ID работы: 7633300

Tempus terminum nescit.

Гет
PG-13
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"никто не знает времени, не ведает его. оно хитро, коварно, а мир вращается и движется как будто супротив него. любовь не знает времени - неважно кто ты есть. она убивает замертво, она сбавляет спесь!"

      Он любил юношей с поволокой в оленьих глазах, он любил их золотые шелковые кудри. Он любил их нежно в своих сильных руках. Они были ему преданны с чувством влюбленных. Его евнухи прекраснее всех, они так ласковы и невинны. Эти мальчики неземной красоты, что птицы из райских садов, о них все его заветные мысли. Юношей прекрасных у него не счесть и каждую ночь он дарит им любовь. Он вплетает в их волосы жемчуг, он унизает их тонкие руки золотом. Их одежды шелковы, сандалии из мягкой кожи, не любить не возможно эту юность гибких тел. Но говорят, что истинное чувство похищает все...

***

      Она явилась неоткуда и, наверное, в никуда. Ее темные глаза как два обсидиана, они перекрывают тьмой ночь. Ее волосы цвета меда, дурманят лучше всякого вина. Она порыв ветра на море, она свежий летний бриз, она яркое солнце, она детский каприз. Ее смех звенит колокольчиком, она вспышка, она мечта. За ней угнаться невозможно, она лишила правителя сна.       Больше не милы ему прекрасные юноши и их игры в цветущем саду. Все мысли о ней. И вот он бредет к морю, чтобы унять сердечные муки.       Он встречает ее на берегу. Она насмехается над ним, в глазах будто искры. Смеется.       «Ты глупый, правитель!» - кричит ему она, а легкое платье развевает ветер. Одна стоит у причала, будто ждет давно.       «Откуда ты?»       «Меня ветром принесло, а как подует, так унесет обратно!» - улыбается она бесхитростно, словно солнце выглянуло из-за туч и осветило землю. От одного взгляда теплота разливается в сердце. Они молчат и смотрят друг на друга. Будто должно нечто произойти, что поменяет навеки их судьбы. Он мрачнее грозовой тучи, она весела.       «Что ты молчишь, о глупый угрюмый правитель?» - она подошла близко-близко, и повеяло свежестью ясного дня. «Ты умен, ты силен, у тебя есть власть и богатство, скажи, зачем ты тревожишь меня?»       «Я сам того не понимаю….» - ответствовал он.       И так они бродили много дней по морскому побережью, проводили дни в беседах. Несколько раз вставали солнце и луна. Море плавно омывало берег, тихо шуршала прибрежная галька, шепча свои древние тайны.       Она смеялась над ним, хотя никто раньше этого не делал. Она говорила на равных с ним, хотя никто этого не смел себе позволить. Он хмурился, но не мог сердиться, ему даже нравилось, как она беззаботно дразнила его.

Берег несколько раз сменил свои очертания.

      И однажды она не решилась так же смело смотреть ему в лицо. И однажды она перестала его дразнить. И однажды он почувствовал себя рядом с ней важным и сильным.       Вместо тысячи слов он привлёк ее к себе и выразил свои чувства так, как это делают все влюбленные. Впервые она была серьезна, и поразился он, насколько сильно она его полюбила. Он прочел это в ее глазах, ясных, как звездная ночь, чистых, как светлый день, и глубоких, как морская пучина.

***

Так правитель познал настоящую любовь.

***

      Заветное «amo te» подхватил ветер, волны, чайки. Оно разнеслось молчаливым эхом над всем миром и осталось в их сердцах мелодией.

***

      Они шли по песчаному берегу, рука об руку, и впервые печаль омрачила ее светлое лицо.       «О чем тоскуешь ты, mea gaudium?»       Она лишь улыбнулась, глядя куда-то вдаль.       «Скоро закончится мое время, и мы больше не увидимся, мой мудрый правитель…» - сказала она, нежно глядя на него.       «Неужели ты хочешь навсегда оставить меня?» - спросил он, помрачнев.       Она привлекла его руку к своему лицу и прижалась к тыльной стороне губами, нежно целуя пальцы. А затем с болью посмотрела ему прямо в глаза и заговорила горячо и взволнованно: «Мы обязательно встретимся, когда придет время. Оно обязательно придет, я обещаю, что найду тебя, где бы ты ни был…»

***

И однажды она не появилась на причале.

      Проходили годы, истекали месяцы, как долго тянутся дни…. Он все это время жил в забытьи, он пил вино, он сидел один на берегу. Не привлекала его жизнь, ненавистна ему смерть, не найти ему покоя даже в ее сладких объятиях.       Призрачный образ остался вдали, где море соприкасается с небом, где дышится легко и свободно, но она была.… Нет, она не приведенье, она не из забытого светлого сна…

Она…

Она.

***

      Правитель сидел на троне, подперев рукой голову, закрыв ею лицо. Никого, ничего не осталось в душе. Казалось, что она унесла все с собой. В пустоту.       Ну не глуп ли был мудрый правитель? Полюбил простую девчонку, хотя был у него гарем юношей в самом цвету и наложниц, прекрасней которых нет девушек на свете.       И состарился правитель за мыслями о своей любви. Старику больше от жизни ничего не надо. У него есть наследник и нелюбимая жена, огромная страна и множество военных побед в придачу. Как же жизнь удалась.       Сердце черствеет. Оно давно изборождено зарубцевавшимися ранами, оно давно потеряло горячность, пламя утихло, оно истлело и превратилось в черный бесформенный кусок. Опыт притупил чувства, желания. Лишь одиночество, сожаления и больше ничего…

***

      Он снова бредет по песку в сторону моря. Горит алым закат. Он видит…

Не верит!

Но все же…

      Мелькнул голубым легкий наряд на причале.       Но что же это, что же?!       Ветер растрепал медовые локоны, лишь один взгляд черных глаз невозможных.       «Она! Не может быть! Столько лет! Я ждал тебя….»

Не дождался.

      Он с болью смотрит на нее, и слова застряли комом в горле.       Она подошла.       «Как ты постарел… Волосы все в инии, но глаза все так же глубоки… Ты страдал, я знаю…» - сказала она, нежно касаясь его лица.       Он ее перебил.       «Но ты все так же молода.» - и смотрел, не отрываясь.       Она с тоской взглянула на него и обняла, заплакав: «Прости!»

...

      Все так же догорал закат. Они стояли на причале. Мысли их вперед умчали. Они не расставались до утра.

***

      Может быть всего лишь легенда, может быть и миф. Никто точно, не скажет было ли это на самом деле. Все мы так же возвращаемся, но слишком поздно. Все мы виноваты в сединах родных, в их шрамах на сердце и в их боли. Не покидайте напрасно их и без того одиноких. Будьте рядом даже через время.

28.10.18–4.11.18

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.