автор
Размер:
50 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 232 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
День затихает, когда на землю трепетно опускается вечер... Суета мира замолкает. Звездное небо шатром окутывает город, принося тишину и благодать в сердце. С глухим треском зажигаются уличные фонари, освещая тусклым желтоватым светом аллею с высокими деревьями. Издали доносится мягкое шуршание шин об асфальт. Прохожих почти нет, лишь чуть выше к проспекту, где сияют витрины круглосуточных магазинов, мелькают тёмные силуэты. На лавочке под старым фонарём сидят две хрупкие десятилетние девчонки. Редкие прохожие укоризненно посматривают на них, ибо столь маленьким девочкам здесь находиться нежелательно. Ниже аллеи спускалась городская балка. Пристанище проституток, наркоманов и алкашей. Хотя для магической части Днепропетровска это место было легендарное. Сама страшная ведьма, Хортица, была отсюда родом. — У меня есть кое-что интересное для тебя, — черноволосая девочка начала копаться в перекинутой через плечо сумке. — Адела, а что это? — другая девочка, уже со светло-русыми волосами, заинтересовано придвинулась ближе. — А это, Ари, старая мамина книга заклинаний, — Адела хитро улыбнулась, прищуривая чересчур зеленые глаза, и, легко подцепив ногтем обложку, открыла ветхую тетрадку в кожаном переплете. — Вау! — Ари начала жадно вглядываться в пожелтевшие страницы, исписанные каллиграфическим почерком. — Где ты её взяла? — У мамы в старых вещах. На чердаке нашла, — темноволосая поёрзала на лавочке. — Но это не важно. Я вот что хотела показать. Она аккуратно пролистала тетрадку и ткнула пальцем в страницу: — Вот! — И что? — Ари непонимающе взглянула на подругу. — Как ты не понимаешь! — Адела возмущённо потрясла головой. — Заклятье. Оно обозначено крестиком! Это неспроста. — И ты предлагаешь узнать, что в нём такого? А если это опасно? — русоволосая сомнительно покачала головой. — А когда это нас останавливало? — иронически ухмыльнулась юная ведьма. — Умеешь ты уговаривать, — хмыкнула Ариадна, сдувая светлую прядь волос с глаз. — Окей. Что тут у нас… «…Лютый змей живе, хвостом воду бье…». Вода. Нам нужна вода. — Хм… Тут рядом ручеёк бежит. Мы на Новый год нечуй-ветер там собирали. Помнишь? — Ну, думаю, сойдёт. Побежали. Две юные ведьмы спускались вглубь балки, скрываясь в темноте, и лишь их изумрудные глаза поблескивали предвкушением и азартом в кромешной тьме.

***

— И что теперь? Просто прочесть его? — Ари сомнительно крутила в руках тетрадку. — Ну, наверное, — Адела неуверенно закусила губу. — Окей. Я начинаю — ты продолжаешь. На синему мори, на широкому доли, на чужому простори лютый змей живе… — Лютый змей живе, хвостом воду бье… — Змию-змию, тэбэ кличу, воду зычу… — Вода, вода, не будь мени ворогом, а будь мени соколом… — Щоб була я для парней красивишаю, всех девчат милишею! Минутку помолчали. — Это вообще больше на приворот какой-то похоже. Вдруг нечто с громким криком, как будто прямо с неба, свалилось в воду. Девочки в ужасе переглянулись. Когда с того места, где это нечто упало, перестало слышаться чертыхание и бульканье, а из воды никто не вылез, подруги заволновались. Ясное дело, самой дельной мыслью было позвать родителей. — Но ведь нам влетит, — педантично заметила Ари. — Верно. Но если тот, кто упал в ручей, скоро превратится в трупак, то проблем будет больше. — Окей, уломала. Идём к нашим. Недалеко от аллеи стоял красивый двухэтажный особняк. Девочки быстро пробежали двор и фактически вломились в дом. Четверо взрослых людей, беседующих и пьющих чай в гостиной, удивлённо уставились на двух юных ведьм. — Там, у ручья… — Что-то в воду упало… — Кричало…. — Материлось… — И замолчало. — Стихи прямо, — со смешком выдохнул широкоплечий мужчина, откидываясь на спинку дивана. — Где? — коротко кинула профессионал в своём деле — ведьма Хортица. — У ручья, в балке, — быстро выпалила Адела. — И чего вы там делали? — подозрительно прищуриваясь, спросила верная подруга и боевой товарищ Хортицкой ведьмы, Танька. — Заклятье новое пробовали, — честно выдала Ари. Девчонки прекрасно понимали, что своим родителям врать не стоит, поэтому даже не пытались выкрутиться. Ирка, Танька и Богдан переглянулись. Две девчонки, ручей и заклятье. Ощущение дежавю завязало противный узел у Ирки в груди. — Вы двое, сидите тут и не высовывайтесь, — Богдан строго посмотрел на девочек, — а мы пойдём и проверим, что там такое. Они устремились на улицу и, не тратя время на лишние разговоры, поспешили прямиком к ручью. Ирка буквально остолбенела, когда увидела в воде Айта точно с такими ожогами, с какими он когда-то попал в Днепропетровскую больницу, где по случайности ведьма «подрабатывала скорой помощью». К счастью (или к сожалению, это уж как посмотреть), в этот раз обошлось без «анатомии человека»: на нём всё ещё оставались лоскутки дорогой одежды. Ирку взяло зло за всю нелепость ситуации: кого-кого, а Айта она хотела видеть меньше всего. Но ни секунды не сомневаясь, ведь Хортица — профессионал в своём деле, она попросила мужа и Богдана унести его в дом, отлично понимая, что правило «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» в этот раз не сработает, хотя один только Бог знает, как ей хотелось оставить его и уйти. — Чего стоим и смотрим? Простыню несите, затейщицы, — буркнула Ирка, когда Ари и Адела застыли на пороге и, хлопая ресницами, глядели, как вносят Айта.

***

— И что будем делать? — Богдан устало прислонился к косяку кухонной двери. — Ну, везти его в больницу, как я понял, мы не можем. Может, дадим врачу на лапу, чтобы он дал нам капельницу и сказал, что нужно делать в такой ситуации? — Дима вопросительно посмотрел на Ирку и Таньку. — Да ему эта капельница как мёртвому припарка. Бесполезно, — Ирка с силой потёрла переносицу. — Он ведь змей. — Тогда что ты предлагаешь? — Танька отставила кружку с остывшим чаем. — Что я предлагаю… Выхаживать его сами будем — вот что я предлагаю, — Ирка поморщилась, как будто съела лимон. — Хотя… Дима, сходи на заставу, узнай, можно ли его таким обратно отправить. Пусть царевича в его серпентарии выхаживают. Объясни: мол, дети малые, не знали, что делали. Сделаешь? — Да без проблем, — Дима пожал плечами, поцеловал жену в макушку и быстро скрылся за дверью. — Богдан, а ты пока сгоняй за водой. За самой чистой, какую найдёшь. — Звоните, если что, — Богдан выхватил из вазочки пару конфет и быстро покинул дом. — Пойду-ка я воспитательную беседу с девочками проведу, а потом… — Танька стала медленно подниматься со стульчика. — А потом ты пойдёшь спать. Ты беременна, а это нелепое происшествие не должно лишать тебя здорового сна, — строго прервала подругу Ирка. Танька на это лишь закатила глаза. — А я пойду этому царевичу залётному отвар из коры дуба приготовлю, — будничным тоном продолжила Хортицкая ведьма. Она хотела как можно скорее остаться одна, и в её планы совершенно не входили разборки с девчонками насчёт заклятья. Поэтому Танька, которая прекрасно Ирку понимала, взяла этот воспитательный момент на себя. Ирка таки сделала отвар и, воспользовавшись минуткой одиночества, решила разобраться с мыслями. Она стояла у окна, наблюдая за огнями ночного города. От мысли, что Айт всего в нескольких шагах от неё, по спине пробегали мурашки. Зачем он появился, когда всё стало налаживаться? Зачем он рушит иллюзию, которую она так долго создавала? А из глубин памяти всё поднимались картины из прошлого. Она прикрыла глаза, вспоминая жаркие поцелуи и прикосновения. Его синие глаза и охапки ярких цветов, что дарил ей. Вспомнила и как расстались. Нелепо и сумбурно, до конца не выяснив ничего. Ирка долго ещё была бы погружена в свои мысли, если бы не услышала тихий голос: — Может Вы, сиятельная Ирина Симурановна, уже оторвётесь от созерцания Вашего ничтожного городка и обратите своё внимание на покалеченного Вами Великого Дракона Вод? Его голос был пропитан ядом. Ирка резко обернулась. Сердце пропустило два удара. В Ирку впились глаза цвета грозового неба. Раздражённый голос продолжил: — Твою же мать, Хортица! Прекрати на меня глазеть и скажи мне, зачем ты так варварски вытянула меня из Ирия?! У тебя нет более гуманного метода? Или ты настолько соскучилась, что тебе не терпелось увидеть меня? — Я тебя не вызывала, — ответила Ирка, чувствуя себя раздражённой от его обвинительного тона. "Валяется на моём диване, полуголый, покалеченный, и его ещё что-то не устраивает! Да скажи спасибо, что я тебя в ручье не оставила!" — хотела сказать Ирка, но промолчала. Вместо гневной тирады, она лишь тихо выдохнула: — Это случайная встреча. Я не вызывала тебя и тем более не хотела тебя видеть. Но не печалься, ты скоро отсюда уйдёшь в свой серпентарий. Пей настойку, что стоит возле тебя. Ещё увидимся. Айт удивлённо таращился на неё, когда она широкими шагами пересекла комнату и скрылась за дверью. Ирка прислонилась лопатками к стене. Сердце в сумасшедшем ритме колотилось о рёбра, как птица о прутья клетки. В лёгких катастрофически не хватало воздуха. Как же она его ненавидит! Его презрение, надменность, резкость. Его синие глаза, хитрую улыбку, бархатный голос. Ему надо уйти. Срочно. Ведь она его… ненавидит? Или всё-таки нет?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.