Утопить горе

Слэш
PG-13
Завершён
208
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
208 Нравится 5 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вечер. На улице громко завывает вьюга. Уютно светятся окна дома Лариных, гости разошлись, лишь один гость угрюмо сидит за столом, пока служанки, порхая по гостиной, прибираются. Евгений пьян и хмур, ему давно уже пора отходить ко сну, но тяжелые думы и выпитые литры не дают ему и шанса подняться с места.       Оказывается, остался после праздника не только Онегин. Из кухни, запнувшись непослушными ногами о порожек, вываливается Зарецкий, слышен кокетливый смех молодой служанки. Приятель поднимается и с кряхтением опускается на место рядом с Евгением: — Извольте, сударь, со мною ещё выпить? — подмигнув в сторону закрывшейся кухонной двери, проговорил господин Зарецкий. — Что пьём? — отвлекшись на мгновение, тоскливым тоном произносит страдалец. — Бурбон, — весело отвечает отец холостого семейства, доставая из-под стола бутылку с мутной жидкостью. — С каких же пор бурбоном стал называться самогон? — почти без удивления спрашивает Онегин. — Изволите не пить? — Нет, нет, позвольте с вами выпить. Мне тяжко, сударь. Хотелось утолить бы грусть в бокале красного, но что же, увы. — Вы не утолили ваше горе в трёх бутылках. В чём дело, господин Онегин? — посмеивается мужчина, разливая. — Да как же вы не в курсе? Ведь я стрелялся с Ленским! Вы были секундантом, и я убил молодого поэта. Как же я сожалею, ежесекундно сгораю от стыда, но это не вернёт Владимира на белый свет.       Зарецкий непростительно громко и звучно смеется, Евгений злобно косится, готовый придушить этого господина прямо на месте за издевательство, хватит с него дуэлей. Сударь замечает недобрый взгляд и спешит прекратить. — Позвольте, батюшка, все объяснить. Вы, видимо, ужасно пьяны, что не понимаете, какую ахинею вы несёте, — Онегин кивает, мол, продолжай, Зарецкий сразу же продолжаёт. — В тот вечер на именинах Татьяны вы флиртовали с Оленькой. Вы думаете, что её очаровали, на танец пригласив? Евгений, вы смешны! Вы были злы и так же пьяны, как сейчас. Ольга еле как смогла ускользнуть от ваших ухаживаний, хвала вашим заплетавшимся ногам. Когда вы её безуспешно пытались найти, вас настиг Владимир, — Зарецкого грубо прерывают. — И вот тут он бросил мне вызов на дуэль! — Да, но вы отказались, говоря, что не возьмете себе на сердце убийство юной души. — То есть дуэли не было? — не веря, ударяет стаканом о стол Онегин. — Была, ещё какая! Правда, меня она разочаровала, но была изумительно забавна. Наутро, видимо, не просыхая, вы отправили слугу с письмом Ленскому, чтобы тот явился в полдень в лес, дескать, вы согласны на дуэль. Я был у Владимира в гостях, мы приехали в условленное место и всё организовали, но вы серьёзно опоздали. «Стреляться будем? Ох, сударь, да вы еле стоите на ногах!», — ясно помню, воскликнул, увидев вас, Ленский. Вы что-то бормотали про честь, про долг, про ноги и брякнули в конце про строптивого юнца. Твердили: «Саша, Саша, Сашенька, по что и у него такие тёмные кудри?», — в итоге разозлились и бросили во Владимира снежок. — А он что? — с трудом соображая, все ещё был заинтересован Евгений. — Он на вас грозно: «Что за ребячество, Евгений!», — а вы в ответ: «С ребёнком честь имею дело я вести». Ленский весь от ярости зарделся, не побоюсь слов, вспыхнул как маковый цвет. Вы в смех, он больше в гнев. В итоге, как мальчишка деревенский, Владимир налетел на вас и повалил в сугроб. Ох, и была потеха, дрались в снегу вы, словно на бое петушином. Даже Татьяна за березкой рассмеялась, да-да, сударыня на шум явилась, ведь указанное вами место было ровнехонько за домом Лариных. Вы были крепко схвачены под градусом алкогольным, поэт же наш был попросту взбешён. Друг друга вы таскали по снежному покрову, выкручивали руки да квасили носы. И, лёжа на белом покрывале, вы вдруг перед друг другом извинились, пожали руки, посмеялись, и даже вы позволили себе, совсем по-дружески, расцеловать его в обе щеки. Вы вместе поднялись, вас дальше потащило что-то пить, теперь уже и вовлекая Ленского. — Мне кажется, плетете вы мне, сударь, — вдруг страстно возражает Онегин, — я помню, как стоял коленями в снегу, да голову курчавую в руках держал, ведь стал убийцей юноше, что другом смел меня считать.       Зарецкий вновь хохочет, Евгений не прерывает, лишь терпеливо ждет да подливает себе в стакан. — Вы действительно лепетали нечто подобное, когда Владимир, ноги волоча, влезая в сани, с них свалился, да и уснул, когда вы начали роптать, уложив его себе на колени. — Абсурд! — хватаясь за голову, вскрикивает Онегин. — Не пора ли вам разъезжаться по домам? — осторожно начала, войдя в гостиную, Татьяна.       Зарецкий долго и громко извиняется, вводя Танечку в неловкость, но уходит не сразу и через кухню, не завершив ещё дела здесь до конца. Ларина смотрит на Евгения будто снисходительно, она вновь грустна и холодна, как будто и не была знакома с Онегиным, он замечает этот взгляд. — Татьяна, мне не нужно больше ваших писем, — вдруг резко начинает он. — Позвольте, — девушка его прерывает, — на сегодня мне достаточно признаний, пусть чувства раскрывала и не я, но новость все же невероятно меня утомила, — Татьяна устало опускается в кресло. — Простите, — будто искренне говорит Евгений, — но не могли бы вы напомнить, что за праздник собрал всех нас сегодня в вашем доме? — Вчера, Онегин, праздник был вчера, не мы его затеяли с семьёй. Вы свой приём зачем-то переместили в наш скромный дом. — Извольте объясниться, — удивлённо просит Евгений. — Изволю. Вчера в полдень вы собрали всех у себя, чтобы объявить нечто важное, как высказались вы: «Сегодня объявлю вам я новость века». Спустя часов так пять, когда гулянье разошлось, раскочегарилось, на всех парах явился к вам на праздник Ленский. Вы на него накинулись с объятиями и долго-долго обговаривали что-то. Вы выгнали его взашей по окончанию разговора. Вы были чуть-чуть пьяны ещё тогда и там, а накидались здесь, твердя о горе. — Я вспомнил, — пробормотал Онегин, поднимаясь, — ведь только захотел я о своих светлых чувствах людям объявить… — Так вы в своём имении и объявили, — вставляет Татьяна, шурша платьем и семеня следом за уходящим Евгением. — …как этот подлец в разговоре личном, — продолжает наш герой, не слушая, — вдруг объявляет, что у него есть фаворит, в ответ на шутку: «Вы прибыли один сегодня? О, так у вас здесь фаворит! Ха-ха!». Ха-ха! А это вовсе не смешно, сударыня! Вовсе! Мне нужно забыть все это.       Евгений вылетает из комнаты в прихожую, чуть не сбив с ног Ольгу. Сестра Татьяны суетливо на него оглядывается, прежде чем услышать хлопок входной двери. — Что стряслось? Вчера господин Онегин был безмерно счастлив. Неужто кто-то болен? Или умер?! — Оленька испуганно вскидывает взгляд на Татьяну, та вздыхает. — Здесь болен только Онегин, а умер в муках его рассудок, — холодно отвечает старшая сестра. — Это ужасно, — восклицает Ольга, — а почему же? Я слышала его последние слова о фаворите, неужто Евгений страдает от разбитого сердца? — От пьяного ума страдает он. Расстроился, что у нашего Владимира Ленского есть фаворит, — отмахиваясь лёгким жестом, словно от насекомого, произносит Татьяна. — Но кто же он? — Евгений Онегин. — Боже правый!       Девушки хихикают, понимая абсурд произошедшего недоразумения, которое могло случиться только с их общими знакомыми.       В потьмах Онегина находит Ленский.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.