ID работы: 7627757

Мироустройство Магической Британии

Статья
G
Завершён
1412
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1412 Нравится 564 Отзывы 477 В сборник Скачать

Предисловие, или Про некоторые ограничения магии

Настройки текста
       В книгах мадам Роулинг про Гарри Поттера описан волшебный мир Магической Британии. Куча фактов, намёков, разрозненных и порой нелогичных объяснений путают и зачастую не позволяют разобраться, как же всё-таки всё устроено. Данная статья, можно сказать, просто объединяет несколько авторских умозаключений насчёт мироустройства волшебного мира. Это использовано в моих работах, но в литературном тексте, в отличие от статьи, сложно выдать всю логическую цепочку. Здесь же есть возможность расписать материал в одном месте, разбив на темы и блоки. И в первом блоке хочется поговорить про Пять принципиальных исключений закона трансфигурации Гэмпа, ограничивающих мир волшебства определёнными рамками, о которых некоторые читатели, да и авторы, благополучно забывают. А кто-то даже наивно полагает, что «раз это волшебство, то маги могут одним взмахом палочки создать всё из ничего». Увы, это совсем не так. В книгах не раз упоминался один из пяти исключений в законе трансфигурации Гэмпа, в частности тот, согласно которому невозможно создать еду. И отсюда следует, что 1) совершенно всю еду, которую съедает любой волшебник, его семья или питомцы, требуется либо вырастить, либо добыть, либо купить. И невозможно, аки Христос (или некоторые попаданцы и попаданки), накормить толпу пятью рыбками, «размножая» продукты временными заклинаниями для предметов, увеличить крошку хлеба до размера буханки, и всем насытиться. Чары выдохнутся, и в животе в итоге у вас окажется всё та же крошка, а вкус продукта размажется по объёму. Такая «магия» подходит разве что для тех, кто страдает булимией. Еду можно призвать, переместить, даже приготовить из продуктов с помощью магии, но не создать из ничего или тем более превратить из чего-то несъедобного. И чисто технически заклинание «агуаменти» это заклинание призыва, а не создания воды. Это чары, а не трансфигурация. Вывести остальные четыре исключения достаточно легко, если просто подумать. Кроме еды невозможно создавать или трансфигурировать артефакты, создавать животных и растения, как часть артефакта, кровь и/или органы, живых людей. И отсюда получаем, что 2) любой артефакт или зелье придётся либо изготовить, либо купить, либо получить каким-то немагическим способом. В данном случае к артефактам приравнивается не только меч Годрика Гриффиндора или медальон Салазара Слизерина, к «артефактам» можно смело отнести и зелья. Ведь что такое по сути артефакт? Это нечто, созданное из совокупности материалов и чар и имеющее совершенно иные свойства, чем сама совокупность. То есть, если волшебник сложит все ингредиенты зелья в одну кучку и попытается одним взмахом палочки создать эликсир молодости, у него ничего не выйдет. Этот эликсир придётся честно варить, и ещё неизвестно каким будет результат. Иначе бы такой науки как «зельеварение» в магическом мире в принципе бы не существовало. И, кстати, к артефактам ещё более смело можно отнести и магические деньги, иначе бы зачем волшебники вообще с ними заморачивались, если бы галлеоны, сикли и кнаты не были именно магическими деньгами. То есть защищёнными от подделок и ушлых держателей палочек с заклинанием размножения предметов. Да, существует «лепреконское золото», но оно создаётся магическими существами, да и, полагаю, большинство магов сразу могут определить, что эти деньги не настоящие. К тому же магические деньги, вероятней всего, не видимы простым людям/видимы с искажением, как нечто не ценное, иначе Статут Секретности раскрыли бы давным давно. Впрочем, о деньгах ещё будет в следующем блоке. Некоторая одежда, по крайней мере ученическая мантия полагаю, тоже может быть отнесена к артефактам. Если на целый год требуется всего три простых учебных мантии (и я считаю, что они ещё, возможно, делятся на летний/зимний варианты), с учётом того же зельеварения, где огонь, кипящие субстанции, и гербологии с драконьим дерьмом, да и просто толкнули за общим столом, наставил пятен, это крайне мало. Так что, скорее всего, такая школьная форма защищена какими-нибудь чарами и пропитана зельями, чтобы меньше пачкалась, так просто не горела и дольше носилась. Когда Невилл окатил себя на первом же зельеварении из кипящего котла, у народа плавились ботинки, но про мантию ничего сказано не было, и пострадали у Лонгботтома только руки, ноги и нос, на который брызнуло. Так что защита ткани, я полагаю, всё же присутствовала. К тому же и пролетарий Поттер, и аристократ Малфой заказывали свои робы в одном месте. 3) любой ингредиент для изготовления артефакта требуется либо вырастить, либо купить, либо добыть. Это относится к следующему пункту «исключений» про невозможность трансфигурации животных/растений, как части артефакта. Здесь дело не в том, что из чашки нельзя создать мышку и это каноничное задание для первого курса, а в том, что эта мышка будет лишь временным явлением, видимостью, фантазией, которую нельзя использовать в чём-то кроме отвлечения внимания/сдачи экзаменов/чтобы напугать кого-то. Например, трансфигурированную из чашки мышку невозможно применить как ингредиент зелий или чтобы просто покормить кота. Если, конечно, вы не желаете, чтобы данный кот сдох в муках. Впрочем, я вообще полагаю, что если трансфигурированную мышь, например, поранить, она тут же должна превратиться обратно в чашку. И сомнительно, что для кота такая мышь будет пахнуть мышью, как и то, что она будет тёплой, с бьющимся сердцем и так далее. Трансфигурированное из чего-нибудь растение не будет иметь магических свойств этого растения, иначе маги бы не заморачивались с теплицами, у них не было бы аптек, в которых это всё стоит немалые деньги, они бы просто трансфигурировали необходимые ингредиенты из чего попало. 4) невозможно трансфигурировать органы, кровь, использовать трансфигурацию тканей в медицине. Полагаю, с этим исключением всё должно быть ясно, иначе маги бы не отращивали кости с помощью «Костероста» или не восстанавливались кроветворными. А у Аластора Моуди были бы нормальные глаз и нога вместо протезов. 5) невозможно трансфигурировать из чего-нибудь живого человека. Что касается человека, полагаю, можно трансфигурировать его труп, то есть создать видимость облика, но никак не вложить какую-то личность, повадки, речь и прочее. Как, собственно, и нельзя так просто воскресить и сделать из мёртвого по-настоящему живое посредством пары взмахов палочкой. В общем-то данные исключения формируют определённые условия жизни волшебников, и им, как и простым смертным, приходится зарабатывать себе на еду, волшебные вещи и даже платить налоги. Но о финансовой стороне жизни магов поговорим в следующей главе.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.