Глава . 2 .
9 декабря 2018 г., 19:34
" И каждый раз я сижу в этом кабинете, и каждый раз мне говорят о моей репутации, каждый раз мне говорят что я медленно работаю, что я допускаю много ошибок, что я бездарь и что вообще мне скоро нужно будет искать другое издательство потому… "
— Мерити!!! Чёрт тебя побери, я к кому обращаюсь?!
Из мыслей Платона извлёк крик и громкий удар по столу.
Оказывается, всё это время пока он летал в облаках, перед ним стоял директор издательства и делал выговор. Платон посмотрел на него непонимающим взглядом.
— Извините, но я вообще сюда за другим пришёл, так что я пожалуй пойду. — писатель хотел быстро уйти, но директор схватил его за кофту и посадил обратно на кресло.
— Сиди пока можешь, малолетка. Ты думаешь что тут шутки шутят?
— А я и не шучу, мне и правда идти надо.
— Только что пришел, а уже уходишь? , — директор улыбнулся и сел за стол.
— Уважаемый директор, я опаздываю! — взвыл Платон -, мне нужно идти!
Директор взял книгу, лежащую на столе и чуть ли не тыкнул ею в лицо писателю.
— Что это? -, спросил он.
Платон немного был напуган, потому что у директора были не очень добрые глаза, поэтому он начал заикаться.
— К-кн-ниг-га. М-моя к-кн-ниг-га.
— Ухты! Ты ещё не ослеп, — с насмешкой сказал директор.- да, это твоя книга. А как называется эта книга?
— " Третья г-га-л--лактика «.
— Мммм… Какое интересное название, а что за жанр у этой книги?
— Н-нау-ч-чная ф-фан-нтастика.
— Вау!!! И как ты думаешь, интересная ли твоя книга?
— Откуда я могу знать? Разные люди, у всех вкусы разные.
— Хорошо, допустим. А как ты думаешь, твой отец читает твои работы?
— Думаю, у него нету времени читать.
— Это ты так думаешь, он прочитал эту книгу и как ты думаешь, понравилась ему она или нет?
— Я же говорю, у всех вкусы разные.
— Ладно, думаю скоро отец сам тебе всё скажет. А теперь, я задам тебе очень важный вопрос, что тебе здесь нужно?
— М-мне?
— Ну не мне же! -, с такой же насмешкой говорил директор.
— М-мне… Я-я… Н-нне з-знаю…
— Вот и я не знаю, мальчик мой, ты вообще знаешь, почему ты ещё здесь?
— М- можно я н-не буду от-твечать?
— Да, конечно. Я сам скажу тебе почему. Потому что мы с твоим отцом хорошо дружим, и поэтому ты здесь, ведь твой папа кто? А ну-ка напомни мне, кто твой отец.
Платон прижался к креслу и тихо ответил:
— Профессор кафедры медицинской Биологии, паразитологии и генетики.
— Молодец, твой папа, очень успешный человек. Профессор! Ты только вдумайся, профессор!!! Великий человек, известный, а ты что? Дитя некудышное… почему же тебя в писатели занесло? Что ты хотел показать этим?
Платону стало немного обидно за " некудышное дитя «.
— Я не хочу быть таким же скучным, как отец. Я пишу о смысле жизни, о том, как трудно человеку влиться в каждодневную рутину, я пишу о великих подвигах моих вымышленных персонажей. Это же лучше, чем каждый день читать лекции, о каких-то там Имфузориях туфельках и Бактериях Пенницила.
— Ты мог быть учителем. Зарабатывал бы себе на жизнь. Ты себя в зеркало видел?! Разве сын профессора должен выглядеть как уличная собака? Ты вообще читаешь этот бред который ты пишешь?! Эти книги только сумасшедшие читать смогут, им это понравиться!!!
Директор швырнул эту книгу Платону и встал из-за стола.
— И как таким бездарем можно было уродится? А? Ну чего ты голову опустил, обидно стало, да? А твоему отцу не обидно, что у него такой сын? -, он подошёл к писателю.- Голову подними, старшим в глаза смотрят.
Платон поднял глаза, на которых уже накапливались слёзы.
— и чего ты ревешь сразу? Плакать у себя дома будешь, а здесь взрослая жизнь, — директор заметил в руках у него папку. — покажи, что там у тебя?
— Это новая книга, — сказал Платон.
Директор достал из папки листы бумаги и просмотрел их.
— И опять много ошибок, да? И опять несвязный сюжет?
— Повествование идёт в нехронологическом порядке.
— Ишь ты, умное слово выучил? А знаешь что, у меня есть идея. Да, мы выпустим твою книгу и посмотрим, сколько она продержиться на публике. Если она продержиться много времени, то ты останешься в издательстве, а если нет, то будешь подыскивать себе другое. Ты свободен, можешь идти.
— До свидания.
Платон вышел из кабинета и его охватила грусть. Он должен был занести книгу в редакцию, но подумал что сначала перечитает ее, а потом уже решит, будет ли ее отдавать или нет.
На улице пошел дождь. У Платона не было зонта, но оставаться в издательстве он не хотел, поэтому одел куртку и пошел домой.
По пути домой Платон два раза чуть ли не перешел на красный свет, но к счастью его останавливали люди, и чуть ли не упал в канализационный люк. В голове гуляли мрачные мысли, и вообще иногда хотелось просто изчезнуть, чтоб его не существовало. И вот Платон, угнетенный своими мыслями поднимается по лестнице подземного перехода и вдруг сталкивается с человеком , который возможно станет его судьбой ...