Часть 1
1 декабря 2018 г. в 18:47
«Симпатия — это когда нравится внешность, влюблённость — когда нравится внешность и характер, а любовь — это когда нравятся даже недостатки. Антуан де Сент-Экзюпери», — прочитал эти строки и расстроился.
Сижу я на берегу северного моря, подгребаю пальцами ног почти что белый, мелкий песок, смотрю как набегают и откатывают волны, и думаю о друге. Скучаю.
И что это за новый тип зависимости?
От внешности его я не трепещу. Ну не моё — хотя часто слышу восхищения в его адрес. Кто захочет — тот найдёт.
Не таю я и под его тёплым взглядом. Не ведусь на мягкий баритон с обязательным набором веских, чарующих слов.
Не хочу зарыться руками в копну летящих по ветру шикарных волос.
Он не более, чем часть мира, который меня окружает и радует. Красивый, солнечный, привычный или необычный — но не мой.
Для всех людей он мир, что вокруг: солнце, ветер, запах моря... и друг — часть его.
Друг для всех. Его внимание бесценно. За него дерутся...
Вот ведь глупость! Айда драться, делить, кому принадлежит солнце, кого ветер будет обдувать, а кого море ласкать. Сумасшедшие какое-то, не иначе.
Лазер его взгляда шарит по мне: что люблю, как одет, как двигаюсь, что думаю, чему не рад, отчего грустный?
Приятно, но не более.
Всем приятно, когда на них обращают внимание.
Симпатия — это когда я его выделяю.
Как выделяю? Мне на тебя приятнее смотреть, чем на море?
Или на море приятнее смотреть, когда ты сидишь рядом?
Но я же тебя не выделяю.
Я тебя даже не вижу в этот момент.
Все сложно, очень сложно. Смотрю на море, вспоминаю тебя — и мне грустно.
Скучаю.
Мне нравиться мир, в котором есть ты. Ну, если это симпатия?..
Но я точно не влюблён.
Характер твой хорош только для тех, кто смотрит со стороны.
Пила для нервов — твой характер.
Воспитатель хренов.
Вот кто тебе разрешил забраться в святая святых моих мыслей. Что ты там забыл?
Мало тебе порядка на кухне и в комнатах?
У меня теперь у каждого носка есть пара! Чудовище!
Просто не голова, а Палата Мер — везде утверждённые и неоспоримые Эталоны.
Тебя бы в отдел контроля и ревизии, цены бы тебе не было.
Откроешь холодильник, пробежишь взглядом по полкам: «Ну-ну, травись».
Печень так и начинает качать желчь.
А язык просто умоляет выдать простые звуки доходчивых слов.
Вычистил я холодильник!
А ты уехал за границу, ничего не сказав.
И остался я на своей кухне, как дурак с мытой шеей, ни уму, ни желудку.
Ну, я на ус мотаю, тесак точу — какая уж тут влюблённость?
Если дальше так пойдёт, ты из моего дома скоро свой сделаешь, и зачем я там, в чужом мне доме, буду нужен?
Вот такая печаль меня одолевает... но я скучаю, когда тебя долго нет.
Просто забываю, какой ты противный.
А может, интересно, что ты опять выдумаешь. Давно уже зубами не скрипел, руками
не махал, пора бы и вернуться.
Так что влюблённость походу тоже отпадает.
А вот про недостатки я задумался.
Чего в тебе недостаёт? У тебя точно всё есть. Лишнего не держишь, а мне и не надо.
Ну вот, взять Солнце. Оно тоже утомляет, когда его много. Опалит, протуберанец выплюнет. Так кипит в нём же жизнь. Как без этого?
Походишь с головной болью, поругаешь себя за неосторожность, а назавтра всё опять хорошо, радость от мира.
Или ветер. Вот он колышет трубчатые стебли змей-травы, красиво поёт, песочек позёмкой гонит. А если бурей налетит?
Что мне ему, про недостатки кричать?
Нет, полундра, спасайся, кто может!
Кого интересует, люблю я что-то или нет.
Шторм на то и шторм, чтобы всё переломать, перевернуть, напугать, атеиста в тебе убить.
А как хорошо поутру тишиной насладиться, ощутить заново, что жив. Вдохнуть полной грудью, пойти разнести всё по местам, опять же, с радостью, и забыть до следующей непогоды. Так устроен мир, и не я ему судья.
Так что не умею я любить твои недостатки.
Косые лучи из тёмного облака прорвались, кусочек моря вспыхнул.
Чайка рассекла порывы воздушных струй, накричала на них, может, звала кого…
И я вот тоже скучаю, понимаю её.
Но такой я неудачливый уродился, что нет во мне ни симпатий, ни влюблённости, ни любви.
Одна скука.
Скучаю....