Часть 4
6 августа 2019 г., 00:34
До Рождества рукой подать, а Мишель Джонс идёт устраиваться на работу. Нет, ей не нужны деньги, ей только бы на этой работе удержаться. И вот она уже стоит рядом со стойкой для информации и выпытывающе смотрит в глаза администратора. «Это точно не шутка?» - будто бы спрашивают глаза ЭмДжей. А девушка по другую сторону столешницы даже и не смотрит на то, что этой дамочке с резюме в руках и справкой из Мидтаунской школы даже восемнадцати нет. Она как будто и не замечает, что новый сотрудник пришел одетый не по дресс-коду. Дырявые чёрные джинсы, серая толстовка, поверх которой мешком сидела грязно-зелёная куртка. «Мишель, ты ёбнулась в край?» - спрашивает себя она.
- Так вы…
- Мишель Джонс, - выпалила она, - Насчёт стажировки до колледжа в лаборатории Старк Индастриз.
Мишель всю ночь прорисовывала этот диалог в деталях. «А что, если меня откажутся пускать потому, что я ребёнок? А если откажет сам Старк? Назовёт тупицей? А я же и есть тупица. И Питеру попадёт. А если я разозлюсь и кого-нибудь ударю?» Она высчитала все ходы при любом раскладе событий. Она знала, что сказать в любой ситуации, и теперь её не подловить ни на чём. ЭмДжей выучила все свои реплики, до каждой буквы, до каждого подёргивания бровью, до каждого сгиба морщинок на лбу. Она была Хитом Леджером, готовящимся исполнить главную роль своей жизни.
- Из Мидтаунской школы…- прозевала девушка за столом, перебирая бумаги и документы Мишель, - А, да, точно. Погодите секунду, я позвоню.
«Кому? Охранникам, сто пудово».
А ведь к Мишель никто и не обращался на «вы». Максимум на детской площадке какой-нибудь дружок Майкла счёл бы её мамой пятилетки, да и то с трудом. Она мало где пользовалась уважением, а здесь у неё был шанс построить новую себя, новый образ ЭмДжей, которую и не знали прежней. Ещё одна из многочисленных причин остаться здесь.
«На крайняк можно набить морду охране. Но это если сильно приспичит».
- Поднимайтесь на семнадцатый этаж, Джеральд вас проводит, - отточено сказала женщина за стойкой, аккуратно складывая бумаги в стопочку и протягивая их Мишель.
В тот же момент откуда ни возьмись появился внушительных размеров мужчина, любезно указывающий направление движения к лифту. Он поднялся вместе с Мишель на нужный этаж, не говоря ни слова, но сохраняя спокойно-умиротворённое выражение лица. «Эх, Джеральд, знал бы ты, как я боюсь».
- Наш этаж, мисс Джонс, - размеренно пробасил охранник.
Мишель быстро кивнула, удивлённо подняв брови, потому что «мисс Джонс» звучало слишком редко в её адрес. Да и вообще, она вроде и не соображала, что с ней происходит сейчас. Грузная фигура мужчины и тоненький силуэт девушки размеренно шли по залитым светом коридорам башни, проходя через множество дверей, но ни одна из них не была нужной.
- Мистер… эм… Мистер Джеральд, подскажите, а куда мы идём? – запинаясь, спросила Мишель.
- В лабораторию, - коротко ответил он.
«Неужели никакого собеседования? Вот это Питер постарался, из кожи вон, наверное, вылез, чтобы меня взяли. Так, Мишель, никаких глупостей, никакой агрессии, никаких эмоций».
В конце светлого коридора находились огромные стеклянные матовые двери, оборудованные датчиками движения. «Как в Волмарте». Джеральд сделал шаг, открыв двери, и любезно протянул ладонь для Мишель, челюсть которой нужно было срочно соскребать с пола. Сотни компьютеров, мониторов, панелей управления, моделей экипировки со всеми возможными и нет датчиками, голограммы, станки… Всё это светилось, двигалось, издавало звуки. ЭмДжей в последний раз видела такое в очередной тупейшей передаче по ТВ. Но здесь можно было потрогать всё: от копии костюма Железного Человека до щёк программиста.
- Привет, - чей-то тонкий, почти писклявый голос вывел Мишель из состояния транса, - Меня зовут Мод, я программист. Буду первое время помогать тебе осваиваться здесь.
Перед собой Джонс увидела девушку в белом халате, головы на полторы ниже неё самой. У неё были светлые короткие волосы, собранные в аккуратный хвост позади. Её квадратные очки в едва заметной оправе всё время сползали с переносицы.
- Я Мишель, - протянула руку девушка, получив точно такой же ответ.
- Как у тебя с программированием? Может, химия? Физика?
- Программирование и химия, наверное, - пожала плечами девушка.
- Отлично, твой халат, приступим к работе после экскурсии, - Мод сняла халат с ближайшего кресла.
Она рассказывала о том, что делает конкретный отдел, как следует общаться с работниками лаборатории, где здесь кофемашина и когда обед. В общем, всё, что нужно знать новичку. Мишель в первую очередь поразил масштаб самой лаборатории. Она знала, что не всё так просто, но что бы настолько… Ещё она была не столько удивлена, сколько рада тому, как на всё реагируют здешние учёные. Каждый из них тихо поздоровался с новым членом команды, коротко подняв руку в знак приветствия, и никаких тебе расспросов о личности, никаких рассказов о детишках тёти Долорес с маминой линии, ничего личного и лишнего, чисто деловые отношения. То, что нужно.
***
Питер лежал на своей кровати, закрыв лицо холодными ладонями. Он уже и не помнит, когда всё так успело запутаться. Когда он успел вырасти так, что без капли уважения может ткнуть Старка лицом в его же ошибки, будто маленького беспомощного котёнка. Неужели он стал тем ребёнком, по одному желанию которого горы сворачиваются в рулон? Он ведь буквально сказал мистеру Старку «НЕ ЛЕЗЬ ТУДА, КУДА НЕ НАДО, ТОНИ». Питер уже стал забывать, кем он был до того дня, когда Старк упрашивал его присоединиться. Никто бы и не узнал о нём, как о герое. Паркер так бы и остался указывать дорогу туристам и выбрасывать мусор, оставленный в парке. Сиротка из Квинса. Милый Питер. Отличник-задрот. Это всё, чем бы он мог гордиться. А что сейчас? Он не должен гордиться собой, он должен гордиться ИМИ. Старком и Паркером, а не Паркером и Старком.
***
Питер осторожно постучался в знакомую дубовую дверь. Его ладошки потели, нос чесался, а губы подрагивали в попытке спросить «Можно?».
- Питер, мистер Старк сейчас не на месте, - монотонно отчеканил голосовой помощник.
- Где мистер Старк? – спросил Питер, стараясь выговорить каждое слово.
- Лаборатория. Семнадцатый этаж. Программирование и инженерия.
Питер помчался в сторону лифта, одновременно здороваясь с каждым встречным, потому что это место стало для него родным, и здесь он знал каждого. Теперь это его второй дом, и снова благодаря Тони. Паркер застал его на верхнем ярусе лаборатории, откуда Старк всегда наблюдал за учёными, он часто спрашивал их о чём-то, давал советы, говорил о своих предпочтениях. Мужчина стоял, скрестив руки на груди, с задумчивым лицом. Его губы были сложены трубочкой, а глаза сужены в хитрые щёлочки.
- Мистер Старк! – окрикнул его Питер, - Здравствуйте?
- А, Питер, - протянул мужчина, подняв одну руку, - Ну, как твоя учёба?
- Вы очень злитесь? – наивно спросил парень.
- Не то что бы я злился за то, что ты крикнул на меня и выставил настоящим тираном в глазах моих сотрудников, а ещё указал на мои ошибки, но я немного расстроен.
- Простите меня, я знаю, что был неправ, ведь всё, что у меня есть – это ваша заслуга и ваши старания, - Питер виновато опустил глаза.
- Питер, боже, ты слышал, что ты несёшь? Ты делаешь всё, что можешь, хоть я тобой и не всегда доволен, да и лажаешь ты много, но я никогда не ошибался в выборе. А это значит, что мой выбор не может быть бездарным или бестолковым, - мужчина положил ладонь на плечо подростка, а потом хитро улыбнулся, - Кстати, как и твой выбор. Мишель очень способная. Надо бы её из программирования в инженерию перевести. Она, знаешь, грубовата, да и ответить может, но всегда говорит в точку. Надо же додуматься засунуть ракеты в ступни костюма, да так, чтобы они не спорили реактивными установками. Гениально, но со вкусом.
- Она-то такая… - мечтательно произнёс парень.
Примечания:
Окей, я восстанавливаюсь после пипецки длинного и неоправданного отдыха. Глава получилась чуть покороче, чем хотелось бы, но я решила разбивать части после жутко странных глав в другом фике. И да, спасибо большое, если вы дошли до комментария после части, и напишите отзыв, если вам нетрудно.
Чая и печенек вам, а также бесконечного запаса счастья (енот).