ID работы: 7621267

Big Mad World

Гет
R
Завершён
211
автор
Размер:
46 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 50 Отзывы 34 В сборник Скачать

II

Настройки текста
      Фриск читала об этом. Бабочки в животе. Путаница в мыслях. Абсолютная чушь в словах. Но одно дело — бездумно листать страницы чужой истории, проматывать избитые сравнения, словно дешёвые украшения не очень хорошей книги. И совсем другое — сидеть на лавочке, есть доброженое и бояться поверить в собственное счастье.       Казалось, ничто не может испортить идиллию. Санс сидел рядом. Изредка отхлебывал невесть что из термоса, усмехался удачной шутке и, самое главное, слушал. Участливо, по-настоящему. Фриск почти не прикасалась к своему ледяному лакомству. Не было времени. Она с жаром рассказывала монстру о своей жизни. Обо всём: скучных лекциях, успехах в учёбе, стычках с людьми, об Азриэле, догадках о короле и королеве, снах. Девушка совсем не видела изменившийся взгляд старого друга. Хотя для любого прохожего, проходи он по университетскому парку, вывод был бы очевиден.        — В общем, с тех пор мы стараемся не опаздывать на эту кафедру. Хотя двери нам до сих пор не открывают до 8:00. Даже в мороз! А ещё…       Было в Фриск то, что она в упор старалась не замечать. В силу своей неопытности, характера или звёзды знают каких комплексов. Если бы она хоть раз посмотрела на себя со стороны, то всё бы стало проще. И нападки со стороны мальчишек, и смущение Азриэля в её присутствии, и недобрые взгляды сокурсниц. Фриск давно выросла. И превратилась в красивую девушку.       Когда она говорила о том, что её волнует, в глазах вспыхивал огонь решимости, щёки и нос покрывались румянцем, а голос становился выше, громче. Санс не мог отвести от неё взгляд. Девушку хотелось взять, унести с собой, и не делиться больше ни с кем. И, надо признать, монстр ревновал свою подопечную. Которую он так долго защищал от угроз подземного мира. Жители Поверхности были слишком ослеплены гордостью, чтобы увидеть её свет.       — Я уверена, что у меня всё получится. Эти преступники называют себя «Целители», представляешь? Якобы хотят начать освободительную войну против монстров. А на деле подбивают агрессивных подростков на стычки да манипулируют бывалыми наемниками за деньги. Осталось только выяснить, где скрывается главарь, и тогда полиция…       — Погоди, малыш, — Санс отвлёкся от мыслей и вник в сказанное девушкой. Он остановил её монолог, положив руку на плечо, и внимательно посмотрел в глаза. — Это слишком опасно. Пообещай мне, что не будешь впутываться в разборки.       — Я не беспомощна, ты же сам знаешь. Крупица магии Подземелья осталась, и этого вполне достаточно.       — Безумная идея. Их дикость даже для меня переходит все черты.       Фриск с трудом заставила себя сохранить зрительный контакт. Каждый раз её окутывала дрожь от одной ауры монстра, когда он, нервничая, приоткрывал часть своей силы.       — Но Санс! Речь идёт о спасении душ… Очень многих! Не только монстров, но и людей, которые не знают, куда идут. И ты называешь это безумием?       — Я о другом, — Санс устало отклонился, жалея, что приходится вступать в подобный спор. — Цель у тебя хорошая, но пока Ториэль нет, а вместе с ней и магической защиты, не лезь туда, куда не следует. Полиция сама справится. С ней же Андайн и Папирус. Просто нужно время.       Грудь Фриск часто вздымалась. Она едва дышала от горечи, ей было обидно чувствовать себя ненужным балластом, позабытым героем. Санс не мог не увидеть её состояние.       — К тому же, — монстр попытался отшутиться, но слова попадались только самые ненужные. — Мне бы совсем не хотелось попасть под праведный гнев Тори, когда она вернется и не обнаружит свою воспитанницу в целости и сохранности. Делов-то будет.       Вдруг, в самый неподходящий момент сработал звонок. Фриск рефлекторно дёрнулась, но вызывали не её, а Санса. Монстр лениво достал телефон из кармана и заинтересованно глянул на экран. Это было последней каплей. Все надуманные любовные победы и толпа поклонниц, которых девушка гнала из мыслей, вдруг возникли перед глазами. Не в силах сдерживать жгучие слёзы, что вдруг застили зрение, Фриск резко встала.       — Так и быть. Я предупрежу «Тори», если что случится, не сообщать, ведь это так напрягает. Одни хлопоты. Особенно для такого занятого монстра, как ты, верно?       Девушка побежала вперёд, не разбирая дороги. Не важно куда, лишь бы подальше. Если бы она осталась, Санс смог опять перевести всё в каламбур, успокоить, но Фриск устала от этого. Она сжала куртку до боли в пальцах — в центре груди невыносимо жгло огнём. Это было страшно, бежать от того, кто значит слишком много. Но иначе она не могла. Не сейчас.       Санс что-то пытался сказать вслед, но девушка не была в том состоянии, чтобы слышать хоть что-нибудь. Телефон завибрировал, приняв сообщение. Альфис — та, кто не смог дозвониться. Человеческая компания хотела наладить контакт с их лабораторией, а она от стресса не могла и двух слов связать. В этом деле, куда входила дружная команда учёных, говорить с толком мог только он один.       — Проклятье!       Монстр огорчённо посмотрел в ту сторону, куда убежала Фриск. Отпечатки на снегу словно упрекали его. Причинил боль. Не смог подобрать выражение, он, сам Санс. Никто не поверит, если рассказать. Но сам скелет давно знал, что перед Фриск никакие стены не спасут. Говорить откровенно или молчать навеки. Дав себе обещание, которые ненавидел всей сущностью, Санс двинулся в сторону лаборатории. На душе было отвратительно.

***

      Зимой ночь наступает быстро, но не всегда бывает угольно-чёрной, как в дождливые осенние месяцы. Нет, с выпадом снега всё вокруг изменяется. Свет фонарей и окон отражается, расползаясь по туманному небу рыжим маревом. Тишина окутывает со всех сторон. Фриск привыкла к такому небу, молчанию и одиноким прогулкам по городским улицам. Капюшон, наушники — и проблемы мира ненадолго отступают. Но сегодня всё было не так.       Несмотря на снег, ночь полностью овладела миром. Темно было настолько, что девушка изо всех сил напрягала глаза, чтобы разглядеть хоть что-то дальше пары метров впереди себя. С другой стороны, это было даже на руку. Незаметность. Вот, что ей пригодится. Только сердце всё ещё стучит, как ненормальное. Девушка так и не смогла прийти в себя после разговора с Сансом. Она всегда знала, что монстр не так идеален, как ей казалось. Только не хотела верить.       — Видимо, придётся, — прошептала Фриск вслух, пытаясь найти успокоение в словах. Облако белого пара проследовало за ней. Девушка поёжилась. На улице было холодно.       Спрятав руки в карманах, Фриск медленно перешла улицу и двинулась в сторону места встречи. Пальцы нащупали телефон. Экстренный вызов Андайн был наготове, но девушка надеялась, что до этого не дойдёт. Всё, что от неё требовалось этой ночью, — выйти на след того, кто вербовал молодёжь в её университете. «Целители» попали на преступную арену не так давно, и сразу вытеснили более мелкие группировки. Они задали быстрый тон. Даже в новостях мельком упоминали о происшествиях, связанных с ними. Не говоря, конечно, само название. Фриск не могла не вмешаться.       Пару месяцев назад в университете неожиданно пропала девушка. Монстр. Она была взрывной и дерзкой, никто даже не обратил внимание на её недельное отсутствие. Вплоть до того момента, когда на пороге заведения показались родители в сопровождении патруля. Но никто ничего не видел. Официально, конечно. Слухи поползли мгновенно. Кто-то был в ужасе, боялся посещать занятия. Другие просто сочувствовали. Но были и те, кто молчаливо или гласно выказывали своё одобрение. Люди. Межрасовая неприязнь обострилась с новой силой. Монстры переживали эмоции сильнее, чем человеческие существа. И это приводило к новым стычкам.       — Всё, нужно собраться, — Фриск прервала внутренний диалог и помотала головой.       Цель совсем близко. На миг Луна вышла из-за туч, осветив здания. Многоэтажки на фоне сизого неба напоминали острые морские скалы. Стройка почти закончилась, но по ночам здесь всё ещё было пустынно. Фриск набрала воздуха в лёгкие и замерла на пару ударов сердца. Ей осталось перейти дорогу, соединяющую городской парк и новостройки, но девушка медлила. «Целители» пустили свои цепкие когти в университет. Они высматривали возможных союзников, расходный материал, который можно пустить в интересах организации. И Фриск приложила немало усилий, чтобы на неё вышли. А ещё больше — чтобы всё выглядело совершенно случайно. Девушка взяла псевдоним. Настоящее имя было на слуху пару лет назад. И подобная организация не спустила бы ей роль освободительницы монстров.       Фриск стояла в нерешительности не только потому, что боялась раскрытия обмана. Магия. Санс был прав и ошибался одновременно. Присутствие Ториэль и её уроки действительно поддерживали огонёк волшебства, который Фриск принесла с собой на Поверхность. Её решимость. Девушка сконцентрировалась на раскрытой ладони. Слабый свет появился в центре и тут же исчез. Она была слаба. Но совсем не потому, что наставница покинула её на пару дней. Фриск поняла, как чувствуют монстры. Когда душевная боль ранит и на физическом уровне, как магия утекает капля за каплей, не в силах оставаться в ноющей душе. Раздор с Сансом оказался болезненнее, чем должен был быть.       — Не верю своим глазам. Эй, что ты тут делаешь?       Фриск резко обернулась, испугавшись. Тёмные длинные волосы, синяя куртка с серым мехом. Голос показался ей знакомым.       — Кто это, Мисси? Твоя подружка? — спросил мужчина.       Девушка не ответила. Она смотрела на Фриск и казалась изумлённой. Парень обнимал её за талию и беззаботно улыбался. Они выглядели так, словно только что вышли из клуба.       — Мне нужно идти. Задержалась на работе.       Мисси молча кивнула. Фриск вздохнула с облегчением от того, что она не стала расспрашивать. Видимо, тоже не была рада тому, что её застали в такое время на улице. Фриск уже собралась уходить, но Мисси опять её окликнула:       — Знаешь, мне вообще-то всё равно, но тут рядом машина. Нужно подвезти?       — Нет, — едва проговорила Фриск. — Но спасибо.       Мисси пожала плечами и повернулась спиной, удаляясь в сторону парковки. Фриск подождала, пока пара исчезнет из поля зрения, и опять вышла к развилке. Сейчас или никогда.       Подземный гаражный комплекс встретил её запахом металла и свежей краски. Фриск посмотрела на экран телефона. Час ночи.       — Заблудилась, птичка? — из тени вышел высокий парень в толстовке. Его лицо скрывал капюшон, но Фриск узнала своего информатора.       Девушка хотела ответить, но краем глаза заметила ещё несколько силуэтов, приближающихся со всех сторон.       — Посмотри, какая юная леди захотела присоединиться к нам. Бетти, верно? — кто-то нервно захихикал.       — Подожди. Я знаю это лицо. Она якшается с монстрами!       — Монстрами? Меня уволили с работы из-за того, что какой-то там монстр справляется с ней лучше, чем я!       — Вот как, — связной оскалился и приблизился к девушке. Вокруг неё смыкалось кольцо. — Ты же не думала, что сможешь обмануть нас? Я знаю твоё имя, Фриск. Босс будет доволен.       Паника.       Стук сапог позади. Треск электричества.       Сильная боль и чернота вокруг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.