ID работы: 7626409

О красоте во взгляде смотрящего

Слэш
R
Завершён
78
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Юмичика никогда не ожидал, что после смерти все будет так же паршиво, как и при жизни. Когда он узнал, что умереть здесь - единственный способ выбраться из этого гадюшника обратно в мир живых, он твердо решил умереть как можно скорее. Может быть, в этот раз ему хотя бы удастся родиться не бедным крестьянином с абсолютно неподходящим талантом к искусству. Впрочем, в глубине души он был бы даже согласен снова стать бедным простолюдином, но только без высоких побуждений: просто день ото дня работать в поле, заниматься скотом и не думать о прекрасном, о смысле жизни и прочих вещах. Конечно, сейчас такие мысли вызывали у него рвотный рефлекс, но в новой жизни у него не было бы воспоминаний о прежнем себе, потому это было бы... приемлемо. Тем не менее, совершать самоубийство второй раз подряд Юмичика не хотел. Ничего красивого, романтичного или артистичного в этом не было. Да и сама смерть была довольно безобразна - Юмичика наблюдал за своим мертвым телом в течение нескольких недель, пока его не нашел тот парень, что отправил его в Общество душ. И нет, это было не странно. Это было... поучительно. Кроме того, найти смерть в этом вонючем гадюшнике было вполне просто: люди здесь вели себя порой хуже зверей. Глядя на грязь на улицах, смешанную с кровью в довольно интересном оттенке красно-коричневого, Юмичика наконец решился: он сейчас подойдет вон к тому бугаю и скажет ему что-нибудь ужасно оскорбительное, например, что его лицо похоже на гнилой арбуз. Этого должно было быть достаточно. Юмичика был уверен, что все закончится очень быстро. Все действительно закончилось очень быстро, но совсем не так, как он ожидал. Оказалось, что Юмичике хватило одного довольно вялого удара кулаком, чтобы пробить самую настоящую дыру в грудной клетке здоровяка. Улица мгновенно опустела, и Юмичика остался один на один со своим умиравшим противником. Это было... почти красиво. Оказалось, что душа умирает совсем по-другому: никакого трупного окоченения, гниения, неприятного запаха - она просто рассыпается в светящуюся пыль. И даже лицо, похожее на гнилой арбуз, не портит этот момент совсем уж сильно. Так Юмичика понял, что в этом мире мертвых, пожалуй, не все настолько ужасно, и покидать его ему резко расхотелось. Он решил, что, как настоящий художник, он должен являть свету красоту, и если некоторые души настолько уродливы, что их смерть - единственная красота, которая спрятана в них, - значит так тому и быть: убить их станет его обязанностью.

***

- Мне сказали, что ты тут самый сильный. Что пару дней назад ты дрался с тремя местными бандитами одновременно - и все равно вышел победителем! Я вызываю тебя на поединок! Насмерть! - громко разглагольствовал парень, подкарауливший Юмичику возле его хижины и без какого-либо приветствия или прелюдии начавший вещать про то, как они непременно должны сразиться друг против друга. Неискушенному обывателю этот потрепанный неизвестный бродяга мог бы показаться некрасивым или даже немного смешным. Кто-то мог бы отметить безволосую голову или довольно близко посаженные глаза и тем самым только бы показал свое невежество в вопросах красоты. Нет, Юмичика был гораздо выше этого. Вчера он случайно увидел, как этот парень ввязался в неравную драку в местном питейном заведении: как слаженно работали его мышцы, как горели его глаза, как ему шел легкий румянец, проступавший на коже в пылу битвы, и как старые, еще не зажившие шрамы придавали ему восхитительно опасный вид. Юмичика никогда еще не видел подобной красоты в этом гадюшнике и был искренне поражен. И почему-то тот факт, что этот парень сейчас стоял перед ним и требовал сойтись в смертельном поединке, ужасно его раздражал и даже немного печалил. - Нет, - отрезал Юмичика. - Я не принимаю твой вызов. - Что ты несешь?! - по глазам парня было видно, что он совсем не ожидал такого ответа. - Ты силен. Я силен. Мы должны сразиться! - Нет. - Почему? Объяснись! - Потому что, - с картинным вздохом произнес Юмичика, - я убиваю только тех, кто уродлив. Тем самым я избавляю мир от необходимости терпеть их существование и даю им возможность стать красивыми хотя бы на несколько последних мгновений. Прости, парень, но ты не уродлив и потому не заслуживаешь того, чтобы я захотел оказать тебе подобную милость. Пока его собеседник пытался переварить данную тираду, Юмичика решил воспользоваться образовавшейся паузой, чтобы зайти к себе в хижину и захлопнуть дверь. Он очень надеялся, что навязчивый незнакомец отстанет от него после такого. Однако утром Юмичику ждало крупное разочарование: стоило ему только открыть дверь на улицу, как он нос к носу столкнулся со вчерашним преследователем. - Ты спал у меня под дверью, что ли? - не выдержал Юмичика. - А что тут такого? Ты вчера нес какой-то бред, и я решил, что должен непременно поговорить с тобой с утра. Юмичике польстило, что этот красивый парень настолько хотел с ним поговорить, что ночевал у него на пороге. Это было... волнующе. - Мой ответ не изменился: я не собираюсь сражаться с тобой насмерть. И вообще, я сегодня отсюда ухожу. - Куда? - На восток, - Юмичика выпалил первое, что пришло в голову. Незнакомец все еще не спешил уходить, и Юмичика понял, что ему ничего не оставалось, кроме как зайти обратно в хижину, собрать свои вещи и на самом деле покинуть это место. Его даже не злило, что его надоедливый собеседник стоял и неотрывно наблюдал за ним все время, пока он складывал свои немногочисленные пожитки. Юмичика знал, что во всех его движениях читается особая грация, и почему-то надеялся, что приставучий парень ее заметит. Все-таки им, красивым, стоило обращать внимание друг на друга. Гордо прошествовав на выход, Юмичика пошагал по дороге, уходившей от хижины влево. Через несколько мгновений он услышал насмешливое: - Ты, парень, понятия не имеешь, где восток, как я погляжу. Юмичика почувствовал, как его щеки порозовели. Он развернулся и раздраженно воскликнул: - А ты, значит, знаешь?! - Нет, - безразлично пожали плечами ему в ответ. - Но я не притворяюсь, что у меня есть определенная цель, когда на самом деле я просто иду куда глаза глядят. Юмичика открыл было рот, чтобы возразить, но в этот момент их довольно бесцеремонно окликнули. - Эй вы! Мы вас знаем, вы оба убили наших товарищей на прошлой неделе. Не думал, что вы знакомы, но так даже лучше - двух зайцев одним махом! Юмичика с некоторым удовольствием отметил, что его собеседник так же раздражен этим невежливым вторжением, как и он сам. - Меня зовут Мадараме Иккаку. Их всего двое, и нас двое. И они идиоты, если думают, что победят любого из нас в схватке один на один. - Аясегава Юмичика мое имя. И я совершенно с тобой согласен. Правый соперник - мой. - Погоди-ка, он ведь намного красивее меня! - воскликнул Иккаку. - Ты серьезно? Его волосы могут быть какими угодно длинными и волнистыми, но их цвет детского поноса непростительно оскорбляет мое чувство прекрасного, - фыркнул Юмичика, доставая из ножен свой меч. - Хм, а ведь и правда похоже на понос, - расхохотался Иккаку, бросаясь в атаку.

***

Кенпачи из Зараки. Юмичика знал, что Иккаку теперь посвятит все свое существование тому, чтобы найти Кенпачи и сразиться с ним еще раз. Юмичика также знал, что он сам ни за что не оставит друга, что он пойдет вслед за Иккаку и поможет ему найти ту битву, которой так жаждет его сердце. Вот уже несколько лет они путешествовали вместе: искали соперников, дрались каждый на своих поединках и заботились друг о друге в оставшееся время. Оказалось, что их интересовали абсолютно разные битвы, так что они никогда не спорили при выборе оппонентов. И, пока один сражался, другой всегда стоял в стороне, внимательно наблюдая за ходом боя, но не вмешиваясь. Сегодня, правда, Юмичике стоило неимоверных усилий просто стоять и наблюдать. Это был красивый поединок, и если бы Иккаку все-таки умер, то он умер бы прекрасной смертью, но Юмичика чувствовал, что первый раз в жизни подобная красота смогла бы разбить ему сердце. Иккаку обязательно выживет, пусть его раны и были довольно тяжелыми. Непременно останутся шрамы, которые придадут ему еще более мужественный и благородный вид. На повязках, которыми было сейчас покрыто его тело, кое-где проступали пятна крови, и в том, как их алый цвет постепенно переходил в грязно-белый цвет бинтов, была своеобразная изящность. Живые - несмотря на все ранения - черные глаза невероятно ярко блестели на бледном лице. - Вот сейчас даже у тебя не повернулся бы язык назвать меня красивым, Юмичика, - тихо усмехнулся Иккаку. - Напротив, - серьезно возразил ему друг. Юмичика оглянулся вокруг, словно пытаясь найти что-то определенное в этом практически пустом заброшенном доме, где они сегодня ночевали. Он поднялся с места и направился в угол комнаты, где на грязном полу лежали кусочки красного кирпича, из которого были построены обшарпанные стены. Разломив в руке один из этих кусочков, Юмичика подошел к удивленному Иккаку и нарисовал ему красные стрелки на бледных веках. Нависая над своим другом, он некоторое время любовался своим творением, а потом произнес: - Вот теперь ты идеален. - Ты странный парень, Юмичика, - со вздохом сказал Иккаку. - Знаешь, мне уже давно не хочется убить тебя в поединке. Мир без тебя был бы таким... - Уродливым? - Да, - после небольшой паузы согласился Иккаку. - Да, пожалуй. Их губы наконец соприкоснулись в поцелуе, и это было... очень правильно. Иккаку понял, что жизнь - не единственный подарок, который преподнесла ему удача. А Юмичика понял, что как бы ни прекрасна была смерть, любовь всегда будет превосходить ее даже в самых скудных декорациях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.