Часть 1
5 декабря 2018 г. в 20:52
...Он не смог ничего сказать. Просто расплакался, когда попытался. Зря.
-Солнце? - беспокойный голос Игоря разрушает тишину. -Тема, опять?
-Да... Игорь...я больше не могу.
-Так, я к тебе. Прямо сейчас. Запрись в комнате и собери самые важные вещи. Столько, сколько сможем унести вдвоем. Ты переезжаешь.
-Игорюша, ты... спасибо. Я быстро...только приди, пожалуйста.
-Я одеваюсь, солнце, - разговор обрывается, и телефон падает на кровать.
Где-то в другом доме Артем тоже падает на кровать - в изнеможении. А в соседней комнате вновь опустошается рюмка, выпитая, конечно, за здоровье.
Он так не сможет больше. И Игорь тоже не сможет вечно это терпеть...зачем ему Артем, такой проблемный?
Дверь открыта нараспашку, как всегда - Игорь уже привык. Он тихо заходит в квартиру Дзюбы; внимания на это никто не обращает. Артем не исключение - он заперся в комнате, как и говорил, к тому же, из-за громкого шума и разговоров абсолютно ничего не слышно. Особенно бесшумных Акинфеевских шагов...и открывающейся двери.
-Привет, солнышко...собрался?
Артем кидается к нему в ту же секунду - срывается, как сорвался недавно, когда говорили по телефону. Он хочет все это выразить, высказать, всю эту боль, что накопилась - не может. Просто рыдает.
-Тёмочка, - шепчет тихонько Игорёк, целуя в лоб и осторожно, нехотя от себя отстраняя. - Тём, чем быстрее мы уйдем отсюда, тем быстрее придем ко мне. Пойдём... я все понимаю, честно, но давай чуть попозже - у меня. Пошли?
Тот кивает головой - кажется, что просто крупная дрожь пробирает изнутри. Может, и так, но идёт, молча подаёт Игорю сумку; берет рюкзак и пакет, который тот тут же забирает.
-Так не годится, я понесу, - Артем не сопротивляется. Да, Акинфеев знает, пока они не дойдут - не раскроется, не выплеснет больше эмоций, ведь там - улица, люди, стыдно и страшно. Знает прекрасно, поэтому кончиком носа касается щеки и проводит к уху и обратно пару раз, а потом осторожно открывает дверь из комнаты и выходит из квартиры первым; правда, тут же останавливается, ждёт на лестничной площадке.
По улице они идут в абсолютной тишине - нечего сказать, по крайней мере сейчас. Оба знают, дома - по-настоящему дома, у Игоря, где тепло и хорошо - дома все будет не так.
***
Ключ поворачивается пару раз - и дверь заперта.
-Тём, иди пока ко мне, располагайся, раскладывайся - я позвоню родителям и приду, хорошо?
Артем тихо произносит что-то типа "ага" и быстрыми шагами уходит - от Игоря, в комнату Игоря, в Игоревской квартире. Глупо.
Еще глупее - залезать Игорьку на шею в самый неподходящий момент... как он мог забыть, что по пятницам на квартиру к тому приезжают родители - сидят вместе, общаются, чай пьют. Сегодня он, как всегда, им мешает. Заявился - с вещами. Какой же дурак, какой дурак...
Хочется уйти и не мешать семейному счастью, хочется перестать чувствовать себя лишним - очень, но пока никак не получается.
Головой в подушку, в одеяло, к стене - что ещё делать? Нет, конечно, чтобы Игоря послушать, когда он в комнату входит - ну уж нет, благодарю покорно, и непокорно отворачивается снова плачущий Артем лицом к обоям.
Игоря не остановить этим - он, уже переодетый в домашнее, ложится рядом и тихо зовёт:
-Тема...Темочка, повернись, - слушается, и Акинфеев обнимает; кажется, всего - соприкасаясь и руками, и грудью, и коленями, и даже губами - осторожно целует в растрёпанные волосы. -Тёма, родители разрешили, ты ведь знаешь, они всегда - и я - готовы тебе помочь.
-Сегодня же пятница, - никогда, казалось, не затухающий голос Темы сейчас тихий-тихий, в эти три слова он вкладывает всю ненависть - к себе, а может, и к своим предкам.-Ты ведь сегодня должен быть не со мной...с родителями, Игорь.
Он сейчас как маленький брошенный котёнок; но обычно котята не чувствуют себя настолько мешающими, настолько плохими и никчёмными - а Артем чувствовал.
-Солнышко!... Перестань, пожалуйста, ну в самом деле... не плачь, Тема, ты чего опять? - Игорю в грудь плакать легче, чем в стену, он ведь живой, любящий, настоящий. Ладонями к себе бережно прижимает, и это действует - честное слово, становится лучше. Можно даже самому сцепить руки у Акинфеева за спиной; а может, и согласиться, что всё-таки важен и необходим.
Крепкие объятья успокаивают, крепкий чай тоже должен. Они идут на кухню, Игорёк ставит чайник на плиту и садится к Теме на колени; берет пульт и переключает каналы. Первый - нет, второй - нет, третий - футбол, и сразу понятно, что ответ положительный. Везёт, что именно он: другим спортом особо ни один, ни другой не увлекаются, и пришлось бы листать каналы дальше - не сказать, чтобы лень, но и не хочется.
Матч Зенита с Локомотивом, оба в первой пятерке таблицы, но ЦСКА, конечно, тоже было бы неплохо -любимая команда владельца квартиры. Но тот не против и за Питер поболеть; тем более, Артем - ярый фанат, так что и этот матч вполне сойдёт.
Через несколько минут чайник кипит, Игорь встаёт, наливает, заваривает - отворачивается на Дзюбу и видит, что плохое настроение начинает вроде бы уходить. Да уж, футбол творит чудеса - что бы не происходило в жизни Тёмы, это - святое, к тому же вполне неплохо отвлекает.
Акинфеев несёт две чашки, ставит на стол и вновь садится прямиком к Артёму на колени - тому это нравится, кстати. Берет свою и отпивает немного - сладкий, как они любят, как привыкли.
...Ещё одна уверенная атака, форвард бежит к воротам, один на один, и...
-Забивает!!!! - искренняя, неподдельная радость - впервые после того, как сегодня они встретились у Артема дома. Это, вообще-то, не дом вовсе - там плохо, там не ждут, туда и идти-то страшно, и говорить потом о нем стыдно. Не то что здесь: Артёма тут Акинфеев-младший ждёт всегда, как самого любимого и частого гостя. Купили свою квартиру ему ещё год назад, и с тех пор все каникулы, праздники, выходные - тут, по-другому никак, но к вечеру приходится возвращаться. Но не сегодня, сегодня Артем не вернётся, ведь больше так продолжаться не может - он ведь не вечен, в конце концов.
-Хотя бы не в сухую, молодец. Как его... Заболотный, да?
-Да...гений! - гордится так, будто сам сейчас под рев трибун пинул мяч в ворота, - Ну все, точно выиграют. А к тебе придут вообще родители? Как вы договорились?
-Придут, может быть...просто принести продукты. Они, честное слово, сказали, что одобряют мое решение и что совсем не против - так что не переживай. Пошли лучше в спальню?
***
От горячего чая по всему телу разливается тепло, особенно когда ты под одеялом. Особенно, когда рядом с тобой - смысл твоей жизни.
Игорь лежит у Артема на груди, обнимая за плечи - тот читает книжку. Звонок в дверь.
-Не вставай, - шепчет и тыкается носом в футболку, - они сами откроют сейчас, не иди. Если что, на меня все свалишь. Я - сплю, - вот так вот значит, да, спишь?
Дверь в комнату осторожно открывается - сначала, правда, стучат. В комнату заходит Владимир Акинфеев, Игорев отец.
-Здравствуйте, Владимир Васильевич, - не тискает Игоря крепче, но и не отпускает из объятий, давая понять - так они и лежали, -Извините, без предупреждения...просто Игорь сказал....нет, я на него не валю, но я...в общем, я не отказался.
-Привет, пап, - еле поднимает голову, будто и в самом деле спал. -Артем, ты дурашка?
-Привет, Артем, привет, сынок - так говорить нельзя. Но в самом деле, Тема, мы ведь просто тебе немного помогаем - не нужно себя в чем-то винить, ты ведь ещё несовершеннолетний, что бы ты сделал? Я позвоню потом твоим родителям, если номер дашь - не беспокойся, не выгоним, - в точности так же убеждал Игорь. -Ладно...продукты на столе, мы в воскресенье зайдём - я поехал маму забирать с работы. Удачи!
-Дурашка, - медленно, по слогам произносит Игорёк. -Пока, пап!
-До свидания, Владимир Васильевич!
-До свидания!
Дверь хлопает в коридоре. Они немного молчат, потом Акинфеев целует в нос своего "дурашку" и вновь зарывается в одеяло.
"Почему здесь так хорошо?" - удивляется Артем. Здесь он будто жил всю жизнь, с этими людьми, спал на этой кровати - кстати, он сегодня первый раз на ней уснёт! Лучше места, кажется, и не найти: во-первых, тихо - соседи не достают, собак не заводят, чаще всего тишина. Во-вторых, уютно - чего только стоят горшки с комнатными растениями и бесконечные подушки на диване в гостиной? А вид из окна, на городскую площадь - там постоянно движение, день и ночь машины, свет фар и фонарей; а здесь резкий контраст, спокойно и ...чаще всего темновато, Игорю не очень нравится яркий свет.
И в-третьих, конечно, тут есть сам Игорь - без этого остальных преимуществ Артем бы не заметил.
***
Тёма обнимает крепко. Обхватывает Игоря всего, руками обвивает в кольцо рук и чмокает в лоб. Он несильно, но ощутимо сжимает с обеих сторон, заставляя руки прижать к телу.
А Игорь не прижимает, а притягивает Артёма сам - уже по-другому. Руки согнуты в локтях и направлены вверх, ладони на чужих плечах.Так и лежат: Игорю хочется улыбаться, он и улыбается; Артёму хочется плакать по той же причине, которая у Акинфеева вызывает улыбку, но он не плачет - радоваться можно и так, тихо. Во взгляд, кажется, многого не вложишь: благодарность, счастье и бесконечная любовь... но у Артема получается очень хорошо, Игорёк все понимает.
За окном опять шумно, центр города всё-таки. Снова ездят машины, светя неугомонно фарами друг другу в лицо; снова зажигаются и гаснут бессонные огни светофоров.
Эти звуки всё так же остаются там, за пределами этой квартиры.
...Завтра все будет сложнее, конечно, но сейчас никто не помешает им уснуть в счастливом забвении.
Примечания:
обожаю вас, читатели
оставьте отзыв, если не трудно)