ID работы: 7630997

"Я всего лишь пешка."

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Что было «до»?       Всего лишь густой туман Разлома. Серебристый и неосязаемый мрак вокруг. И ни звука, ни тепла. Ничего больше.       Меня нет. Никогда не было. Я всего лишь дым. Иллюзия. Пустота.       А затем меня словно лепят. Я женщина. Очень маленькая и лёгкая. Правый глаз слеп, а лицо и тело усеяны шрамами, словно неумелый скульптор случайно отсёк где не надо. За спиной лук и стрелы. На поясе два кинжала.       И я вижу его.       Мастер, совсем ещё зелёный, он стоит передо мной — смуглый, темноволосый и очень высокий. Я, совсем крошечная, смотрю на него снизу вверх, и отмечаю лишь большой нос, который, кажется, занимает большую часть его длинного лица.       Впрочем, мне не важно, как выглядит мой Мастер.       Он призвал меня. Буквально высек из пустоты тумана Разлома.       Как Бог, он дал мне жизнь.       Я обретаю смысл.       Отныне я прикована к нему невидимой цепью.       Шрам на его груди соединён со шрамом на моей ладони.       Я всего лишь его пешка.       Что станет «после»?       Никто не знает.       Мы через многое проходим.       Моя самая первая битва неудачна.       Меня глотает гидра, заставляя вновь раствориться в Разломе.       Но ненадолго. Мастер возвращает меня обратно и просит впредь быть осторожнее.       А потом на дороге в Ведьмин Лес нас едва не убивают разбойники с волками.       Но, как и просит мой Воскресший, я быстро становлюсь сильнее, изучаю мир, узнаю противников и союзников Мастера всё лучше и лучше.       И его самого тоже…       Он довольно молчалив и предпочитает отдавать команды жестами.       Обычно ходит, ссутулившись, чтобы ненароком не удариться головой.       Боится крыс и мышей.       И постоянно куда-нибудь падает.       Например, пробуя новый приём на шатком мостике, он случайно прыгает прямо в воду и оказывается едва не съеден изморьями.       В Эверфолле, высвободившись из захвата огра, он отбегает не в ту сторону — и едва не разбивается насмерть.        Однажды, заметив что-то на склоне, он сперва скинул меня, а затем прыгнул следом. С обрыва. Потому что даже буквально свалившись на сундук я не понимала, чего Мастер от меня хочет.       А ещё он упал с крыши прямо на вора, что промышлял по ночам в его родном Кассардисе.       Вообще, Мастер часто срезает таким образом путь, напрочь игнорируя лестницы.       А с какого-то момента он стал воспламенять себя во время боя, нанося урон и себе, и коснувшимся его противникам.       Похоже, Мастер любит ещё и огонь.       Иногда он прыгает, поджигая землю при приземлении. А некоторые его стрелы взрываются, если по ним ударить.       А ещё Мастер хочет найти огненного монстра, которого люди называют драконом.       Это дракон превратил его в Воскресшего.       В человека без сердца.       В Мастера со шрамом на груди.       И он просит нас, пешек, называть его по имени.       Но никто не смеет.       Мы всего лишь инструменты в его руках.       Однако, Мастер никогда не называет меня и других призванных им из Разлома «пешками».       Он обращается с нами, словно мы что-то значим для него.       И я не понимаю его мотивов в нашем отношении. В мире есть те, кто заслуживают его внимания, больше чем пешки. Мы всего лишь пустые оболочки — эмоций, воли, души у нас нет.       Всё начинает меняться, когда Мастер встречает Селену — как оказалось, пешку, получившую душу своей Воскресшей и ставшую человеком.       И тогда я впервые испытываю то, что он назвал бы сомнением.       Неужели Мастер прав? Неужели мы нечто… Нечто большее, чем просто его инструменты?       Неужели, мы не так уж и далеки от людей?       Но я забываю это почти сразу же. Ради Мастера мне нельзя о таком думать.       Мой Мастер разрешает Селене жить в его доме в Кассардисе. Несмотря на все свои дела, часто заходит к ней, подбадривает, дарит цветы…       Я и правда хотела бы понять его.       Но у меня нет воли и эмоций.       Я не понимаю.       Я пешка.       Я создана им, как инструмент для уничтожения дракона.       И вот Мастер находит его.       Огненное чудовище ждёт его в Грэйтволле.       Мы направляемся к крепости. Даже я ощущаю запах предстоящей битвы вокруг.       Справится ли мой неуклюжий Воскресший с этим ужасным монстром?       Принесёт ли это ему счастье?       Наш путь преграждает химера чёрного цвета. И в разгар боя я словно впервые вижу своего Мастера, который, обхватив гриву горящего в ужасе льва, кинжалами яростно колотит по черепу зверя, добивая того.       Тогда мой Мастер пылал для меня ярче солнца.       И вот мы идём дальше по разрушенным коридорам. И кинув на Мастера быстрый взгляд, я вдруг понимаю, что он испытывает эмоцию, которую пытается скрыть. То, что у людей называется страхом.       Или трепетом?       Предвкушением?       Гневом?       Нет. Всё сразу.       Я не знаю, каково это. Я не знаю, что сказать Мастеру, чтобы успокоить его.       Он торопится.       Мы заходим внутрь колоссальной залы. И находящийся в ней огромный красный крылатый ящер задаёт вопрос.       Зачем мой Мастер пришёл?       Голос зверя эхом отражается от стен. Мастер не отвечает. Тогда чудовище продолжает говорить, и его речь туманит мой разум.       Я пешка.       Я не понимаю смысла его слов.       И я молча смотрю, как появляются три гоблина, что выводят Селену.       Откуда она здесь? И зачем?       Мне не следует спрашивать.       Дракон предлагает сделку.       Он заберёт жизнь Селены, какой-то глупой пешки обретшей душу, и улетит из Грандиса, а Мастер займёт место герцога. Получит всё. Нега и роскошь залечат рану в его сердце.       Мне всё равно, что выберет Мастер.       Его магические стрелы попадают дракону прямо в голову.       Он выбрал бой и жизнь Селены.       Мне всё равно…       Но почему я вдруг думаю, что он поступил правильно?       Дракон в ярости начинает уничтожать всё вокруг. Мы бежим по разрушающемуся мосту. В какой-то момент Мастер отстаёт от нас и начинает стрелять по севшему на скалу и поливающему всё пламенем монстру, пока тот не срывается с места и не взмывает в небо.       Мы добираемся до баллисты наверху башни и Мастер метким выстрелом сбивает дракона.       Но зверь проскальзывает брюхом прямо по крыше башни и улетает прочь…       Я и другие две пешки падаем вниз, но выживаем.       Я не вижу Мастера.       Но, глядя в небеса, я точно знаю, где он…       И вот наступает тот момент, когда дракон падает с небес на землю…       … а рядом падает драконоборец, нанёсший ему удар прямо в сердце.       Что же, уж Мастеру-то не привыкать падать с большой высоты.       Мы начинаем бой с драконом, пытаемся попасть в сияющее золотистым светом сердце у него в груди. И совершенно внезапно… он хвалит нас. Говорит, что Мастер хорошо воспитал своих пешек.       Я…       … оказываюсь у него в лапище.       Я чувствую, как что-то проникает в саму суть меня, заставляя подчиниться своей воле. И вспоминаю дрейка в лесу, которого мы так и не смогли одолеть. Точно так же, но в разы слабее, тот подчинял пешек своей воле, заставляя идти против Мастера.       Я чувствую холод, слышу рёв и падаю, снова обретая контроль над телом. Мастер выпустил ледяные стрелы в лапу чудовища. Нет. Он не даст меня в обиду. Он не даст в обиду никого из нас. Я на инстинктах пешки бросаюсь обратно в бой, карабкаюсь по чешуе и ползу к сердцу дракона…       Бой был тяжёл и долог. Но, наконец, ледяная стрела Мастера окончательно уничтожает сердце Великого Дракона, что терроризировал Грандис.       Ту-дум.       Небо меняется, становясь неправильного серо-зелёного цвета.       Ту-дум.       Чёрный пепел мягко ложится на землю.       Ту-дум.       Мастер как-то удивлённо прикладывает руку к своей груди и замирает.       Ту-дум.       Дракон издаёт последний вздох и рассыпается в прах, который тут же уносит ветер.       Ту-дум...       Мы возвращаемся в Кассардис. Всю дорогу я смотрю на не отходящих друг от друга ни на шаг Мастера и Селену.       И снова начинаю сомневаться.       Дракон убит. Я пешка, выполнившая своё задание. Что же Мастер решит со мной сделать?       Неужели я когда-нибудь стану такой же, как Селена?       Не получая никаких приказов, я днями бесцельно слоняюсь по деревне, впервые подмечая то, чего никогда не видела раньше.       Я ощущаю, что внутри меня что-то меняется. Но не могу понять…       Обретаю ли я волю?       Я стою на склоне и смотрю на падающий с небес пепел и спокойное море, когда Мастер прибегает ко мне встревоженный. Его немедленно хотят видеть в столице.       Он спрашивает меня, стоит ли сейчас туда ехать.       Я не даю ответа.       Во дворец герцога пешкам нельзя.       Мастер пулей вылетает из врат. Я, увидев, что за ним гонятся солдаты, достаю клинки. Но он проносится мимо меня, даже не пытаясь сражаться.       Я бегу следом. Мы несёмся к площади с фонтаном и я вижу вместо неё в земле гигантскую зияющую дыру.       Эверфолл.       Солдаты окружают Мастера. Прижимают к краю, сорвавшись с которого он точно погибнет.       Я не успеваю...       Неожиданно, из дыры вылетают монстры, отвлекая стражников на более насущные дела...       Немного отойдя от пропасти, Мастер смотрит на Эверфолл, а затем резко вскидывает голову к небесам с парящими в них гарпиями и горгульями, словно ища что-то.       Я вижу, как он делает шажок назад, спотыкается и падает вниз, прямо в бездну.       Впрочем, ничего нового.       Я и другие две пешки прыгаем следом и приземляемся рядом с Мастером на одной из платформ.       К нам подходит смуглая пешка-странник и просит собрать двадцать воскрешающих камней. Мастер угрюмо соглашается.       Он кратко рассказывает нам, что герцог когда-то заключил сделку с драконом, отдав самое дорогое в обмен на власть и спокойствие в Грандисе. После убийства ящера все украденные сердца вернулись, герцог резко постарел и, думая, что Мастер заключил сделку с драконом, дабы отобрать трон Гран-Сорена, напал на него.       На шум сбежалась стража, которых герцог убедил в своей правоте.       И теперь мой Мастер объявлен изменником.       Он не может ничего с этим сделать.       Кому поверят больше, спрашивает Мастер. Появившемуся недавно драконоубийце или правящему долгое время герцогу?       Мы исследуем залы Эверфолла, кишащие разными тварями. Совсем, как в наше путешествие на Остров Неизбывной Горечи. Но тогда мы особо не углублялись в его недры и Мастер был… немного более беззаботен, чем сейчас.       Я вижу, что с каждым новым оставленным позади залом он становится всё задумчивее и мрачнее.       Вы в порядке, Мастер?       Он улыбается и признаётся мне, что устал от всего этого.       Последний зал. Мы собрали все камни, что должны теперь отнести той пешке. Но путь преграждают лич и стальной голем. Мы быстро расправляемся с личом, пока Мастер уничтожает разбросанные вокруг амулеты голема.       В какой-то момент я понимаю, что осталась одна. Другие пешки уже ушли в Разлом. Слишком быстро, чтобы Мастер успел среагировать. Он сам упрямо стреляет по оставшемуся амулету, висящему слишком высоко над полом…       Но магия не может уничтожить магию.       Я вижу, как голем собирается убить меня…       Сильные руки хватают моё тело и уносят из-под удара. Мастер сломя голову бежит к выходу, взвалив меня себе на плечо.       Почему?       Я всего лишь пешка, что уйдёт обратно в Разлом, откуда он сможет призвать меня обратно в любой момент.       Мы стоим на краю платформы вдвоём. Мастер тяжело дышит и вдруг кладёт руку мне на плечо. Он спрашивает, в порядке ли я…       Что-то происходит внутри…       Он просит быть осторожнее. Просит никогда не покидать его. Говорит, что не хотел всего этого, что без меня он не справится. Просит меня беречь Селену.       Со слезами спрашивает, не сошёл ли он с ума, раз просит помощи у того, кто его не поймёт?       Я впервые слышу, чтобы он говорил так горько и много…       Я как всегда, смотрю на него снизу вверх и…       … как могу обнимаю, пытаясь утешить.       Я не знаю, почему вдруг поняла, что так будет правильно.       Рука Мастера ложится мне на спину, словно ищет спасения.       Но чем я могу помочь?       Мы отдаём камни. Та пешка просит Мастера использовать их, чтобы открыть какой-то портал внизу. Он молча подчиняется.       Мастер смотрит вниз, на появившееся голубое свечение, затем на меня. Я молча киваю.       И мы прыгаем.       Что было «до»?       Всего лишь густой туман Разлома. Серебристый и неосязаемый мрак вокруг. И ни звука, ни тепла. Ничего больше.       Меня нет. Никогда не было. Я всего лишь дым. Иллюзия. Пустота.       Так не должно быть.       Что стало с Мастером?       Я будто…       … стала свободна от него.       Цепи распались.       Меня разрывает на куски, каждый из которых является полноценной мною.       Другие Мастера из других измерений призывают меня, но я никогда не смогу стать их основной пешкой.       Я медленно развоплощаюсь обратно в ничто…       … и собираюсь вновь.       Целую вечность.       Которая внезапно прекращается.       Я вижу Мастера, стоящего на бескрайней пустоте. Я вижу напротив него Сенешаля с обнажённым клинком — самого Бога нашего мира.       Я понимаю, что знаю, что происходит.       Я помогу Мастеру.       За всё, что он для меня сделал.       Мы сражаемся с Сенешалем и его пешкой так долго, что над пустотой восходит солнце.       Наконец, самовоспламенившись, Мастер убивает пешку.       Я же подгадываю момент и беру Сенешаля в захват. Я кричу Мастеру, чтобы тот нанёс удар.       Горящий ярче взошедшего над нами солнца, мой Мастер втыкает клинки ему в грудь.       Мир содрогается.       Мы оборачиваемся и видим трон с восседающим на нём Сенешалем. Тот говорит, что это была проверка, извиняется и подходит к Мастеру.       Он достаёт из своей груди меч и просит убить его.       Мастер не спешит. Он расспрашивает Бога о драконе, о пешках, о мире…       … а затем пронзает его сердце.       Мы остаёмся одни.       Мастер садится на трон и печально смотрит на Кассардис и Гран-Сорен, которых больше никогда не сможет коснуться.       Он ищет Селену, но не может найти её.       Он становится новым Богом.       Он думает.       Я вижу, как он встаёт с трона и достаёт тот же меч, которым убил своего предшественника.       Я не успеваю его остановить, когда он резко втыкает клинок себе в грудь.       Я присаживаюсь над его упавшим телом, не в силах поверить, что Мастер оставил меня одну в бескрайней пустоте.       Я вижу, что он улыбается сквозь слёзы.       Опора исчезает из-под моих ног и мы падаем вниз.       Я зову Мастера, протягивая руки к его телу.       И что-то происходит…       Куски, оторвавшиеся ещё в Разломе, возвращаются обратно. Они сплетаются воедино внутри меня, формируя нечто, чего у меня никогда не было. Окутывают меня аномальным золотым светом, который тут же рассеивается.       Неужели я обретаю душу?       Я не успеваю ответить, так как вместе с телом Мастера падаю в воду…       Очнувшись на берегу, я тут же сажусь и зову его… и испытываю нечто, чего никогда не испытывала.       Эмоцию.       Я осматриваю себя и неожиданно осознаю, что мои тело и одежда изменились - стали тяжелее и больше. Шрамы исчезли, кожа из мертвенно-бледной стала смуглой и грубой.       Что случилось со мной?       Что случилось с ним?       Услышав шаги, я оборачиваюсь и вижу осторожно приближающуюся Селену. Она говорит, что я теперь такая же, как она.       «Дарование Души». Так называется то явление, когда Воскресший сам того не ведая отдаёт пешке частичку своей души, из-за чего та со временем превращается в человека. Хотя я бы назвала его «Дарованием Тела» из-за побочного эффекта, в ходе которого пешка становится копией Воскресшего. Так было со всеми, кто прошёл через это и кого мы встречали на своём пути.       Похоже, меня охватывает то, что он называл отчаянием.       Селена, Ольра, Дурак… Им повезло больше. Их Воскресшие были того же пола и примерной комплекции, что и они сами.       Я же из крохотной юркой женщины превратилась в двухметрового тяжёлого мужчину.       Я вспоминаю свою старую внешность, свой маленький рост, зелёный зрячий глаз и… вдруг понимаю, почему он создал меня именно такой. Понимаю, что несмотря на все мои недостатки и шрамы, он вылепил меня красивой.       Вылепил меня так, чтобы я была тем, чего не было у него.       Мне вдруг захотелось посмотреть на Мастера так же, как раньше — снизу вверх. Захотелось, чтобы он присел проверить, как сидит на мне новая броня, поправил её. Захотелось, чтобы он снова хоть раз взвалил меня себе на плечо, спасая от какого-нибудь монстра. Захотелось увидеть, как он в своей фирменной манере поднимается после падения с большой высоты и бежит дальше. Захотелось, чтобы он снова позвал меня по имени.       Ив. Так он называл меня.       Я тихо зову себя так же, как он звал, но слышу лишь свой женский грубый голос, что так ему не подходит.       Я вдруг поняла, что такое страх.       Мастер… Я теперь вы. Но я не смогу полноценно прожить эту жизнь за вас. Потому что вы всегда знали, что делаете, в то время, как я всего лишь беспрекословно подчинялась вам, хоть и не всегда понимала ваших мотивов.       Я просто не знаю, как жить.       Я не знаю, чем является жизнь.       Селена протягивает мне руку, помогая подняться. Впервые за всё своё существование я непривычно смотрю на кого-то сверху вниз.       А ведь она когда-то тоже не знала…       Мы уходим с пляжа, когда я оборачиваюсь и, глядя на восходящее солнце, снова вспоминаю своего Мастера, что когда-то горел для меня намного ярче.       Так что же было «до»? Кем я была раньше? Была ли я когда-то живой? Если да, то выходит, что моя душа когда-то растворилась в Разломе? Или я всегда была туманом и всего лишь ждала его, чтобы обрести человечность?       Я не знаю. Да и зачем мне это знать, когда в моей жизни наконец-то появился свет?       Мастер… Я наконец-то поняла все ваши мотивы. Почему вы падали, почему поджигали себя, почему заботились обо мне и других пешках…       Ради вас, я постараюсь справиться с тем бременем, что падёт на меня в вашем теле. Даже если для этого придётся молчать до скончания дней и падать вниз снова и снова.       Вы на самом деле дали мне жизнь.       Я помню, вас звали Тео.       И я обязательно...       ... сохраню ваше имя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.