Часть 1
2 декабря 2018 г., 05:00
Лавкрафт долго сверлит взглядом профиль Джона, пока тот, устроившись на капоте Росинанта и сложив ноги по-турецки, пишет письмо домой. Задумчиво вертит карандаш между пальцами, грызёт его кончик и выглядит гораздо сосредоточеннее, чем когда составляет отчёт для Фицджеральда.
Это почти что трогательно.
- Почему бы тебе не рассказать им правду?
Говард не отрывает взгляда от Джона. В воздухе пахнет бензином, скошенной травой и совсем чуть-чуть молоком. Это была идея Джона остановиться в поле, пока они едут до города. Передохнуть, закусить и ему заодно написать письмо домой.
Звонить часто не получается, как и долгих разговоров. Отец всегда предпочитал всё делать по старинке, мобильная связь для него как... как человеческие отношения для Лавкрафта. Сложно, непонятно и не нужно.
- Мы уже об этом говорили, - Джон поворачивается к нему, зажимая карандаш во рту. - Для них было шоком, когда у меня в детстве в ранках стали семена прорастать, а теперь, скажи я им, что работаю в организации себе подобных, периодически убиваю людей, участвую в не совсем легальном бизнесе, а мой напарник древнее божество, то от меня, как минимум, отрекутся.
Говард пожимает плечами, но ему нравится откровенность Джона. И это именно он пахнет молоком. Совсем незаметно, такая тонкая ниточка запаха, обернутая вокруг его шеи, где-то возле линии волос.
Наверное, так пахнет у него дома, далёком и эфемерном для Лавкрафта, в неизвестной солнечной Калифорнии, которую он несколько раз видел в репортажах по телевизору. Там слишком много жизни, слишком много радости на его вкус. Джон просто живое её воплощение.
"Какой нелепый парадокс", - думает Говард.
То, что ему так не понравилось в Калифорнии, то, что он так терпеть не может в принципе, то его и привлекает в Джоне.
Лавкрафт ложится головой на плечо Стейнбека, скользит взглядом по строчкам на бумаге и устало вздыхает.
- Сейчас, ещё пару минут и поедем, - Джон ласково треплет его по голове, не отрывая взгляда от письма. На его шеи уже почти затянувшаяся ранка от ножа, над которой так соблазнительно бьётся жилка.
- Даже не думай, - предупреждает его Стейнбек, когда чувствует чужое дыхание на коже.
Лавкрафт слабо ухмыляется, это что-то на уровне охотничьих инстинктов, желание вцепиться в чужую шею, но он лишь легко прикасается губами. Джон даже не вздрагивает.
- Поедешь со мной в Калифорнию на Рождество? - Стейнбек, аккуратно сворачивая письмо и убирает его в задний карман комбинезона.
- Зачем? - равнодушно спрашивает Лавкрафт.
- Ну, - Джон криво улыбается и укладывает Говарда головой себе на колени, - будет ёлка, праздничный ужин, ты познакомишься с моей семьей. Можешь не отвечать сразу, до Рождества ещё полгода, успеешь сто раз подумать.
Говард прикрывает глаза, ему нравится, когда Джон перебирает его волосы, ненавязчиво, пропуская сквозь пальцы.
- Так что, Лавкрафт?
- Да. Если ты сам не передумаешь, то да.
Ветер остужает раскрасневшееся от смущения лицо Джона.
- Не передумаю, - уверенно отвечает он. - Даже не надейся.
Лавкрафт протягивает руку к лицу Стейнбека, прикладывает ладонь к щеке, чтобы убедиться в том, что она горит от смущения.
- Надеюсь, что Фицджеральд не зашвырнёт нас куда-нибудь на срочную миссию на Аляску.