ID работы: 7636423

День матча

Слэш
G
Завершён
22
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Настройки текста
Матч московского ЦСКА против «Зенита» из Санкт-Петербурга начался поздно, в семь вечера, однако болельщиков это не пугало — около арены толпилось очень, очень много людей. Утром прошел дождь, и на асфальте тут и там красовались десятки небольших луж, что не успели высохнуть под лучами весеннего солнца. Даже погода не мешала людям наслаждаться атмосферой предстоящего матча. — Никогда не был на футболе в России, — признался Джон, обернувшись. Домашний стадион ЦСКА выглядел очень красиво. Особенно выделялась башня прямо рядом, но, все же, «Энфилд», арена, где играет горячо любимый Джоном «Ливерпуль», намного лучше. При всем уважении. — Первый раз всегда самый незабываемый, — хмыкнул Николай. Они с ним уже прошли турникеты, где на досмотре пришлось повозиться с куртками. Дальше следовало пройти на трибуны. Вообще, Джон был очень рад сходить на футбол. Он обожал эту игру в детстве, да и в подростковом возрасте часто в нее играл, а сейчас, в намного более старшем возрасте, предпочитал смотреть. По телевизору или лично — не важно как, ему в любом случае нравилось следить за игроками любимой команды, гоняющих мяч. Николай разделял его любовь к этому виду спорта, но болел исключительно за ЦСКА. Комаров же как-то раз, стоя на вертолетной площадке, ляпнул, что симпатизирует «Спартаку» — Боже, какой же потом галдеж стоял… А все потому, что игроки этого клуба, оказывается, «мясо», в котором играют, кажется, дельфин, уголовник… и еще кто-то. Интересная компания. Николай любил рассказывать Джону про российский футбол. Эмоционально, как и требуется, и ему это нравилось. Но больше ему по душе, что они пришли на матч вместе, а не остались смотреть его в квартире, в компании светлого нефильтрованного, соленого арахиса и чипсов. Для похода на игру Джон оделся максимально просто, а Николай не только не забыл про свою любимую золотую цепь на шее, но и дополнил образ из легкой куртки, толстовки, джинс и кроссовок красно-синим шарфом с эмблемой ЦСКА. Почти такой же он предлагал и ему, но Джон вежливо отказался: если к нему пристанет какой-нибудь фанат и попросит назвать лучших игроков встречи, он ничего не сможет сказать и крупно облажается. — Как-то тут прохладно, — задумчиво протянул Джон, когда занял свое место. Николай сел рядом, дотронувшись до его колена своим. — Сейчас надышут, — ответил он. До начала «матча недели», как его с гордостью окрестили комментаторы местного спортивного телеканала, оставалось пятнадцать минут. На поле, под ярким белым светом мощных прожекторов, уже вовсю разминались футболисты обеих команд, разогреваясь и подготавливаясь к первым сорока пяти минутам. Кучи болельщиков занимали свои места, включая тот сектор, билеты на который Николай и купил. Джон не знал, когда тот это сделал: многим заранее или нет — просто, проснувшись утром и увидев Николая на кухне у плиты, услышал от него же «хочешь сходить со мной на футбол?». Грех был отказываться. И вообще… можно ли это считать свиданием? Наверное, да. Пока молодежь шастает по кафе, кино да театрам, двое солдат за сорок решили посмотреть футбол. Романтично? Почему нет? Джона все более чем устраивает, и Николая, судя по его улыбке, тоже. Хотя, может, это от того, что он пришел на домашнюю арену своего любимого футбольного клуба, чтобы как следует покричать во все горло «гол!».

***

Матч вскоре начался. С доминирования «Зенита». Гости будто лучше управлялись с мячом: точные и резкие передачи, умелые финты отдельных футболистов и лучшее чтение игры сбивали с толку хозяев. Тысячи фанатов на трибунах улюлюкали и свистели, подгоняли своих кумиров бежать вперед и изо всех сил стараться вырвать такую нужную победу, потому что ЦСКА болтался где-то в середине таблицы, в то время как «Зенит» от первого места в турнирной таблице отделяли всего два очка. Никто не хотел победы этого клуба, кроме его преданных болельщиков, разумеется. Потом «Зенит» забил первый гол. Волна недовольного «у-у» прокатилась по трибунам, включая тот сектор, где сидели Джон и Николай: последний сильно нахмурился, всплеснув руками, когда вратарь ЦСКА — Джон был уверен, что помнил его фамилию, но с высоты не мог разглядеть ее на форме — пропустил мяч по собственной глупости. Его можно было поймать, но он прыгнул вообще в другую сторону. Хотя, к радости красно-синей половины стадиона, игроки ЦСКА забили в ответ. Объявили имя футболиста, что сумел извернуться и забить, и его, помимо счета, показали на табло. Это Джону ничего не дало — по-русски он читал очень не очень, фамилию не расслышал, да и спортсмена такого видел впервые. Зато Николай очень обрадовался. Был потом небольшой перерыв. После добавленного времени в виде трех минут все покинули поле, чтобы подготовиться к дальнейшей борьбе — ничейный результат никого бы точно не устроил, когда одни хотят в очередной раз стать чемпионами, а вторые — занять место в первой половине таблицы. Затем начался второй тайм, и он был оживленнее второго. Тренеры провели несколько замен, что пошло на пользу зрелищности: острых моментов в матче стало в разы больше, и за ним стало интересно наблюдать. До этого Джон так активно не следил за обстановкой на поле — все-таки, не «Ливерпуль» ведь играет, — но теперь перенял волнение за ЦСКА от Николая. Футболисты которого забили гол. И еще один, спустя все несколько минут после первого. Разумеется, все болельщики московского клуба взревели. Много кто повскакивал со своих мест, чтобы проорать «да-а!» — Николай так тоже сделал. Покрутил еще шарфом, прежде чем снова накинуть его на плечи, сел обратно и положил широкую ладонь на колено Джона, широко улыбаясь и глядя ему в глаза. Он улыбнулся ему в ответ. Как ребенок, ей Богу. И не переставал улыбаться, когда матч кончился. ЦСКА победил — этим все сказано. — Ну, как тебе? — Мне понравилось. Джон не слукавил. Они уже покинули стадион. Тяжеловато было прорываться через шумные толпы людей, но у них получилось быстро выбраться на улицу, где заметно похолодало. Также оба успели пройти по улице вниз, где так удобно не шастал никто посторонний. Николай остановился. Джон остановился тоже. Воровато огляделся и потянулся руками к шарфу своего спутника, чтобы поправить его. Медленно, неспеша, глядя в глаза с неподдельной теплотой. — Понравилось? — Еще как. Николая устроил такой ответ. Он некрепко сжал кисть левой руки Джона пальцами, потянул ее на себя. — Мне пришлось воспользоваться своими связями, чтобы не делать тебе пропуск на матч, — и прижался к нежной коже губами. Щетина кололась, но это мелочи. — У нас местные с этим неделями мучаются, а ты вообще иностранец. — Как мило. Ради меня? — Джон ухмыльнулся. — Я хотел, чтобы свидание прошло гладко. — Свидание? — ухмылка переросла в улыбку. Смущенную. Так, чуть-чуть. — Именно. Друзья на свидания не ходят. В шутку, возможно, да, но Николай не шутил — он уже давно не шкодливый подросток для этого, поэтому под заветным словом имел ввиду именно то, что нужно. Что необходимо для того, чтобы вывести их отношения на уровень повыше. — В таком случае, оно удалось. Даже очень.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.