ID работы: 7622936

Electric power!

Гет
G
В процессе
0
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Постоянный ток.

Настройки текста
20.04.2047. Биип! Биип! Биип! Открываю глаза. С минуту пытаюсь сфокусировать взгляд. Вижу привычные светло-глоубые стены, на которых висит пара картин и 3 небольших дисплея. Кинув взгляд на крайний, слегка киваю самому себе: сегодня не было перебоев. Последний случился месяц назад, в ту ночь погибли 74 человека. Виновных казнили, конечно же. Забавный факт, что аккумулятор для экзекуций стоит ВСЕГДА полный, а в город ток идёт пусть редко, но с перебоями. Точнее, не забавный. Страшный. Оглядевшись, отмечаю, что до сих пор не встал. Сегодня я спал сидя, поскольку удлинитель отдал матери, она отключилась в кресле. Пришлось тянуть провод от соседней стены. Надо бы не забыть, идя со смены, купить ещё один удлинитель. Да, и пару переходников, а то наши совсем расшатались. Аккуратно вытащил штекер из руки. Быстро оделся. Зачесал волосы направо. Все, вроде собрался. Зайдя на кухню, увидел кастрюлю с пшеничной кашей. Неплохо. Все лучше чем макароны, производимые из древесных стружек. Несмотря на довольно приличную зарплату, кормить семью из 3 человек на неё хорошо - сложно. Ну да ничего, скоро уже 18 число, скоро. Невыключенный чайник заставляет невольно нахмуриться. Ещё один потребитель... А, ладно. Неважно. Все равно скоро обновление лимита, так что можно потратить тот небольшой запас, что мы наэкономили за 2 недели. Накладываю каши брату, чтобы тот не грел. Обычно он встаёт чуть раньше меня, и мы вместе завтракаем. Но вчера за ним снова увязалась шпана с соседнего квартала, ему бежать пришлось. Чуть на лестнице в подъезде не отключился. Я его на своих руках домой занёс и на зарядку поставил. Благо хоть успел. Погруженный в свои мысли, остаток утра я провел на автомате. Закрыл дверь, вышел из дом, влился в поток таких же напряжённый, но заряженных доверху людей, спешащих на завод. Своим работникам "Вольтаж" обеспечивает беспрерывную подачу электричества, пусть и по общим ценам. Приятно, хоть какая-никакая, но забота. Хотя, это даже не забота, а вынужденная необходимость. Ведь если не выйдет хоть одна бригада, без электричества останется весь город. Накопители, конечно, стоят, но их хватит часов на 6, не больше. Так что... Подходя к КПП на вход на станцию, невольно взрагиваю. Ну очень неприятные сканеры стоят на входе. Сканер, просвечивая тебя, считывает Индивидуальный номер твоего мотора. Вследствие особенности конструкции сканера, мотор на доли секунды барахлит, что вызывает несколько очень неприятных секунд. Неудивительно, что вход на станцию называет в народе "Врата Боли". Хотя казалось бы, ничего такого же нет... Подойдя к стойке информации и приняв план на сегодня, я с недоумением уставился на строчку "Тип работы". - Что это? Ты тоже это видишь?- обратился я к соседу по станку. - Почему у нас тут значится "Ведение учёта энергопотребления на предприятии"? Мы же всегда на проводах работали. - Ты не в курсе? А, ну да, ты же "свеженький". Недавно же наказание 8 группы было, не помнишь разве? - Ну помню, и что? - А то, что новую группу ещё не собрали, на это занятие только проверенных назначают. - А как проверяют? - Как-как, временем конечно же. С одной стороны, получить такое "повышение" приятно, все же зарплата по дням считается, но мне не было радостно. Ведение учёта - дело серьезное. За малейший косяк следует наказание, а наказание на "Вольтаже" одно - по тебе пускают ток, сильный ток. Выжил - молодец, пошел вон с предприятия, больше чем уборщик тут он уже не станет, а не выжил - что ж, не судьба, значит. Жестоко, безусловно. Но когда от малейшей твоей ошибки зависят жизни не одного города, а почти полумира, так как все 5 станций работают в тандеме, то и ответственность не позволит спускать ошибки, пускай и мелкие. В наше время такой подход жизненно необходим. К сожалению, к текущему времени признаны более-менее безопасными только 4 способа выработки энергии: гидростанции, солнечные панели, угольная генерация и квантовая энергия. На нашем предприятии занимаются 3 видом, причем сама система генерации находится на минусовых этажах, туда требуется уровень доступа не ниже голубого. Сверху же находится фабрика двигателей, комиссия по проверке топлива и склад. Тут доступ варьируется от красного до белого. Вот такая вот иерархия. Когда человечество дошло до той кондиции, когда кража со склада расценивается как менее значимое преступление, чем диверсия на двигателях? Тем не менее, работа на месте не стояла. Если тебя ставят на ведение учёта, то стоит запастись терпением и внимательностью. Все из моей бригады быглядели предельно серьезными и собранными. На ум внезапно пришел старый-престарый фильм "300 спартанцев", который смотрел ещё в школе. Там группа воинов - главных лиц - выглядели так же. Боже, о чем я думаю... Так, что там говорит инструкция? "1) Взять необходимый инвентарь у руководителя группы или вышестоящего начальства, ответственного за распределение. 2) Спуститься на необходимый уровень в сопровождении ответственного за распределение для обеспечения необходимого уровня пропуска. Если уровень сопровождающего ниже требуемого, обратиться к вышестоящему начальству за справкой. 3) Появление на уровне с повышенным уровнем пропуска без сопровождения дисциплинарной наказуемо. 4) В случае незнания требований к работе обратиться к сопровождающему и следовать его требованиям. В этом случае, при уровне работы выше салатового, сопровождающий имеет право отстранить спрашивающего от работы в связи с важностью и опасностью мероприятия. 5) Завершив работу, персонал покидает уровень в сопровождении ответственного. Ответственный отвечает за состав группы персонала. Наказания для ответственного в случае нарушения полномочий см. в Прил.3 6) Сдать необходимый инвентарь сопровождающему или ответственному за распределение в соответствии со списком. В случае несоответствия следует дисциплинарное взыскание. Да уж, дисциплине в "Вольтаже" уделялось особое внимание. И все инструкции выбивались намертво в головы рабочих посредством постоянных тестов и наказаний за провал. Работа, как я уже говорил, предстояла сложная, требующая всего внимания ко всяким мелочам, поскольку в "Вольтаже" мелочей не существовало.

***

Спускаясь на необходимый уровень, я вызывал в памяти школьные уроки истории, пытаясь вспомнить глубину подземных ярусов предприятия. Клаустрофобии у меня не было, но все равно неуютно осознавать, что над тобой находятся 800 метров сплошной породы. Поневоле слегка запаникуешь. Прибыв на место, я, следуя указаниям сопровождающего, отправился на свой участок цеха. Пора было приниматься за работу. Впереди предстоял трудный день.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.