ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 144

Настройки текста
Прошла неделя после возвращения Сергея с конкурса. Он приехал не просто довольным, а даже счастливым — пусть и не выиграл конкурс, но девятое место среди шестнадцати участников тоже неплохо! — мать друга Дима Нина Павловна оказалась не мегерой, а вполне нормальной тёткой, да и те мысли и идеи, что были озвучены в её доме, вполне осуществимы — списываемых со стройки киборгов без проблем возможно использовать для работы в подсобном хозяйстве, в теплицах, например. Или оправить собирать камни для строящегося за зданием театра парка с прудом и дорожками… или ещё где-нибудь использовать… И поэтому уже на следующий после прилёта день Сергей направился к одному из директоров строящегося комбината и со всем энтузиазмом попытался объяснить, как и где можно и нужно применять труд киборгов — и, к его немалому удивлению, был выслушан. И был приглашён на созванный совет директоров — но с требованием обосновать явное нежелание программиста возвращать списанных по возрасту киборгов компании-производителю. Совет директоров на следующий день выслушал Сергея — но, к его сожалению, окончательное решение принято не было. Слишком необычно и странно было слышать то, что он говорил. Но… всё-таки все согласились, что при такой стоимости новых киборгов списывать тех, кто отработал на охране стройки всего два или три года по крайней мере не рационально. Даже если их покупать уже списанными из армии и в возрасте от полугода до трёх лет — сдавать их обратно через год-два и покупать новых в фирменном салоне слишком дорого. Но… под списанных киборгов нужно выделить отдельное помещение для их содержания, кормить их и одевать… — может быть, сразу передать некоторых в местное отделение МЧС? Тоже возможно. Или… действительно передать их на обустройство пруда и парковой территории вокруг строящегося театра… и увеличить территорию парка вдвое, потом купить пони и катать детей? И это возможно. Был задан вопрос:  — А чем занимают списанных киборгов там, куда ты летал? И Сергей с ходу смог вспомнить только услышанное Декабрём предложение Степана Ратмиру о создании рыболовецкой артели:  — …а у нас и река рядом, на севере море с рыбой, и озёра тоже есть… и почему бы не создать бригаду? Достаточно пары человек… и пять-шесть DEX’ов могли бы обеспечивать столовую свежей рыбой… а потом ещё бригаду создать возможно… Директора поблагодарили Сергея и обещали подумать. А Дим вечерами сидел перед терминалом в своём доме и раз за разом пересматривал привезённые Сергеем видеозаписи. Это был лучший подарок на Новый год в его жизни! О таком можно только мечтать! Родной город, река, соседи… и лето! Давно он не видел мать… да никогда он не видел свою мать такой довольной и радостной! Никогда в доме не было столько гостей… и никто не обращался с киборгами так, как она! При отце она и в гости-то никого не звала, и сама практически никуда не ходила… а сейчас — полный дом! Причём свободно себя ведут не только люди — но и их киборги! Всё это было настолько нереально, что Дим включал одни и те же ролики по несколько раз подряд. Новые люди, новые киборги, огромный кот… и разговоры о будущем, о работе, о новых выставках… и о новых киборгах. Пару раз промелькнула фраза о готовности матери усыновить киборга… и сначала Дим это воспринял как шутку, но, когда присмотрелся и понял, что этот радостно сияющий Василий — DEX — тогда задумался всерьёз. Слишком долго он не был дома, раз мама нашла сына в машине… а лететь сейчас — значит, подвергать опасности Кору… и одну её оставить нельзя, и с собой брать нельзя тоже. Если отец следит за ним, то по передвижению сигнала процессора Коры поймёт, куда она движется… а оставляя одну в доме, рискует не найти её в доме по возвращении — соседи радостно и от всей души могут вызвать дексистов. Усыновить киборга! И как это отец, глава филиала "DEX-company", допускает такое! Ответ только один — он наблюдает… и изучает. А когда мать будет совсем счастлива в окружении своих киборгов, он заберёт их всех сразу. Отец как паук — ждёт, когда мать запутается в его сети окончательно и будет просить его о помощи… например, когда одному из её подопечных будет нужен срочный ремонт. Сколько у неё сейчас киборгов? Василий, Динара… и на работе сколько?.. двое ещё или трое? Плюс — наверняка есть права управления на киборгов соседей… хотя бы третий уровень. И все сыты и здоровы! И Зиночка, промелькнувшая в кадре, была в полном порядке. Теперь она в доме дяди Степана… сыта, одета даже нарядно, здорова… жива! Самое главное — она жива! Как же здорово, что Серёга согласился слетать! И даже приз получил… не столько за победу, сколько за участие. И даже то, что он проболтался, откуда и от кого киборг, хорошо… мать сама себе придумает, где и как друг Сергея мог встречать её сына… сама придумает и сама поверит.  — Кора, смотри… это мама… а это наш дом… ого, у мамы новый искин! Кото-пони… или пони-кот… новая мебель…  — Я могу подключиться дистанционно к её искину. Будешь всё знать о ней. Хочешь? Теоретически это возможно, если знать пароль… разово и не каждый день…  — Ни в коем случае! У неё в друзьях столько программеров, сразу просекут… и заинтересуются, кто это делает, и мать себе такого напридумывает, что не разгрести будет. А мне это не нужно. Пока — не нужно. А нужно… ещё раз отправить туда Серёгу… месяца через три-четыре. Но нужна очень веская причина для этого…  — Причина? Кружок спасения битых киборгов — чем не причина? Пусть съездит и посмотрит, как там дела идут… месяца через три. А мы здесь создадим такой же… программа по плетению кружев и у меня хорошо встала, так что и сама плести смогу и других занять. Вязать уже умею, и шить тоже. Можем клубнику для столовой выращивать… в теплице… или овощи какие-нибудь. Будут деньги на выкуп киборгов со временем. — Умница ты моя! А для начала… приготовь-ка в доме ещё одну спальню. Хватит моим ребятам в ячейках спать… пусть в доме поживут. И как я раньше не догадался сделать это!.. И на следующий день после работы Дим привёл в свой дом троих подчинённых ему DEX’ов и поселил в выделенной для них комнате.

***

В начале июля вода заметно спала и расстояние между островами уменьшилось — и глубина озера между островами изменилась настолько, что можно было перейти с Домашнего острова на Каменный вброд. Глубина между островами была не более метра — но Irien’ы мокнуть не хотели. Виктор, мониторя доверенный ему участок, каждый день по несколько раз садился в лодку и объезжал вокруг и между островов. А когда вода достаточно прогрелась — с острова на остров стал передвигаться вплавь. И когда в очередной раз Виктор с помощью Авеля вытаскивал лодку на берег, ему вдруг пришла в голову гениальная мысль соединить все острова один с другим перемычками, по которым можно ходить — сделать своеобразную дамбу по кругу. Тогда внутри появится свой водоём, в котором Ворон сможет выращивать своих моллюсков, а Авелю будет удобнее ходить по островам с садовым инвентарём. И Злата сможет проверять силки и пасеку… и можно будет на малых островах поставить по улью с пчёлами. Только так надо строить, чтобы были проёмы, в которые на лодке можно проплыть и в которые рыба проплывать сможет… но сначала скачать в Инфранете информацию, как такие сооружения делают и что для этого нужно. Виктор даже несколько раз нырял, исследуя дно — где и какие камни возможно переместить и какие камни возможно поднять наверх, чтобы дамба была достаточно широкой и удобной, и чтобы проёмы не проваливались. Если бы кто-то сказал ему ещё полгода назад, что он сам будет искать возможность облегчить труд другим киборгам и людям — ни за что бы не поверил! Настолько был зол на всех и желал только, чтобы убили без мучительства. Как же всё изменилось! Конечно, есть лицо с первым уровнем управления — но хозяйка только одна, и никого другого прописать уже невозможно — но есть понятная работа, охраняемые объекты, свои вещи… никогда даже не мечтал о такой жизни! Но… такая жизнь наступила, и стал думать не только о себе. И так получается — сделать небольшую… в смысле не слишком широкую… дамбу вполне возможно… трудно, но возможно. Надо всего лишь понырять и подоставать камней со дна и начать их укладывать на дно между островами. Но… Разрешено ли будет это действие? Как отреагируют люди, если он самовольно начнет поднимать и укладывать камни? А как было бы хорошо сделать переходы с одного острова на другой… хотя бы между двумя островами! Хотя бы одну узенькую перемычку! Виктор несколько дней ходил с этой идеей, мрачно-настороженный, не решаясь сказать даже Злате и Irien’ам. Пока однажды Авель, не дождавшийся, когда Виктор отвезет его на Ягодный остров, не взял лодку самостоятельно и чуть не утопил её. И только тогда Виктор неожиданно даже для себя буркнул:  — Вот была бы дорожка между островами, сам бы мог сходить. И без лодки. И вообще… вплавь можно…  — Здорово! Идея супер! — мгновенно ответил Авель. — Сейчас хозяйке позвоню и спрошу, как это лучше сделать! Авель успел связаться с Вороном, пока Злата удерживала кинувшегося на него Виктора. Ничего хорошего от хозяйки DEX не ждал — только и сказал Авелю то, о чем постоянно думал. Ворон дозвонился с одного раза и спокойно объяснил, в чём дело. Нина даже обрадовалась — как же здорово, что Виктор начал оживать, и даже придумал соединить острова — но дать согласие не решилась, так как острова всё-таки ей не принадлежали и надо было спросить у руководства заповедника, а только похвалила:  — А идея отличная! Молодец! Подумай, как лучше сделать, я попрошу Фрола помочь. Лето здесь короткое, и уже почти наполовину прошло, если и делать перемычку, то надо быстро… но какие же вы молодцы. Пока можете искать нужные камни и укладывать на дно. Так, чтобы вода могла проходить, и рыба проплывала. А там и дорожка получится. Но… не в ущерб основной работе. Понятно?  — Да. Тогда… мы начнём собирать камни. Разрешение, даже такое, было для Виктора неожиданно приятным — можно что-то сделать самостоятельно… практически без контроля со стороны людей. Не будут же они нырять, чтобы посмотреть, как уложены камни на дне! Сами — не будут. Но «семёрку» отправить могут. И могут приказать — и он сам сделает для них видеозапись. Но хуже-то не будет! Между островами не настолько уж глубоко, чтобы не было возможности уложить камни и сделать не просто узкую перемычку, но даже дамбу шириной в метр с проёмом шириной три метра и высотой полтора. Степан над сообщением Нины о строительстве дамбы задумался надолго. По работе его это не касалось и не должно было касаться — любое строительство на территории заповедника лицензировалось, так как считалось актом терраформирования. Никому в голову никогда не приходило соединять острова перешейками и перемычками! А тут — дамба! И если бы только одна! Идея, описанная Ниной, была в соединении островов архипелага в единый комплекс по неровному кругу, соединив все острова дорожками — от узкой перемычки до широкой дамбы. Но пока планировалось только соединить три больших острова в единую систему. Через пару дней Степан перезвонил Нине, и сообщил, что директор, удивлённый идеей DEX’а, собрал на срочное совещание представителей рыбнадзора, экологов, гидролога (Некраса), инженеров и предложил на обдумывание предложение о соединении островов. Посовещавшись, принял решение на пробу разрешить пока соединить три большие острова — но с обязательными проёмами в дамбах — и поручил главному инженеру создать проект и завхозу — посодействовать киборгам, выделив рабочую силу и инструменты. Завхоз даже выделил на сутки двух киборгов из рыболовецкой артели, которые по причине не закончившегося нереста местных рыб не были задействованы на ловле. Седьмого июля завхоз заповедника в полдевятого утра самолично привез Хельги и Микса на Домашний остров. И захватил с собой два акваланга — хуже точно не будет. Вслед за ним прилетел Боголеп с программой строительства каменного моста — фактически утверждённый инженером план и был каменным мостом с тремя проёмами между Домашним и Каменным островами. В десять, когда программа на Виктора была поставлена и акваланг был надет, прилетел Некрас с Вардом. Из деревни ни Змея, ни Лютого не отпустили — началась заготовка кормов на зиму, и работы на сенокосах шли практически круглосуточно, благо белые ночи позволяли увеличить рабочий день максимально. Нина с Василием в восемь утра уже были на острове — пришлось снова брать день в счет отпуска. Прибытию людей Виктор не обрадовался совершенно — и уже даже пожалел, что проболтался о своей идее этому домашнему… «эльфу» озерному. Вот побывал бы этот… Авиэль в армии, знал бы, что людям верить нельзя. А он жил в доме на всем готовом, ни тебе стрельбы, ни «развлечений».
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.