ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 149

Настройки текста
— Усыновить? Я одного уже… усыновила. И даже побраталась с одним… вот Стефан сидит, мне теперь брат названный. Так получилось… — Нина задумалась на пару минут и всё же решилась спросить у волхва: — А вот… побратать двух DEX’ов возможно ли? Сегодня или в ближайшие дни?  — Это кого же? — спокойно спросил Велимысл. — Вот братать двух DEX’ов мне ещё не приходилось… По полному обряду хочешь? Тогда… дай номер видеофона, я позвоню, когда буду готов… и не смотри на меня так… осуждающе словно. Ты, мне кажется, обычаи знаешь наши. Мы богам говорим «ты». И родным и друзьям говорим «ты». Если хочешь быть нам другом… или сестрой… то будем на «ты»… не сердись, у нас так принято. У нас «Вы» говорят лишь врагам и очень большому начальству… а здесь мы все в родне. Да и старше я… мне скоро шестьдесят четыре стукнет.  — Хорошо… — кивнула Нина, — так даже лучше. Если ты считаешь, что у киборгов может быть человеческая душа… Змея и Влада хочу братьями сделать, а Влада сыном назвать… скажи, когда сможешь, прилечу. А теперь… если есть время, может быть, побеседуешь с моими ребятами? Здесь и на Жемчужном острове… и есть в посёлке несколько… что одним скажешь, то они остальным передадут. Я их хозяйка… если по закону… но они мне как… как дети…  — Я знаю про твою… коллекцию… — усмехнулся волхв, — хоть и не бывал на том острове давненько… но наслышан… я точно не буду против… но когда? Держи мою визитку… и можешь звонить в любое время. Усыновить Влада можешь сейчас и здесь, помогу, а при братании воинов на капище женщине нельзя присутствовать… но матери можно… в… следующую субботу до полудня прилететь сможешь?  — Да, я буду. А на Жемчужный остров можем сейчас слетать… познакомлю с Фридой и Фролом… они тебя… и в следующий прилёт примут.  — Фрола я знаю… но да, пока время есть… почему бы не слетать… Нина перекинула волхву свою визитку, про себя удивляясь тому, каким интересным человеком может оказаться служитель культа. Всё-таки очень сильно представление о волхвах как о жителях глухих лесов, бродящих с посохом по деревням и указывающим князьям, что им делать… а что — не делать. А здешний волхв — очень и очень образованный человек, имеющий и видеофон, и планшет, и маленький двухместный флайер, и при этом — проводящий обряды, не признаваемые органами государственной власти, но признаваемые единоверцами. И… это он готов был провести замещающий обряд для Миры — обвенчать её с кустом или с ложкой… такие обряды действительно ни один ЗАГС не признает. Пока она думала, пирование закончилось, и Злата по указанию Лины вынесла на подносе тонкие пироги с «таком» — внутри был налит по капле мёд или посыпан сахарный песок.  — Ну что, нам пора… — свекровь Лины поднялась и спросила у её отца: — Надеюсь, ты отвезешь меня обратно? И… не мешало бы Игоря с… сёстрами новыми познакомить… как смотришь на это? Отец Лины смотрел на это положительно, и потому молодожёны и новообретённая мать Игоря полетели в Песцово — знакомиться и мириться. Лёня на острова не полетел — Вероника захотела покататься на лошадях, и потому они оба отправились на турбазу. А Стефану ничего не оставалось, как напроситься в флайер к Нине, так как она уже собралась показать Велимыслу остров и живущих в модуле киборгов. Волхв летел рядом на своём стареньком флайере.  — А… Вам… то есть, тебе… уже приходилось венчать двух киборгов? — спросил по громкой связи Стефан волхва, когда взлетели. Сидящая впереди Нина обернулась и уставилась на Стефана:  — Это ты… что ли… собрался жениться? А как же Агния?  — Так я на ней собрался… вообще-то… — то ли испуганно, то ли смущённо проговорил Стефан и покраснел. Мило и программно, затем мгновенно успокоился и повторил:  — Я на ней хочу жениться. И… я люблю её. Очень люблю… и хочу жить с ней семьёй… и чтобы дети были…  — А её саму ты спрашивал? Она-то хочет за тебя замуж? Ты хоть мне и брат названный, но и она мне не чужая… и ей ещё рано замуж. Она должна научиться вести дом и управляться с огородом и с животными… да и… где ты с ней жить собрался? В вашем модуле и мест-то нет свободных!.. Слышно было по рации, как заливисто смеётся Велимысл:  — Свадьбы так просто не играются! Стефан! Свадьба — это не только праздник с пирогами, это на всю жизнь! Мы не признаём разводы и второй брак почти невозможен… если только за брата мужа, если от мужа детей не осталось… как у Лины и Игоря. Ты сначала сватов зашли к родным девушки, их условия узнай. Да дом поставь, куда жену приведёшь, да поле вспаши и засей… выкуп за невесту собери, или отработать возьмись… вот как Змей отрабатывает… да и невесте время нужно, чтобы приданое собрать… она сама должна и себе и тебе рубахи вышить… так что давай через год поговорим об этом снова, если будет куда жену привести, обвенчаю вас… а потом и о детях говорить станем.  — Я всё сделаю… будет свой дом… — без тени шутки сказал Стефан, — и свадьбу играть будем по-настоящему, в три дня…  — Это при условии, что Агния будет согласна… — Нина была не менее серьёзна. — Я её представитель, она вроде как воспитанница моя… у меня её сватать будешь… и брату её подарок не забудь. Пламен конюхом на турбазе работает… познакомься с ним заранее как-нибудь. Прилетели. Выходим.

***

В три часа пополудни флайер Нины опустился перед модулем на Жемчужном острове. Предупреждённая Фрида лично встретила гостей и проводила в модуль. Нина только покачала головой при виде одетой в длинную клетчатую шерстяную юбку и меховую жилетку поверх белой вышитой рубахи Фриду. На мэрьке появились два ряда бус из искусственного янтаря, в ушах — недорогие, но с таким же янтарём, серьги, на левой руке перстень, волосы убраны под стилизованный повойник. Просто зажиточная крестьянка с картинки! Более удивило, что и Фрол, и Фрида поздоровались с Велимыслом как старые знакомые. Волхв, увидев вытянувшееся лицо Нины, с улыбкой сказал:  — Фрола я знаю. И даже предлагал дать ему другое имя, но он отказался. А Фриду видел на болоте пару раз, она командовала сборщиками морошки и черники… вот уж никак не думал, что она киборг! Хочешь, мужа ей найду?  — А здесь управлять кто будет? Пусть уж здесь живёт… здесь она нужнее… проходи внутрь, сначала чаю выпьем с пирогами, потом хозяйство покажу… почти все улетели собирать ягоды и на сенокос, здесь сейчас… не более шести или восьми киборгов. Фрида, веди… После очередного чаепития (которого за день? — Нина попыталась посчитать и сбилась) Фрида показала гостю комнаты киборгов, медпункт, кухню, теплицы, мастерские, склад готовой мебели, шкаф с готовой керамикой, потом прошли на дальнее пастбище с козами… на котором Нина заметила бродящую среди коз лошадь. На её удивлённый взгляд Фрида как-то виновато сказала:  — Вы же сами разрешили… Фрол же говорил… должен был сказать… вчера… а лошадь мы не украли, а в лесу нашли привязанную… в низине у ручья, у края болота… там… ничья она была. А теперь наша. Серебристо-серая кобыла — явно помесь некрупного тяжеловоза — медленно передвигалась по пастбищу и выглядела неважно. Даже не разбирающейся в лошадях Нине кобыла показалась очень старой. Велимысл посмотрел на Фрола, на Фриду и двух парней, появившихся рядом с лошадью, и спросил Нину:  — Знаешь, откуда животное?  — Даже не представляю! Фрол, откуда лошадь?  — Из лесу… у болота капище Марены… её там убить хотели. А Вы сами говорили… что беременных животных убивать нельзя… вот… мы спасли её и привезли сюда… вчера вечером. Мы осторожно! Она даже не испугалась. Волхв удивился еще больше:  — Она… беременна? Ей же… двадцать восемь лет! Она слишком старая для этого! И не в жертву… а чтобы Мара приняла её душу и дала следующее воплощение в теле человеческом… она… кобыла, то есть… была бы убита быстро и без боли… и душа её отправилась бы в вечно зелёные поля Ирия… или воплотилась бы в ребёнка. Но… если она жерёба, то убивать в ней новую жизнь действительно нельзя. Но разве для этого надо было красть животное?  — Её же хотели убить! — набычился Квинто, а Роберт продолжил говорить далее: — А мы спасли её… мы не хотели пугать людей, они сами убежали! Правда! Мы очень осторожно её несли… а потом на берегу погрузили сверху на флайер и привезли сюда… «Ну надо же! Он отговаривается, возражает… и кому? Местному служителю культа! В присутствии хозяйки! А сословие волхвов всегда было… и есть самым высоким по статусу!..» — думала Нина, глядя на спорящих с волхвом Irien’ов — «…или они настолько глупы, что не понимают, с кем говорят?.. или настолько уверены, что хозяйка их защитит? Странно всё это…» Тем временем волхв принял решение: — Тогда сделаем так. Кобыла остаётся у вас здесь до выжеребки… кстати, какой у неё срок? Три месяца? Следующей весной родит… поможете ей… если она сможет, то выкормит жеребёнка, и вы вернете её на капище. Она заслужила лёгкую смерть… лошади не бессмертны, к сожалению… ну, или поставите капище на одном из островов. Мне же легче будет проводить обряд. Кстати, кличка её Сопка… документы привезу на днях. Знаю, у кого она жила. Узнаю, от кого жерёба… тогда племенная карточка будет и на жеребёнка… мне не откажут в информации. Если сможете ухаживать за ней до родов, то жеребёнок ваш… то есть… — обратился к Нине, — твой будет этот жеребёнок.  — Спасибо… — всё это было несколько неожиданно для Нины, но она быстро успокоилась. — Для содержания лошади нужны корма и конюшня. Здесь нет ни того, ни другого… и… нужна и подстилка, и из упряжи что-то тоже нужно…  — Вообще не проблема! Сейчас середина лета, сенокос провести возможно… не только на этом острове. Инструменты здесь есть и желание здесь жить есть тоже. Насчет конюшни… сложнее, но решаемо. Сейчас слетаю в Кузино, там… кстати, эта Сопка именно оттуда… к её уже бывшему хозяину… и привезу кое-что… и могу одного киборга отвезти туда на обучение… там хорошие люди живут, лошадей разводят… у них можно будет и ещё кобылку купить… когда конюшня будет.  — Одного? Ребята, кто из вас хочет работать конюхом? Ухаживать за Сопкой, а потом и за жеребёнком? А хорошо будет лошадь содержаться, так и ещё одну заведем. Irien’ы замолчали и помрачнели. Перспектива куда-то лететь к другим людям не радовала. Но деваться было некуда — за старой лошадью надо уметь ухаживать. И Квинто обреченно спросил:  — А можно… мы там не будем… то есть… нас… с нами… там не будут… развлекаться? Вы сами говорили…  — Никаких секс-программ активировать не надо. А лучше всего, если эти программы будут надежно заблокированы, — понял смятение парней волхв. И обратился напрямую к Квинто:  — Ты летишь? Учиться поедешь… и работать. Вещи свои есть? Собирайся, отвезу… да не бойся так! Всего на месяц или полтора… вернёшься потом… а можешь на выходной прилетать раз в неделю, скутер там дадут. Велимысл подождал, когда парень сбегает в модуль за вещами, Нина велела ему постоянно быть на связи и, если что случится, сообщить ей немедленно. Фрол подал ему настроенный комм и проводил до флайера.  — Без прав управления. Но... пропиши Велимысла с третьим уровнем, пригодится. Защитит тебя, если что… и звони чаще. Не теряй связи… и, если там найдешь разумных киборгов, сообщи. Учись… и возвращайся. Волхв снова осмотрел поля и огород, заглянул в медпункт и поговорил с Саней, ещё с полчаса поговорил с Фридой и Ниной… и сам предложил помощь в обучении киборгов:  — Я могу прилетать, допустим, два раза в неделю… на полдня… и обучать местным обычаям и диалекту. Программа дело хорошее, но учиться никогда не поздно… и лишним не будет.  — Согласна… но… ты далеко отсюда живешь? Можешь здесь пожить лето. Или совсем сюда перебраться. И ребята под присмотром будут, и тебе помощь, если что… место есть, в заповеднике обещали к осени ещё один модуль поставить с гаражом… который придётся-таки превращать в конюшню. Не удивлюсь, если они ещё пару лошадей привезут. Фрол! DEX появился через минуту, почему-то полуголый и мокрый:  — Камни собираем… нам тоже разрешено дамбу такую, как на тех островах, строить… только думаю, что шире она должна быть, и не о трёх проёмах, а более. Здесь и расстояние между островами большее, и нас больше… и… если будут лошади, надо, чтобы мост шире был.  — Всё правильно. Именно это я и хотела тебе сказать… мост нужен широкий. Метра три… или даже четыре шириной. Как только заготовите камни и подготовите дно, сообщите… так сразу бетонные кольца и доставят. Я вообще-то не совсем за этим тебя звала… И Нина попросила (и сама удивилась тому, что не приказывает киборгу, а просит) подготовить комнату для Велимысла, в которой он поживёт на острове пару недель.  — …он любезно согласился помочь вам в работе… хотя бы разговорами о жизни и информацией о местных жителях. Я слишком много вам назапрещала насчет контактов с людьми… но на тот момент это было необходимо. Сейчас пришло время начинать учиться ладить с местными… и учиться у них.  — Мы ладим. Торгуем. Меняемся. Но комнату выделю. Сейчас лето, и киборги могут спать и не в модуле, а в палатках. Или прямо на траве.  — Видишь ли, Квинто явно напуган перспективой работы на крестьянском подворье. Чего он больше боится — тяжёлой работы или… использования по специализации? Все запреты на секс действительны, а прав управления у крестьян не будет… или он хочет работать в другом месте? Тогда надо другого парня отправить… Реши сам… но в течении пяти минут киборг должен быть готов лететь.  — Квинто полетит. Он готов. И будет на связи. Через полчаса волхв с Irien’ом улетели в деревню, а Нина отвезла Стефана на метеостанцию и полетела домой.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.