ID работы: 762655

Нервное ожидание "плюса", отзыва и критики.

Слэш
G
Завершён
62
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 28 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Двоякая статейка. И для читателей и для авторов. Давайте начнем с автора. Опустим временные рамки, место озарения юного таланта на создание фика, хотя саркастично заметим, что идейку-то он подцепил или у соседа по цеху, или из сериала. Или, конечно, святой звездой муза наградила прямо в эпицентр создания и кульминирования будущего ГРАНДИОЗНОГО по всем параметрам фика. Итак. Автор. "О, это будет экшн, экшн, экшн! Да я, да всех, да они у меня!!!" Что делает автор на фикбуке? В первую-то очередь? Правильно. Создает черновик, где в эйфорических мечтаниях помечает галочками то, что его фантазия вскоре предоставит на обозрение люду человеческому. Понатыкал, описание настрочил, "***" в поле текста поставил. Готово. Автор сделал первый шаг. Автор горд. Автор наливает чай, берет шоколадку, как стимулятор нейронов, и прямо со своего кресла ныряет в пучину хаоса еретических, и не очень, мыслей, отражающихся на белом экране. И началось. Мерцающий слэш большими шагами шастает по странице, вырисовывая и выписывая графическое обоснование, максимально скомпонованное автором. Что-то удаляется, что-то оставляется. Как вы понимаете, автор, буквально в роли секретаря социализма, как на печатной машинке (вспоминаем образ L из Тетради Смерти) нависает над клавиатурой и с маниакальным лицом делает из детской "раскраски" свеженький номер Плейбоя или Квира. Оп. Звонок телефона/крик мамы. Мысль рухнула. Чай. Что же делать? Осушить залпом чай, добежать до мамы, вертя в голове остатки мыслей, по пути налить еще кружечку, схватить апельсин. И в агонии мчаться, минут через 15, обратно. И? Или мысль ходит, как улитка, или мысль ушла в другую комнату. Тут начинается самое страшное. Автор кидается на поиск мысли. Ищет её, зовет. Время 21-00, завтра в школу/институт/работу. Договоренность с бетой, которая ждет работу на вычитку сегодня,в силе. Автор курит, пьет чай, курит. Включает музыку и нервно трясет правой ногой. Иногда, улавливая ритм музыки, трясет всем телом. - Ты скоро? - Пишет бета. - Да, я уже на третьей странице, почти-почти подошли к сексу, еще полторы страницы и я скину. Наврать бете, глядя на свои ГОТОВЫЕ полторы страницы. Упереться левой рукой в бок, погрызть ноготь большого пальца правой руки (ну для правши). Выдохнуть, сжать руки в кулаки, перечитать последний абзац. Словить какую-то идею, совершенно левую по смыслу, и писать, писать, писать. Дойдя до секса, краснеть, хихикать, чесать лоб. Продолжать писать. Размышляя о пошлости написанного, возбудиться самому. Отвлечься мыслями, помечтать. Очнуться в ужасе от того, что на часах уже 23-15, а бете завтра на работу, хаотично свести все к более или менее идеальному концу. Сохранить. Выдохнуть. Выслать бете. Тут начинается самое интересное. Автор из маниакального фикрайтера превращается в самобичеванца и самокорителя, который начинает выискивать в своем фике ошибки, недосказанности. А фраза: "Ой, вот тут можно было растянуть", - звучит чуть ли не в каждом абзаце. - Ты там добавишь, ладно, если что? - Пишет автор бете. - Вообще-то я уже засыпаю ... - Ну пожалууууйста. Автор в ужасе, автор жрет ногти, крутит волосы, трясет обеими ногами: он старался, он писал, выкладываясь всецело, а бета ..... бета СПАТЬ ХОЧЕТ!!! Фик, который уже написан, фик, который готов и добит в столь короткие сроки (я не говорю о его качестве, представим, что качество там отличное) будет лежать у беты до завтра? Автор курит. Курит. Курит. Музыку пришлось убавить, так как родители спят. Книг читать не хочется, новых серий сериала еще нет. Вконтакт спит, Фейсбук спит, Фикбук маняще смотрит вкладкой. Автор делает все, что только может прийти в голову, растягивая время ожидания. Время уже за половину третьего ночи. Вставать в 7. Бета скидывает текст. Автор, не вычитывая, не благодаря, бежит на Фикбук и скидывает готовую работу. Все. Опубликовано. - Спасибо большое!! - Автор пишет бете благодарность, но та уже в оффлайне. И? И что наступает именно сейчас? Наступает разом следующее: эйфория (мой фик готов), ожидание (когда прочтут, сколько плюсов поставят) и жажда отзывов. Обновляя новости в течении еще одного часа, автор видит первый плюс. Улыбка до ушей. Кровать. Сон. На следующий день, вплоть до написания следующего фика, при любой возможности: проснувшись с телефона, на работе или парах, в метро или в автобусе обновлять ленту фикбука. Ждать, ждать,ждать ..... Резюме. Автор, который пишет рассказ, переживает шквал эмоций в эквиваленте +/- потере любимого человека или смерти. Вложенный труд, а он титанический, должен быть оценен. Автор желает оценки. Он ждет, боится и ждет. Ждет. Ждет. Ждет. И вот они: +1, +2, +8, +15 - автор сияет. Но, зайдя в статистику, видит, что прочитанного фика в 100 раз "оплюсовали" лишь 20 человек. Не понравилось? Слишком просто? Ошибки, но бета же... Но ожидание все так же работает, надежда греет. Отзыв. Что дает автору отзыв? Если он положительный? Вы видели людей, которые бегают по комнате, крутятся на стуле в офисе или улыбаются в автобусе, если их работу оценили и оставили отзыв?)) Для читателей. Открыл - прочитал - закрыл. Или лень поставить плюс, лень написать спасибо. Нет возможности поставить плюс, нет возможности написать отзыв. Есть очень много причин для того, чтобы не высказать автору какой-то знак внимания, ради которого он проспал каких-то пару часов, опоздал на работу/пару, получил штраф или выговор. Но, уважаемые читатели, вы же знаете, что все пишется для вас. Да, 10% из написанного вам нравится, никто не заставляет вас "наигранно ставить плюс, чтобы просто обрадовать". Но если, все же, возможность есть, ставьте плюсы, пишите отзывы. Фикрайтеры - люди, которые фанатично подходят к своему писательскому искусству. Многие из них не могут писать, если нет обратной связи, похвалы и благодарности. Вы, читатели, видите лишь ссылку, текст работы и ник автора. Но только представьте, что по ту сторону экрана тоже сидит автор. Нервный, ожидающий...))) И он видит всех вас, читателей, проходящих мимо его работы, в которую он вложил, если не всего себя, то весомую часть. Уважайте труд, цените труд. Писать - это тяжело. Читать - легче.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.