ID работы: 7630161

Стать живой

Гет
R
Заморожен
85
автор
Размер:
220 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 96 Отзывы 16 В сборник Скачать

3. Сделка

Настройки текста

/1.04.19, понедельник, школа, 7:00 am/

      В воздухе ни единого порыва ветра. Земля ещё не успела прогреться, отчего по коже бегал утренний холодок. Вишни молчали, а только-только встававшее солнце золотило края их медово-зелёных листьев.       Здесь было бы идеально тихо, если бы отсутствовали люди. Толпа школьников, одетых в зимние формы и отягчённых нелёгкими школьными сумками, гудела от разговоров, льющегося смеха, выкриков и даже постукиваний подошвы, сливающихся в один причудливый ритм.       Аяно была среди них. Ровной походкой она оставляла за собой всё большее расстояние от дома, и всё меньшее расстояние ей оставалось впереди.       Она о многом думала. Наверное, даже больше, чем вчера вечером. Думала об уроках, о новых учителях, об одноклассниках. Думала о том парне, которого она встретила вчера, о том, как распределить лечение, о клубах, о прошедшей церемонии, даже немного о Пиппи Осу, с которой она всё-таки списалась в Фейсбуке.       Но больше всего она думала о том таинственном сообщении, пришедшем ей вечером.       Скорее всего, это незнакомый мне человек.       Это не мог быть тот парень, потому что он даже ни разу меня не заметил. Это не могла быть Пиппи-тян, потому что мы переписываемся на Фейсбуке, и ей нет смысла отправлять мне сообщения на телефон. Это не может быть кто-то из старых знакомых, так как из сообщения было ясно, что меня хотят увидеть в Академи.       Значит, нужно будет просто встретиться и поговорить с этим человеком. А если это розыгрыш — уйти.       Аяно ускорила шаг, чтобы осмотреть всю толпу. В ней она нашла вчерашнюю спутницу.       — Привет, — новенькая подошла к ней справа и поровнялась. Подруга улыбнулась.       — Привет! Ну что, сегодня закончим смотреть школу?       — Конечно, — Аяно кивнула, и школьницы продолжили болтать обо всяком. Айши решила не говорить ей о таинственном сообщении: возможно, Пиппи-тян сама о нём ничего не знает, и девушка лишь наведёт панику.       …       Спустя двадцать минут подруги уже спустились с крыши до первого этажа, чтобы осмотреть остальной школьный участок: фонтаны, клуб садоводства, раздевалки с ванными, беговую дорожку и какую-то сакуру на холме, которую упомянула Осу.       — Ну да, конечно! Кто бы говорил! — послышался раздражённый девичий голос из коридора. Аяно почему-то сразу обратила на него внимание.       — Я читал допоздна…       Этот голос…       Он принадлежит ему…       — Фу, как же меня раздражает эта истеричка, — тихо высказалась Пиппи Осу, отвращённо перекривившись, а Айши прислушалась к диалогу «того самого» парня и его спутницы.       — ЧИТАЛ он! — между тем гневно вскрикивала незнакомка. — Если бы ты меня любил по-дружески или хотя бы уважал — ты бы соизволил НЕ ЧИТАТЬ по ночам и ложиться ВОВРЕМЯ, чтобы не заставить тебя ждать МИЛЛИАРДНЫЙ РАЗ!       — Извини меня… эта книга была слишком интересной…       — ИзВиНи МеНя, — передразнила на высоких тонах девушка. — Хватит! Сколько можно! Ты вечно опаздываешь! Ладно, если бы это произошло один раз. Ладно, два. Но это произошло МИЛЛИАРД РАЗ! У любого терпение лопнет дружить с таким, как ТЫ! Больше со мной не разговаривай, ты мне надоел!       Ответа не последовало, и разгневанная девушка, низко наклонив голову, быстро пошла в сторону лестницы на второй этаж, проходя мимо героини и её напарницы.       Аяно детально разглядела её. Незнакомка была примерно с неё ростом с розоватым (несколько неестественным для японки) оттенком кожи, только более худой, и эта худоба вместе с маленьким размером груди ей не шла. На её лицо была надета медицинская маска, поэтому единственное, что можно было увидеть — большие, блестящие янтарные глаза (самое красивое в ней) и тонкие, прямые ярко-рыжие брови. Такого же цвета была чёлка девушки и её очень длинные волосы, заплетённые в два хвоста по бокам, которые смешно болтались, когда та злилась. Образ довершали длинные розовые чулки в белый горошек, контрастирующие со взрывным характером их обладательницы.       — Кто она? — первым делом спросила Аяно.       — Наджими Осана, — вполголоса произнесла Осу вслед уходящей девушке. — В прошлом году мы были с ней одноклассницами. Мерзкая тварь. Ей бы нервы у психиатра подлечить.       — Она всегда себя так ведёт? — Айши взглянула на подругу, не обратив внимание на поток гадостей из её рта.       — Да. Реагирует на любую мелочь, как чёртов вулкан. И этого старшеклассника постоянно шпыняет ни за что! Не понимаю, почему они дружат.       — Дружат? А выглядят, как враги.       — Вот и я о чём. Токсичные отношения какие-то.       — А кто этот старшеклассник? — Аяно перевела взгляд на парня, который куда медленнее и спокойнее уходил по другой лестнице. Опять безэмоциональная девушка была слишком далеко от него — это какое-то невезение!       — Честно, я даже не знаю, как его зовут. Мы как-то не пересекались с ним ни разу. Знаю только, что он в третьем классе, и что друг этой отбитой. А что?       — Просто интересно. Ты столько знаешь об этой школе, я подумала, что ты можешь знать и этих двоих, — спокойно ответствовала новенькая.       — Понятно. Давай просто пойдём дальше, как и хотели, — она нахмурила брови и какое-то время не улыбалась, но приятная погода на улице вновь подняла ей настроение.

***

/1.04.19, школа, 7:53 am/

      Отчего-то, услышав хлопок собственной открывшейся вишнёвой газировки, Осу усмехнулась.       У Аяно в руках была яблочная. Почему бы и нет?       Они пили её и мило разговаривали, сидя за столиком в кафетерии на улице — прекрасная погода позволяла. Отпив половину, Айши глянула на наручные часы.       — Давай допьём и пойдём по своим классам. Уже скоро урок.       Первое занятие начиналось в 8:30, но обычно ученики собирались в классах раньше, чтобы подготовиться.       — Да, давай, — спокойно ответила она.       Каждый допил своё и через запасные ходы вместе пошли до южного крыла — им обеим по пути.       — Давай встретимся в обед на крыше?       — Давай, почему бы и нет.       Осу помахала Аяно рукой. Та помахала ей в ответ, после чего убедилась, что Пиппи зашла в свой класс, и метнулась на третий этаж к тому, кто ждал её.       Коридоры заметно опустели перед началом уроков — можно перейти на бег и не бояться сбить кого-нибудь. Благодаря своей подруге Аяно знала, где находится клуб фотографии и направилась в конец коридора.       Там уже стояла незнакомка. Айши видела её вчера рядом с кабинетом студенческого совета.       Низенькая, сутулая, с прямоугольным телосложением и достаточно бледной кожей. Красный цвет её волос, остриженных под мальчика, на свету слегка отливал медью; близко к переносице сидели очки с дешёвой красной пластмассовой оправой и толстенными линзами. Лицо в целом казалось маленьким, но пропорциональным для головы: подбородок тонкий, треугольный; сухие бледные губы — маленькие, как и рот; нос маленький и незаметный, брови — красные, средней толщины с изгибом, глаза узкие, а радужка убийственно-алая, слишком неподходящая к холодному и непоколебимому взгляду.       Взору незнакомки добавляла силы её белая форма с красной окантовкой, принадлежащая членам студсовета, а также чинная поза со скрещёнными в замок пальцами. Когда в поле зрения появилась Аяно, единственное, что поменялось в девушке — едва приподнялся уголок рта.       Когда новенькая в лёгком непонимании окончательно приблизилась к ней, лицо организовавшей встречу неожиданно ожило:       — Здравствуй, Айши Аяно, — маленький рот с мастерством диктора произнёс каждый звук. Незнакомка вскинула брови на первом слове, и её глаза неожиданно раскрылись, будто узкими и не были. Голос был металлически холоден, а выражение на лице — равнодушным и исключительно деловым. Сказавшая это была ниже Аяно на добрых полголовы, поэтому, когда она не в японской манере протянула удивлённой девушке руку большим пальцем вверх, молча показывая, что её стоит пожать, её увеличившиеся пронзительные глаза смотрели из-под тяжёлых бровей.       Аяно оторопела, но ненадолго.       Кто бы ты ни была, ты хорошо играешь. Будем играть на равных.       — Здравствуйте… извините, не знаю, как вас зовут, — она неуверенно пожала руку (конечно, притворяясь), внимательно наблюдая за лицом этой, судя по всему, влиятельной особы.       — Икасайде Лона, — совершенно спокойно произнесла та. Второклассница мысленно повторила это у себя в голове несколько раз: до чего же необычное имя!       Лона, между тем, продолжила:       — Однако так ты меня называть будешь только на людях.       Темноволосая через несколько секунд слегка нахмурила брови, выражая этим непонимание. Увидев это, Лона самодовольно улыбнулась.       — Потому что я Инфо-тян.       …       О загадочной Инфо-тян слагают легенды даже в средних школах. Те, кто верит в её существование, говорят, что она знает всю информацию о каждом, на кого взглянет. Ей приписывают самые грязные услуги, какие только можно оказывать школьникам, студентам и, возможно, взрослым жителям города. И кто бы мог подумать, что этой порочной Инфо-тян окажется член студсовета в самой престижной школе округи!       Неплохо, Икасайде-сан. Неплохо. Весьма сильно.       Осталось проверить слухи и ваши способности.       — Я слышала слухи о вас, что вы, мол, всё обо всех знаете, — Аяно, сменив тон на вальяжный, закинула ногу за ногу, скрестила руки на груди и расслабленно направила взгляд налево. Инфо-тян хотела удовлетворительно кивнуть, но девушка резко продолжила. — Но на дворе двадцать первый век, тем, что вы знаете мой номер телефона и имя, никого не удивишь. Что вы ещё можете рассказать?       И зыркнула на Лону с читаемым вызовом. Та ненадолго потеряла своё лицо, и на нём на долю секунды будто возникла фраза «Какая наглость!», но та тут же взяла себя в руки и, усмехнувшись, уже немного менее металлически спарировала:       — Айши Аяно, ученица класса 2-1, в этой школе второй раз — первый был на вчерашней церемонии, — после этой фразы Икасайде сделала паузу, и они обе поравнялись и начали ежесекундно оценивать друг друга равнодушными взглядами. — Живёшь по адресу Улица 7, дом 2, с матерью Айши Рёбой в возрасте 46 лет и отцом Айши Косаку в возрасте 47 лет. Мать работает бухгалтером, отец — цветоводом. Никогда не переезжали и не имели домашних питомцев. Твой любимый школьный предмет — математика, любимые цвета — серый и чёрный, любимые животные — серые полосатые кошки. Любимое блюдо — мисосиру. В средней школе посещала театральный клуб, в предыдущей старшей — научный. Всегда училась очень хорошо. Никогда не простужалась. В начале прошлого года ваша семья купила автомобиль, что стало одной из главных причин нехватки денег на первый год обучения в Академи — вам попросту не хватило отложенных на это средств, так как цена поднялась.       К концу перечисления Инфо-тян едва удавалось скрывать насмешку и самоуверенность, но она держалась до последнего и, лишь когда закончила, позволила себе хитро улыбнуться.       — Слухи о вас не врут — вы действительно знаете очень многое, — Аяно вежливо улыбнулась, а Инфо-тян — самодовольно. — Только вы перепутали моё любимое блюдо с тем, что постоянно готовит моя мама. На самом деле я люблю яичницу.       — Спасибо, подкорректирую данные позже, — она, явно несколько расстроившись, отвела взгляд и поправила очки.       Конечно, странно пытаться говорить, что мне «нравится» и что у меня «любимое». Я часто ношу серые и чёрные вещи не потому, что они мне нравятся, а потому, что они нейтральны. Готовлю себе яичницу, потому что это не требует особых усилий. В математике я хороша только из-за своей логики, а с кошками у меня немного другая история. Сомневаюсь, что я могла полюбить их после того, как убила котёнка. Но нормальные люди, если что-то делают часто, говорят, что они любят это, поэтому не стоит переубеждать юного Шерлока в её догадках.       В том числе — из уважения к её стараниям.       — Мне нравится, что ты так бесстрастно приняла это, — опять же как-то неискренне, с хитростью улыбнулась Лона. — Ты точно подходишь мне.       — В каком смысле? — нахмурилась Аяно.       — Как напарница, — Инфо зачем-то стала рассматривать свои ногти.       — Стоп, ты предлагаешь мне…       — Фотографирование женского белья тоже будет входить в твою работу, — она вновь чинно сложила руки в замок. Айши изобразила крайнее изумление и отвращение.       — Я не собираюсь быть твоей напарницей! Это низко!       — Ты не понимаешь. Я готова тебе помочь, — она ласково склонила голову набок, показывая мягкой улыбкой сочувствие.       Тут Аяно снова нахмурилась, но в этот раз спросила медленнее:       — В каком смысле?..       Инфо выпрямила шею и сделала молчаливое, сочувственное лицо.       — Я видела, как ты наблюдала за одним старшеклассником, — мягко начала она, глядя в сторону и делая лиричные паузы между предложениями. — Долго смотрела на него. Потом искала, следила за ним. Скажи, ты к нему испытываешь какие-то чувства? Может, он для тебя особенный? Или даже является смыслом твоей жизни?       Аяно замерла, вслушиваясь в каждое слово. Инфо увидела, что та не считает нужным отвечать, поэтому продолжила:       — Его зовут Ямада Таро, он учится в классе 3-2. Учился здесь с первого класса, занимается неплохо, особенно хорошо выходит у него литература. Живёт по адресу улица 2, дом 14 с матерью Ямада Сорами, 45 лет, художница, отцом Ямада Тора, 48 лет, продавец в книжном магазине, и младшей сестрой Ямада Ханако, ей 14, она заканчивает среднюю школу. Очень любит свою семью, всегда помогает родителям и младшей сестре. Любит читать, любимый жанр — фэнтези. Спокойный, старательный, терпеливый, скромный, явными талантами не обладает, в клубе не состоит. Любимые цвета — тёмно-синий и тёплый зелёный, любимая еда — суши со сладким перцем и капустой, любимые животные — орёл и кролик. Любит сканворды, не любит магические квадраты.       Их взгляды вновь пересеклись. Они молчали.       — И в чём заключается твоя помощь? — тихо спросила Аяно, только сейчас обратив внимание, что перешла на «ты».       Инфо выдержала паузу и ухмыльнулась.       — Наджими-тян тоже к нему неравнодушна.       — Это я знаю. Они дружат, — спокойно пожала плечами девушка, будто бы говоря, что не видит повода волноваться.       — Скоро будут встречаться, — серьёзно произнесла Лона. Айши напряглась.       — С чего ты это взяла?       — Наджими-тян собирается признаться ему в любви в эту пятницу. Она искренне верит в миф о вишнёвом дереве за школой.       Пиппи Осу уже рассказала Аяно об этом мифе. Он гласит, что если в шесть вечера в пятницу под сакурой на холме признаться в любви, то это обязательно окажется взаимно. Этот миф давно превратился в традицию, и иногда у дерева происходят неловкие встречи сразу нескольких парочек.       Естественно, я не собираюсь верить ни в какие мифы. Мне нужна точная информация.       — Разве есть гарант, что Ямада-семпай действительно ответит ей?       — Ну… — Инфо-тян протянула, сначала нахмурив брови, а затем выгнув левую. — Они друзья детства и, несмотря на разногласия, хорошо знают друг друга. Он может принять признание из жалости, из интереса, из вежливости. Возможно, что Ямада-кун тоже испытывает к ней романтические чувства. Опасений масса, ты должна это понимать, — она внимательно посмотрела в глаза своей собеседницы и спокойным голосом продублировала недавно заданный вопрос:       — В чём заключается моя помощь? — она усмехнулась. — Ну, так я же Инфо-тян. Я могу дать тебе информацию о любом ученике и работнике этой школы, вручить предметы, которые ты никогда не встретишь в магазине, предоставить услуги, которые тебе только будут необходимы. Конечно, всё за соразмерную плату: иногда я буду давать тебе простые поручения и задания.       — Если ты согласна, вот твоё первое задание: я хочу, чтобы Осана умерла.

***

      Весь вид Аяно говорил о её испуге: рот застыл в немом крике, зрачки сузились, ноги сделали два шага назад — вроде бы, так реагируют нормальные люди. Кажется, ей даже получилось сымитировать побледнение лица — настолько она владела собой. Это просто, когда разум не осложнён эмоциями.       Икасайде снова подняла уголок рта.       — Только не перестарайся, а то школу могут и вовсе закрыть, — издевательски добавила она.       — Что?.. Убить?.. ЧЕЛОВЕКА?!. — Айши неровно задышала, пытаясь понять, почему Инфо выбрала именно такой… способ?       — Не все люди достойны жизни, — деструктивно заметила она.       — Да ты сумасшедшая! — шёпотом чуть ли не выкрикнула новенькая. — Неужели нельзя с ней договориться или попытаться влюбить Ямада-семпая в себя? Почему именно это?!       — Ага. Попробуй договориться с ней. Удачи, — усмехнулась девушка.       Аяно молчала, взволнованно глядя Лоне прямо в глаза; второклассница ждала хоть какого-нибудь ответа.       Инфо поняла это.       — Идём, — посерьёзнев и убрав из слов и жестов саркастичность, Икасайде сложила руки за спиной и направилась по коридору. Айши не стала задавать вопросов и пошла за ней.       …       — Видишь эту дверь? — равнодушно спросила Лона.       Дверь, о которой говорила девушка, была подписана как «Комната объявлений».       — Вижу, — кивнула Аяно.       — В этой комнате, помимо громкоговорителя, также находится система, контролирующая все скрытые камеры в школе. Сейчас они не работают за ненадобностью.       Школьница внимательно слушала.       — Комната объявлений будет принадлежать мне, если в школе произойдёт что-то подозрительное. Это долгая история, но объясню кратко: у меня связи с Сайко Мегами, которую ты 100% знаешь — я её «близкая подруга»; она думает, что в этом году может произойти что-то плохое, но не уверена, поэтому, если случится что-то странное, школа не будет сразу нанимать толпы охранников, так как это может оказаться бессмысленным; вместо этого я по её просьбе — она мне доверяет — буду патрулировать школу через камеры даже во время уроков. Успеваемость у меня прекрасная, я не отстану по учёбе, а директор вряд ли сможет отказать дочери влиятельного владельца корпорации «Saikou». Неплохой план, правда ведь?       Аяно молча перерабатывала информацию.       — Эта комната послужит взлёту моей карьере Инфо-тян, ведь я смогу следить за всем, что происходит в школе, без особых усилий, и черпать информацию о других, как воду из океана. Кабинет будет принадлежать мне до конца семестра и, если больше ничего подозрительного не произойдёт, снова опустеет. Но если ты перестараешься, и наличие преступления будет явным, то, скорее всего, школа сразу наймёт охрану, а это нам не нужно, верно?       Она обернулась на Айши. Та явно о чём-то напряжённо думала.       — Ты можешь и не убивать её, — серьёзно произнесла Лона. — Устранить мирным путём с помощью моей информации. Но знай, пока эта комната не моя, услуги для тебя будут дороже.       — Если ты согласна, — она протянула ладонь, — можешь дать мне свой телефон. Я скачаю туда созданный мной мессенджер с уникальным способом шифрования — ведь мы, в конце концов, собираемся преступить закон; нельзя допустить, чтобы кто-то прочёл нашу переписку. Я верну его тебе на обеденной перемене, и на нём уже будет мой подробный план устранения и вся информация о Наджими-тян.       Старшеклассница застыла в этой позе, разрешая девушке подумать над выбором.       …       — Я не знаю, — запутанно произнесла она, качая головой. — Проблемы не должны решаться так. Я не хочу быть убийцей, я не хочу рушить чью-то семью…       Если быть честной, я просто не готова брать на себя такую ответственность.       — Ты не согласна? — абсолютно спокойно спросила Инфо. Аяно замолчала.       — …Мне… нужно подумать, — сдавленно произнесла она.       — У тебя один день. Я патрулирую третий этаж, ты найдёшь меня.       Аяно кивнула и, поняв, что диалог окончен, развернулась, направившись к лестнице. Лона проводила её взглядом и усмехнулась, направившись в свой класс.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.