ID работы: 7630014

Викторианское проклятие

Слэш
R
Завершён
126
автор
Размер:
27 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 39 Отзывы 12 В сборник Скачать

Кровь и любовь.

Настройки текста
Маленький Саша поджимает губы, чешет нос и, быстро хлопая ресницами, дабы сдержать позорные слёзы, ведь он мальчик, а мальчики плакать не должны, обречённо разглядывает белый больничный потолок, чтобы хоть как-то отвлечься от вида страшных, непонятных острых иголок, трубочек и пузырьков с жидкостью на медицинском столике рядом с ним. Добрая тётя-медсестра показывает Саше игрушечного коня, улыбается по-доброму и говорит, что даст ему вкусный-вкусный леденец, если он будет послушным ребёнком и не станет мешать им лечить его, а другая женщина в белом халате, тем временем, возится с этими острыми иголками. Мальчик не смотрит на неё, потому что боится, что женщина поранится и у неё будет много-много крови, как обычно случается у него. А ещё Саша любит леденцы, поэтому обещает быть взрослым и терпеть. А вот мама Саши плачет, не скрывая, потому что она девочка, ей можно. Она сидит на кушетке напротив него, говорит что-то о новом мультике в кинотеатре, о сашиных любимых конфетах, что они купят по дороге домой, улыбается и выглядит так, будто ничего серьёзного не происходит. Если бы Саша не знал, что мама плачет, когда плохо, а слёзы на её щеках — признак печали, то, наверное, поверил бы её словам, а тут как-то не сходится. На самом деле укол делают совершенно не больно. Будто комарик укусил — как и обещали. А вот больно становится тогда, когда он видит, что его кровь бежит по трубочке. Александр ощущает, как из него вытягивают эту кровь. Зачем ещё? У него ведь её и так мало! Нижняя губа мальчика дрожит, из-за слёз плохо видно маму, поэтому он хлюпает, моргает, но не позволяет себе шевельнуться, пока тётя-врач не заканчивает процедуру. Он странно себя чувствует, руки в кулак сжать почему-то не получается, и это пугает, но доктора говорят ему, что это пройдёт через несколько минут. Добрая медсестра даёт ему фруктовый леденец, хвалит Сашу за терпение, мол, ты такой храбрый мальчик, никогда таких не встречала! И Сашка забывает про боль, иголки, кровь и смеётся своим детским смехом, пока мама разговаривает с другой женщиной. — Ты умничка, Сашенька, я тобой горжусь. Настоящий мужчина! Весь в папу. Надеюсь, завтра ты у меня тоже будешь хорошим мальчиком? — мама ласково улыбается, даёт сыну конфетку, когда они идут домой, но её улыбка усталая-усталая. — Завтра опять укол? — хмурится мальчик. Конфету берёт, но есть не спешит. Не радует она его больше, не радует. — Да, — кивает женщина. — И сколько мне ещё надо уколов? — Много, Саша. Очень много, — дрожит голос матери, но она откашливается и быстро меняет тему, обещает сыну завтра сходить на большую площадку, а вечером, когда папа придёт с работы, они вместе поиграют в настольные игры и сделают домашнюю пиццу. Когда мама говорит «много» маленький Саша и подумать не может, что это синоним словосочетания «всю жизнь».

***

Саша не сразу узнаёт, что он не такой, как остальные ребята его возраста, что его жизнь никогда не будет такой же яркой и полной, как у других, что он, по сути, обречён на скорейшую погибель. Он ведь маленький совсем, не знает, как порой жесток бывает мир, да и говорить в лоб: «Ты не жилец» никто не собирается. Саше девять и у него нет друзей, если не считать маму, папу и уколы. Последние, кстати, самые худшие друзья из всех. У него есть одноклассники и знакомые, но настоящего друга — нет, никогда не было. Да и в школе Саша появляется очень-очень редко. В основном он сидит дома, занимается с родителями, а иногда приходит на неделю-две. Немногие ребята вообще помнят его имя, а ещё все они дружат определёнными группами, в которые Саше путь закрыт. Мама запрещает ему общаться со сверстниками, не отпускает играть в футбол с мальчишками во дворе или лазить по деревьям в парке, не позволяет самому намазать масло на хлеб или помочь папе чинить машину, а ещё до школы провожает как маленького, хотя он уже взрослый и может дойти сам. Мальчик постоянно сидит дома и грустно смотрит в окно, учит уроки, читает книжки, но не видит в этом никакой радости. Он хочет как остальные: бегать, смеяться, падать и вставать вновь, не боясь, что умрёт от царапины, как постоянно говорит мама. Вся его жизнь состоит из четырёх стен дома, а порой сменяется такими же четырьмя в школе. Даже в больнице необходимость пропала, потому что со временем мама научилась сама делать мальчику противные уколы. Саша обижается на маму, злится, кричит, что она худшая мама на свете, а потом сидит в комнате, обнимает игрушечного коня и тихо плачет, чтобы никто не услышал. Он думает, что она его ненавидит, специально всё запрещает, чтобы испортить ему жизнь, а потом приходит мама и плачет вместе с ним. Мальчик понимает, что она им очень-очень дорожит и просто хочет, чтобы Саша был здоров. Саша тоже хочет, безумно. Наверное, это вторая мечта в его жизни, после обретения друзей, конечно же, но он послушный мальчик, поэтому будет слушать родителей, даже если они запрещают ему играть с ребятами. У Саши на теле много синяков и даже самые маленькие ссадины заживают дольше, чем у обычных детей. Стоит лишь где-то неудачно упасть или удариться — болит, да и проходит не скоро. Ох, а какую драму устраивает мама, когда Саша спросонья случайно ударится пальцем об уголок тумбочки, к примеру. Сразу подбегает к нему, суетится, осматривает место удара, спрашивает про самочувствие, и мальчик хочет сказать со всей серьёзностью: «Мама, я уже большой. Не надо обо мне так заботится. Я не умру от одной царапины», но он не может, потому что слышал, что говорили врачи, как плакала мать в кабинете. Гемофилия — это заведомая смерть. А ещё несколько раз в месяц случается так, что у Саши кровь носом идёт. Помнится, один раз такое произошло в школе — все испугались, а девчонки вообще закричали при виде красных капель на белой рубашке. Мальчик не понимал, что в ней страшного, почему все так боятся. Кровь с ним всю жизнь.

***

Проблемы начинаются, когда Саша переходит в пятый класс. Средняя школа, новые знакомства, авторитеты, уроки и мечты. И не хочется Саше уже чувствовать себя беспомощным мальчиком, сидеть под юбкой у матери всю жизнь и бояться выходить на улицу. Не сидит он теперь дома, а твёрдо заявляет родителям, что хочет ходить в школу как нормальный ребёнок. Мама начинает отговаривать, в её глазах страх, но отец, благо, понимает сына и мысли, терзающие юный ум. «Чему быть — того не миновать» — говорит он серьёзно, а Саше эти слова почему-то запоминаются на всю жизнь. Он не до конца осознаёт смысл этих слов, но со временем он обязательно поймёт. Так и меняется привычная жизнь уже немаленького Саши, которого родители всё детство старались уберечь от опасностей, сохранить ему жизнь, словно он не человек, а фарфоровая ваза — задень, и от неё останутся лишь осколки на полу. Теперь Саша знает, что серьёзно болен. Он много читает о гемофилии, и он искренне надеется, что у него лёгкая стадия. Пробирается в комнату родителей, вытаскивает медицинскую книжку из дальней полки, и сердце разбивается, когда он видит другой ответ, более серьёзный, чем тот, который он ожидал. Он понимает, почему мама всегда так переживает за него, почему звонит по несколько раз на дню, почему замечает даже самый малейший новый синяк на теле сына. Она просто боится, что однажды беспокоиться больше будет не о ком. Как страшно. Ох, как же Саше страшно! Начитавшись множества статей со сложными терминами, юноша наконец более-менее разбирается в диагнозе, который, словно клеймо, выжжен на его теле с самого рождения. И теперь ему страшно жить дальше, и больно от того, что смерть может настигнуть буквально в любую минуту. Кровоизлияние в мягкие ткани — и ты можешь остаться инвалидом на всю жизнь, в центральную нервную систему — летальный исход. А что потом? А потом его родственникам будет очень-очень плохо и грустно. Почему же он не умер ещё в детстве? Так ведь было бы легче. Этот вопрос, к сожалению, так и остаётся без ответа. И Саша неожиданно понимает смысл слов отца: горьких, но зато правдивых. Если его смерти быть — то так оно и должно случиться. Он не хочет всю жизнь провести в страхе перед смертью. Она ведь всё равно настигнет его. Зачем тогда пытаться убежать? Она придёт за каждым в этом мире.

***

Саша думает, что Федя и Костя — лучшие друзья из всех. Хотя, как он может судить? Ведь ему не с кем их сравнивать. Они знакомятся на школьной линейке. Федя перешёл к ним из другой школы, а Костя из параллельного класса. И как-то так получается, что среди всех знакомых Саше ребят, одноклассников, лишь они втроём стоят поодиночке и ни с кем не разговаривают. Вот Чалов первый и решается завести дружбу: сперва подходит к Косте, а затем и к Саше. Уверенно представляется, улыбается милой улыбкой с ямочками и заявляет, что они теперь будут лучшими друзьями. И не поспоришь. Они быстро цепляются за общие темы, знакомятся, обмениваются номерами. С первых дней учёбы начинают садиться вместе и гулять по этажам на переменах и неожиданно становятся действительно лучшими друзьями. А с каким счастливым лицом Саша каждый день идёт в школу! Ведь у него теперь есть настоящие друзья, с которыми он может всё-всё-всё обсуждать, бегать за булочками в столовую, вместе списывать домашку по математике и смеяться над смешными видео на ютубе во время уроков. О своей болезни Саша, однако, умалчивает.

***

Это случается в середине ноября в пятом классе на уроке физкультуры. Ребята учатся играть в пионербол, а Саша отсиживается на лавочке, потому что у него пожизненное освобождение. Конечно, одноклассники не раз спрашивали, почему он никогда не занимается, а парень в ответ всегда мямлил что-то невнятное, мол, проблемы со здоровьем, так надо, уходите отсюда. Какая-то девочка психует, потому что у неё не получается ударить по мячу, поэтому вымещает свою злость на несчастном волейбольном мячике — пинает его со всей дури в стену, да только осечка происходит — он с силой летит в скучающего Сашу, попадает по колену, а в следующую секунду мальчик кричит от боли на весь зал. — Голова! Эй, Саша! Ты в порядке? — Федя первый несётся к нему через всё поле, а за ним поспевает Кучаев и физрук. У Головина аж звёздочки в глазах пляшут от боли. — Саша! Но Саша не может ни закричать, ни ответить, ни объяснить, что происходит — лишь держится за колено, испытывая адскую боль. Чувствует только, как слабость распространяется по всему телу, а ещё окружающие предметы начинают плыть. Кажется, кто-то из других парней смеётся: как настоящий футболист драму раздувает из ничего. А у Саши всё лицо становится белым-белым. Он видит лица друзей, а затем наступает темнота. Его увозят из школы на скорой. Первое время, когда Саша лежит в больнице, мама приходит к нему каждый день, вытирает платком слёзы и постоянно читает одни и те же нотации: «Это всё ты со своей школой! Надо было не слушать тебя и оставить на домашнем обучении!». А Головин и слушать её не хочет, потому что мама никогда не сможет понять его чувств и горестных слёз, его стремление жить полной жизнью, настоящей, а не ощущать себя редкой птицей в клетке, которую все пытаются уберечь, из-за того, что он родился таким неправильным. Он пытается максимально абстрагироваться от мира, от врачей и постоянных инъекций, и целыми днями грустно смотрит в окно: на заснеженные крыши домов, на спешащих куда-то людей, думая о том, почему именно ему повезло родиться с печатью «викторианского проклятия» и как жить дальше в мире, полном острых скал.

***

С того дня проходит два года, но Саша по-прежнему посещает школу, закрывая глаза на все «опасности», которые его там поджидают. Он долго спорил с матерью, долго пытался вразумить отца, и победа оказалась на его стороне. Он даже крикнул в порыве злости, что лучше умрёт, чем будет жить в четырёх стенах как пойманный диковинный зверь. Его болезнь — гемофилия, чёрт бы её побрал — не должна была быть концом его жизни. В чём смысл существовать, зная, что на каждом шагу опасность, что ты можешь легко умереть, что у тебя могут внезапно начаться кровоизлияния в суставы? Не проще ли было покончить с этим, когда он был ещё маленький? Родители ведь должны были понимать, что Саша не сможет вечно жить под их контролем? Ему, как и любому мальчишке, свобода нужна, чувства. И они его понимают. С горечью в сердце, со слезами и предчувствием плохого, они понимают и дают Головину то, чего он так хочет. Саше четырнадцать и у него по-прежнему два лучших друга. Он прилично учится и хочет связать свою жизнь с медициной. Наверное, это звучит глупо, но парень столько раз видел кровь, что совсем перестал её бояться, его жизнь столько раз могла висеть на волоске, но не обрывалась, он перечитал столько разных сайтов, что разбирался в болезнях лучше, чем любой другой его одноклассник. А ещё у Саши мечта — найти лекарство от наследственного проклятья, что уничтожает многих людей. У Головина травмы, а в больнице он становится частым гостем. Саша пару раз играет летом с Федей и Костей в футбол, учится чеканить мяч и бить в ворота и вроде обучение идёт хорошо, а затем он неудачно подскальзывается, падает и расшибает себе ладони, на которые приходится основной удар, и колени. Крови много. Кучаев и Чалов бегут в аптеку за бинтами и перекисью, а Головин остаётся в коробке. Садится на асфальт и смотрит, как красная жидкость быстро-быстро вытекает из ранок. Он стирает, а её становится лишь больше. У нормальных мальчишек такого нет — Саша много раз видел, как Федька падал, сдирал даже кожу, а всё равно у него не было столько крови. Он ведь не «проклят». Костя обрабатывает ему руки и колени, Федя перевязывает. А Головину от обиды плакать и кричать хочется, злиться. Какой же он беспомощный! — У тебя так крови много. Я только стёр, а тут опять, — растерянно бормочет Кучаев, промакивая ватку в перекиси. Саша хмурится. Его друзья до сих пор не знают. Они не спрашивали, да и он не говорил. — У меня гемофилия, — произносит он, щурясь от солнечных лучей. И на мячике футбольном кровь. — Это… Когда кровь не свёртывается, верно? — прерывает молчание Чалов, вспомнив что-то про эту болезнь. Кажется, по телевизору пару раз слышал — само запомнилось. Головин кивает. — Значит, ты от царапины умереть можешь? — восклицает Костя и в его глазах откровенный страх. — Не, — отмахивается Сашка. — От царапины вряд ли, а вот от сильного удара или операции могу. А ещё внутреннее кровотечение может с нихера начаться, — пожимает плечами он, слишком спокойно произнося ту информацию, которая подвергает его друзей в настоящий ужас. — Так почему ты раньше молчал?! Тебе не стоит в футбол играть, чтобы не пораниться лишний раз. Это же опасно! — хмурится Федя, а Сашка обречённо вздыхает. Перевязка закончена. Он встаёт с земли, отряхивает шорты и жалеет о том, что рассказал. Парни теперь смотрят на него, как на немощного, наверняка думают, как его уберечь. А Головин таким быть не хочет, слабым, он сам хочет вершить свою историю. Саша, не говоря ни слова, бредёт в сторону дома. Затем, будто что-то осознав, поворачивается и говорит: — Знаешь почему? Я жить хочу, а не существовать. Вот почему. И идёт домой, слушать нравоучения от матери и получать новую дозу инъекции.

***

Саша любит зиму. Зимой много снега, холодно, а если бы льда не было, то вообще сказка. Толстые куртки и пуховики смягчают падения, поэтому в холодное время года у Головина практически нет проблем. Он не катается на лыжах или коньках, а вот в снежки играть умеет прекрасно. Тут, в конце концов, травму вряд ли получишь. Саше скоро пятнадцать, да и Феде с Костей тоже, но они не спешат взрослеть, заводить какие-то отношения или бегать на переменах курить за забором школы. У них детство в пятой точке по-прежнему играет — вот и возятся в снегу хуже младшеклассников. Обычное кидание снегом они превращают в целое сражение. К ним ещё иногда присоединяются ребята из параллели — Тимур и Хетаг, и игра становится ещё интереснее. — Промазал, лох! — смеётся Чалов, убегая от злого Головина. Кучаев выскакивает из-за ствола дерева и ловко попадает снегом в лицо и Феде, и Саше. — Вы оба неудачники! — Ну держись, Кучай! — Чалов быстро переключает внимание на Костю и бежит за ним, давая Головину минутку передышки. Федя быстрый. Он хватает Кучаева за куртку, чтобы снега засунуть за шиворот, а тот уже на практике это испытал не раз. Ужасное чувство! Костя вырывается, как-то нелепо пытается Чалова оттолкнуть, а потом подскальзывается, и они, смеясь, заваливаются прямо в сугроб. Саша не удивится, если эти двое завтра будут лежать дома с температурой и соплями. А ещё чувство третьего лишнего не покидает. Последний год Федя с Костей стали… как-то более близки, чем он с ними двумя. У них всегда какие-то свои шутки, где-то гуляют вдвоем, а Сашку не всегда зовут. Ему не обидно. Чуть-чуть если только. Вот и теперь эта парочка валяется в снегу, красные все, мокрые, но довольные-довольные, а он стоит рядом и неловко смотрит. — Получай! Головину в спину прилетает снежок, но это явно не от друзей. Хетаг и Тимур сегодня не пришли, а Чалов и Кучаев валяются. Саша испуганно поворачивается. — Артём, не лезь к детям! Пошли уже. Перед ним стоят несколько взрослых парней. На вид класс одиннадцатый, возможно, и двое из них оживлённо спорят. — Вообще-то я тоже ребёнок! — Дзюба, тебе двадцать два! — Игорь, ты такой скучный. Ребята, вон, сами со мной хотят поиграть, да, пацаны? Саша понимает, что обращаются к нему. На него выжидающе смотрят тот самый Игорь, Артём и ещё какой-то парень, более спокойный и рассудительный, видимо. А Головин не знает, что ответить. Какие-то незнакомые пацаны, снегом кидаются, спорят, но выглядят они дружелюбно, вроде. У самих на плечах рюкзаки. Студенты. Саша что-то неразборчивое мямлит, не произнеся толком ни одно слово нормально, но тут друзья приходят на помощь. Ну, как приходят? Федя просто запускает снегом в этого здорового Артёма, ржёт, потому что попал прямо в лицо, и убегает. Наверное, только Федя может так открыто себя вести даже с незнакомцами, даже с людьми более старшего возраста, хотя, конечно, старыми их назвать нельзя. Да и Костя, глядя на него, вдруг отправляет комок снега в удивлённого Игоря. Так и начинается неожиданная перестрелка восьмиклассников и студентов. Они даже не знакомятся толком: бегают и кидаются снегом. Саша привык думать, что студенты — уже люди взрослые, серьёзные, а на самом деле они не намного старше него. Тоже хотят иногда развлечься, впасть в детство, поиграть в снежки и забыть о будущих проблемах. Игорь и Артём начинают перестреливаться с Федей и Костей, а Головин смотрит на это в полном шоке, не зная, как реагировать. — Тоже иногда не понимаешь своих друзей? — раздаётся голос рядом с ним. Сашка трёт красный нос, поправляет сползающую шапку и поднимает голову, потому что парень значительно выше него. Он красивый, особенно глаза, одет хорошо. Мальчику даже неловко как-то становится, что он, такой мелкий, краснощёкий, в дурацком пуховике, смотрит на него своим детским взглядом. — Часто, вообще-то, — незнакомец понимающе кивает, а Головин снова трёт нос от неловкости, снег пытается стряхнуть с шапки, чтобы не выглядеть глупым, но получается не всё. Парень протягивает руку и аккуратно смахивает белые хлопья. — Спасибо, — смущённо благодарит Саша. Он бы, наверное, тоже побежал в снежки играть, помог бы Феде и Косте закидать этих горе-студентов, но и оставлять этого парня одно не хочется. Саша на своей шкуре знает, как неприятно оставаться одному и наблюдать за весельем других. — Тебя как звать? — спрашивает друг Игоря и Артёма, улыбаясь по-доброму. — Сашка, — отвечает юноша и самому вдруг стыдно становится. Что за «Сашка»? Он что, глупый какой-то? — Ой, и меня! — улыбается Александр, потому что назвать его Сашкой язык не повернётся. Что делают в таких ситуациях? Головин протягивает красную от снега руку, потому что забыл сегодня перчатки, а снегом покидаться ну уж очень хотелось. Парень пожимает её в ответ. — Ты же простудишься, — замечает студент. — Не, — отмахивается Сашка. — Я привык уже, — конечно, он умалчивает, что ему безумно холодно. Оба Александра замолкают и смотрят, как их друзья бегают по пушистым сугробам. Сложно сказать, кто выигрывает в перестрелке, но, кажется, преимущество у Кости и Феди. Игорь и Артём тоже не сдаются, но выдыхаются значительно быстрее младших ребят. Знамя победы радует их, поэтому Чалов на радостях опять лезет обниматься к Кучаеву. После окончания боя «солдаты» всё-таки додумываются познакомиться друг с другом. Игорь, Артём и Александр оказываются одногруппниками, которые вместе учатся на экономическом, а Игорь и Артём вообще за одной партой сидят со школы. Игорь уверяет ребят, что они никакие не маньяки и не собираются их преследовать, что у Артёма просто детство в пятой точке играет, и он уже несколько дней упрашивал его и Александра сыграть в снежки, а те отказывались. Костя и Федя говорят, что они будут очень рады иметь таких взрослых друзей. Чалов, который вообще всегда хочет казаться старше, сразу спрашивает у ребят социальные сети, подписывается и отправляет заявки. Саша стоит рядом и молча слушает, краем глаза наблюдая за своим тёзкой. — Ладно, ребят, до встречи! — прощается Акинфеев, обняв восьмиклассников по очереди, даже не упуская Головина. — Завтра раунд за нами! — сурово говорит Артём, а затем начинает смеяться, заражая всех своим смехом. — Ни за что! — Ещё посмотрим! А Саша молчит, потому что ему крайне неловко. Он чувствует себя не то что третьим лишним, а уже шестым. Ему всегда было трудно вписываться в компании, потому что в детстве его единственными друзьями были книжки, скучные пазлы и уколы. — До встречи, Саша, — мягко прощается с ним второй Саша, единственный, кто его за это время замечал, не ушёл и просто стоял рядом, иногда пытаясь завести разговор. Студенты накидывают на плечи рюкзаки и направляются каждый к своему подъезду. И тут до Головина доходит, что он так и не попрощался. — До встречи, Александр! — смущённо выкрикивает он, но парень слышит его, поворачивается на секунду и скрывается за поворотом.

***

Сашка находит страницу Ерохина через Игоря, которого в свою очередь нашёл в друзьях у Феди. Он просматривает фотографии на страницы Александра и убеждается, что парень выглядит прекрасно не только в жизни — на всех фото он как будто сошёл с обложек модных журналов. А особенно Саше нравятся глаза своего тёзки. Он, кажется, за всю свою жизнь никогда не видел таких светлых и живых глаз. Головин думает, насколько глупо будет добавляться к Александру в друзья, учитывая, что они с ним встретились лишь однажды, достаточно мало говорили, а ещё студент старше его на семь лет. Зачем Ерохину общаться с ребёнком? Это абсолютно тупая идея, но Сашка всё равно кликает по иконке добавить в друзья и быстро выходит из сети. Ответ приходит практически моментально. Александр принимает заявку, а ещё лайкает несколько фотографий и Саша чувствует себя очень-очень счастливым, но на сообщение не решается.

***

Их вторая встреча происходит случайно. Каникулы. Через пять дней Новый год. Люди сидят дома, украшают квартиры, пекут имбирное печенье или смотрят тематические фильмы. Костя с Федей тоже звали Сашу к себе, пересматривать все части «Гарри Поттера», но Головин вежливо отказался и пошёл скитаться по улице, потому что сидение дома было для него худшим наказанием. Саше скучно. Он качается на качелях, наблюдая, как медленно кружат снежинки в причудливом танце, а затем опускаются на землю белоснежным ковром, как на окнах мигают гирлянды и тёплый свет сочится из квартир. Снега много в этом году, и Головин морщится, вдруг вспоминая, что крови у него тоже бывает много. Кровь на снегу. Саша смотрит в одну точку, представляя это зрелище. Пугающе-красиво. — О, Сашка, привет! Головин резко оборачивается. Александр обходит качели и садится на соседние, улыбаясь своей красивой-красивой улыбкой. Его щёки красные, на тёмных волосах, торчащих из-под шапки, можно разглядеть крупные узорчатые снежинки. И глаза. Глаза пленяют своим холодом, но одновременно согревают теплом. — Привет. — Ты чего тут один? — Не знаю. — Тебе грустно? — Нет. Ерохин больше ничего не спрашивает и тоже устремляет свой взгляд вдаль. Они тихо качаются на качелях, не говоря ни слова, но нет в этом молчании неловкости или неправильности, нет ощущения, что между ними пропасть в семь лет, что они друг друга не понимают. Головину кажется, что Александр наоборот разделяет его состояние одиночества, что у них, возможно, есть больше общего, чем просто одинаковые имена. — Как думаешь, одиночество — это хорошо или плохо? — скрип качель нарушает тишину, но никто не обращает на это внимание. Ерохин ждёт от него ответа, будто Саша какой-то мыслитель. Головин хмурит брови. — Ты можешь стоять посреди людной улицы, но чувствовать себя одиноким. Ты можешь быть окружён друзьями, но чувствовать себя одиноким. Ты можешь быть совершенно один, но чувствовать счастье, потому что у тебя есть ты сам. Каждый человек сам выбирает своё одиночество, — философски произносит Головин. Ерохин молчит, но Саша чувствует, что он понял смысл его слов. Проходит ещё какое-то количество времени. На улице уже начинает темнеть, и Головин мёрзнет сильнее. Ему пора домой, чтобы мама не ругалась. Саша встаёт с качели, прощается со своим другом и собирается идти. — Знаешь, а я сразу понял, что ты другой, — вдруг улыбается Александр. Сашка вопросительно поднимает брови. В каком смысле «другой»? — В смысле? — Твои мысли старше твоего возраста. Ты уже давно перерос своих друзей. Такое случается у людей, которые на себе испытали, что такое жизнь.

***

Сказать, почему их общение с того дня набирает обороты — трудно. Вот Сашка поздравляет Александра с наступившим и диалог во ВК больше не пустует, вот Ерохин предлагает ему выпить кофе, а вот они уже кидают друг другу смешные видео, а Головин на контрольной по алгебре тайком фотографирует примеры, отправляет студенту, и тот всегда решает. У Феди и Кости общение с Артёмом и Игорем плавно сошло на нет. Лишь из социальных сетей друг друга удалять не стали, да и с праздниками стандартно поздравляли. Акинфеев и Дзюба оказались слишком взрослыми для общения со школьниками, у них совершенно другие интересы и шутки, поэтому разница в возрасте ощущалась довольно сильно. Зима прошла, началась учёба, закончилась пора снежков — и общение исчезло. А вот у Саши и Саши всё наоборот только началось. Их дружба вспыхнула как-то внезапно и пошла по нарастающей, вопреки ожиданиям остальных. В основном они общались через социальные сети, потому что у Александра пары, а у Головина школа, но в свободное время всегда договаривались встретиться. Ерохин рассказывал ему про кошмар студенческой жизни, про прогул пары по физ-ре, а Саша про сучку-физичку, которая упорно лепила ему тройки. И не было между ними недопонимания, подколов по поводу возраста. Казалось, что эти двое плывут на одной волне и прекрасно дополняют друг друга. Федя и Костя всё больше времени проводят вместе, но теперь у Головина есть человек, который не позволит скучать. Ему, конечно, обидно за то, что друзья так бросают его, что всё меньше нуждаются в его обществе, но Саша видит те взгляды, которые Чалов бросает на Костю во время урока, замечает как Кучаев краснеет, когда Федя обнимает его или трепет по волосам. Он понимает, что дело в другом. И не мешает. Головин считает Александра своим другом, но не рассказывает о нём матери, а ещё умалчивает о своей болезни. Однажды во время прогулки у Саши начинает кружиться голова, и из носа капает алая кровь. Он вспоминает, что сегодня забыл сделать укол. Как же они надоели ему с четырёх-то лет! Головин просто мечтает о том, чтобы хотя бы один день прожить нормально. Ерохин пугается, вытирает ему нос салфетками, предлагает даже довести его до квартиры, но Саша убеждает, что справится сам. Он приходит домой и — Боже! — как мама ругает Сашу за забывчивость, снова начиная старую шарманку про опасность, про больницы, про то, как она переживает. А Головин как будто не знает, что скоро умрёт, да? — Хватит, мама! Если мне суждено умереть — я умру, ясно?! И ты никак не сможешь это предвидеть. Просто дай мне сделать так, чтобы я хотя бы ни о чём не жалел, ладно? Он хлопает дверью и беспомощно спускается вниз по стене, оставляя женщину в слезах на кухне.

***

Это происходит летом, когда у Саши снова идёт кровь, и Александр догадывается, что не всё так просто. Головину уже пятнадцать, и они с Ерохиным знакомы чуть больше полугода. Вокруг цветут сирени, светит солнце и воздух жаркий-жаркий. Такая погода часто служит парню плохую службу. Они гуляют с Александром по аллее, когда красная жидкость снова начинает капать ему на футболку. Саша зажимает нос. Они доходят до ближайшей лавочки, и Ерохин протягивает ему носовой платок. — Что с тобой не так? — Не понимаю? — Головин стыдится своей болезни. Он считает, что это то, о чём люди никогда не должны говорить вслух, а уж тем более знать. Он не хочет, чтобы Александр ушёл от него, а он непременно уйдёт, если узнает, что у Саши гемофилия. Дружить с Сашей, любить Сашу и думать о нём — всё равно, что ходить по минному полю. У Головина судьба изначально была предрешена и даже сам парень понимает, что вряд ли доживёт до старости. Он умрёт, потому что вечно избегать опасностей невозможно. Или останется инвалидом на всю жизнь от кровоизлияния в суставы, а этого Саша точно не вынесет: быть обузой для родителей? Ни за что! Он уже решил для себя, что если станет инвалидом, то совершит самоубийство. Лучше так, чем тянуть близких вниз тяжким грузом. — Ты болен, — и это звучит как утверждение, а не вопрос. — Чем? Головин прячет взгляд и кусает щёку изнутри. Бесполезно врать — Александр загнал его в угол, а обманывать друга больше нет сил. — Гемофилия, — Саша видит, как глаза Ерохина на секунду меняются, но не может понять, какая эмоция наполняет его в этот момент. Страх? Презрение? Отвращение? Сожаление? — Почему ты не рассказывал? Это ведь очень опасно. — Знаю. Поэтому и молчал. Не хотел, чтобы ты переживал зря. А ещё я не хотел, чтобы ты со мной дружил. Когда я умру, ты вспомнишь обо мне? Ерохин хмурится. — Я бы тебя ударил, но не буду. Ты дурак, знаешь? — Александр вытирает остатки крови с лица Головина и смотрит прямо в глаза. Саша думает, что его током прошибает, потому что сердце колотится бешено-бешено. — Я всегда буду за тебя переживать. — Почему? — Потому что ты мне дорог, — искренне говорит Ерохин, и у парня кровь приливает к щекам. — Правда? Правда дорог? — Нет, блин. Потому что тебя тоже Сашей зовут, фарфоровый мальчик, а у меня просто сдвиг на парней младше меня с именем Саша. И они оба смеются. Головин не до конца понимает смысл его слов, но он обязательно поймёт позже.

***

Проходит много времени, прежде чем Саша понимает, что его дружеские чувства дали сбой. Они с Ерохиным дружат уже более двух с половиной лет, а с Игорем и Артёмом перестали общаться год назад. Головину уже перевалило за шестнадцать, он стал более взрослым, рассудительным и серьёзным. Александру двадцать три, и ему надо двигаться дальше, потому что дружба с больным подростком не приведёт его никуда, но выбросить Сашку из своей головы не получается, хотя порой очень хочется. Саша питает к Александру уже не дружеские чувства. Он, как последний дурак, влюбился в лучшего друга, который его, во-первых, старше его на семь лет, а, во-вторых, не воспримет всерьёз. Но Головин просто не мог контролировать это. Ерохин относился к нему тепло, заботился, понимал, помогал и не пытался диктовать условия жизни. И Саша не устоял перед его взглядом и открытой душой. И ему ужасно плохо. Он мучается, ведь ему с Александром не светит ничего. И от обиды и злости Головин блокирует Александра во всех социальных сетях и от злости ударяет кулаком в стену. Снова кровь, боль и головокружение. Заматывает руку бинтом и говорит матери, что неудачно упал в школе. Саше больно так, что хочется волком выть, но он думает, что так будет лучше и для него, и для Ерохина. Александр ведь взрослый человек — ему надо думать о взрослых вещах. У него скоро будет любимая девушка, семья и дети. А Сашка никогда не станет для него кем-то большим, чем просто другом на семь лет младше. Разница в возрасте никогда не мешала их общению, но теперь Головин понимает, что это непреодолимая пропасть. Так и случается их первая ссора. Неделя проходит, а Саша так и не убирает Ерохина из чёрного списка. И не уберёт. Он в школе молчалив и даже с Костей и Федей общается холодно. Сердце болит и всё время на душе чувство потерянности. А потом случается так, что Александр ждёт его у ворот после школы. Головин сперва думает, что у него галлюцинации, но Ерохин действительно стоит у забора, оглядывается, а затем замечает Сашку и смотрит прямо на него через толпу школьников. Саша понимает, что им придётся встретиться, потому что ворота — единственный выход из школы, а через высокий забор он перелезать не умеет. — Что это за дела? — серьёзно начинает Ерохин, а Головин демонстративно проходит мимо него, оказывается за воротами школы и вдруг переходит на бег. Ерохин, конечно, физ-ру прогуливал, но тут приходится напрячься. Серьёзно, Саша? Пытаешься убежать? Глупее ничего не придумал? Хотя, погоди, ты же без причины заблокировал друга, в которого влюблён. — Саша! Да стой же, дурак! Я должен сказать тебе кое-что важное! — Александр догоняет Головина почти у подъезда, поворачивает к себе, а у того слёзы и боль в глазах. Ерохин даже и представить не может, что творится у Сашки в голове. — Пусти! Пусти меня! Дай мне просто уйти! Я закричу, если ты этого не сделаешь! — Саша… — Помогите! Александр выпускает Головина из объятий и тот, словно птица, взлетает по ступенькам подъезда к двери. Боязливо оглядывается назад, ища ключи в рюкзаке и боясь, что Ерохин снова к нему подойдёт, но тот смотрит на него с пустотой во взгляде и не двигается. — Саша! — снова окликивает он. — Не подходи! — Головин оборачивается, но Ерохин так и стоит на месте. — Ты хочешь, чтобы я ушёл навсегда? Саша чувствует, как сердце сжимается в груди от ужасной ошибки, как уходит земля из-под ног, как душа отчаянно кричит: «Нет», но вслух произносит: — Да, — ложь. — Хорошо, — спокойно кивает Александр, проглатывая ком горечи, океан боли заполняет его лёгкие, а разум в огне. Говорить тяжело. — Но позволь мне сказать тебе одну вещь? — Головин неуверенно кивает. — Я знаю, что так не должно быть, но, раз ты хочешь, чтобы нас больше ничего не связывало, то я могу с чистой совестью признаться тебе и уйти из твоей жизни, да? Ты можешь ненавидеть меня, но не бойся. Я никогда не вернусь, если ты этого не хочешь, но я просто не могу больше это скрывать. Я… — Ерохин замирает, не решаясь произнести, но он видит с какой надеждой смотрит на него Саша, кажется, ожидая чего-то определённого. — Ты нравишься мне, — как гром среди ясного-ясного неба, как ураган в пустыне и цунами на берегу моря. — Теперь я могу уйти? Головин широко раскрывает глаза. Да, это то, к чему Ерохин был готов. Неприязнь. Это отвержение. Это молчаливое согласие с последним вопросом и дальше думать не стоит. Александр, не ожидая ничего в ответ, разворачивается и, чувствуя, как душа летит в пропасть, как рушится перед ним мир, оставляет любимого для него мальчишку позади. Он ведь знал, что так не должно быть. — Саша! Ерохин замирает на месте, и его сердце бьётся быстро-быстро. — Останься.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.