ID работы: 7637859

Навсегда Алиса

Джен
G
Завершён
25
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Навсегда Алиса

Настройки текста
      В этот раз Алиса другая.       И дело вовсе не в том, что она старше обычного, у нее короткие волосы и вообще «она» не девушка. Не в том, что когда она, в очередной раз свалившись в Страну Чудес буквально с неба, судорожно выдыхает и медленно поднимается на ноги, то совсем не выглядит растерянной.       Нет, дело вовсе не в этом.       — Алиса? — Чеширский Кот встречает ее улыбкой, впрочем, разве когда-либо было иначе? — Столько лет прошло с момента нашей последней встречи. Навевает воспоминания, не так ли?       Алиса отряхивается, рассеянно оглядываясь по сторонам: в этот раз Кролик приводит ее прямо в Долину Слез без всяких промежуточных падений, дорог и сомнительных — ну, это по мнению Алисы — зелий.       — Это место остается удивительно неизменным, несмотря на все проблемы, на которые вы так любите обычно жаловаться, — в тихом, но непривычно насыщенном голосе звучит легкая язвительность.       Чешир принимает это как «я тоже скучала».       — Ну, тогда тебе стоит радоваться, ведь это означает, что ты все еще не сошла с ума… или устойчиво не в себе.       Чешир помнит Алису в сотнях жизней. Она приходит, чтобы «спасти их», уходит, а потом все повторяется по кругу. Много и много раз.       — Впрочем, если ты так сильна в закономерностях, то мне тогда можно не упоминать, что у нас тут сейчас… сложные времена?       Впрочем, выражение ее лица в этот раз кажется ему незнакомым:       — А они что, бывают другими?       — Теперь вся власть у Червонной Королевы. Она правит этим местом и имеет довольно специфичное мнение, касательно того, что головы отдельно от тел смотрятся намного лучше, чем с ними, с которым лично я, может, и могу согласиться, но вот те, кого она голов лишила — вряд ли.       Кажется, это уже случалось столько раз, что и не перечесть. Типичный сценарий: Кролик приводит Алису, а Чеширу выпадает роль рассказать ей, что же не так и с чего следует начать, однако…       Алиса, наконец, перестает осматриваться по сторонам и склоняет голову к плечу.       — Я знаю, Кот, — она делает шаг к нему, а потом просто проходит мимо.       …в этот раз все не так.

***

      Вострый клинок все так же точен и остер. Алиса крутит его в руке, проводит пальцем по тонкому лезвию.       — Кстати, когда ты уже прекратишь звать меня Алисой? Я Неа.       — Неа…       Почему-то Чешир теряется (трудно представить, наверное) и в первое мгновение даже не может подобрать слова (совсем уже на него не похоже). Он перебирает имя в уме, как Алиса — нож, который он же и возвращает ей, разбирает имя на части, пытается соединить иначе, чтобы понять, какие эмоции оно вызывает внутри, и почему-то создается чувство, что оно режет ничуть не хуже ножа.       — Ты уже реши… — пауза, — решил, что будешь делать? Как обычно, жители Страны Чудес боятся, много говорят, но мало способны что-либо с этим сделать. Королева убивает всех, кто ей не нравится и, кажется, очень собой довольна. В этом есть какой-нибудь смысл?       Неа вдруг широко улыбается.       — Ну разумеется, есть, — Неа выглядит так, словно знает какую-то очень важную тайну, но, к счастью, поймав взгляд собеседника, решает не выдерживать театральную паузу. — В этом мире, где твоя сила — воображение, не существует ничего просто так. Подсознание не мыслит, оно видит! Образами, символами и подтекстами. Кролик, как символ бесконечного бега по кругу, Гусеница, как символ мудрости, Шляпник, как вечное напоминание о безумном начале души… и карты — для защиты подсознания… Впрочем, ты ведь не особо понимаешь такие вещи, да, Чешир?       Чешир моргает, вслушивается в короткий смех Неа, в котором буквально на мгновение слышит звон разбитого стекла, и даже не может сказать, обижают ли его такие слова. Он помнит, что Алиса всегда говорила очень много, а видела еще больше, но не понимала. И он не понимал вместе с ней. Может, ему действительно стоит начать думать о нем (о ней?), как о Неа?       А Неа в это время смотрит рассеяно, перебирает уже больше машинально пальцами по лезвию, словно по клавишам наигрывая понятную лишь ему одному мелодию, а солнце, что заходит над Страной Чудес — словно всполох огня — отражается на дне его зрачков и, кажется, выжигает их до основания.       — Королева на самом деле очень больна, Чешир, но сейчас она часть Страны Чудес, а значит, такой же образ. Я знаю, что мне делать…       На следующий день по приказу Червонной Королевы Неа сносит вострым ножом голову Безумному Шляпнику.

***

      Алиса, которую Чеширский Кот все еще не привык звать иначе, служит Червонной Королеве.       Это настолько абсурдно и нереально в их совершенно абсурдной и нереальной Стране Чудес, что слишком уж сильно похоже на реальность.       Неа действительно прекрасно помнит, как обращаться с вострым ножом. Исполняя волю Королевы, он проходится от Мучилища до Бледного королевства и обратно в поисках всех, кому был вынесен смертный приговор. И самое главное, в отличие от всей карточной стражи Королевы, он точно знает, где искать свои цели.       К концу первой недели… Ох, Чешир порой забывает, что в Стране Чудес не любят считать время, потому что здесь оно совершенно бессмысленно. К концу четырнадцатого — после прихода Неа — чаепития Шляпника, которого теперь нет в живых, Чешир уже не может точно сказать, кто же именно у них является Палачом. С одной стороны, его так и подмывает наведаться к главному стражнику Королевы и спросить лично, а с другой, у того есть коса, и Чешир считает себя в полном праве ее не любить.       Впрочем, появляться в замке Королевы тому, кого объявили вне закона еще к четвертому чаепитию, тоже, наверное, не стоит.

***

      А потом Чешира ловят.       В тронном зале замка в этот момент нет Королевы. Неа стоит на ступеньках в длинном белом плаще, что вполне тянет на хорошую иронию, высокий и прямой, словно иначе сломается в любой момент, а вокруг только стражники и сам подсудимый.       — Чеширский Кот, ты обвиняешься в подстрекательстве против власти Королевы…       — Разве это так называется? — он никогда не упускает момента вставить слово. — Подумаешь, за чашечкой чая обмолвился, что у меня аллергия на розы…       Неа прожигает его взглядом, а Чешир улыбается так невинно, словно они вдвоем ведут приятный разговор о погоде, и замечает только то, что у Неа темные круги под глазами и сам взгляд невероятно тяжелый. Кажется, следствие нехватки сна, нервов и вообще радости в жизни.       Наверное, очень трудно сохранять рассудок, балансируя на краю, когда медленно и целенаправленно ломаешь и перестраиваешь свое подсознание. Чешир никогда не пробовал — у него нет своей личной Страны Чудес для этого, — поэтому он не знает.       А потому после тридцатого чаепития просто перестает считать. Но в какой-то момент на удивление замечает, что жители Страны Чудес среди новых порядков и законов, установленных их бывшим «защитником» постепенно находят себе местечко и начинают жить дальше. Они ведь всегда быстро адаптировались. Чешир только снисходительно кривит на это уголком губ.       — …от имени Королевы и во имя ее я оглашаю приговор, — Неа опускает взгляд на свиток в своих руках, на секунду замирает, словно не уверен, что именно там написано, а потом решительно поднимает взгляд, в котором вспыхивает столь же много упрямства и отчаяния, что и было всегда у Алисы. — Ты будешь заточен в королевских землях и не сможешь их покинуть.       Чеширский Кот ошибается в своих суждениях. Опять.       Алиса всегда несчастна. Это — аксиома, на которой держится их мир, подобно тому, как для людей не требует никакого подтверждения факт, с какой стороны утром встает солнце. Такая ограниченность Чеширу кажется довольно глупой — в Стране Чудес солнце свободно, а может быть даже и не одно, — но Алиса раньше всегда очень любила рассказывать ему о «своей мире», поэтому… Это ведь Алиса.       Суть в том, что она всегда приходила в Страну Чудес будучи на грани, чтобы задать вопросы, чтобы найти ответы, чтобы найти себя. Когда Алиса счастлива, ее здесь просто нет.       И это тоже аксиома.

***

      Королева спит.       Неа осторожно вынимает книгу из его — Королева в этот раз тоже «он» — расслабленных пальцев, закутывает спящего в одеяло и крепко прижимает к себе, перебирая длинные темные волосы. И в глухой теплой ночи, забравшейся в комнату через открытое настежь окно, раздается едва слышное:       — Эй, Мана, это я… Я здесь. Я с тобой…       Чеширский Кот наблюдает с подоконника, всматривается в эти одинаковые лица на постели и, кажется, начинает понимать.       Ему интересно, что снится в этот момент Королеве. И снится ли вообще? Вот Чешир не помнит ни одного раза, когда закрывал бы глаза и видел под веками что-либо, кроме темноты. И он точно знает, что Алиса в их мире никогда не спала раньше. Она обычно просто исчезала, а потом появлялась вновь. Существует ли вообще такое понятие как «сон» для Страны Чудес, если она сама — ожившая фантазия?       — Он просто слишком глубоко в своем подсознании.       И, кажется, Чешир все же произносит все это вслух. В последнее время он замечает за собой такое все чаще, хотя, чем еще ему себя развлекать, если он только и делает, что от зари до зари слоняется по пустым коридорам замка Королевы?       А Неа не смотрит на него, словно сосредоточившись на чем-то перед собой, что может видеть только он. Крепко прижимается щекой к макушке Королевы и жмурит глаза, продолжая:       — Настолько глубоко, что «падает» не из реальности в Страну Чудес, а отсюда — в реальность.       — И что же он видит, когда открывает глаза… там? — Чешир склоняет голову набок и весь словно подбирается внутри в ожидании ответа.       Неа поднимает на него взгляд.       — То же, что обычно вижу там я? Стены больницы и решетки на окнах? Или скорее правду, которую я сам забыл…       В комнате внезапно становится так тяжело дышать, и буквально на долю мгновения Чеширу кажется, что его спину обжигает огонь.

***

      Неа красит розы в белый цвет.       — Алиса…?       — Меня ведь уже много жизней как не зовут этим именем, глупый кот. Так и не можешь выучить, кто я?       Неа улавливает шаги Чешира еще у входа в сад, и последний готов отдать ему за это должное: Неа действительно больше годится на то, чтобы быть Палачом. Ведь, когда от скуки в замке Чешир уже начинает говорить сам с собой, он все же решается наведаться к главному стражнику Королевы разок… или даже два… Стоит ли говорить, что тот до сих пор так и не смог сообразить, кто же такой невидимый дразнит его постоянно в коридорах замка?       — Но ведь мы — это часть тебя, — Чешир устраивается прямо на траве и не сдерживает ленивого зевка, для него все эти вещи уже давно очевидны. — И пока мы неизменны, ты — навсегда Алиса. Даже если Неа.       Неа ничего не отвечает на это, вместо этого вновь окуная кисточку в краску.       — Раньше Мана любил белый. Ему очень нравилось, как весной в саду нашего дома цвели яблони. А еще был снег… Зиму он тоже любил. Раньше ему тут было бы очень тяжело находиться, — Неа, не отрываясь от работы, взмахивает свободной рукой, обводя местность вокруг. В землях Королевы порой действительно бывает жарко, как в аду. По мнению Чешира, это отлично сочетается с интерьером замка.       — А потом…?       — А потом наш дом сгорел.       Наверное, Чешир мог бы сказать, как связано это событие с тем, что Королева теперь любит красный цвет, потому что для Неа и вообще для мира, из которого тот пришел, такие вещи очевидны, и Неа часто рассказывает о них ему, но вместо этого Чешир спрашивает:       — Ты тогда так и не сказал, какой же символ я? — он вытягивается на траве, пристраивая с нарочитой сонливостью голову на лапах, словно вопрос задал просто так и совсем не интересуется ответом, вызывая у собеседника лишь снисходительную улыбку.       — Так и не веришь, что это не я поменял тебе приговор?       — Для этого Королева слишком уж любит сносить головы без причины.       — Для того чтобы забыться, — Неа поправляет мгновенно. — И знаешь, что всегда мешает в этом больше всего? Голос разума, разумеется.       И это тоже звучит как приговор.       Но Чешир улыбается. Он ведь на самом деле уже знает все это очень давно, просто никогда не пытался признать. Наверное, еще с первой жизни Алисы… Ну, хорошо-хорошо, со второй, чтобы слишком уж не лгать самому себе.       — Ты ведь пойдешь со мной? — Неа откладывает в сторону кисточку, делает шаг вперед и протягивает руку, и на его лице такое же выражение, с каким Королева вершит судьбы. Точно такое же. Наверное, именно поэтому жители Страны Чудес так быстро покорились. У них с самого начала не было выбора, как и у него самого.       — Конечно, пойду.       Он ведь прекрасно знает, что ищет Неа — двери-ключи, чтобы вернуть воспоминания, вновь очнуться в реальности и больше никогда сюда не вернуться. До следующей жизни.       Потому что путешествие в Страну Чудес — это просто этап, который Алиса всегда рано или поздно преодолевает и продолжает жить дальше. А он в нем просто Чеширский Кот, сидящий на развилке дорог и вечно ждущий свою Алису, чтобы показать ей дорогу.       Даже если иногда их две сразу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.