ID работы: 7623514

Друг к другу

Слэш
G
Завершён
73
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В тёмной, тесной комнате сырой       Гулкое молчание стояло.       Двое за столом - один немой,       А второго будто злость сковала.       Ею перекошены черты,       Ею разгорелись тёмны очи.       Выдавил сквозь зубы: "Что же ты?       Говори же, говори! Короче"       Нет ответа. И письмо на стол       Бросил он - как будто с отвращеньем.       "Видишь, Разумихин, что нашёл?       Объяснишься? Взмолишь о прощеньи,       Как ты любишь?" Поглядел в глаза,       Отшатнулся - в них одно принятье.       Лучше б было, если бы слеза!       Лучше б было, если бы проклятье!       "Что молчишь? Невинность-то не строй,       К чёрту, Дмитрий, к чёрту, не обманешь!       Имя там моё, а почерк - твой.       Не заткнёшь меня, ты, трус? Не станешь?"       Снова тишина. Смиренье жгло.       На коленях сцепленные руки,       Губы сжаты... Нет, не помогло.       Вырвались в ответ страданья звуки.       "Родя, ты не спрашивай меня,       Сам всё знаешь - нечего прибавить.       Я от чувств бежал, как от огня,       Силился себя молчать заставить,       Да не вышло - врать я не могу.       Думал, хоть бумага тайну спрячет,       Нет же... Относись-ка, как к врагу,       Ты ко мне - так правильней. Не плачу".       Он умолк, куда-то взгляд отвёл,       Встал, сутулясь - нету сил и воли.       Только - вскрик: "Ну, и куда пошёл?"       Только локоть, стиснутый до боли.       Жажда вызнать истину сполна,       Скорбь, что не потребует награды,       На сердце висящая вина -       Всё смешалось в перекрестье взглядов.       И разжаты пальцы. "Ну, иди,       Коли хочешь - я держать не стану".       Снова говорил лишь он один,       Будто с бреду или вовсе спьяну.       "Что стоишь? Тебя я не пойму:       То письмо, то вздохи, то застынешь,       То распишешь, как да почему,       А то слова из тебя не вынешь!"       Тишь в ответ. А он - вновь шаг к нему,       Ближе, ближе - ведь хватило духу!       Не желает сбросить с сердца тьму,       А в глазах - печаль, но всё же сухо.       "Разумихин, уж пора бы знать,       Не ко мне с любовью обращаться.       Ты... иди. Вовеки не видать,       Я не буду даже и пытаться".       Пострадавший - тот, кто промолчал,       Вытолкнут за дверь, в метель, к дороге.       Умерло начало всех начал.       Или лишь застыло на пороге.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.