Часть 1
21 апреля 2013 г., 11:38
Тихонько скрипнула дверь, и в маленькую лавочку, неуверенно озираясь, вошел молодой человек. Он был слегка растрепан, взбудоражен, и немного напуган, под глазами лежали глубокие тени, свидетельствовавшие о том, что в царстве Морфея молодого человека явно уже потеряли.
- Доброго дня, юноша, - бросив взгляд поверх толстых стекол очков, сказал хозяин лавочки.
Он был именно такой, какой должен быть торговец в подобном магазине: невысокий, худой, с длинными седыми волосами и такой же бородой. Лицо его хранило спокойно-уверенное выражение, но глаза, от которых разбегалась сеточка морщин, лучились улыбкой.
- Здравствуйте, - не очень твердо ответил молодой человек. - Я слышал... то есть, мне сказали, что у вас можно купить некоторые... очень редкие вещи.
- Это так, - степенно покивал хозяин. - Верно, у меня можно приобрести то, что более вы не найдете нигде. Но известно ли вам, что за редкий товар я беру и цену соответствующую?
- Да-да, конечно, - торопливо закивал посетитель. - Простите, я не очень богат, но и нужно мне не так уж и много... - он суетливым движением вынул из кармана потертый кошелек, полез внутрь.
- Уберите это, юноша, - поморщился продавец. - В этом магазине вы не найдете ничего из того, что можно купить за деньги.
- Но что же тогда вы принимаете в качестве платы? - удивился молодой человек.
Хозяин задумался.
- Скажите сперва, что вам нужно. Хотя нет, позвольте, я сам угадаю! Вы хотите купить немножко любви?
- Нет, что вы! - посетитель густо покраснел. - Я люблю одну девушку, но и она любит меня.
- Тогда, возможно, капельку везения, чтобы успешно сдать экзамен?
Юноша покраснел еще сильнее.
- Я лучший студент в нашей группе, и все уже сдал.
Продавец чуть нахмурился, густые белые брови сдвинулись, но не грозно, а, скорее, задумчиво.
- Быть может, вы желаете флакончик здоровья?
- Увы, я здоров так, как только может быть здоров человек.
Хозяин лавки умолк, внимательно изучая смятенного посетителя.
- Тогда рискну предположить, что вы любящий сын, и хотите приобрести счастье для своих родителей.
- Слава Богу, мои родители и так очень счастливы, и я делаю все возможное, чтобы сделать их еще счастливее...
- В таком случае, молодой человек, скажите сами, что вам требуется. Вы первый, чье желание я не смог угадать, и если товар, который вам нужен, можно отдать бесплатно, то клянусь своей бородой, вы получите его бесплатно!
- Мне нужно... нужно... - юноша покраснел так густо, что стал похож на переспелый помидор. - Понимаете, я очень люблю свою девушку... и я очень хочу подарить ей стихотворение, которое напишу сам. Но у меня почему-то ничего не получается!
- Понимаю, - кивнул продавец. - Вы хотите купить немного вдохновения?
- Да-да, именно! - юноша просиял. - Мне бы совсем немножко, буквально один глоточек!
Хозяин лавки помрачнел, отвернулся, внимательно изучил широкую витрину, заставленную флакончиками и бутылочками всех форм и расцветок. Потом достал из-под прилавка толстенный фолиант, и принялся листать его.
Старинные часы над дверью тикали, отсчитывая секунды и минуты, потом задумчиво пробили одиннадцать раз.
Продавец захлопнул книгу и грустно покачал головой.
- Увы, мой друг, я не смогу вам помочь, - проговорил он. - Разве что советом...
- Советом? - вскричал юноша. - Но мне сказали, вы можете продать все что угодно! Впрочем, ладно, давайте хотя бы совет...
- Попробуйте подумать о своей любимой. Вспомните, как она красива, как изящны ее движения, как прекрасны и жарки губы, как глубоки ее глаза... Подумайте о ней, о том, как сильно вы ее любите, и попробуйте преобразовать свои чувства в слова.
Юноша тяжело вздохнул.
- Я пробовал тысячу раз. Но я так люблю ее, что стоит мне подумать о ней, как все слова исчезают из моей памяти, и я только и делаю, что любуюсь ею...
- В таком случае я, к сожалению, ничем не смогу вам помочь. Простите, - виновато улыбнулся хозяин лавки.
- Но мне говорили... - повторил посетитель.
Взгляд продавца построжел.
- Это правда. И если вы настаиваете, я могу продать вам Вдохновение.
- Настаиваю! - выкрикнул молодой человек.
- Подождите, юноша, подождите. Вы забыли спросить о цене. В вашем случае, Вдохновение - это не то, что я могу отдать бесплатно, придется заплатить.
- Я готов! Сколько?
- Все. Все, что вы имеете. Любовь вашей возлюбленной - она забудет ваше лицо и ваше имя. Здоровье - вы будете болеть, станете слабее, и вряд ли проживете хотя бы до пятидесяти. Ваше везение и трудоспособность - вы провалите экзамены на следующей сессии, и вас выгонят из института. Но вы станете писать настоящие стихи, а может, картины или музыку. Ваша боль, одиночество, страх выплеснутся в ваше творчество, питая его, и чем больше будет боли, одиночества, страха, тем сильнее и ярче будет то, во что вы себя вложите, - негромко, торжественно и печально проговорил продавец.
Юноша вздрогнул, отступил на шаг.
- Неужели это единственная цена?
- Увы, единственная. Так что же, вы согласны?
Посетитель попятился, отчаянно замотал головой.
- Ни в коем случае!
Показалось - или продавец и впрямь вздохнул с облегчением?
- Вот и хорошо. Я знал, что вы проявите благоразумие и откажетесь. Но вижу, вы хотите о чем-то спросить? Не бойтесь, я никогда никому не продавал что-либо насильно.
- Да, у меня есть два вопроса, - сказал молодой человек, справившись со страхом.
- Спрашивайте.
- Первый вопрос: вы перечислили любовь, здоровье, и везение - то, что у меня и так есть. Но когда вы расспрашивали меня в самом начале, то речь шла еще и о счастье моих родителей...
- Я не вправе принимать в качестве платы то, что принадлежит кому-то другому. Но если желаете, я могу купить у вас вашу радость от их счастья.
Юноша только фыркнул, и продавец развел руками, улыбаясь - мол, пошутил.
- Второй вопрос: вы назвали такую страшную цену за вдохновение... Неужели кто-нибудь покупает? Неужели есть люди, которые так платят?
- Нет. Да.
Посетитель удивленно приподнял бровь.
- В смысле?
- "Нет" - никто не покупает. За всю мою жизнь я не продал ни единого флакончика Вдохновения тем, к кому оно не приходило само. Легкие стимуляторы - да, но они ведь только подбадривают то, что и так есть... Да - есть люди, которые платят. Есть много людей, которые платят за свое Вдохновение любовью, здоровьем, счастьем, везением... Вот только их никто не спрашивал. Они просто не могли не творить. И платили.
- Неужели от этого нельзя отказаться? - не поверил юноша.
Взгляд продавца вдруг стал сердитым.
- Можно, нельзя - какая вам разница, молодой человек? Вы спросили - я ответил. А теперь, если не собираетесь ничего покупать, идите! Идите-идите! - казалось, старик сейчас набросится с кулаками на чрезмерно любопытного посетителя.
Решив не искушать судьбу, юноша быстро выскочил за дверь и торопливо направился вверх по улице, борясь с желанием оглянуться.
А старый хозяин лавки тяжело вздохнул, и подошел к витрине. Морщинистые пальцы ласково погладили синий флакон из прозрачного стекла, перебежали на стоявшую рядом золотистую бутылочку, вскользь коснулись белого матового пузырька...
Еще раз тяжело вздохнув, он отправился пить чай. Как и всегда - в одиночестве.
Кто, как не он, действительно мог знать цену настоящего Вдохновения?..