Часть 1
5 декабря 2018 г. в 16:30
Я долго не спала, ворочаясь в своей кровати. Обычно я быстро засыпала ночью 31 декабря, но сегодня сон никак не хотел приходить ко мне.
Я бежала по заснеженной улице, периодически поглядывая на часы. До Нового года меньше четырех часов, а я до сих пор не купила новогодние украшения. Вот говорил брат, что не нужно все откладывать на последний момент, но я не слушала его, отбиваясь фразами: «куплю завтра», «не сегодня», «до Нового года еще много времени». Но в итоге вот она я — растрепанная девушка, которая бормочет извинения направо и налево, натыкаясь на людей в бесконечном потоке толпы.
Ускоряю бег, чувствуя себя марафонцем, который почти приблизился к финишной прямой, ибо на горизонте виднеется магазинчик, битком набитый различными новогодними шарами и игрушками.
Обезумев от счастья, что успею все купить и нарядить елку, я не замечаю человека, стоящего на моем пути. В итоге мы оказываемся на земле, все в снегу, а моя сумка со скромными сбережениями отлетает в сторону. Моему возмущению нет предела, хотя и понимаю, что виновная здесь я, ибо неслась по улице, как сумасшедшая гончая собака. Поднимаю глаза, чтобы взглянуть на человека, которого сбила, и теряю дар речи.
Передо мной на земле сидит парень с совершенно белыми волосами, возмущенно потирая ушибленный бок. Я открываю рот, чтобы что-то сказать, но слова застревают в горле, и ничего из себя выдавить не получается.
Как в трансе, протягиваю руку и треплю парня за волосы, восхищенно выдыхая:
— Они настоящие?
Парень открывает рот, чтобы что-то сказать, но в следующую же секунду на его лице мелькает улыбка. А через еще пару секунд мы валяемся на снегу, смеясь, как сумасшедшие.
— Ка… Я… — задыхаясь от смеха, он тщетно пытается что-то выговорить. Окончательно успокоившись, парень протягивает мне руку. — Я Канеки Кен. А тебя как звать?
Канеки помогает мне встать, и я (в его компании) продолжаю свой путь к магазину.
— Куда же ты так торопилась, что сбила меня с ног? — спрашивает парень с усмешкой.
Я краснею, собираясь ляпнуть еще одну несусветную глупость. В итоге Канеки вновь улыбается, слушая историю о моей безответственности.
— Я тоже направляюсь в магазин за украшениями. Эм… Ты так и не сказала мне своего имени.
Я вновь краснею, смущенно выдавливая:
— Приятно познакомиться. Я Тоука.
Не знаю, что во мне такого нашел Канеки, но мы не расстаемся, а продолжаем свой путь, идя по заснеженному городу. Вместе.
Снег опускается, плавно кружась, достигая земли. Белоснежные волосы Канеки развеваются на ветру, он все время улыбается из-за моих глупых рассказов. Его улыбка похожа на лед, такая же холодная и неприступная, но протяни руку, и она растает от твоего тепла.
Я беззаботно размахиваю пакетами с новогодними игрушками, а Канеки то смеется, то с серьезным видом рассказывает что-то о себе. И кажется, что это может длится вечно, но, к сожалению, я замечаю маленькое кафе.
Мой желудок тут же подает возмущенный возглас, как бы напоминая, что с утра в нем еще ничего не побывало. Ни о чем не думая, я хватаю Канеки за руку, таща за собой в сторону кафе. Парень что-то возмущенно бормочет и, кажется, вновь улыбается. Наверняка я выгляжу глупо и наивно, и он уже жалеет, что вообще связался со мной.
Я раздраженно пихаю его в бок, спрашивая:
— Что смешного?
Канеки вновь улыбается, трепля меня за волосы:
— Давно я так не веселился на Новый год. Ты просто очень забавная.
Я корчу какую-то рожицу, пытаясь скопировать улыбочку Кена от уха до уха. В итоге мы вваливаемся в кафе, и мой желудок издает победное урчание в надежде, что его наконец покормят.
Как зашли, так и вышли. Мы продолжаем свой путь, за обе щеки уплетая пончики. Наш смех раздается на другом конце улицы, так как мы не можем спокойно смотреть на круглые набитые щеки друг друга.
— Ты похожа на хомяка, — весело говорит Канеки, тыча пальцем мне в щеку.
— На себя для начала посмотри, — говорю я, запивая вкусную сдобу купленным кофе.
Вокруг раздаются новогодние песни, на улицах множество людей, которые куда-то торопятся. А мы идем, жуя пончики, осторожно попивая кофе и вновь болтая о всякой ерунде. Кажется, что мы знакомы целую вечность, а не около часа.
Я впервые по-настоящему счастлива в свой любимый праздник, и, наверное, именно поэтому не замечаю предательского камня, о который моя нога соизволила споткнуться.
Канеки пытается поймать меня, но из этого ничего хорошего не выходит, и в итоге мы оба летим в ближайший сугроб. Второй раз за вечер.
Мы опять валяемся на земле, все в снегу, а куртка Кена еще и облита моим кофе. Парень вновь счастливо смеется, чуть не визжа, как поросенок. А вот мне совсем не до шуток — он просто не заметил того, что я случайно облила его, и сейчас меня запечатают в снег, заставив платить за куртку.
Но, вопреки моим ожиданиям, этого не происходит. Канеки поднимается, шатаясь от смешков, давящих его, сгребает снег и начинает лепить небольшой круглый шарик. Я в недоумении смотрю на него, продолжая сидеть на земле.
И зря. Ибо в следующее мгновение я подвергаюсь снежной бомбардировке. Снег забивается мне под воротник пальто, в рукава, обжигая кожу холодом. Я активно выражаю свое возмущение, пытаясь отбиваться руками, но все тщетно. Канеки, словно фабричная машина, лепит и лепит снежки, продолжая забрасывать меня ими. Уж лучше бы в снег закопал, серьезно.
Я в спешке поднимаюсь и под градом снежных пуль стараюсь слепить что-нибудь, напоминающее по форме шарик. У меня ничего не выходит, так как снег рассыпается у меня в руках. Тогда я выбираю иной план действий. Ныряю за спину человека, который проходит мимо, забегаю за Канеки. Беру десяток снежков из кучки, которую он успел слепить, и теперь очередь Канеки визжать и защищаться.
Парень пытается отбиваться от моего внезапного наступления, и в итоге мы оба в который раз за этот вечер падаем в снег.
Да что со мной такое? Я пьяна, что ли?
— Скорее, мы же не успеем, — подгоняет меня Канеки, подталкивая в спину.
На часах около одиннадцати ночи, и мне бы следовало давным-давно быть дома, встречая Новый год со своим братом. Но вместо этого я провожу время с парнем, которого знаю всего пару часов.
Мы с Канеки приближаемся к какому-то старому зданию, которое затерялось где-то глубоко во дворах. Подходим к пожарной лестнице и останавливаемся.
— Только не говори мне, что мы туда полезем, — со страхом произношу я.
— Да ладно, тут невысоко. Если что, я помогу тебе.
Я говорю, что это самая плохая идея, которую когда-либо слышала, и оказываюсь права.
Кен битый час старается уговорить меня дать ему руку, чтобы втащить меня на крышу.
Я в который раз отрицательно мотаю головой, намертво вцепившись в перила. Что за подстава? Я не планировала встречать приход Нового года между небом и землей, держась за ржавую лестницу.
Спустя десять минут Канеки все-таки удается втащить меня на крышу. Уж лучше бы он меня оставил там, где я была.
— Ты сейчас полетишь с этой крыши вниз, понял? — возмущенно кричу я. — Я же сказала, что боюсь высоты, так какого лешего ты меня все равно потащил сюда? А как я отсюда слезать буду?
Канеки пожимает плечами, и я замечаю тень улыбки на его лице.
— Ты доигрался.
Я беру парня за ворот его куртки, опять раздраженно крича что-то.
— Тихо ты, смотри, — восторженно говорит Канеки, указывая на небо.
Я отвлекаюсь от него, бросая взгляд на ночное небо.
Восхищенно замираю. В небе то появляются, то меркнут разноцветные вспышки, перемешиваются со звездами, все время взрываясь и взрываясь. Внизу распростерся сонный город, откуда-то доносится еле слышная музыка.
Откидываюсь на спину, раскидывая ноги и руки, смотря на небо. Новогодний салют. Двенадцать вспышек. Это значит, что Новый год наступил.
Канеки робко берет меня за руку, я поворачиваю к нему свое лицо. Парень серьезен, а его взгляд задумчив.
В воздухе витают волшебные крупицы чуда, я, с широко раскрытыми глазами, протягиваю руку к небесам, как будто бы хочу дотронуться до звезд.
— Как странно, что мы познакомились именно сегодня, — говорю я.
— Нет, это не странно. Просто в Новый год случаются чудеса, — произносит Канеки.
Я счастливо улыбаюсь, сжимая руку парня. Тепло его ладони такое реальное, какое-то волшебное, необычное. Настоящее.
— С Новым годом, Канеки, — шепчу я.
— С Новы…
— Тоука, давай, просыпайся, — кто-то трясет меня за плечи. Я распахиваю глаза, оглядываясь вокруг.
Передо мной стоит мой брат, что-то говоря. Я растерянно оглядываюсь по сторонам, смотрю на свою руку. Тепло ладони Кена все еще ощущается, и я отказываюсь верить в суровую реальность.
Сегодня же Новый год, пора чудес. Тогда почему? Почему это всего лишь сон?
Я быстро спрыгиваю с кровати, носясь по дому и одеваясь. Брат путается под ногами, бормоча что-то.
Напялив сапоги на разные ноги, нацепив на голову шарф, попробовав обмотаться шапкой, я выбегаю на улицу.
Мчусь по заснеженной улице, натыкаясь на людей. Мне что-то говорят, но я ничего не вижу перед собой. Глаза застилают слезы. Меня как будто бы поместили под воду: ничего не слышу, ничего не хочу слышать.
Ускоряюсь, сбивая какого-то человека с ног. Мы оба падаем в снег.
Слеза скатывается по моей щеке, застывая, превращаясь в маленькую льдинку.
Белоснежные волосы развеваются на ветру, губы растягиваются в знакомую смешливую улыбку, холодные глаза светятся теплом.
— Я же говорил, под Новый год случаются чудеса.
— Ка… Канеки?