ID работы: 7621364

Уроки литературы

Гет
NC-17
Завершён
843
автор
Размер:
475 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
843 Нравится 891 Отзывы 292 В сборник Скачать

Глава 18.

Настройки текста

Рита

      Иногда безумие имеет отчетливо-сладкий вкус.        Теперь Рита знала это наверняка. А еще она была уверена – после приятной сладости рано или поздно все внутри заполнится вязкой горечью, и именно поэтому ни сама девушка, ни Игорь Сергеевич не должны были поддаваться наваждению.        Рита убежала из актового зала всего лишь пару минут назад, надеясь на то, что в темноте ее не заметили танцующие старшеклассники и учителя. Дубликат ключа от кабинета физики, так предусмотрительно врученного Игорем Сергеевичем после урока, лежал в заднем кармане джинсов.        Замок, как назло, поддался далеко не с первого раза, словно издеваясь над спешащей Ритой. Все-таки пробравшись в кабинет, она вызвала такси и, вытащив из шкафа в лаборантской все свои вещи, уже собиралась уйти, как дверь в кабинет распахнулась, пригвоздив девушку к одному месту.        – Невежливо вот так убегать, не попрощавшись. – Игорь Сергеевич, скрестив руки на груди, посмотрел Рите прямо в глаза. – Разве нет?        – Со стороны это выглядело ужасно, я понимаю, – пристыженно произнесла она, сжав ручку сумки так, что побелели костяшки. – Но мне пора.        Учитель прислонился спиной к деревянной двери; в его глазах читались усталость и что-то еще, совсем не знакомое Рите.        – Я обидел тебя? – задал неожиданный вопрос Игорь Сергеевич.        – Нет, – честно ответила девушка. – Просто этот день… Он был сложным, понимаете?        – Да, – согласился с ней Игорь Сергеевич. – Мне тоже было непросто.        Рита вспомнила их совместные репетиции и то, как учитель старался сделать все, чтобы она не нервничала в его обществе. У Игоря Сергеевича получилось, но, перестав чувствовать себя неловко, девушка рассказала ему о самом сокровенном. И теперь Рите казалось, что своим признанием в любви она связала его по рукам и ногам.        – Игорь Сергеевич, – сказала она, заглянув в его глаза, – я уже говорила вам об этом, но повторю еще раз. Не думайте о том, что я сказала вам в лаборантской. Не считайте себя виноватым или чем-то обязанным мне.        Учитель понимал, что все, что он должен был сейчас сделать – это отойти от двери и позволить Рите уйти из его кабинета. Но вместо этого он спросил:        – Почему ты любишь меня?        Щеки Риты вспыхнули алым румянцем, и Игорь Сергеевич хотел уже было сдать назад, но, на удивление, девушка ровным голосом ответила:        – Мы не выбираем, кого любить, разве нет?        Он пожал плечами.        – Игорь Сергеевич, раз вы знали о моих чувствах, знаете и о том, что таких, как я – добрая половина старшеклассниц, – продолжила Рита. – Не понимаю, что вас так удивляет.        – Меня удивляешь ты.        Рита не знала, плохо это или хорошо, поэтому ничего не сказала в ответ. Игорь Сергеевич, выдержав достаточно долгую паузу, все же продолжил:        – Я понимаю, когда в тетради для контрольных работ мне пишет любовное письмо Фадеева, или когда Афанасьева пытается подтасовать результаты жеребьевки. – Он поймал вопросительный взгляд Риты и, кивнув головой, сказал: – Да, я знаю и об этом. Но, Рита, ты ведь не такая, как Фадеева.        – Оксана – очень хорошая девушка! – заступилась за одноклассницу Зуева.        – Я не сказал, что с ней что-то не так, – ответил Игорь Сергеевич. – Я имел в виду что ты более рассудительная, и тебя вряд ли привлекает лишь красивый фасад.        Телефон Риты издал сигнал, сообщающий о прибытии такси.        – Мне нужно идти, – сообщила девушка и двинулась к двери.        Но Игорь Сергеевич даже не шелохнулся.        – Дело не в том, как вы выглядите. – Рита сделала два шага вперед, сократив расстояние между ними до полуметра. – Вы сами знаете, что красивы, иначе бы не сказали про… фасад. – Она неожиданно улыбнулась, вспомнив довольно странную, по ее мнению, формулировку. – Но, Игорь Сергеевич, все дело в том, какой вы человек внутри.        Он хотел поспорить с ней; сказать Рите, что она глубоко заблуждается насчет его внутреннего мира. Что Игорь Сергеевич – ее учитель физики и просто Игорь Одинцов – совершенно разные люди.        – Игорь Сергеевич, – позвала его девушка, – отойдите, пожалуйста. Мне уже пора.        Отступив от двери, учитель тихо спросил, коря себя за произнесенные слова:        – Почему мне кажется, что если ты сейчас уйдешь, то все, что будет дальше, окажется неправильным?        – Но если я останусь, – так же тихо ответила Рита, – все станет еще хуже.        Она взялась за дверную ручку, но потом, кажется, передумала.        – Впереди нас ждут выходные, – не оборачиваясь, сказала Рита. – Я хочу, чтобы в понедельник, когда мы встретимся, все было, как раньше. – Она сделала паузу. – Нет, даже не так. Игорь Сергеевич, пожалуйста, сделайте вид, что меня вообще нет в классе.        – Что?        Ему показалось, что он ослышался. Но Рита повторила свою просьбу еще раз; голос ее дрожал, словно она была не уверена в собственных словах.        – Ты предлагаешь мне игнорировать тебя? – Игорь Сергеевич разозлился. – Мы в школе! Я – твой учитель! Это не игра!        Рита, резко развернувшись на каблуках, бросила вещи на пол и, переступив через них, подошла к мужчине, как им обоим показалось, слишком близко.        – В том-то все и дело, Игорь Сергеевич, – прошипела девушка. – Вы – мой учитель, и я не должна чувствовать к вам того, что чувствую. Черт! Я даже не могу понять, как вообще сейчас разговариваю с вами на эту тему!        – Рита, послушай. – Он взял ее за руку, но Рита тут же вырвалась, будто бы его прикосновения причиняли ей физическую боль. – У нас впереди конференция, потом олимпиада, как ты предлагаешь мне готовить тебя?        – Все это будет после каникул, Игорь Сергеевич. Осталось три недели до конца первой четверти, сделайте, как я прошу. – Она посмотрела ему в глаза и грустно улыбнулась. – Пожалуйста.        – Что изменится после каникул?        Игорь Сергеевич действительно не мог понять, зачем ему игнорировать его лучшую ученицу. Он знал, что это не поможет, а Рита, по своей неопытности, явно верила в обратное.        – Я попытаюсь… - Девушка замялась всего на одну секунду. – Попытаюсь разлюбить вас.        Он был чертовски плохим педагогом – теперь Игорь Сергеевич был уверен в этом на все сто процентов. Учитель не имел права прикасаться к своей ученице, выслушивать ее признание в любви и, тем более, помогать ей в том, чтобы она смогла разлюбить его. Он ничего не знал о любви, но что-то подсказывало мужчине, что от затеи Риты все станет только хуже. Но, посмотрев в ее голубые глаза, Игорь Сергеевич сдался.        – Хорошо, Рита.        Она улыбнулась, а учитель добавил:        – Я сделаю так, как ты хочешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.