Ловушка для каменного сердца

R
Завершён
655
3
автор
NEREIDA бета
Фэндом:
Размер:
534 страницы, 199 356 слов, 64 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
655 Нравится 540 Отзывы 257 В сборник

Часть 65

Настройки
Примечания:
      Хана шла по утопающей в летней дымке тропе, ведущей к уединенному дому на холме. Мир вокруг цвел. Деревья, когда-то поседевшие от пепла войны, снова стояли зелеными и живыми. В селении звучал детский смех, строились новые кварталы, люди уже почти не помнили, сколько крови стоило им это хрупкое счастье. Но здесь, на этом холме, время будто теряло ход. В тишине густых рощ, вдали от суеты Конохи, в одном из самых отдаленных уголков земель Учиха, Мадара нашел свое пристанище.       Почти два десятилетия прошло с того дня, как он оказался в плену Изанами – техники, которой Хана остановила братоубийственную бойню. Время текло дальше, деревня росла, поколения сменялись одно за другим. А он все так же оставался в одном и том же мгновении, в капкане повторяющегося выбора, из которого не было выхода.       Сегодня, как и все эти годы, шаги Ханы вновь коснулись земли, ведущей к дому. Они были легкими, почти бесшумными, но в них жила усталость. Не от дороги, а от времени, прожитого между визитами.       Мир давно изменился. В Конохе выросли дети, не знавшие страха перед клановыми распрями. Учиха и Сенджу больше не сходились в бою. Теперь они строили вместе мосты, школы, семьи. Открылась академия, появились лавки, где рядом продавались веера и свитки с водными печатями. Даже на окраинах, где когда-то шли бои, теперь стояли теплицы и росли деревья, посаженные руками тех, кто выбрал мир.       И только одно место оставалось прежним. Застывшим. Как и тот, кто находился внутри.       Дом выглядел почти нежилым. Скромный, деревянный, со старыми ставнями и крышей, по которой мягко бродил ветер. Но это была не заброшенность. Это было уединение. Те, кто знал, понимали, что именно здесь покоится тело одного из самых могущественных шиноби своего времени.       Снаружи всегда стояла стража, сменяясь каждые восемь часов. Не по приказу, а по обету. Учиха не забыли, кем был Мадара. Братом. Лидером. Сердцем клана. И то, что он почти два десятилетия не открывал глаз, оставался в плену иллюзии, ничего не меняло.       Хана прошла мимо дежурных Учиха и коротко кивнула. Те молча кивнули в ответ. За эти годы никто больше не задавал вопросов. Никто не пытался понять, зачем она приходит. Все просто знали, что она придет.       Мадара лежал на футоне, застеленном белыми простынями, с руками, сложенными на груди. Волосы, тронутые временем, все еще сохраняли прежнюю густоту. Черты лица не изменились. Он оставался красивым. Сильным. И неподвижным. Казалось, он просто спит. Лишь едва заметное движение груди, дыхание, поддерживаемое тонкой нитью чакры, напоминало, что он все еще жив. Где-то глубоко внутри себя.       Комната была почти пустой. Лишь свиток с клановым символом на стене, низкий столик с чашей для воды и ваза со свежими цветами. Хана дала наказ менять их каждые три дня.       Она вошла тихо и остановилась у порога. Поклонилась. Несла с собой тепло прожитых лет и силу настоящего, которое продолжало строиться без него, но все еще с его именем, вплетённым в саму ткань мира. В ее руках был сверток, обернутый плотной тканью. Она несла с собой отчеты, письма, истории. Мир, такой, каким он стал без Мадары.       Хана опустилась на колени рядом с постелью. Пространство сузилось до дыхания и тишины.        — Сегодня холодно. — Прошептала она так, будто он мог ее услышать. — Но в Конохе все равно расцвели первые персики. Тобирама говорит, что весна будет затяжной. А я думаю, она будет упрямой. Как мы с тобой когда-то.       Хана замолчала, всматриваясь в его лицо, будто надеясь уловить малейшую тень движения. Ничего. Он был все так же спокоен. Почти безмятежен.       – Грядет война, Мадара. – Продолжила она, опуская взгляд на руки, сжимавшие подол юкаты. — Мир шиноби никогда не перестанет проливать кровь. Мы обманули себя, решив, что построили вечный покой. Это была передышка. Короткое лето перед долгой зимой. Наши дети еще не знают, что такое бой. А враги уже близко.       Она посмотрела в окно, позволяя словам лечь медленно, без спешки.       — У нас теперь много союзников. Кланы, что когда-то смотрели друг на друга враждебно, приходят к нам сами. Яманака. Нара. Акимичи. Даже гордые Хьюго. С недоверием, с сомнениями, но приходят. Мы становимся не просто деревней. Мы становимся связью. Узлом. Одним целым. Ты бы не поверил.       Она снова опустила взгляд, голос ее стал тише.       — Но и враг меняется. Те, кто хочет разрушить мир изнутри, набирают силу. Они не похожи на нас. Им все равно, что будет после.       Тишина снова сомкнулась. На мгновение ее лицо стало почти таким же неподвижным, как его. Только в глазах дрогнуло живое. Память. Боль. То, что не стирается.       — Я помню. – Сказала она почти неслышно. — Все, что ты стер. Все, что я когда-то не смогла удержать. Я не понимала, почему меня тянуло к тебе. Почему от одной мысли о тебе было больно. А теперь знаю. В тот миг, когда мы соединились… когда я использовала Изанами… все вернулось. Твой голос. Твой гнев. Твоя забота. И то, что ты никогда не позволял себе сказать вслух. Я чувствовала это всегда. А теперь помню.       Хана положила ладонь на его руку. Она говорила не спеша, словно каждое слово требовало точности, иначе оно могло исчезнуть, не дойдя до адресата. — Тогда… — Голос ее дрогнул, но она выдохнула и продолжила. — Тогда я испугалась. Я была слишком юной, не готовой, а твоя любовь была слишком прямой. Слишком жадной до ответа. Я чувствовала, что если позволю ей увлечь себя, дороги назад уже не будет. И я… я оттолкнула тебя.       Она опустила взгляд, пальцы сжались на его руке чуть крепче.       — Я знаю, это ранило тебя. Знаю, что значит быть отвергнутым. Но ты… ты остановил нас обоих. От шагов, после которых нет возврата. Ты забрал у меня право выбора. И, возможно, часть меня все еще сердится на это. Но теперь, спустя столько лет, я понимаю, что тебе этот выбор стоил дороже, чем я могла представить. Ты сделал это не из страха. Ты сделал это, чтобы защитить.       Хана не убирала руку. Тишина в комнате была плотной, живой, почти осязаемой.       — И знаешь… — Прошептала она, словно боялась разрушить хрупкий покой вокруг. — Я благодарна тебе. Не только за то, что ты тогда остановился. Но и за то, что своим решением ты не разрушил мою любовь к тебе.       Голос задрожал, но Хана не отступила.       — Она не исчезла. Не выгорела. Не стала пеплом. Не превратилась в ненависть, как у них… как у твоего отца и моей матери. Их чувства сгорели, оставив только зло. А ты… ты уберёг моё сердце от этого. Сохранил в нём место для света. Для памяти. Для тебя.       Она наклонилась чуть ближе. Волосы коснулись его плеча. Дыхание было тихим, почти невесомым.       — Я всё ещё люблю тебя, Мадара. Не так, как тогда, когда мы были слишком молоды и не понимали, куда ведут чувства. А как любят взрослые, прошедшие слишком многое и все же не утратившие главного. Я люблю тебя как брата. Как защитника. Как родную кровь, даже если судьба пыталась нас разделить.       В этих словах не было ни трагедии, ни сожаления. Только ровная, взрослая, тихая любовь. Та, что выдержала время, утраты, ошибки и прощение. Она не требует. Не жжет. Просто остается.       Хана медленно выдохнула, убрала руку и аккуратно оправила складки на простыни. Она не говорила о прошлом. Но сегодня ей почему-то было важно сказать именно это. Она слабо улыбнулась, смахнув слезу со щеки.       -Не будем о былом.       Её голос был мягким, почти шепотом, но в нем жила жизнь. Та, что продолжалась за пределами этой комнаты, за гранью застывшего мгновения, вне петли времени, в которой он находился.       — Знаешь, Хиаши уже совсем взрослый. Сын Хаширамы и Мито. Гордый, доблестный шиноби. Иногда смотришь на него и кажется, будто внутри горит огонь. Тот самый, Хаширамин. Живой, упрямый, неугасаемый.       Она усмехнулась и слегка покачала головой, будто говорила не в пустоту, а ему самому.       — Хаширама души в нём не чает. Каждый раз с горечью говорит, что мало времени с ним проводит. Но ведь ты сам знаешь, как это бывает. Сердце лидера не может принадлежать одному человеку. Оно всегда разорвано между деревней, кланами, идеей. Хаширама все понимает. И все равно смотрит на Хиаши с такой нежностью, будто весь мир исчезает и остается только этот мальчик.       Тишина легла между словами. Где-то за окном пронесся ветер, качнул деревья, глухо ударил ставнями. В комнате же не дрогнуло ничего.       — Иногда мне кажется, что мальчику не хватает отца. Не великого лидера. Просто отца. Хаширама всегда рвался спасти всех сразу, но так и не научился быть рядом с одним. А Хиаши ждет, когда отец сядет рядом и просто выслушает. Но таких моментов становится все меньше.       Хана провела пальцем по краю рукава, словно стирая несуществующую пыль.       — Все повторяется, Мадара. Как круг. Как спираль. Мы создаем героев и теряем в них людей. И только дети помнят, как сильно ждали простого объятия.       Она посмотрела на него. Все тот же. Все еще там. Но, может быть слышит.       — Ты бы понял его. Ты ведь тоже всегда отдавал себя целиком. Может, ты бы смог научить его жить и не терять себя.       Хана слегка склонилась вперед, глядя на лицо Мадары.       — А Кагами… — Она чуть улыбнулась. — Иногда смотришь на него и будто снова видишь Изуну. Такой же мягкий с близкими и несгибаемый с врагами. Он говорит редко, но когда говорит, хочется слушать. В нем есть сила, но без жестокости. Упрямство, но без ярости. Он не носит имя Учиха, как броню. Он несет ее, как знамя.       Она замолчала. Взгляд стал задумчивым, почти детским.       — Иногда он поворачивает голову, и эти вихры… совсем, как у тебя. — Тихий смешок сорвался сам собой. — И взгляд. Прямой. Непокорный. Как будто мир может рухнуть, но он не отведёт глаз. В такие моменты мне чудишься… ты.       Тишина вновь заполнила комнату. Ветка клена за окном царапнула деревянную стену. И вдруг что-то треснуло. Не звук. Не движение. Само ощущение времени. Будто оболочка, державшая этот мир, дала сбой.       В комнате прозвучал голос. Хриплый, ослабевший, словно сорвавшийся с глубины долгого сна. Но живой.       — Ох уж Изуна… связал себя с девчонкой Сенджу… — Медленно, с ленивой насмешкой. — Поперек моей воли.       У Ханы перехватило дыхание. На мгновение сердце будто остановилось, а потом сорвалось в бешеный бег, такой громкий, что, казалось, его услышит весь дом. Она не сразу поверила. Мадара по-прежнему лежал неподвижно, с закрытыми глазами, словно ничего не изменилось. Словно это была игра памяти. Обман.       Но голос был настоящим. Живым. Тихим. Узнаваемым до дрожи.       Она подалась вперед почти незаметно, словно боялась спугнуть это мгновение, и выдохнула едва слышно:       — Мадара.       Он не ответил. Лишь уголок его губ дрогнул, на краткий миг, как тень прежней усмешки, вспыхнувшая и исчезнувшая.       И тогда Хана заплакала. Беззвучно. С облегчением, со светлой улыбкой. Так плачут, когда возвращается тот, кого оплакивали слишком долго. Когда мир, наконец, делает вдох вместе с тобой.       Он проснулся не сразу. Сознание возвращалось медленно, словно пробиралось сквозь густую, темную воду. Где-то на границе сна он чувствовал присутствие. Чужое дыхание рядом. Узнаваемую тишину. Голос, который не растворялся, как остальные видения. И когда открыл глаза, она была первой, кого он увидел.       Веки дрогнули. Иллюзия треснула. Перед ним было не повторяющееся мгновение и не призрак прошлого, а реальность.       — Значит… ты не выдумка. — Хрипло усмехнулся он. — Или Изанами решила напоследок быть милосердной и подарить мне лицо, которое я так и не забыл.       — Это не сон. — Улыбнулась Хана сквозь слезы.       Он попытался пошевелить пальцами. Рука слушалась неохотно, будто тело не до конца понимало, что от него требуют.       — И…сколько я так?       Она не сразу смогла ответить.       — Почти восемнадцать лет.       Он закрыл глаза на миг, будто примеряя это число на себя.       — Почти восемнадцать... – Хрипло повторил Мадара. —  Надо же. Учиха обычно не опаздывают так надолго.       Он попытался приподняться, и Хана мгновенно подставила плечо. Он оперся на нее неохотно, неуверенно, будто и тело, и гордость спорили между собой, как снова жить.       — Ты не должен… — Начала Хана, но он перебил.       — Я не собираюсь умирать в постели. Особенно после такой дерзкой отсрочки. – Проворчал Мадара, не без помощи Ханы усаживаясь на футоне. Движения были скованными, но в них уже появлялась прежняя решимость. — Хочу увидеть, что вы тут без меня натворили.       Когда они вышли из дома, утро только вступало в силу. Легкий туман окутывал деревню, но за ним проступали очертания домов, тренировочных площадок, высоких зданий. В воздухе звучали голоса, смех детей, звон металла. И спокойствие. Не мертвая тишина, а живая гармония.       Мадара остановился, задержав взгляд на воротах, где переплетались гербы Сенджу и Учиха. Коротко хмыкнул.       — Это вы все настроили пока я… «отдыхал»?       — Да. Селение скрытого листа. Коноха. — Кивнула Хана. — Твоя идея. Воплощенная. Несмотря ни на что.       Мадара вскинул брови.       — Моя идея? Неужели я был настолько идеалистичен?       — Удивительно, но да. — Усмехнулась она. — Ты и Хаширама. Два безумца. Один с мечом, второй с цветком в руке.       Мадара тихо фыркнул.       — Надеюсь, хоть не он построил архитектуру. А то башни бы выглядели как деревья с личиками.       Хана рассмеялась. Это был он. Такой, каким она его помнила. Резкий, ироничный, острый, как клинок.       Неожиданно ее улыбка погасла. Он скосил на нее взгляд. И в его глазах впервые за долгое время появилось не насмешка, а настороженность.       — Что?       Они прошли еще несколько шагов в тишине. Ветер легко приподнял пряди ее волос, солнце скользнуло по лицу, и в этот момент Хана посмотрела на него иначе. Не как куноичи. Не как соратник. Не как хранительница памяти. Просто как женщина, которая слишком долго носила в себе один вопрос.       — Ты когда-нибудь простишь меня? — Спросила она почти шепотом. — За то, что я забрала у тебя годы? Пока мы жили, строили, растили детей, любили… ты был заперт. Один.       Мадара не ответил сразу. Его взгляд скользнул по улицам, по деревьям, по облакам, бегущим над Конохой. Мир двигался. Мир жил.       В его глазах было все. Усталость. Боль. След прожитой жизни, которой у него не было. И привязанность, которую он когда-то спрятал слишком глубоко.       — Если ты простила меня. — Сказал он, наконец. — То и я как-нибудь найду в себе силы простить тебя.       Хана не ответила. Слезы подступили к глазам сами собой. И в этот миг она поняла. Он слышал. Все эти годы. Ее рассказы. Ее признания. Ее тихие разговоры с ним в пустой комнате. Он был там, за гранью, но не исчез.       Теперь он стоял рядом. В мире, который не знал, но который был построен и ради него тоже.       Мадара сделал шаг вперед и посмотрел на площадь, щурясь от света.       — Знаешь… если бы я знал, что достаточно просто лечь и проспать восемнадцать лет, чтобы вы, наконец, научились договариваться, я бы, возможно, сделал это раньше.       — Ты же не умеешь спать спокойно. — Тихо ответила она.       Он усмехнулся.       — Особенно когда рядом Сенджу.       — Теперь многое изменилось.       Мадара остановился. Взгляд его зацепился за мальчика с красно-белым веером на спине. Тот шел уверенно, почти гордо.       — Что ж… — Произнес он. — Покажи мне, как выглядит мир, который вы построили без меня. И… — Он на мгновение задержал взгляд на ней. — Благодаря мне тоже.       Они шли медленно. Его шаги все еще были тяжелыми, неуверенными, но в каждом движении чувствовалось прежнее упрямство. Он не позволял себе выглядеть слабым, даже если тело еще не до конца слушалось.       Хана шла рядом, иногда указывая рукой.       — Здесь теперь резиденция Хокаге. Там госпиталь. Это торговые ряды. С каждым годом их становится все больше. Здесь раньше был склон, помнишь?       Мадара кивал, всматриваясь в новое и в старое, переплетенное в одном пейзаже. Он заметил, как сияли ее глаза. Как она иногда замолкала, чтобы глубже вдохнуть, будто сама до конца не верила, что ведет его по этим улицам.       — Кто бы мог подумать. — Тихо сказал он. — Что меня будут водить по деревне, которую я когда-то считал наивной затеей.       —А здесь. — Хана замедлила шаг. — Было поле. А теперь…       Мадара замер. Перед ними возвышалось здание, наполненное голосами детей.       — Это… — Начал он.       — Академия. — Сказала Хана. – Идея Тобирамы.       Невысокое здание из светлого дерева и камня стояло в центре площади. У ворот толпились дети. Кто-то уже в форме, кто-то еще с ленточками, но во всех читалась одинаковая решимость. Смех, выкрики, звонкие голоса. Шум, в котором не было страха.       Мадара смотрел молча. Его глаза чуть прищурились. В них отражалось слишком многое сразу. Горечь по утраченному времени, надежда, осторожная гордость и сожаление о том, что он не видел этого роста.       — Восемнадцать лет назад здесь были пыль и руины. — Тихо произнес он.       — Теперь здесь будущее. — Ответила Хана.       Он помолчал, взвешивая слова.       — Знаешь… я ненавижу, когда оказываюсь неправ.       — Но это ведь бывает редко. — Мягко поддразнила она.       — Почти никогда. – Уголок его губ дрогнул. — Но сейчас я готов признать, что вы не все испортили.       Он опустил голову. Глаза блестели не от усталости.       — Если бы Изуна это видел…       Хана коснулась его плеча.       — Он видит. В Кагами. В каждом ребенке, который не знает вражды.       Они дошли до двора академии. Солнце заливало все теплым светом, в воздухе пахло мелом и молодой чакрой. Голоса детей звенели, как птицы по весне. Где-то во дворе раз за разом сталкивались деревянные мечи. Сухой, настойчивый стук тренировочного спарринга разносился по округе.       Мадара замедлил шаг, уловив знакомое напряжение в воздухе.       — Подожди. — Коротко сказал он Хане, переводя взгляд в сторону выкриков.       Двое мальчишек, лет семи, сражались с азартом, который был уже не просто игрой. Один, беловолосый, с холодным, сосредоточенным взглядом, атаковал быстро и точно, словно клинок был продолжением его руки. Второй, черноволосый, взъерошенный, с упрямо сведенными бровями, ловко уклонялся, парировал и отвечал с дерзкой ловкостью.       — Ты первый начал! — Выкрикнул темноволосый.       — Потому что ты постоянно врешь! — Огрызнулся его соперник.       Деревянные клинки снова столкнулись с неожиданной силой.       Мадара прищурился. В этих движениях было что-то слишком знакомое. Он медленно повернулся к Хане, усмешка едва заметно тронула его губы.       — Ваши?       Хана кивнула и чуть склонила голову.       — Значит… мои племянники. — Протянул он с оттенком неожиданного удовольствия. — Судя по манере боя, достойные. Хотя и шумные. Особенно этот. — Он кивнул на беловолосого. — Упрямец. Прямо вижу в нем его отца.       — Они постоянно спорят, как кошка с собакой. – Усмехнулась Хана. - За последнюю булочку, за место у окна, за то, кто быстрее добежит. Иногда кажется, что им просто нужен повод.       — Уверен, вся причина в крови Сенджу. – Невозмутимо ответил Мадара. - А если там еще и Тобирама отметился…  Такие, как он, и в утробе спорили бы.       Хана тихо рассмеялась.       — И прекрасно. — Добавил он. — Спорящие дети, значит, живые. Значит, будут бороться.       Он не отводил взгляда от мальчишек. В глазах мелькнуло что-то мягкое, почти неуловимое. Быть может, сожаление о том, чего у него не было. А может, гордость. Потому что в этих двоих сталкивались когда-то непримиримые кланы, и из столкновения рождалось не разрушение, а сила.       — Если в них будет хотя бы капля твоей выдержки и его упрямства. — Сказал он негромко. — Их не остановить.       Хана посмотрела на него.       — Только если рядом окажется кто-то, кто объяснит, зачем идти вперед.       Они еще несколько мгновений наблюдали за спаррингом.       — Мир действительно движется. – Тихо пробормотал Мадара. - Мы корни. Они ветви. И в них уже нет разделения на Учиха и Сенджу. Они часть чего-то большего.       Хана улыбнулась краешком губ.       — Они и не понимают, что значит быть только Учиха или только Сенджу. Для них это просто старые истории. А реальность, то, что строится сейчас.       Мальчики заметили их, замерли посреди двора. Один выпрямился, прикрыв лоб ладонью от солнца, другой машинально сделал шаг назад. Оба вглядывались в фигуру мужчины рядом с матерью. А потом, забыв, кто кого только что пытался сбить с ног, сорвались с места и побежали к ним.       — Это он? — Черноволосый мальчишка ткнул пальцем в Мадару. — Правда он? Мадара Учиха? Тот самый?       — Который победил десятерых один? — Подхватил беловолосый, глаза у него горели почти фанатичным восторгом. — А правда, что вы были сильнее даже нашего Хокаге?       — А правда. — Перебил первый. — Что у вас шаринган с девятью томоэ?!       Хана только всплеснула руками и покачала головой, бросив взгляд на Мадару.       Он замер на мгновение. Потом неожиданно засмеялся. Глухо, хрипло, так, будто давно не смеялся по-настоящему.       — Девять томоэ, говоришь. Вот это я понимаю, уважение. – Он прищурился, разглядывая их. — А вы кто такие, мелкие самозванцы?       — Я Кадзуто. — Гордо заявил темноволосый, вскинув подбородок. — Я стану сильнейшим шиноби, когда вырасту!       — А я Шо. — Не остался в стороне беловолосый. — И я тебя все равно обгоню!       — Смотри, не оступись. — Хмыкнул Кадзуто. — Ты уже сегодня получил по носу.       Хана покачала головой с той ласковой усталостью, которая появляется у матери, когда она знает, что все в порядке, пока они спорят.       Мадара смотрел на мальчиков с легкой улыбкой. В ней было узнавание, тень сожаления и что-то новое для него самого. Осторожная надежда.       — Они спорят, как мы с Хаширамой. — Тихо сказал он, наклоняясь к Хане. — Хотя, пожалуй, у него было меньше упрямства. Мне всегда казалось, что Тобирама ему не родной брат.       Хана шутливо ткнула его кулаком в бок.       Мальчики уже забыли о нем и снова спорили, кто победил бы в настоящем бою. Мадара не отводил взгляда.       — Непримиримая кровь. – Пробормотал он. - Это у них от отца. Тот тоже не умел жить, если ни с кем не спорил.       В этот момент двери академии распахнулись. Четверо вышли на залитый солнцем двор. Длинные тени легли на утоптанную землю, воздух наполнился гулом детских голосов.       Сперва они не заметили группу у входа.       Хиаши, подтянутый, почти догнавший отца ростом, что-то увлеченно рассказывал Кагами. Тот слушал с полуулыбкой. В глазах его была мягкость, а в движениях сдержанная уверенность. Он будто пропускал каждое слово через себя, прежде чем ответить.       Рядом шла девочка с черными волосами, перевязанными лентой. Прическа аккуратная, но пряди все равно выбивались. Она была младше, но шагала впереди так естественно, словно именно ей принадлежало равновесие этого маленького мира.       Тобирама шёл чуть позади. Его белые волосы отливали серебром в полуденном солнце. Он разговаривал с учителем академии и, обернувшись на шум, замер. Больше он не двинулся. На лице его сменились десятки эмоций. Недоверие. Резкое узнавание. И затем то, что увидела только Хана. Глубокое облегчение. Словно многолетняя тяжесть, наконец, отпустила.       Мадара смотрел молча. Ни слов, ни усмешки. Только внимательный взгляд, будто клинок, скользящий по воспоминаниям.       В Кагами он сразу увидел Изуну. Это было почти болезненно. Та же тень в глазах. Тот же прямой, упрямый взгляд. Сдержанный внутренний жар, прикрытый спокойствием. И та же неуловимая мягкость по отношению к своим. Именно таким Изуна был в юности.       На мгновение в груди сжалось так, словно брат снова стоял рядом. Имя почти сорвалось с губ, но он сдержался. Это был не Изуна. Это был его сын.       В Хиаши угадывался Хаширама. Не Первый Хокаге, не мудрый лидер, а тот юный, светлый, с наивными идеалами. Черты лица, манера держаться, даже то, как он поднимал подбородок во время разговора.       Дольше всего взгляд Мадары задержался на девочке. Она стояла чуть позади, внимательно слушая, вглядываясь в старших снизу вверх. Черные волосы, бледная кожа, тонкие губы. Взгляд темный, как спелая вишня, и в нем молчаливый огонь.       Не нужно было шарингана, чтобы увидеть в ней Хану. Ту самую девочку, которую когда-то привели в дом Таджимы. С прямой спиной. С гордостью в тонкой фигуре. С тем выражением лица, будто она уже тогда знала, что ее судьба не будет простой.       Сердце Мадары дрогнуло. Не болью, а памятью. Той мягкой, глубокой, которую он давно запрятал так далеко, что почти поверил, будто ее не существует.       Мадара не знал, кто эта девочка. Но в ней было что-то слишком родное.       Он чуть наклонился к Хане.       — Эта девочка…?       Хана кивнула.       — Хиери. Наш первый ребенок с Тобирамой.       Мадара на мгновение закрыл глаза, будто прислушался к чему-то внутри, и медленно выдохнул.       — Значит, и она моя племянница.       Четверка приближалась. Заметив это, мальчишки на миг притихли, словно почувствовали, что происходит что-то большее, чем их очередной спор. Хиери шла первой. Спина прямая, шаг уверенный, взгляд строгий. В доме, где выросла, честь не была словом, она была дыханием.       — Опять деретесь, идиоты. — Строго прошептала она младшим братьям. — Перед мамой и дядей. Позор какой.       Оба тут же заговорили разом, тыкая друг в друга пальцами. Она слушала молча. Лицо ее оставалось неподвижным, почти суровым. Казалось, еще секунда, и приговор будет вынесен.       — Хватит. — Коротко сказала она. — Шиноби так себя не ведут.       Хана улыбнулась одними глазами, и в этой улыбке было больше гордости, чем в любых словах.       К Мадаре уже подошли Кагами и Хиаши. Взрослее, спокойнее, с тем особым уважением, которое рождается не из страха, а из памяти о его прошлых заслугах.       Кагами первым склонил голову.       — Добро пожаловать, Мадара-сама. В мир, который вы помогли создать.       — Мы многое слышали о вас. — Добавил Хиаши. — И хорошее, и не очень, если быть честным.       Мадара усмехнулся. Ему было и лестно, и забавно.       — Если бы все было только хорошим, вы бы говорили не обо мне.       Он смотрел на них внимательно, оценивающе. Будто примерял на их плечи вес будущего. И, похоже, увиденное его устроило, хотя он этого не произнес.       Взгляд его все равно снова и снова возвращался к одному человеку.       Тобирама.       Он не двигался, не говорил. Только смотрел. Долго и пристально. В его глазах не было страха и не было ненависти. Не было даже прежней холодной настороженности. Там жила история. Годы боли. И что-то еще. Трудное, непривычное. Может быть, прощение. Или путь к нему.       Кагами поправил повязку на лбу и усмехнулся, наблюдая, как мальчишки снова начинают спорить, перебивая друг друга. Он слегка наклонился к Хиаши.       — Может, покажем им пару приемов? А то дерутся, как обиженные воробьи, а не как шиноби.       Хиаши кивнул с лукавой полуулыбкой.       — Хорошая мысль. Пусть учатся, пока есть, кому учить.       — Эй, Кадзуто, Шо. — Окликнул Кагами. — Хотите узнать, как сражаются по-настоящему?       — Хотим! — Хором выкрикнули братья, мгновенно забыв о споре.       Они уже собирались сорваться с места, но вперед шагнула Хиери. В ее темных глазах мелькнула строгая решимость.       — Только если мама пойдет с нами. Иначе опять сцепятся и вместо приемов будут синяки и вопли.       Хана, которая уже собиралась что-то сказать Мадаре, улыбнулась и покачала головой.       — Конечно. Кто еще, если не я. — Вздохнула она, переглянувшись с Тобирама. — Папу-то вряд ли послушаете.       — Не правда! – Возразил Шо. - Мы его слушаем! Просто… не всегда.       — Пошли уже. — Проворчала Хиери и, ухватив братьев за рукава, потянула их к площадке.       Хиаши и Кагами коротко и серьезно кивнули старшим. И вскоре вся компания удалилась к тренировочному двору.       Они остались вдвоем.       Солнце стояло высоко. Воздух дрожал от тепла. Со стороны площадки доносились выкрики, свист рассекаемого воздуха, четкие команды Хиаши и спокойные замечания Кагами. Мальчишки визжали от восторга, когда деревянные мечи глухо ударяли по мишеням.       Тобирама и Мадара молчали. Между ними стояла не просто тишина. Это была тяжесть лет. Война. Братская кровь. Упрямство. Потери. Все то, что не стирается временем.       И все же они стояли рядом.       Первым заговорил Мадара. Он смотрел туда, где мелькали детские фигуры.       — Помнишь, как мы с Хаширамой мечтали, что дети будут драться не на поле боя, а на тренировочной площадке?       — Мечты опасны. — Спокойно ответил Тобирама. — Особенно если не верить, что они могут сбыться.       Мадара усмехнулся:       — Тогда, я опаснее всех. Я верил, что мир возможен. Просто считал, что его нужно выжечь, чтобы очистить. Но теперь я вижу, что можно было иначе.       Он перевел взгляд на Тобираму.       — Ты ведь тоже не думал, что однажды будешь стоять рядом со мной, а вон там твои дети будут махать палками, воображая себя великими воинами?       Тобирама едва заметно усмехнулся.       — Нет. — Честно ответил он. — Но рад, что стою.       В этих словах не было ни громкого примирения, ни показного прощения. Было признание. И уважение.       Молчание снова опустилось между ними. Уже не тяжелое, а ровное, почти братское. И снова первым его нарушил Мадара. Голос его звучал глухо, будто он все еще возвращался издалека.       — В Изанами нет времени. Там нет сражений. Нет крови. Там хуже. Повторение мыслей. Ошибок. Один и тот же выбор. Я снова и снова стоял перед телом Изуны. Снова и снова слышал, как ты зовешь его по имени. И каждый раз выбирал месть. В каждой проклятой петле.       Он опустил взгляд, пальцы сжались в кулак.       — Я думал, что победа принесет мне мир. Но Изанами показал другое. Пока ты мстишь, ты не побеждаешь. Ты остаешься в клетке. Моя тюрьма была не иллюзией. Она была правдой обо мне. О том, что я не мог отпустить.       Он глубоко вдохнул. Лицо его не было привычно холодным и жестким. Только усталым.       — Теперь я знаю цену мира. Не того, что на бумаге. А того, что внутри. Он не дается даром. Его либо заслуживают, либо получают, если кто-то все еще верит в тебя.       Тобирама долго молчал. Смотрел на детей. На Кагами, в котором жила тень Изуны. На Хиаши, живое воплощение мечты Хаширамы. На свою дочь, которую он когда-то не думал увидеть в этом мире, на сыновей, ставших его отдушиной.       — А я. — Тихо произнес он. — Жил в своем Изанами. Не в технике. В жизни.       Он повернулся к Мадаре.       — Я шел туда, где никто не знал моего имени. Молился не о прощении. Я просил понять, имею ли я право простить себя.       Он сделал паузу.       — Когда родилась Хиери, я понял. Это был шанс. Последний, может быть. – Тобирама выдохнул почти не слышно, как будто с облегчением. – Я всегда думал, что искупление – это путь, по которому идешь один. Что за все придется платить до конца дней. Но в тот миг я увидел другое. Рождение дочери было прощением. Подарком от жизни. От Ханы. Знаком, что я могу еще любить и быть любимым. В глазах моих детей  я не был убийцей. Я был отцом. Только тогда я почувствовал, что могу позволить себе жить дальше.       Мадара медленно кивнул. Без слов. Но в этом движении было понимание.       — Мы оба были в плену. — Сказал Тобирама после непродолжительного молчания. — Но выбрались.       — Может, и не зря, что живы.       — Не зря. — Подтвердил Тобирама.       Мадара снова перевел взгляд на тренировочную площадку. Там смеялись дети, перебивали друг друга, сталкивались деревянными мечами не ради победы, а ради самой радости движения. Их голоса звенели над Конохой как живое, не запятнанное кровью, обещание.       — Это могли быть мы. — Тихо сказал он. — В другом времени. В другой жизни. Дети, которые не знают, что такое вражда. Без проклятой клановой гордости. Без груза чужих ошибок.       Слова прозвучали спокойно, почти отстраненно. Но пальцы его медленно сжались, словно внутри все еще жило то, что нельзя было до конца отпустить.       Тобирама смотрел туда же. На сыновей. На Хиери. На Кагами и Хиаши. На тех, кто вырос среди обломков прошлого и все же пустил корни.       — Возможно. — Произнес он, наконец. — Но тогда бы мы не знали цену мира.       Он повернул голову, встретившись взглядом с Мадарой.       — Мы бы не знали, как легко все потерять. Как одна вспышка ярости может разрушить доверие, которое строили годами. А теперь знаем. И можем передать это им. Научить ценить то, что у них есть. Потому что мы сами за это сражались.       Мадара устало усмехнулся.       На площадке Кадзуто громко вскрикнул, получив удар в бок. Шо тут же рассмеялся и повалил его на землю. Хиери снова встала между ними, грозя кулаком.       — Все-таки они точно ваши. – Хмыкнул Мадара.       И в этот момент появился он.       — Мадара!       Голос, как весенний ветер, сметающий пыль с прошлого.       Хаширама шагал по дороге, будто сам свет сопровождал его. Он сиял. Не чакрой и не властью, а самой душой. Его лицо расплылось в широкой, почти детской улыбке. В этот миг не было Хокаге, не было главы клана. Только друг.       Мадара обернулся. Замер. В его глазах вспыхнул живой огонь.       Он шагнул навстречу. Без слов они крепко обнялись. Так, будто склеивали мир по трещинам. В этом объятии не было долга и не было оправданий. Было возвращение домой.       Тобирама смотрел на них. И не чувствовал прежнего укола неприязни. Ни холода, ни раздражения. Только тихое согласие внутри. В этот раз все было правильно.       Он ощутил легкое прикосновение к плечу.       — Смотри-ка. – Негромко сказала Хана, подойдя сбоку. - А твой брат умеет устраивать красивые финалы.       На ее лице играла усталая, теплая улыбка.       — Думаешь, кто-то из нас вообще умеет жить без театра? — Ответила Тобирама с тем же веселым вызовом.       Тобирама усмехнулся. Обнял ее за талию, притянул к себе и осторожно коснулся губами ее виска.       Хана опустила взгляд, кончики пальцев скользнули по его ладони.       — Помнишь. — Тихо начала она. — Много лет назад, когда все только начиналось, ты спросил, какого мужчину я вижу рядом с собой?       Тобирама повернул к ней лицо, чуть приподняв бровь. Он помнил. Слишком хорошо. Он тогда так и не осмелился сказать вслух, как билось его сердце, боясь, что чувства раздавят грузом времени или ответственности.       — Тогда. — Продолжила Хана, глядя перед собой. — Я знала ответ. Но тот ответ… он был навеян моментом. Моей девичьей сентиментальностью. Тогда это была мечта, не основанная на близости душ, а лишь на том, что мне казалось красивым. Мы были в самом начале. Такие слова могли не выжить в буре, могли стать хрупкими обещаниями, которые не выдерживают реальности. Я рада, что не сказала их тогда.       Она перевела на него спокойный, глубокий взгляд.       — Теперь прошло много лет. Мы выжили. Потеряли. Простили. Я видела тебя настоящего. И ты видел меня. И теперь я могу ответить без сомнений.       Ее голос стал тверже, но в нем дрожала нежность, копившаяся годами.       — Рядом с собой я вижу только тебя, Тобирама Сенджу.       Он обнял ее, и в этом прикосновении не было горячей страсти юности. Но было все то, что они успели выстрадать, сохранить, понять.       — Вот теперь все правильно. – Тихо сказал он. - Потому что это не обещание. Это выбор.       И в этот момент, когда вокруг смеялись дети, друзья обнимали друзей, а он держал рядом женщину, за которую был готов умереть, Тобирама понял простую вещь. Не все, что начинается с боли, обречено на разрушение. Иногда именно через боль человек приходит к тому миру, который способен удержать.       И в этом мире место было и для них.
Примечания:
655 Нравится 540 Отзывы 257 В сборник
Отзывы (5)