ID работы: 763521

Из дневника Луи де Клермона, графа де Бюсси

Джен
G
Заморожен
41
Размер:
30 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 297 Отзывы 9 В сборник Скачать

Через шесть лет после свадьбы

Настройки текста
Боже, какой же я был дурак!!! Интересно, мне кто-нибудь может объяснить – зачем мне семь лет назад так понадобилось жениться, а главное – почему именно на Диане?! Я, конечно, много чего натворил, чтобы заполучить ее в жены: и бедолагу Монсоро пришлось отправить на тот свет, и с герцогом я тогда чуть не разругался окончательно, но в конце концов он махнул рукой – забирай, мол, ее себе и женись, коли уж такая любовь, и даже одолжил мне денег на свадьбу, каковые я, честно говоря, не вернул по сей день, так как после женитьбы удача в картах от меня отвернулась окончательно, и вообще деньги стали сложнейшим вопросом. Хотя попробую рассказать по порядку… Итак, траур Дианы закончился и мы сыграли свадьбу – приехал отец Дианы, герцог Анжуйский, естественно, Сен-Люки и еще некоторые мои друзья. С тех пор прошло шесть лет – а мне иногда кажется, что все 20… Диана тут же приступила к деторождению и это у нее отлично получается – каждый год по ребенку, правда, пока рождаются одни девочки. Шесть дочек – как вам это понравится? Я, конечно, люблю своих малышек и даже иногда с ними играю, но выдержать их постоянного визга больше четверти часа я не в состоянии… На следующее утро после свадьбы супруга объявила мне, что всеми деньгами в семье будет распоряжаться она, так как у своего отца она привыкла именно к такому порядку вещей. И сдержала слово – ключи от ВСЕХ шкатулок с деньгами она весь день носит на поясе, и выпросить у нее лишний пистоль – проще утопиться, честное слово. Диане в полной мере присуща истинно анжуйская бережливость, проще говоря – патологическая скупость. Интересно, а мне как прикажете одеваться, посещать трактиры, в карты играть, в конце концов?! Без конца клянчить у друзей – вот и все, что мне, Луи де Клермону, графу де Бюсси, остается делать. Раньше бы мне такое в страшном сне не приснилось, но то было раньше… Супруга у меня – ужасная зануда, ничего, кроме детей и церкви, ее не интересует, вот она и заставляет меня либо сидеть с нею и дочками дома, либо таскает к мессе. Если бы только в воскресенье, я бы еще выдержал, но она требует, чтобы я посещал церковь чуть ли не ежедневно! Все интересные занятия, подобающие мужчине и дворянину – дуэли, трактиры, карты, дамочки (я же не святой, в конце-то концов!) – Диана находит греховными, о чем и разглагольствует с утра до вечера. Я близок к тому, чтобы возненавидеть друга Сен-Люка, благо моя жена вечно ставит его мне в пример. Жаннетта бывает у нас почти каждый день, Диана старательно жалуется ей на меня, Жанна сочувствует ей: ах, бедненькая, как тебе не повезло! Но я же не Сен-Люк – это во-первых, а во-вторых – Жанна, положим, тоже не все знает о развлечениях своего супруга, иначе не была бы столь спокойна и весела, поверьте. Но если «голосочек-молоточек» Дианы (как я называю его мысленно) я научился почти не слышать, то выдержать ее батюшку (а он повадился к нам приезжать на Рождество, на Пасху и вообще по любому поводу) выше моих сил. Усевшись в кресло, он может целый день рассказывать о том, как он сам вел себя в мои годы и как вообще подобает поступать достойному дворянину и супругу, особенно тому, которому досталось такое сокровище, как его доченька… - Знаешь, Бюсси, нам, кажется, повезло, - сказал мне сегодня герцог Анжуйский. – Король на целых три дня уехал в очередное паломничество, а мне все же удалось уклониться, сославшись на плохое самочувствие. Так что не будем терять времени: отправляемся сегодня в «Рог изобилия», причем чуть ли не на всю ночь, как ты думаешь? Я лишь грустно посмотрел на него. - Знаю, твоя Диана тебя никуда не отпускает, - в голосе принца отчетливо прозвучало насмешливое сочувствие. – И денег она тебе все равно не даст, это точно. Посчастливилось же тебе: меня мой брат хоть изредка оставляет в покое, а твоя супруга с тебя глаз не спускает ни на минуту. А ты ей скажи, что отправляешься с королем на охоту в Фонтенбло… - Монсеньор, Диана давно не верит ни одному моему слову, - печально усмехнулся я. – К тому же со словом «охота» у нее связаны очень неприятные воспоминания еще с тех, давних, времен. Последняя наша беседа (не далее как позавчера) закончилась тем, что она метнула в меня зажженный подсвечник. - И что было дальше? – заинтересовался герцог. - Со мной, как видите, ничего не произошло, а вот в ковре появилась огромная дыра, - сообщил я чистую правду. - Я придумал: заеду к вам сегодня вечером и попрошу Диану отпустить тебя со мной. В меня-то она, может быть, все же не станет швыряться подсвечниками… Я пожал плечами, сомневаясь в успехе затеи, но решил, что хуже уже не будет. Довольно поздно мы подъехали к моему дому. - Вдруг она уже спит? – предположил принц. – Тогда просто пишешь ей записку – и исчезаем! - Свет горит… - поднял я глаза на окна Дианы. – Сидит со своим бесконечным вышиванием, видеть его больше не могу! Ждет… - Да нет, она уже не сидит с вышиванием, а спускается нам навстречу, - поправил герцог. Действительно – Диана, скрестив на груди руки, смотрела на меня в упор. Честно говоря, ни один взгляд противника на дуэли не вызывал такого ужаса. - Господин де Бюсси, вам известно, который час? – прозвучал ледяной голос моей супруги. - Около одиннадцати… - Давно уже пробило полночь! Сколько раз ты мне обещал, что в одиннадцать всегда будешь дома?! Где ты опять околачивался, в каком трактире?! А каков размер сегодняшнего проигрыша?! - Госпожа Диана… - решил наконец вмешаться герцог Анжуйский. - Ваше высочество, рада вас приветствовать, но для визитов несколько поздновато – у меня маленькие дети, - отрезала Диана, нисколько не смягчаясь. Она у меня такая – и королю может сказать что угодно, действительно впав в ярость. А сейчас момент был именно такой, я не сомневался, что она ищет глазами предмет потяжелее, который следует швырнуть мне в голову… Но меня ждал еще один сюрприз – сверху спустился… барон де Меридор в домашнем халате и колпаке. - Мой дорогой зять… Ну наконец-то! Мне его вид не доставил абсолютно никакой радости, но я взял себя в руки и поклонился: - Сеньор Огюстен, счастлив вас видеть! Приехали нас навестить? - Нет, я принял решение – оставить Меридорский замок на попечение слуг и поселиться с вами навсегда, дабы навести в вашей семье порядок, - услышал я в ответ. Принц решил, что с него достаточно. - Госпожа Диана, вы правы: действительно уже поздно, я удаляюсь. Господин де Бюсси, проводите меня, пожалуйста. На улице мы только переглянулись. - Знаешь, смотрю я на вас с Дианой и на своего братца с этой его занудной святошей Луизой – и мне что-то совсем не хочется жениться, - усмехнулся герцог. – Стоило тебе тогда так ее добиваться – ради того, чтобы теперь она в тебя подсвечники швыряла? А сейчас еще и ее суровый батюшка твоим воспитанием займется… Нет, ну зачем все это было – не понимаю… Если бы я сам понимал!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.