Змею и Фролу от того, что Леон здесь может наделать… а Леону страшно, что может наделать Василий… — Ничего он не наделает… — отмахнулась Нина. — Леон, можешь остаться здесь на пару дней… если есть желание. Не хочешь отвечать? Быть машиной проще? Тогда… Змей, это с Леоном тебе предстоит биться на Масленицу… бесконтакт… чистое зрелище… для посетителей музея. Леон, это с этим Змеем… ты будешь удаль молодецкую показывать. А тренироваться будете в музейном дворике… сейчас пообедаем и пойдём… заодно меня поохраняешь… — У него своя хозяйка есть, пусть с ней идёт и её охраняет! — не выдержал Фрол. — А к Вам можем Виктора отправить… он тоже армейский… был… охранять умеет. — С Виктором придётся привозить и Авеля… а он вряд ли будет рад этому… Линда может решить, что он захотел вернуться… а это совсем не так. Ребята, Леон нормальный, но он не мой… он принадлежит Карине Ашотовне… у меня на него только третий уровень… кстати, знакомьтесь… она психолог и напрашивается в гости на острова. А Леон… у него, скорее всего, программа хорошая. Да и… просто не хочется доводить его до срыва. Киборги молча смотрели один на другого — и Нина поняла, что они активно обсуждают что-то по внутренней связи, причём вместе с искином. — Ребята, давайте при нас вы будете говорить голосом? Я понимаю, что вам так удобнее… но и нам тоже интересно поучаствовать в обсуждении. Рядом с Фролом возник Виктор — и после напряжённого молчания сам сказал: — Он не опасен. Хорошая машина. Поправится. Будет послушен. Если не бить… и на тесты не надо сдавать. — Спасибо, Виктор, ты молодец… но… Леон не будет участвовать в боях только если сам признается в разумности… а он этого ещё не сделал. Змей показать драку согласился… осталось договориться о времени репетиций и подправить программу Леону… чтобы он не повредил никого. Ну… например… в следующую субботу… Карина Ашотовна, Вы сможете прийти с Леоном в музей… часам к десяти утра? И Змей явится к этому времени… останется сообщить Фоме и Райво… Карина сделала вид, что всё происходящее совершенно нормально — и что у некоторых так принято разговаривать с техникой — и подтвердила, что прийти с Леоном сможет, пытаясь говорить спокойно. Сам Леон сидел на диване и был самой правильной машиной на свете. Нина попрощалась со Змеем и Фролом — и отключилась. Вася снова ушёл на кухню и самостоятельно поставил чайник. Карина проводила его взглядом… а тем временем Нина приказала Кузе вызвать Валеру и подстричь Леону волосы, потом велела Васе подать одежду Леону вместо комбинезона. Mary явился через пару минут — и вместе с Леоном и Василием пошёл в ванную. Удивлённый вид Карины был замечен. И Нина сама начала: — Вы же временами говорите утюгу: «Куда ты пропал?»… или если видеофон забарахлил, ему тоже можете сказать: «Когда же ты заработаешь?»… от разговора с утюгом до разговора с киборгом не так уж и далеко на самом деле. Сначала даёте ему каждый день разные карамельки, а потом подаёте весь пакет, но в пакете должны быть разные конфеты, и он начинает брать из пакета те, которые для него вкуснее… если дать ему выбрать. Дайте Леону хотя бы минимальную возможность выбирать самому… хотя бы карамель, и Вам с ним будет намного проще работать. — Вы изучали киберпсихологию? — Нет, конечно. Только практика… как я со своими общаюсь, так и Вы попробуйте… потом купите второго… и ещё одного… и начнёте воспитывать. — Да у вас тут просто общество спасения киборгов! — Никакого общества… так само получается. Сначала Фома подарил Змея. Потом Змей сам помог Ворону… пришлось и его купить. Потом… как-то само получается. Выпросила Фрола, купила Саню… у меня в музее четверо своих. А общество… может, кто-то и создаст такое общество… но не я. Ведь это надо регистрировать организацию, кучу документов оформить, доказывать надо постоянно, что это нужно… появляться в СМИ… а на это нужно время. Мне пока этих своих проблем хватает. — А вступишь в него, когда оно будет создано? — Карина сознательно перешла на «ты», и это было замечено. — Только если ты его возглавишь, — усмехнулась Нина, — а пока мне и без этого мороки хватает. Всех одеть-обуть-устроить-накормить… и трудоустроить так, чтоб никому не обидно было. Авель за кошками ухаживает… Мася у него окотилась… и ведёт все документы по… коллекции. Виктор пока занят охраной Авеля. И модуля, в котором Авель заодно. Остальные тоже не бездельничают… ловят рыбу, охраняют территорию, керамика, резьба по дереву, выращивают саженцы, в теплице скоро первые свои овощи будут… переживём зиму… а потом надо будет кого-нибудь устроить работать в деревню. В любую… чтобы стаж шёл. Для прописки и получения лицензии на строительство дома на острове… на островах. Там архипелаг… попробую ещё остров арендовать. Пойдём на кухню… там поговорим. — Когда можно будет туда съездить? На остров? — Леона могу отправить прямо сейчас… или вечером… или завтра утром… нет, сначала надо показать Леона программисту… Кузя, свяжись с Лёней, пусть часам к… девяти… да, к девяти, и лучше всего на следующей неделе… в субботу, как раз у него выходной… и он рад будет ненадолго уехать из дома… или даже к десяти явится сюда. Приведёшь Леона, и Лёня поставит ему обновления… местный календарь и диалект… А ты тем временем навестишь его маму. А вот общение с живущими на островах… для тебя пока только по видеосвязи. Чтобы они уверены были, что не сдашь их… куда не следует. Карина обрадовалась и этой уступке, понимая, что её не знают и не знают, что от неё можно ожидать. Точно так же, как она знает киборгов только по именам, так и они имеют о ней не больше информации. И поэтому ответила: — Хорошо. Если где-нибудь и когда-нибудь будет создано общество спасения киборгов… а оно должно быть создано… то я… приму на себя местный филиал. — Я запомню это. Кстати… восьмое марта сегодня… когда-то его праздновали. Международный женский день! Васенька, закажи-ка нам… — Тортик? И себе пиццу? И пирожков с вишней? И большую шоколадку? Сейчас всё будет! — Молодец! И кормосмесь для Леона. Пока он машина, для него только кормосмесь.

***

Наконец-то Карина поверила, что на островах собирается не просто «коллекция» — и что живущая община не однородна и нуждается в помощи профессионала. Проблема не только в том, чтобы этого профессионала найти, а и в том, чтобы уговорить его работать с киборгами не как с техникой — не приказами! — а пытаться объяснять смысл производимой работы. Необходимость ловли рыбы и крыс киборги поняли — чтобы иметь возможность есть их. Необходимость изготовления посуды тоже понятна — чтобы было, из чего есть. А вот зачем доставать со дна озера затонувшие стволы деревьев и делать из них мебель на продажу — надо объяснять. Ведь, кроме еды, нужна тёплая одежда и обувь, а это надо покупать. И нужны учебники… сначала школьные, потом и вузовские. Книги, инфокристаллы… искин в модуле нужен свой. Много чего нужно… сказки, мультфильмы… это хорошо для DEX’ов, не бывших в армии… и для Irien'ов, не знавших борделя. А таких… почти нет. А у тех, кто есть, постепенно отрастают мозги. И они начинают что-то думать… и понимать. Что, если кто-то решит, что жизнь на острове ему не подходит и решит найти другое место? Придётся отпускать… но без человека сможет ли киборг выжить? Только если сам прикинется человеком и будет жить там, где нет своих киборгов — среди инопланетников, например. Или там, где киборга не будут избивать… вот Валера пристроен, и Алия… и Дита… Инна всё же её купила, чтоб не списали ещё куда-нибудь… Тем временем из ванной вышел Леон — с новой причёской, в новой чистой рубашке, свитере и полушерстяных брюках — и Карина с удивлением уставилась на своего охранника: — Как же он похож на человека! Если не знать, что он киборг… то… — Теперь понимаете, каким образом приняли Васю за студента? Леон, можно смотреть мультфильмы. Вася, покажи Леону дом. А потом можно идти обедать… Леону кормосмесь, тебе пицца… или что сам выберешь. — Не проблема! Сейчас всё сделаем. Психолог в эти пререкания DEX’а с хозяйкой не вмешивалась — но смотрела так, что Нине пришлось начать объяснять ей с самого начала… с появления в доме Змея… о своей деятельности по скупке киборгов. Снова все собрались на кухне… пообедали, потом снова пили чай, снова вызвали Валеру, чтобы убрать со стола, накормили и его…. потом долго говорили, пока не стало поздно идти домой… и Нине пришлось предложить Карине переночевать в гостевой комнате — Карина и не подумала отказываться. Когда ещё будет такая возможность поговорить о киборгах — с киборгами! Нина отвела Леону место для сна, но разрешила вместе с Васей посмотреть мультфильмы на Васином планшете — надо всё-таки купить небольшой головизор и в комнатку для киборгов. И пошла спать.

***

Утро для киборгов началось в пять часов тридцать минут — явившийся в шесть Валера занялся приготовлением завтрака на двух человек и трёх киборгов, Вася сразу пошёл расчищать снег во дворе, а Леон снова направился в ванную. Здесь разрешено — а будет ли разрешено в доме новой хозяйки, ещё неизвестно… а здесь можно брать шампунь! С ароматом дикой розы! Интересно, как она выглядит? Выдавил на себя четверть флакона — вчера хозяйкам явно понравилось, как он выглядел после мытья и переодевания, значит, и сегодня они не будут сердиться — но долго мыться не посмел, ограничился десятью минутами. Оделся и встал у двери на кухню. Нина встала в шесть, гостью будить не стала, выдала благоухающему розами («Ну надо же! Как он быстро освоился!») Леону банку кормосмеси, разрешила Васе и Валере завтракать, а сама после душа включила терминал. Почты было немного — пара писем от редактора сайта, пара статей для перевода и комментария и извещение о приходе денег за сданные статьи. И письмо от Бориса — он нашёл покупателя на квартиру.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.