ID работы: 7620449

"Если снова над миром грянет гром..."

Джен
G
Завершён
11
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небольшая лодка тихо плыла по волнам. Вокруг всё спокойно, только изредка начинает вскипать под судном вода. Яркие летние лучи озаряют белые паруса. Четвёрка отчаянных ребят продолжают свой нелёгкий путь. В памяти ещё остро живы: взрыв в бильярдной, погоня, стрельба, прыжок с окна и один последний жуткий выстрел, унёсший жизнь их друга. Терять родных по крови и по духу людей они привыкли с давних пор. Таковы суровые правила войны...Дорога, которую они выбрали, окроплена кровью и часто невинной... Но, юные, жаждущие справедливость сердца никак не могли с этим смириться. В трюме повисла гробовая тишина. Друзья сидели на сыром полу и ледяным взглядом всматривались куда-то в пустоту. Гордость и радость после успешно выполненного задания казалось должны были скрасить горечь утрат. Однако, ожидаемого не случилось...По неизвестным причинам идти вперёд стало труднее. Захлёстывали чувства долга и глубокой вины. Самое страшное, что никто из ребят не смог дать им волю. И весь этот бурный поток рвал на части душу, не оставляя шансов на спасение. Холодней всех держался Данька, хотя он первым из всех познакомился с Бубой и знал его лучше остальных. С полными от слёз глазами сидела Ксанка - вот вот заплачет. Она то и дело втягивала в себя рвущийся наружу плач, сжимала и закусывала губы. Повеяло холодом. Данька вдруг вспомнил как впервые они встретили весельчака и куплетиста, Бубу Касторского. Было это двумя годами ранее, когда ещё был жив их командир Иван Щусь. Это произошло как раз перед тем, как в лагерь попал гимназист Валерка Мещеряков. Данька бродил по станице, когда был замечен бурнашами. На своём быстром коне он миновал её пределы, но у самой дороге пуля настигла гнедого. Едва они подскочили к парнишке, их остановила подъехавшая карета. Из неё вышел хорошо, по городскому одетый мужчина и представился Леопольдом Кудасовым, начальником контрразведки. Бурнаши онемели и даже не заподозрив подвоха, остепенились. Человек продолжал свою деловитую речь и в итоге отправил бурнашей обратно в станицу, не позволив увести с собой мальчика. Когда они разошлись, мужчина помог ему подняться и отряхнуться от пыли. Данька оглядел незнакомца: выглядел он действительно как городской, не то что станичные казаки. Однако, чутьё подсказало Даньки, что начальником контрразведки он быть никак не может. «Чтобы такая важная личность и здесь в Збруевке да без охраны, да без военной формы...Что-то здесь нечисто!» Незнакомец сам рассеял подозрения партизана, назвав своё настоящие имя и род деятельности. Оказалось это артист театра Буба Касторский, выходец из солнечной Одессы. Данька поблагодарил за своё спасение, а тот обнадёжил, что с радостью поможет чем-то ещё. Данька привёл гостя в лагерь. Побыв там немного артист ближе познакомился с партизанским отрядом и спасенным парнишкой. Валерку и Яшку он впервые увидел в трактире. До этого лично они не встречались. Артисту пришлась по душе четвёрка и особенно приглянулись ему их командир - Данька и весёлый и отчаянный Яшка-цыган. Находил он в их характерах что-то впечатляющее: невинное, юношеское мужество, трепетную дружбу и до мурашек сильную жажду правды и мира. ...Данька всё также тихо сидит на месте, оглядывает уставших товарищей, но не может найти подходящих слов. Его хладнокровие в тревожные или даже смертельно опасные минуты могло показаться жестоким и равнодушным. Но, если подумать должен быть кто-то, кто не станет поддаваться порывам чувств и трезво оценит ситуацию. Валерка сравнивал друга с часами. Ведь они тикают спокойно, плавно и может показаться что медленно, но всегда неизменно, чтобы ни происходило вокруг. Эту потрясающую черту характера Данька унаследовал от своего отца. Валерка побыв так долго рядом с ним тоже немного перенял эту черту, но не в той мере. Яшке же было совсем далеко до командира. В силу своего окружения, национальности и некоторых личных качеств, ассоциировался он с настоящим огнём. Именно по этой причине, если бы он действовал в одиночку, то давно сложил бы голову. Командир то и дело усмирял пылкий характер друга. Однако, на фоне смекалки и предприимчивости Дани и аналитического склада ума Валерки, очень гармонично смотрелся отчаянный и взрывной Яшка. Вместе они дополняли друг друга и этим объяснялся успех каждого дела за которое они брались. Чётко скоординированный план, полное взаимопонимание и доверие, правильное распределение ролей, сердечная преданность, бесстрашие и решимость — это то, что сделало обычных станичных ребятишек — «неуловимыми», а потом и чекистами, способными выполнить любое государственное задание. Друзья относились друг к другу с особым уважением и трепетом. Таких теплых отношений порой не встретишь и среди кровных родственников. Просто для этих четверых не было людей более близких на всём белом свете. Как-то изначально сложилось, что Даня взял командование на себя, возможно в силу характера и того, что их первый враг напрямую задевал именно его. К тому же, кто ещё кроме него?! Ксанка, его сестра, хотя и дралась не хуже мальчишек, всё же была девочкой и потому была более эмоциональной и простодушной. Валерка, хотя и был умным, начитанным и смелым, при всём желании не сог бы стать таким талантливым командиром. Ему немного не хватало хватки и смекалки, особенно в непростые ситуации. Яшка — это полная противоположность своих друзей. Была у него и смекалка, подобна Валерки. Была и отвага, задор, тяга к справедливость, но при всём этом он не мог или не умел координировать целые операции и управлять людьми. (Конечно, будущая работа в ЧК научит его и этому...) Возможно, не случись всего этого, всех этих бед, эти молодые люди никогда не встретились бы. А теперь они уже не представляют жизни друг без друга! Однако, они должны найти в себе силы, чтобы приступить к новым заданиям, чтобы сохранять душевное равновесие. Быстро оправиться от болезненных ран, вернуться в строй и продолжить борьбу - вот что должны сделать неуловимые.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.