ID работы: 7626934

На самом деле...

Джен
R
Завершён
23
Размер:
404 страницы, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 28 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 28. Фис

Настройки текста
      База пиратов разорвалась. Последний, самый громкий взрыв рёвом пронёсся через всю округу. Мы прижались к земле, пока всё не стихло. Теперь нам нужно возвращаться. Где же мы оставили корабль? Кажется, река отнесла нас ещё дальше от корабля.       — Ты куда, Вэй? — спросил Ют.       — Обратно на Волькн… Подожди, я поняла, — ударила себя по лицу, подняв голову, — хочешь сказать он в другой стороне?       — Да. Нас отнесло рекой в сторону корабля, так что идти гораздо меньше.       — У вас есть корабль? — подхватилась Моива, — Так вы собираетесь вернуть нас обратно?       — Ну-у…       — Я туда не вернусь. — оборвала Моива и направилась в противоположную сторону.       — Подожди, Мойва, а куда ты пойдёшь?       Она остановилась, опустив голову выдохнула:       — Я Мо-и-ва. Моива Фис. Я стану пиратом. Прощайте, спасибо, что спасли, но не стоило утруждаться.       — Пиратом?! Мойва! Ой… Мова… Мъива… Мо… Короче… Фи-и-ис! Фис, стой. Зачем тебе быть пиратом? У тебя же есть дом на родной планете.       — Такое себе занятие, — подхватил Саймон, — не обрекай себя на вечное бесцельное выживание. Я пробовал. Это утомляет и наскучивает.       Фис застыла на месте. К ней подошла Сара. Они стали болтать шёпотом о чём-то своём. Это было похоже на какой-то спор, но в конечном итоге Фис повернулась к нам и сказала:       — Хорошо, я полечу с вами. Мне нужно закончить одно дело на родной планете. Ты, ушастый, можешь одолжить мне свой плазмапульс?       Саймон нахмурился, недоумевая:       — Зачем?       — Я хочу убить отца.       — Что?! — отшатнулась от неё Сара, а так же я и моя команда.       — Моива, пожалуйста не надо, — умоляла Сара, — он этого не стоит.       — Нет. Я убью его.       — Я, конечно, не должна лезть в твои дела, но позволь спросить: что он тебе такого сделал?       Она посмотрела на меня мрачным взглядом. Таким взглядом, когда, оставшись наедине с собой, точно бы заплакал от безысходности, но оказавшись среди других, надеваешь маску злости. Этот взгляд встречается у тех, чьи чувства были ранены, но они противятся говорить о них.       — Просто, дайте мне сделать это, не объясняя. Если я хочу его убить, значит есть за что.       — П-послушай, — замотал головой Роб, закрыв глаза, — местью ты ничего не добьёшься. Это пустая трата времени. Вместо этого…       Я остановила его, положив руку на плечо. Вряд-ли Моива мыслит сейчас рационально. Похоже, её тревожат какие-то неприятные воспоминания. Психологи в таком случае могут сказать что-то вроде: «отпусти ситуацию, живи настоящим, а не прошлым, смотри вперёд». Однако это может не помочь. Не так то, наверное просто забыть то, что изменило жизнь в худшую сторону. И если уж, Моива хочет закончить историю с подавляющим сюжетом таким образом, я считаю, что она должна это сделать.       — Саймон, дай ей плазмапульс.       Он удивлённо посмотрел на меня. Моя голова была опущена, а глаза закрыты. Подняв голову, но не размыкая веки, я «посмотрела» на него. То, как он постоянно отводит взгляд от свечения моих глаз, заставило меня задуматься о том, что у него тоже может быть история, в которой осталось что-то, что постоянно его тревожит. На первый взгляд не скажешь, что его что-то беспокоит, но я догадываюсь, что пережитое им когда-то не отпускает его мысли.       Саймон отдал ей плазмапульс, вкратце объяснив как он работает.       Мы продолжили путь к космическому кораблю. Меня могли бы тревожить разные мысли, вопросы, но почему-то их нет. Я просто шла без эмоций с серьёзным лицом. Мне даже стало как-то тяжело от этой пустоты. Ещё день назад мне не хотелось, чтобы кто-либо сильно пострадал, будь то союзник или враг. А сейчас я чувствую себя холоднокровным убийцей, что если, не дай спорий, какой-либо зверь пробежит и встанет у меня на пути, я снесу его и даже не замечу. Одно только вернуло меня в реальность: жгучая, но слегка приятная боль на лбу. Я притронулась к шраму и потёрла его пальцами.       Стемнело. Мы не дошли до Волькна, поэтому разбили лагерь в лесу. Очень сильно хотелось поесть и поспать. Усталость свалила нас с ног. Похоже, что еда на корабле подождёт до завтра. Саймон разжёг костёр, стало теплее. Ют достал из кармана флейту и стал насвистывать медленную мелодию. Она действовала на нас как колыбельная. Мы заснули прямо на земле. Кто-то облокотившись на стволы деревьев, кто-то на коленях друг друга. Наверху шумела листва, но внизу, где потрескивает костёр, абсолютно спокойно. Мне снилось что-то хорошее, пока я спала мне так казалось. Однако после фразы «уж лучше никакой, чем не настоящий» я проснулась. Говоря себе эту фразу, я осознавала сон, но открыв глаза, всё, что было до этого, моментально забылось. «Что это было?» — подумала я, но раз уж забыла, значит не так уж важно.       Ещё не утро. Темно. Только затухающий костёр разгонял мрак. Я заметила, что у Моивы открыты глаза.       — Ты тоже проснулась рано? — прошептала я, надеясь разговориться с ней.       — Я не засыпала, — ответила она еле слышно.       — Понятно. Слушай, может присоединишься к нашей команде на Волькне? Зачем тебе становится пиратом? Летим с нами.       Она промолчала. Костёр оставил после себя одни угли, но они всё ещё краснеют, словно не хотят затухать.       — Ладно, — произнесла она, — Но это, не потому что ты пригласила.       — Так даже лучше.       Я подкинула в костёр бревно и раздула огонь вновь. Он не должен потухнуть, пока все не проснутся. Дальше я и Фис сидели молча, наблюдая как он горит.

***

      Космический корабль врезался в ратушу, но не застрял в ней, как тот, что я всадила несколькими днями раннее.       — Кхм, дико извиняюсь.       — Ты ужасный пилот, — спокойно сказал Роб, с таким же спокойным лицом. Саймон думал о том же, но в отличие от невозмутимого учёного, у него даже подёргивался глаз.       Приземлившись, мы отправились к правителю, которого собираются свергнуть. Ют занялся системой охраны — мы же не хотим, чтобы нам кто-то мешал. Саймон и Роб пошли со мной, Фис и Сарой. Все были совершенно спокойны. Это даже пугало. Как будто пришли поболтать, чаёк попить, а не короля убивать.       — Вы вернулись, — удивился отец двух принцесс. Он развёл руки в стороны, ожидая, что к нему бросятся с объятиями, однако этого не произошло.       — Да, я вернулась, но ты ведь меня не ждал, верно? — ехидно сказала Моива и направила плазмапульс, протянутый Саймоном.       Правитель опустил руки и спрятал их в рукава, расположив перед собой. Он сурово осмотрел двух дочерей и, поняв, что они враждебно к нему настроены, позвал стражу.       — Стража не прийдёт.       В поведении правителя-отца проявилось беспокойство. Он сделал пару шагов назад. Нахмурил брови и стал защищать себя, пытаясь нагнать на себя жалость:       — Вот так вы благодарите своего отца? Я вас вырастил, дал власть и богатства, а вы хотите меня убить.       — Ты продал на аукционе своих родных. Ты что, совсем кретин? Неужели ты правда думаешь, что я тебе благодарна? За что, объясни, за то, что ты продал маму? За то, что хотел продать мою сестру? За то, что меня продал? И кому? Пиратам! За это благодарить?       — Ты не понимаешь, это нужно было сделать, чтобы обезопасить империю от нападений. Все в безопасности — все довольны.       — Все? Ты используешь семью для бартера! Только вслушайся в свои слова! Я убью тебя. Такое существо как ты не должно жить!       Моива приближалась к нему после каждого вопроса, пока не вдавила его в стену. Между ними осталась пара шагов.       — Моива… — пролепетала Сара, но не сдвинулась с места, чтобы её остановить. Только прикрыв рот рукой, отвернулась к окнам с витражами. Через фиолетовое стекло этих окон пробивались лучи света, но при этом они нагоняли мрак.       — Мне не нужны твои деньги или власть! Никогда не были нужны, и ты мне не нужен! И никому не нужен! — кричала Фис в истерике, так что у неё затряслась рука, — Империи не нужен такой правитель, как ты! Ты…       — Ты ошибаешься, — сказал он, — я многим помог… И перестань нести глупости, а как же те сокровища, что…       — Не сдались мне твои сокровища! Вот два моих единственных сокровища, — Фис показала ему на Сару и руку с браслетом.       — Это? Да ты наверное шутишь, — нервно засмеялся тот, — Этот браслет ничего не стоит!       — Это он для тебя ничего не стоит, как и мама! А для меня он дороже твоей жизни!       — Моива! — повторила Сара, но уже громче.       Прозвучал выстрел. Все из присутствующих закрыли глаза. Я приоткрыла один, чтобы убедиться, что всё кончено. Правитель стоял с ошарашенным взглядом, вжатый в стену, Фис всё так же держит перед собой плазмапульс, от которого идёт дым. Рядом с его головой было сквозное отверстие от выстрела. Она его не убила. У него подёргивалась губа, а взгляд был направлен в никуда. Через пару секунд он пришёл в себя и посмотрел вокруг.       — Чёрт! — крикнула Фис и бросилась бежать, оставив плазмапульс на полу.       — Моива, подожди, — Сара метнулась за ней.       — А вы… Зачем сюда пожаловали? — трусливо произнёс правитель, — А? Вы тоже хотите меня убить?       Я смотрела в сторону убегающих сестёр. Когда ко мне обратились с вопросом — повернулась.       — Мы? Не-е-ет. Ну, что вы? — я стала подходить к нему, по пути взяла плазмапульс и смахнула с него пыль, — Мы… За наградой пришли. Или вы забыли?       — Вэй, что ты… Что ты делаешь? — недоумевал Роб, когда я приобняла правителя, а плазмапульс приставила прямо к голове, — Мы выполнили своё задание. Перестань!       — Да! Мы выполнили задание! — я с бешенной улыбкой подняла широко раскратые глаза на них, — Мы выполнили задание, а обещанной награды не получили!       Роб хотел подойти, но Саймон остановил его, схватив за плащ, отходя назад.       — Вы…я… Задание было «вернуть мою дочь домой», а не убивать меня.       — Вы настроены торговаться в такой момент? Как насчёт того, чтобы удвоить награду? Мы же вернули вам сразу двух дочерей!       — Вы не выполнили задание, — уверял правитель, но при этом сглотнул ком в горле, что мешал ему и делал голос хриплым.       — Тогда мы убьём вас! Тем самым выполним другое задание, и получим награду в три раза больше! Я уверена, ваши дочери будут очень мне благодарны, если увидят вас… мё-ё-ёртвым, — последнее слово я намеренно произнесла медленнее.       — Ты чудовище! — сказал правитель. В глубине его маленькой души он уже отрёкся от престола.       — Выбирайте: деньги или жизнь?       — Ж-жизнь… Жизнь!       Он закричал, как сумасшедший, повторяя одно это слово. Я убрала плазмапульс от его головы. Я изначально не собиралась его убивать.       — Хорошо, — сказал я и мило улыбнулась, закрыв глаза, — Цените, то что выбрали…       Он отдал все сокровища, что у него были мне. Позже мы разменяли их на спорлинги. Однако потом мы сразу их потратили на ремонт корабля.       Найдя Фис, мы успокоили её. Я напомнила ей про то, что она собиралась полететь с нами, но боялась за страну, оставшуюся без правителя. Тогда мы заставили её отца передать власть сестре — Саре. Ей она точно доверяла. А прежнего правителя народ сам изгнал, недовольный тем, что на них всё время нападают пираты, чтобы тот ни предпринимал.       Фис попрощалась с сестрой. Мы покинули планету и эту империю. Мы покинули эту часть галактики навсегда.       Впереди виден зелёно-голубой свет червоточины. Он приближается всё ближе, пока полностью не исчезает чернота остального космоса. По центру появляется круг, затягивающий и выталкивающий пространство. Мы приближаемся всё ближе, и вот наш корабль проходит этот портал в другой конец галактики. Волькн восторженно кричит вместе с нами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.