ID работы: 7622554

Final derealization

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Лампы поочерёдно загораются с наступлением ночи, начиная свою пляску огней. Первый, второй, третий, семисотый, тысячный и так далее. Город заходится в золотом огне, в котором люди находят свое ночное зрение, но не свою душу.

В квартире темно. Шаг, второй, третий. Босые ступни мягко ступают по паркету в сторону окна, возле которого стоит стул, повернутый к нему спинкой.

      Часть города оживает. Люди выходят на улицу, кутаются в тёплые шарфы и прячут лица от холодного ветра, который их ничуть не тревожит. Они двигаются в сторону ночных огней, тянутся к световым подпольным шоу, к эксклюзивным магазинам, к специфическим пейзажам городского неба. Количество машин на дорогах уменьшается, позволяя на некоторых улицах ходить по проезжей части. Некоторые этим пользуются, гуляют в компаниях, шумно смеясь и не боясь попасться на глаза охране порядка.

Из открытого окна дует морозный ветер, идёт снег, за тучами не видно луны. Единственный свет в комнате — свет от уличных фонарей. Рука оглаживает верхнюю спинку стула, переключаясь на вид из окна. Холодно. Глаза ищут оставленную на столе записку, в которой уже бессмысленно что-либо писать.

      Какая-то из компаний все таки натыкается на патруль. В спешке они рассыпаются во все стороны, пытаясь убежать от него. Им не страшно. Они смеются, выкрикивают оскорбления и продолжают бежать. Кто-то делает это успешно, а кто-то скользит по снежной поверхности, норовя подскользнуться. Гуляющие по тротуару люди глядят по-разному: кто с улыбкой, кто с укоризной, кто-то тычет в них пальцем, а кто-то просто игнорирует, продолжая слушать музыку в наушниках. Особо заинтересованные снимают всю эту беготню на камеру телефона, не забывая потом загрузить видео в интернет.

Внимание ускользает, обратно переключаясь на стул в тёмной комнате. Выполненный в темных тонах еловый стул. Весь в белых полосах, напоминающих причудливую паутину. Спинка обита непримечательной тёмно-синей тканью, цвет которой неразличим в темноте. В темноте вообще ничего не разобрать, блеклый свет с улицы никак не помогает. Но воображение никто не отключал.

      Несмотря на холод, люди добираются до танцевальных клубов. Ведомые желанием двигаться, слышать, развлекаться, общаться, они меняют одно помещение на другое. Другое, где алкоголь и движения помогают согреться; где мрак и люминесцентные лампы одинаково слепят глаза; где всю ночь одни молчат, а другие не закрывают рта. Некоторые посещают самые обычные бары в надежде встретить старых знакомых, поговорить с ними о всяком. Приглушенный свет и ненавязчивая инструментальная музыка успокаивают, позволяют забыть о серых хлопотах жизни.

В движениях отсутствует неуверенность. Блуждая в пустых мыслях, он встаёт на стул и еще раз окидывает взглядом комнату. Где-то тут диван-раскладушка, на котором он привык спать, запутавшийся в собственных бинтах; по левую руку небольшая кухня с маленьким холодильником, в котором преимущественно хранилась вода и пища быстрого приготовления; справа должен располагаться тот самый стол, на котором лежит записка. Ничего из этого он не видит, просто вглядывается в темноту маленькой квартиры.

      Другая часть города, наоборот, погружается в мёртвый сон. Фонари также укрывают ее своим светом, но на улицы никто не выходит. Даже бездомные заранее покидают свои безопасные переулки, уходя в более оживленную часть города. Где-то мигает сломанный фонарь, он больше не сможет дарить свой свет. Сломанные фонари никогда не чинят, они остаются стоять высокими черными трупами.

Руки тянутся вперед, пытаясь нащупать верёвку. Перепроверяют, хорошо ли та натерта душистым предметом личной гигиены. Улавливается слабый приторно-сладких запах вперемешку с мятным. Неприятный запах. Надежность крепления петли он проверит чуть позже. Строительный крючок всяко лучше люстры.

«Ты чёртов неудавшийся самоубийца!» «Зачем ты это делаешь?» «Не мог бы ты перестать?» «У тебя совсем страха нет?» «Начни наконец нормально спать.»

Улыбаясь в темноте своим мыслям, он накидывает петлю на шею. Медленно ведет по веревке пальцами, вдыхая отвратительный запах дешёвого мыла, ничего не чувствуя. Эта ситуация для него не в новинку. Поза, движения, время суток, странный осадок на душе — всё это уже было. Но каждый раз как новый, каждое движение и мысль ощущаются в полной мере, несмотря на бесконечные повторы. Когда-нибудь это прекратится, и он проснётся в уже настоящей тьме.

***

      С рассветом город вновь становится единым целым, фонари сворачивают свои золотые покрывала, заканчивают свой яркий танец и погружаются в сон. Люди еще до первых лучей начинают разбредаться по домам. Где-то в городе вновь не проснулся один человек.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.