ID работы: 7626907

Какой запах самый важный?

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Запах маминых волос, Запах скользких берегов. Запах Родины и моря, Запах разлучного горя. Запах выпечки и кваса И малинового лаза. Запах школы, запах мела, Запах гроз и запах сена. Запах выловленных щук И сигаретный запах рук...       Запахи с самого детства не дают нам покоя. Есть такие, которые вдохнув, не хочешь выдыхать. Ты желаешь, чтобы этот аромат, несравнимый ни с чем другим, стал частью тебя, жаждешь получить наслаждение, просто находясь в этом облачке духов милой Афродиты.       Но потом ты резко вдыхаешь вновь и вновь, становясь похожим на зависимого, и это слово здесь совсем не лишено смысла. Вы видели хотя бы одного человека, дорвавшегося до любимого запаха? Что ж, тогда вы понимаете, о чем я, ведь когда нам представляется возможность очутиться в дымке этой манящей дозы, то мы забываем обо всем, кроме одного.       Это игра нашего жестокого мозга - ассоциация, видение, картинка, старинное воспоминание, мелькнувшее в памяти, неизменно возникающее с этим ароматом. Это может быть образ кухни, где бабушка подолгу лепила вареники и заваривала липовый цвет, или абрис кабана, несущегося за вами по лесу.       И вместе с этими отображениями тех событий зачастую нас охватывают, порой с удушающей грустью, для котого-то - с любовью, для иных - со злобой чувства: это сердце отзывается на ушедшие моменты жизни. Мы хотим вернуть былое, да не можем, поэтому остаётся лишь довольствоваться теми крохами, которые способно воспроизвести сознание.       Родные запахи - действительно удивительный способ причинять себе боль, а она ведь точно последует за секундной слабостью наслаждения. Мы дразним себя, вдыхая и вспоминая, но после осознаём, что прошлое - в прошлом, а машины времени ещё не изобрели, и вряд ли изобретут: пока ни одного Марти или доктора Брауна не нашли. И тогда наступает разочарование. Увы...       Каждый человек немного мазохист, и в этом нет ничего удивительного. Любить собственные страдания - это так обычно, иначе бы мы просто не смогли выжить в этом мире. Людям нравится раз за разом окунаться в собственные треволнения, в подобные моменты мы, как бы парадоксально ни звучало, особо остро чувствуем жизнь. Ведь во время терзаний и проступает эта отчётливая граница между чёрной и белой полосами, сразу виден контраст.       Не менее жизненный контраст становится резко ощутим, когда мы просто обонятельно питаемся молекулами воздушных хранителей нашей памяти. Вдыхая знакомый запах, который давно не ощущался, мы порой ностальгируем, вспоминаем, а как было тогда. В любом случае особенно глубоко переживаются моменты, связанные с дорогими людьми, местами и событиями. Ведь зачастую именно они играли одну из главнейших ролей в нашем воспитании. Это то, благодаря чему мы стали теми, кем стали. И это то, благодаря чему мы имеем то, что имеем. Запахи, сопутствующие этим образам, и являются самыми важными.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.