ID работы: 762037

"Магия ароматов или немного о запахах"

Джен
G
Заморожен
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вспомнить все

Настройки текста
Ребенок рождается на свет, и первые его прекрасные чувства связаны с теплым и нежным запахом материнского тела. Человек, умирая, оставляет все что ему дорого и близко и чувствует запах приближающейся смерти. Несправедливо забытое нами, одно из 6 органов чувств человека - обоняние, играет большую роль и обладает огромными возможностями в жизни человека. В энциклопедиях и справочниках мы можем найти различные функции, которые выполняет наш друг нос: это и удовольствие от приятных запахов и предосторожность,оберегающая нашу жизнь. Там же напишут примерно 3 тома об обонятельных рецепторах животных, и даже о межвидовой борьбе. Не будем отнимать хлеб биологов - нас волнует не это. Впервые я задумалась об одном из удивительных свойств обоняния 3 года назад. Поскольку человек я очень сентиментальный, частенько люблю наведываться в прошлое. Иногда осознанно, терзая себя воспоминаниями, а порою совершенно случайно. Случайным путеводителем в интересный мир воспоминаний становится мое чувство обоняния. Недавно бродила по сайтам и наткнулась на фразу одного из блогеров: "Место где живут ароматы- в эмоциях". Мне кажется, к этому следует добавить, что ароматы словно дежавю (фр.déjà vu)* - позволяют вновь увидеть увиденное и пережить пережитое, окунувшись в гамму радостных воспоминаний. Мы немного поговорим об удивительной связи запахов и памяти. Давно известно о тесной связи запахов и памяти, причем, этот факт можно считать и «медицинским» и литературным, поскольку об этом говорят и врачи и писатели. Еще в 1840 году доктор Берар в «Медицинском Словаре» писал, что обоняние затрагивает воспоминание о прошлом и воображение. Что касается «литературности» этого факта, то в целом ряде художественных произведений, авторы, на основе своей интуиции и жизненного опыта, утверждают о подобной связи. О том, что запахи быстрее всего пробуждают память, причем не логическую, а эмоциональную пишет профессор С. В. Рязанцев, вице-президент Российского общества оториноларингологов: «…мимолетный запах может пробудить у человека цепь связанных ассоциаций». "Ну вот, опять"- улыбнулась я, и невольно понеслась на карусели воспоминаний в своей голове... "Яркий,солнечный летний день. Ситцевое платье в горошек. Мама покупает фрукты на рынке. Автобус дедушки- большой и красивый. По салону можно пробежаться и даже попрыгать. Я успела перемерить уже все сидения, но мое любимое первое, то, что у белой трубы" Вот куда унес меня запах машинного масла. "Цветочная поляна или луг, маленький холмик усыпан полевыми цветами. Солнце уже садится, и от этого поляна в сто раз прекраснее, чем днем. "Быстро, быстро"- говорит себе мысленно веснушчатая девчушка с золотистыми косами,- "надо успеть нарвать цветочков для мамы". Отец заводит мотор и подготавливает машину к отъезду. Девочка спешно срывает все цветы подряд, но больше почему-то попадаются желтые. Она возмущенно пытается сравнять размер всех цветов в букетной композиции, но один цветочек как на зло выбивается и хочет стать выше других. Девочка скорее бежит к машине с букетом и оглянувшись видит, не без улыбки,- маленький холмик изменился:где-то голый, а где-то смятый"... - Саля, ну как тебе одуванчики? Ты о чем-то задумалась - Спасибо,сестренка, а как пахнут! Сильнее осмыслить это явление я смогла, читая роман Марселя Пруста "По направлению к Свану". Рассказчик приходит в гости к матери, которая угощает его бисквитным печеньем «мадлен». Вкус и запах печенья, размоченного в липовом чае, внушают ему удивительный беспричинный восторг и вслед за этим странным чувством пробуждаются очень яркие воспоминания о детстве в Комбре. По этому эпизоду процесс обретения воспоминаний через запахи получил название «феномен Пруста» и стал литературным топосом, источником бесконечных индивидуальных вариаций у самых разных авторов. Ролан Барт в дневнике ловит утраченные воспоминания детства через запахи. У Жорж Санд запах вьюнков всегда вызывает перед взором испанские горы и обочину дороги, где она собирала их в первый раз.Вечность аромата — излюбленная тема Бодлера, обоняние у Бодлера обретает удушающую силу воспоминания. Свойству запахов пробуждать память посвящено стихотворение А. Майкова «Емшан». Половецкий хан завоевал Кавказское царство и многие годы правил там в роскоши и богатстве, забыв про свои половецкие степи. Но стоило хану вдохнуть едва уловимый горьковатый аромат присланной ему травы емшан (степная полынь), как на него неудержимо нахлынули воспоминания, и он умчался назад в половецкие степи. Как же прекрасно, что какие-то ароматы и запахи уносят нас далеко в прошлое, куда не способны унести ни желанная машина времени , ни волшебная палочка. (Друзья мои, для следующей главы мне понадобится ваша помощь. Поделитесь в Личку - какие ароматы и запахи отправляют вас в воспоминания.( небольшие отрывки) Буду вам очень признательна и включу их в во 2 главу)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.