Часть 13
1 июня 2013 г., 00:54
-Шерлок, так может, ты все же объяснишь мне, к чему был весь этот спектакль?
Прервал молчание Джон, осторожно зашивая рану на боку детектива. Сам Холмс лежал с непроницаемым лицом и внимательно наблюдал за его действиями. Притом он это делал молча, лишь иногда выразительно щурясь или задумчиво барабаня пальцами по кровати. Впрочем, иногда он еще и морщился или дергался так, что Ватсон грозил промахнуться иголкой мимо нужного места.
За окном уже начинало светать, а доктор только заговорил с того момента, как он принес друга в свой номер. Из головы все не шел тот поцелуй на пляже. Притом, что странно, его волновал не факт поцелуя, а то, что Шерлок, оказывается, умеет ТАК целоваться.
«-Наверно, Брук научил.»
Ревниво думал Ватсон, недовольно косясь на невозмутимого Холмса. Детектив повернулся к нему и поднял брови, но Джон опустил взгляд, однако, продолжал думать в том же духе, чувствуя себя занудным и брюзжащим стариком.
«-Как же, женат великий Шерлок Холмс на работе! А целоваться, как школьница, на помидорах научился?!»
Ватсон насупился, осторожно отрезал лишнюю нитку и стал бинтовать торс друга. Уголок губ Шерлока, по-прежнему молча смотревшего на доктора, чуть приподнялся и Холмс, прикусив губу, опустил голову, протянул руку и стал легонько поглаживать тихо спящего на соседней подушке их с Джоном нового колючего друга. Ежик смешно пошевелил носиком во сне и вздохнул. Детектив улыбнулся и покосился на напарника, словно ожидая, что и тот, подобно ежу, станет шевелить носом.
А доктор тем временем продолжал накручивать себя как мог. Ну как же, его возмущению (ревности) не было предела, надо же выпустить пар.
«-Ходили там под ручку… Едва ли не обнимались у всех на глазах… И ведь не просто так. Шерлок что-то задумал, он «просто так» никогда ничего не делает, у него все…»
Брюзжащие мысли Ватсона прервал голос очнувшегося от раздумий Холмса.
-Ты хотел знать, зачем? Начнем с того, что мы находимся в логове одного из опаснейших преступников современного мира. Мало того, при нем находится несколько профессиональных киллеров, но лишь один после этой игры останется в живых. И ты его уже знаешь, называть нет смысла. Далее. Он хотел, чтобы мы начали игру по его правилам. Что ж, он это получил, думая, что ввел меня в заблуждение. Актер он, конечно, хороший, но пока не настолько, чтобы я поверил окончательно, хотя признаюсь, сначала я подумал, что ошибся в своих предположениях. Не стоило меня недооценивать. Далее. Пуля, которая досталась мне, на самом деле предназначалась тебе, Джон. И если бы я не заставил тебя уйти, то ты и получил бы ее. Как минимум, в плечо. Так что можешь перестать на меня злиться, это бессмысленно. Что еще?
Перевел взгляд на застывшего с бинтом Джона. Доктор медленно моргал, осознавая сказанное. После первых слов Шерлока он хотел возмутиться, но потом, когда он сказал про пулю… Как он на него может злиться? Холмс ведь уже во второй раз спасает его жизнь… Пусть и ведет он себя, мягко скажем, не очень и слова с делом расходиться стали гораздо чаще, но… Какое это имеет значение?
Ватсон выдержал паузу, чувствуя свою вину, потом, стараясь не глядеть в глаза детектива, выдавил из себя.
-Нет, ничего.
Помолчал немного, затем добавил.
-Так ты знал, куда мы едем?
Шерлок глубоко вздохнул и нервно пошевелил пальцами.
«-Курить опять хочет.»
Машинально отметил Джон.
-Знал. Знал, что здесь будет опасно находиться вдвоем. Поэтому…
Тут Холмс усмехнулся.
-..я и втянул нас в это дело, отдалив тебя от себя, как от объекта опасного. Во всех смыслах. Это дело серьезнее, чем нам попадались раньше, поэтому… Я прошу тебя, Джон. Прояви благоразумие. Делай то, о чем я тебя прошу, и не лезь дальше, чем следует.
Ватсон закончил с лечением детектива и решительно сказал.
-Поздно спохватился. Ты уже привез меня сюда, а раз так, то я не собираюсь отступать или прятаться в кустах, бросив тебя. Я прошел войну, Шерлок. Меня уже мало, чем можно испугать.
-Джон…
Начал было Шерлок, но доктор не дал ему закончить.
-Нет. Я не хочу ничего слышать. Я принял решение, а ты как хочешь.
Холмс посмотрел на него и откинулся на подушку.
-У меня никогда не было… Подобных тебе. Я не знал, что такие существует. Но, благодаря тебе, я теперь знаю, что один ТАКОЙ точно есть.
Джон чуть нахмурился, убирая в чемоданчик медикаменты.
-Какой- такой?
Уточнил Ватсон заинтересованно. Шерлок неопределенно взмахнул рукой.
-Такой. Как ты. Так и понимай.
«-Шерлок в своем духе. Такой «понятный»».
Вздохнув, подумал доктор и выключил свет.
-Спи. Тебе нужен отдых.
Джон развернулся и пошел было спать в номер Холмса, как Шерлок затормозил его на пороге.
-Останься.
Ватсон поднял бровь, встав вполоборота.
-Нам же опасно быть рядом? Ты ведь сам сказал.
Детектив помолчал и снова сказал.
-Останься.
Доктор закрыл дверь и вернулся к Шерлоку.
***
Был уже вечер, когда они проснулись. Точнее, проснулся Джон, потому что почувствовал, что на него что-то давит, мешая дышать. Когда Ватсон открыл глаза, то увидел перед собой…ноги. Острые колени (обнаженные, кстати) и да, прямые длинные ноги. Доктор зажмурился и потряс головой, думая, что ему все еще снится. Но нет, когда он во второй раз открыл глаза, ноги никуда не делись. Мало того, они теперь еще и шевелили пальцами. Джон повернул голову, скользя взглядом по ногам, и скептично посмотрел на Шерлока, которому ноги, собственно, и принадлежали.
-Как это понимать?
Поднял брови Ватсон, стараясь не рассматривать угловатую фигуру Холмса. Бледную кожу, рельефное тело… Опять же – длинные ноги и изящные пальцы, которые теребили никотиновый пластырь… Темные кудри…
Детектив оторвался от созерцания потолка и посмотрел на доктора.
-Сделай мне массаж. Пожалуйста.
Вытянув губы в трубочку, Джон уже формулировал предложение, чтобы корректнее отказать Шерлоку, но… Отказать Шерлоку? Пожалуй. Но не в этот раз.
Вздохнув, Ватсон взял с тумбочки крем, выдавил немного, сел поудобнее и стал массировать ступни детектива. Тот прикрыл глаза и умиротворенно вздохнул. Доктор хотел было поправить съехавший с коленей Шерлока халат, но, посмотрев на свои, намазанные жирным кремом руки, понял, что не получится и забыл про это дело. Тем более что… Грех прятать такие ноги.
«-О Боже.»
Уже привычно поймал себя не на тех мыслях Джон. Однако, это уже не подвергало его в такой ужас и панику, как раньше. Почему-то это уже казалось нормальным, даже привычным. Шерлок ему нравится? Безусловно. Он - самое дорогое, что у него есть, именно поэтому он все еще не бросил его и таскается повсюду. Да и готов для него на все… Абсолютно.
-Джон, не отвлекайся.
Опять же привычно выдернул его из собственных мыслей недовольный голос Холмса, нетерпеливо шевелящего пальцами ног. Ватсон нахмурился и пощекотал розовую пятку детектива. И в то же мгновение доктор едва не получил ногой в лоб, но успел вовремя увернуться.
-Что это было?
Поинтересовался Джон, чувствуя, что ему несказанно повезло. Детектив насупился.
-Не надо щекотать меня.
Напарник чуть улыбнулся.
-Ты боишься щекоток?
-Нет.
Буркнул в ответ Холмс, сжимая пальцы ног. Улыбка Ватсона стала шире.
-Боишься.
Скорее утвердительно повторил Джон, продолжая массаж. Шерлок глянул на него и протянул руку к ежику, взял его и посадил к себе на грудь.
-Джон, надо его как-нибудь назвать.
Сказал детектив, поглаживая зверька по иголкам. Еж заинтересованно обнюхивал Холмса, изучая незнакомца. Доктор поднял брови.
-Ты считаешь, нужно? Ну, давай. Может… Билли?
Шерлок покачал головой.
-Не пойдет. Еще варианты?
Ватсон пожал плечами.
-Тогда не знаю, придумай сам.
Холмс посмотрел на ежа прищурено и решительно сказал.
-Хемиш.
-Что?
Поднял голову доктор. Детектив отмахнулся.
-Не ты. Нашего ежа будут звать Хемиш.
Напарник подозрительно посмотрел на Шерлока, пытаясь понять, издевается он или нет. Но… С другой стороны. Почему нет?
-Ладно. Пусть будет Хемиш.
Не стал спорить Джон, закончив массаж и вытирая руки полотенцем. Детектив встал с кровати и глянул на часы.
-Семь вечера. Может, сходим, развеемся немного? Я не думаю, что Брук объявится сегодня.
Шерлок посмотрел в окно и, хмыкнув, занавесил его.
Ватсон тоже поднялся и подошел к окну.
-Что ты там увидел?
Потянулся было к занавеске, но напарник его остановил.
-Не стоит. Я не думаю, что тебе время это видеть.
Доктор нахмуренно посмотрел на детектива.
-Это еще почему?
Холмс отошел к креслу с одеждой и стал одеваться.
-Не стоит. Переодевайся, зайдем в ресторан.
Напарник пожал плечами и тоже пошел одеваться.
***
Когда они вышли и Шерлок запирал номер, у Джон зазвонил телефон. Доктор достал мобильник и с удивлением обнаружил номер неизвестного абонента. Но трубку взял.
-Да?
-Джон Ватсон?
Раздался в мембране смутно знакомый женский голос. Ватсон кивнул, пытаясь вспомнить, где он мог слышать его.
-Да, здравствуйте, я вас слушаю.
-Это Мэри… Мэри Морстен. Медсестра из больницы. Вы помните меня?
Печально спросила девушка и Джон мгновенно узнал ее.
-Да, Мэри, я помню вас. Что случилось?
-Вы… Помогите мне, Джон. Прошу вас. Я осталась без работы, без дома и…и.. Меня пытаются убить.
Мэри тихо всхлипнула в трубку. Доктор слегка растерялся.
-Кто? Эм… Мэри, сядьте на поезд и езжайте в Лондон. Бейкер Стрит, 221В. С миссис Хадсон вы знакомы. Остановитесь пока там, а мы с Холмсом приедем и подумаем, как можно вам помочь.
-Хорошо.
Откликнулась девушка и положила трубку. Шерлок коротко глянул на Ватсона.
-Очередная подружка?
Спросил детектив, нажимая на кнопку лифта. Доктор положил мобильник в карман.
-Это была Мэри. Ей нужна помощь, Шерлок. Мы должны ей помочь.
Холмс дернул плечами.
-МЫ? Это твоя подружка, Джон, я не буду с этим возиться. Тем более что Я ей ничего не должен.
Напарники вышли из лифта, направились в ресторан и сели за столик.
-Шерлок, она не моя подружка. В первую очередь, она женщина, которая лишилась дома и работы, и она нуждается в нашей помощи. Неужели ты не хочешь узнать, кто хочет ее убить?
Холмс поджал губы и выглянул из-за меню.
-Ее хочет убить убийца, не поверишь. Я стану расследовать это дело, только если там появится труп. Например, ее.
-Шерлок!
Укоризненно покачал головой Джон. Детектив фыркнул и вновь скрылся за папкой с меню. К ним подошел официант.
-Что будете заказывать?
Ватсон отложил папку.
-Я буду чай…
-Кофе.
Перебил его Шерлок, тоже откладывая папку. Доктор посмотрел на напарника.
-Но я хочу чай.
-Поверь, лучше кофе. Ирландский. Два. Пожалуйста. И все.
Официант кивнул и ушел. Джон вопросительно поднял бровь.
-Почему не чай?
-Ты пробовал когда-нибудь ирландский кофе?
Вопросом на вопрос ответил Холмс. Ватсон покачал головой.
-Нет.
-Вот и попробуешь.
Подвел итог детектив.
Вскоре принесли кофе. Джон, который никогда еще не пробовал кофе с ирландскими виски, сначала морщился, но потом оценил по достоинству и заказал еще. А потом еще чашку. В общем, когда он допил пятую чашку, Шерлок решил, что напарнику на сегодня хватит, ибо они даже не закусывали, а на Ватсоне наличие кофе в чашке никак не отразилось, словно он пил просто виски. Доктор раскраснелся и был уже навеселе. В отличие от Холмса, который, кстати, выглядел так, словно пил не кофе с виски, а простую воду. Детектив, завидев, что Джон уже полез к какой-то девушке, поспешно расплатился и, взяв напарника крепко за локоть, повел обратно в номер. Тот стоял на ногах нетвердо, а шел вообще непонятно как. Кое-как Холмс довел его до их (ну, в смысле, Джона) комнаты и прислонил друга к стене, чтобы тот не упал, пока он открывает номер. Ватсон сначала смотрел мутным взглядом на детектива, а потом, оторвав его от замка, притянул к себе за ворот рубашки и поцеловал. Шерлок, впрочем, сопротивляться не стал. Лишь, когда они ввалились в номер, он сказал негромко, на секунду оторвавшись от Джона.
-Вот поэтому не чай.