Часть 1
3 декабря 2018 г., 13:57
Кусакабе видит мир словно акварельным: приглушенно-зеленые безлиственные массы деревьев; разводы асфальта, усеянные размытыми тенями столбов и заборов; по-вечернему-переходящему-в-ночь посиневшему воздуху, будто темнеющее небо растворилось в прохладной атмосфере узкой улочки частного сектора.
У рубашки Саджо только кое-где виден контур, — в остальном она плавно переходит в окружающий мир, градиентом сливаясь с автомобилями. У лица Саджо нет контура вообще, — оно белеет ярким пятном на фоне рубашки, потихоньку наливающегося звездами неба, бесплотного рыжеватого дыхания фонарей.
— Ты пьян. — Саджо вынимает из цепкой руки бутылку зеленого стекла и ставит на столбик какой-то оградки.
— Еще не пьян. Недостаточно пьян… совсем чуть-чуть не хватает. — Кусакабе жмурится и приподнимает тяжелые веки, — смотрит на Саджо своим фирменным уставшим взглядом. Как будто даже уголки глаз еще ниже опустились. Саджо называет это взглядом побитого енота.
Животное не испытывает чувства вины, — сказал однажды, — только делает вид. Как собака, например. Чтобы хозяин не ругался.
— Ты обесцениваешь мои страдания? Сукин сы-ын!
Кусакабе резко останавливается. Саджо скрещивает руки на груди. Смотрит с немым вопросом.
— Да не тебе я… абстрактно. В пустоту.
Саджо отдает Кусакабе свою бутылку.
— Я все. Допивай.
Кусакабе благодарно поглаживает кончиками среднего и безымянного костяшки, одну за другой; уцепив кисть Саджо, выпивает из его руки; отпускает. Саджо метает взгляд вниз и роняет руку; из руки — бутылку. Кусакабе вопит вроде футбола! и запинывает бутылку куда-то в кювет.
— Теперь достаточно?
Кусакабе хватается за волосы (взбитая акварельная пена) и подпрыгивает пару раз. Приземляется левой стопой на камень. Шипит.
— Нет, нет, понимаешь, не-ет! Мало!
— Хочешь сказать, выпил мало? — Саджо скептически хмыкает.
— Тебя мало.
Саджо вспыхивает.
Кусакабе наблюдает, как тонкими белыми штрихами обозначенная рука прилепляется к кирпичному на белом пятну; как потерянный взгляд рыбкой ныряет в болото асфальта.
Наблюдает свои руки, схватившие плечи под небрежной (пуговицы расстегнуты, галстук съехал, рукава закатаны, — один до локтя, другой повыше) рубашкой, потащившие тело Саджо прочь с дороги и прижавшие к прохладным редким доскам.
Кусакабе фалангами чувствует заборову прохладу. Понимает, что спина Саджо нещадно намокает.
Оттягивает воротник и кусает повыше ключицы, пониже и левее шеи. Потрескавшимися сухими губами легко царапает шею и широко мажет языком за ухом.
— Тобой я пьян… тобой.
Саджо зажимает рот.