автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Я всего лишь хочу семью...То, что есть у всех, — Куинни высморкалась в платок, сдавлено вздохнула и осушила тряпицу заклинанием Тергео.       Волшебница, сидящая перед ней, сочувственно кивала головой, лениво растирая складки закрытого изумрудного платья. Эта американка уже второй час рассказывает ей антологию своей жизни, связанную с мсье Non-mag, l’homme de rêve*. Омерзительно, как можно любить это отребье?       Мсье Грин-де-Вальд ясно дал понять, что заинтересован в любой информации об иностранной агентуре: семья, интересы, в какой школе учились, чистота крови и даже чтó в сердцевине их волшебной палочки. Винда Розье встретила Грин-де-Вальда еще будучи студенткой Шармбатона накануне выпускных экзаменов. Эксцентричный и чудаковатый волшебник образовался из чёрного дыма прямо посреди собрания Дуэльного клуба и заговорил о том, чего студентам не приходилось слышать в стенах замка. Он говорил о революции, об упадке экономической и политической систем стран, толерантных к симбиозу с но-мажик, об утрате магической самобытности и главное о том, кто в этом виноват и что с этим делать. Мсье Грин-де-Вальд призывал выходить из подполья и менять будущее, ломая существующую систему ради общего блага.       «...не-маги или маглы, как угодно, говорят: «Кесарю — кесарево, а Богу — Богово»**. Я согласен с таким подходом и скажу, что у не-магов должно быть своё предназначение. Они — не лишние, а просто другие. Но имеют ли они право быть ровней нам, способным укрощать магию? Я считаю, что нет». Класс взорвался аплодисментами.       На следующий день волшебника с австрийскими акцентом объявили в розыск. Это был 1917 год. А пару лет спустя, когда разъяренный мсье Розье убил напавших на дочь non-mages и покинул особняк на неопределенное время, Винда твёрдо решила присоединиться к Армии Грин-де-Вальда. Она довольно быстро заслужила его доверие, предоставив их Лидеру архивные документы отца, включая планы зданий Министерств Франции, Англии и США с поименным указанием должностей. В домашней библиотеке особняка Винда составляла прокламации, затем подсовывала их брату на работу в Министерство, где заколдованные листовки рассылались по Отделам. Затем прощалась с maman и запиралась у себя, чтобы готовить досье на потенциальных союзников. Но самая главная работа ожидала французскую колдунью в замке Нурменгард, где она отчитывалась перед Геллертом Грин-де-Вальдом за вербовку новых сторонников. Агитации революционер уделял особое значение, считая, что к Армии должны присоединяться добровольно, а не под Империусом или страхом смерти. Он учил, что у каждого мага есть своя боль, которую нужно исцелить, и тогда за ним пойдут добровольно. Он исцелил боль вчерашней студентки Розье, дав ей возможность творить своё будущее, где non-mages дорого заплатят за горе, причинённое ее семье. И, конечно, мадемуазель безоговорочно ему верила и преданно ждала его возвращения из Нью-Йорковского заточения. Она нашла своё предназначение и потому была счастлива.       — Мне казалось, в Новом Свете женщины живут куда счастливее, — встретив вопросительный взгляд Куинни, Розье пояснила: — Скажем, у вас в Amérique женщины имеют избирательное право и могут работать на высоких должностях — взять хоть вашего Президента. Вам не нужно выходить замуж по указке. Ваше тело принадлежит только Вам. Американские волшебницы свободны и счастливы, а у нас лишь фикция суфражизма.***       Куинни свою свободу представляла иначе.       — Я была бы намного счастливей и свободней, разреши они мне завести семью с Якобом. У нас все было хорошо, просто замечательно. Пока я не услышала, о чем он думает...       — Простите? — Розье изогнула бровь. Даже парящий чайник, казалось, уставился на гостью в недоумении. — Вы, верно, хотели сказать, «о чем он вам сказал»?       — Что? Ах, нет, — простодушно отмахнулась Куинни, — я легилимент, понимаете? С рождения. Не то чтобы я специально хотела лезть ему в голову... Просто...О, не переживайте, Ваши мысли я не читаю! Мне как-то лучше всего воспринимать речевые образы, а с французским, увы, я не знакома.       Она хихикнула, пытаясь сгладить неловкую паузу.       — Если бы мне было, что скрывать, то мы с вами бы тут не сидели, — сквозь зубы рассмеялась Розье, но вид у неё стал гораздо расслабленнее. Грин-де-Вальд может серьёзно наказать за небрежное отношение к делу. — А ваша сестра, Порпентина, Вы сказали, что ищете ее?       — Да, она в Париже. МАКУСА поручил ей разыскать того мальчика, Криденса. Он обскур и очень опасен! Тина такая молодец, она мракоборец и в прошлом году помогла схватить самого Грин-де-Вальда! — Винда Розье усмехнулась. — Но дело в том, что она «слишком» правильная и карьеристка. Такое ощущение, будто она не верит в нашу с Якобом любовь, просто не замечает ее. Как можно так жить?!       Чайник наполнял пятую чашку Куинни.       — Любовь часто не замечают, — жеманно протянула Розье, поглядывая на часы. — Так Вам не известно, где сейчас сестра?       — Сказали, что не здесь числится... Надеюсь, она уже ищет меня с мистером Саламандром. Знаете, он ещё выпустил бестселлер о фантастических зверях. Такой джентльмен!       — Он тоже сейчас в Париже?       — Я слышала его голос и Якоба...Вы скажете, что я сумасшедшая... Óн так думал. Да, это я все испортила...       Сладостный дурман чая заглушал шум от дождя за окном. Куинни подумала, как хорошо по вечерам сидеть на Ривингтон-стрит и видеть своё отражение в глазах любимого. Всё, с неё хватит. Пора найти Тину, Якоба и уехать домой, а там... А там она даст ему выбор и вернётся в свой Отдел для получения прав на использование волшебных палочек, где её самое место...

***

      ...Сколько себя помнила, мисс Голдштейн младшая всегда слышала голоса. Чужие голоса. Чужие голоса в своей голове.       Часто они сливались в одну кашу, из которой подчас можно было словить интересные сведения и узнать, куда старшая сестра Тина припрятала сладости, потом где Маргарет купила то чёрное платье из крепдешина или сколько любовниц на самом деле было у мистера Абернети.       Над морально-этической стороной вопроса американская колдунья предпочитала особо не задумываться. Разве она виновата в том, что от рождения одарена способностью к легилименции, тонкой магической науке, о которой некоторые искусные маги могут лишь мечтать? Да и на деле понимать то, о чем люди предпочитают умалчивать, приносило определенную пользу. В прошлом году они с сестрой хотели снимать апартаменты на двадцать восьмой улице за сравнительно «недорого», но при встрече с хозяином лишь благодаря таланту Куинни узнали причину дешевизны: прежде там орудовал маньяк-рецидивист. Еще волшебница была главным спонсором свежих сплетен в Отделе, и некоторые откровенно боялись за свои скелеты в шкафу. Хотя больше всего Куинни нравилось играть в Купидона, ломая стену непониманий между волшебниками.       Послушать чужие голоса не было чем-то зазорным, когда дело касалось чужих людей. Недоверие в словах «хватит-лезть-в-мою-голову» мешало колдунье заводить друзей, а из родных осталась только старшая сестра. Поступив в Школу Мракоборцев, Тина научилась закрывать своё сознание даже от приставучей сестры, и в скором времени Куинни смирилась с участью быть в курсе всех необозримых подробностей.       «Я — легилимент и ничего не могу с этим поделать поделать. Это единственное, что у меня хорошо получается. Это — мое».       И все было бы неплохо, но вот беда: не везло блондиночке в личной жизни. Справедливости ради, с таким обаянием и внешней сексапильностью Куинни сбивалась со счетов от адресованных мужских взглядов ещё на четвертом курсе Ильверморни. Сперва такая игра волшебницу определенно забавляла. Особенно приятно было немного позлить мамочку-сестру, когда та в очередной раз возникала по поводу «слишком яркого макияжа». Общение с противоположным полом казалось Куинни чтением раскрытого пергамента — она всегда знала, чего хотят мужчины. И потому скучала. Даже если дело доходило до «серьезных отношений» и мисс Голдштейн по-наивному признавалась, что является легилиментом, кавалеров как ветром сдувало.       Куинни искренно не понимала, почему.       Меж тем девушке шёл двадцать шестой год. У многих ее бывших однокурсниц уже были мужья и дети, а вместе с ними барбекю-пати по уикендам и семейные сказки на Рождество. Если Тина считала себя выше «розовой мечты домохозяек», то Куинни не разделяла эмансипированных настроений сестры и продолжала тоскливо поглядывать на витрины “The Weddings”.       Восполнить душевную пустоту Куинни решила с помощью нового хобби — кулинарии. Сублимировать в булочки - ну разве не прелесть? Чтобы как-то окупать расходы на продукты и помочь Тине с оплатой жилья, Куинни приносила свежую выпечку на работу в МАКУСА, в свой родной Отдел для получение прав на использование волшебных палочек, где и продавала кексики. Еда в местном кафетерии не шла ни в какое сравнение с домашней выпечкой. Правда, один раз она чуть было не получила нагоняй от начальника за торговлю без лицензии, но, как только мистер Абэрнети попробовал заварное пирожное с ее пальчиков, вопрос был решён.       Случайности не случайны. И встречу с Якобом Ковальски тоже нельзя было назвать таковой. Это был космический случай! Когда Тина только привела недоуменного Якоба со смущенным мистером Саламандром в их дом, Куинни поняла, что заинтересовалась им. Когда они восстанавливали разрушенные Обскури улицы, она поняла, что окончательно влюбилась в этого неуклюжего, простого и добродушного не-мага...       Якоб был простым. Он просто был очарован красивой женщиной и восхищался ее кулинарным навыкам, а ведь кондитеры довольно ревностно относятся к своему мастерству. Он не чурался их мира, не помыслил даже «сжечь ее на костре», как призывали Вторые Салемцы, не хотел с помощью неё подмазаться к старшей мисс Голдштейн, чтобы поправить свои дела, да и в целом оказался порядочным не-магом. Хотя Куинни предпочла бы, чтобы Якоб держал некоторые мысли при себе даже от неё.       Волшебнице так хотелось, чтобы в этот раз ее мечта сбылась, и ей было совершенно наплевать, что там говорит о запрете смешанных браков фригидная Серафима Пикверит.       Пользуясь тем, что Тина днями и ночами торчит в Министерстве , давая показания по всем инстанциям касательного того, как Грин-де-Вальд столь долгое время водил МАКУСА за нос, Куинни изучала всевозможную литературу, описывающую способы возобновления памяти после яда пикирующего злыдня. С помощью легилименции Куинни проникала в его разум и показывала толстяку образы их прошлого, несколько приукрашивая: тут они идут вдвоем за ручку по аллеям Центрального Парка, а вот они запекают штрудель под аккомпанемент Ново-Орлеанского джаза, ну и самое главное - их первый поцелуй под дождем. Во сне мозг человека наиболее уязвим, чем и пользовалась волшебница, для пущего эффекта подсыпая в какао порошочек седативного свойства. Пока Якоб дрых без задних ног, Куинни бессовестно бороздила просторы его разума, не стесняясь поглазеть на «особые» воспоминания с Милдред, спрятанные за семью печатями — это же ее мужчина!       В конце-концов старания колдуньи дали плоды: к не-магу стали возвращаться воспоминания...       Следующие полгода пронеслись со скоростью мётел. Куинни уволилась с должности оформителя заявок на получение волшебных палочек, радостно помахав бывшим товаркам ручкой, и перешла в пекарню «Булочная Ковальски» на Ривингтон-стрит. Заводя патефон на ритмичный джаз, парочка с семи утра замешивала тесто и, стоя бок о бок, лепила причудливых зверушек, ставших визитной карточкой их бизнеса. Якоб радостно потер ладошки и расцеловал колдунью в обе щёки, когда та предложила добавить «немного магии» и значительно сэкономить на электроэнергии. Покупатели стекались со всех районов города - сарафанное радио работало исправно, да и Куинни подошла к делу с творчеством и нарисовала пару рекламных плакатов, - и Ковальски впервые начал присматриваться к апартаментам в центре Манхеттена. Налоговая лишь разводила руками и не могла взять в толк, в чем секрет успеха некогда бедного польского иммигранта.       Куинни этот секрет знала. Они с Якобом нашли своё место и были счастливы.       И если Якоб не сегодня-завтра мог стать булочным магнатом, то Куинни хотелось бы поскорее увидеть на безымянном пальце колечко. На пути к ее полному счастью стоял лишь запрет на смешанные браки. Волшебница как-то поделилась своей печалью с Тиной. Та хоть и не испытывала предубеждений насчёт не-магов, но все же не хотела видеть неуклюжего Ковальски рядом со своей сестрой. Старшая мисс Голдштейн не одобряла и того, как быстро сестра собрала свои пожитки и переселилась к Якобу, но, очевидно, посчитала, что скоро Куинни «перебесится» и сама уйдёт от него. Но вместо этого та заявила, что хочет за него замуж, и терпение Порпентины Голдштейн лопнуло — сестры сильно поругались.       Слова Тины долго отзывались в голове Куинни, и легилименция была тут не причём. «Не ваше это!» Но Куинни не могла долго злиться на сестру, хоть и не шла мириться. Она подумала, что Тинни несправедливо на неё накричала: «Вычитала в том дурацком «Увлекало» о свадьбе Ньюта, теперь срывается на всех...»       Точно! В Англии же разрешены браки с не-волшебниками**** (кажется, там их зовут маглами), почему бы им не пожить на родине мистера Саламандра? Решение было простым и ясным, как элементарное заклинание левитации.       Она завела этот разговор вечером, облокотившись на волосатую грудь любимого и заглядывая ему прямо в глаза. Якоб сразу не разделил энтузиазма подруги.       «Детка, ну даже не знаю... — почесал он затылок. — Только-только производство наладилось, я не смогу так быстро все здесь бросить и открыть новую пекарню в Лондоне, там такие расценки на аренду... Да и наш дом — здесь!»       «Нет-нет-нет, наш дом будет там, где мы оба будем счастливы! Скажи, —волшебница пристальней вгляделась ему в глаза, — ты же хочешь на мне жениться?» Ее голос дрожал.       «К-к-конечно, золотце, я благодарен Богу за то, что он свёл меня с таким чудом, как ты. Я люблю тебя, — раскрасневшись и вспотев, он лихорадочно зацеловал ее руки. Волшебница засияла. «Мы бы поженились хоть прям сейчас, но в вашем мире это незаконно, я знаю».       «Милый, мне все равно, поедем куда угодно, где прогрессивное общество и смогут нас поженить! Где мы заживем как нормальная семья! Как все заживем!»       «Ты так легко об этом говоришь, Куинни, — покачал головой не-маг. —Тутошние один черт все прознают, схватят и упекут тебя в тюрьму. Я этого себе не прощу!»       Куинни не удовлетворил такой ответ, и ночью, едва храп Якоба стал похож на естественный, она пожелала услышать его настоящий голос. Мысли только уснувшего человека подобны докси: суетливы и неуловимы. Когда волшебница наконец ухватилась за своё имя, то в ужасе накрыла рот ладонью и обмерла. «Расстаться? Они зашли слишком далеко и теперь должны разойтись? Нет!» По спине пробежал неприятный холод.       Следующим вечером раскрасневшийся Яков Ковальски носил смеющуюся Куинни на руках. Следующим вечером чемоданы на пароход «Нью-Йорк—Саутгемптон» стояли в прихожей.       Перед работой рука Куинни с приторно-розовым пузырьком дрогнула над его чашкой кофе.

***

      — Надеюсь, что-то срочное, Винда. Мне ещё надо встретиться с Гриммсоном на Фран-Буржуа.       Света от Люмоса хватило Винде, чтобы разглядеть каждую морщинку на Его лице.       — Да, мсье Грин-де-Вальд. В зале сидит волшебница-легилимент, сестра той Голдштейн из МАКУСА. Вы говорили о ней.       Маг задумчиво постучал бузинной палочкой о ладонь. Как удачно складывались карты!       — В самом деле? Ты убедила ее присоединиться к нам?       Розье казалась удивленной.       — Разве не лучше взять ее в заложницы? Старшая сестра сделает что угодно, чтобы ее спасти. На одного охотника на Криденса стало бы меньше...       — Шантаж? Ну, Винда, моя дорогая Винда, пусть это останется привилегией Министерства. Любой угнетенный волшебник или волшебница — наш бесценный ресурс. А о нашем маленьком друге я уже позаботился.       — Предел ее мечтаний — стряпать на кухне в браке с non-mag,— Винда брезгливо поморщилась. — Она идеологически не может быть в наших рядах.       Грин-де-Вальд усмехнулся и накрыл рукой флакончик с алой жидкостью, перед тем как шагнуть к двери.       — О, из-за любви разжигали войны... Ну что ж, каждому своё предназначение. Ты ещё увидишь, чтó она сделает ради своего счастья. Но сперва ей нужно помочь... Ради общего блага.       — Ради общего блага, — эхом отозвалась Розье.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.