18
20 февраля 2019 г., 23:34
- Эй ты, давай, поднимайся!
Резкий толчок в бок заставил Марка вздрогнуть во сне. Второкурсник потянулся... и чуть не свалился с крошечного дивана, стоящего в грязной, крошечной гостиной в такой же крошечной двухкомнатной квартире. В нос неожиданно ударила симфония запахов - вонь старых тряпок, не чищенного годами туалета и непонятно откуда взявшийся здесь запах кошек.
- Что случилось?
- Утро уже, - ответил Калеб, шлепая босыми ногами в сторону кухни. - На работу пора.
Марк прикрыл глаза. Оказывается, бывают моменты, когда ты не радуешься наступлению утра, а испытываешь чувство ненависти. И зависит это от того, где именно ты это самое утро встретил.
В ванной он долго смотрел на бегущую из крана желтоватую воду, мрачно размышляя о работоспособности местных фильтров и о безопасности употребления такой воды в жизнедеятельности. В конце концов, он решил, что один раз можно обойтись без умывания, и отправился на кухню. Развалившись на диванчике за столом, Калеб грыз огромный, высушенный сухарь, запивая его мутным чаем. Не глядя на него, Марк поставил чайник на плиту, и открыл дверцу холодильника.
- А-а-а-а!
На него уставилось синее, перекошенное от боли мертвое лицо старухи, хозяйки квартиры. Несчастная была буквально втиснута в холодильник, и теперь сидела там, скрючившись в позе эмбриона, с неестественно вывернутой шеей. Марк захлопнул дверцу, и отскочил назад.
- Жрать садись, - проворчал убийца за его спиной. - У нас еще дел на сегодня - завались.
Чтобы спрятать тело, накануне им пришлось выгрузить из холодильника все, что там было, и сейчас банка консервов, засохшее масло и несколько кривоватых огурцов не внушали доверия. В поисках еды Марк начал обыскивать кухонные шкафы, и почти сразу наткнулся на пакет с хлопьями. Кинул их в тарелку, залил кипятком, и сел за стол, подальше от наемника.
- А чем мы сегодня будем заниматься? - он старался не смотреть на холодильник, но взгляд нет-нет, да и поворачивался в ту сторону.
- Ты ведь сам вчера говорил, - напомнил Калеб, переключившись на твердое, как камень, печенье, и разгрызая его с такой легкостью, будто это был свежеиспеченный кекс. - Чтобы увидеть тех колдунов, нам нужен боевой артефакт... как ты его там называл? Глаз филина?
- "Око Совы".
- Да. К сожалению, я не могу им пользоваться, потому что во мне нет магического дара. Для этого мне и нужен ты.
- Это я уже понял, - второкурсник вяло ковырялся ложкой в тарелке, не испытывая особого аппетита. - И где мы его найдем?
- В Лонтарии тоже есть боевые маги. И у них здесь в каждом городе тайный склад с оружием и припасами. Нам всего-то и надо - поймать одного, и заставить показать, где у них здесь артефакты. Как покажет - возьмем все, что может пригодиться, а его - на корм рыбам. Вот такая вот схема.
Он отхлебнул чай, и лениво покосился на Марка, который таращился на него во все глаза.
- Чего?
- Ты что, спятил? Похитить, пытать, а потом убить боевого мага...
- Не ты ли вчера говорил, что хочешь научиться убивать?
- Ну, да, - второкурсник смутился. - Но я просто имел в виду....
- Я не понял, ты что, не мужик, раз сказал, а потом в кусты? - сурово спросил Калеб.
- Конечно же, нет!
- Тогда будешь делать, что тебе говорят, - поднявшись, наемник отправился в комнату собираться, бросив напоследок: И не вздумай свинтить. Иначе шею сверну, как той старухе.
Вспомнив сухой хруст, с котом сломалась шея хозяйки квартиры, Марк почувствовал, как по спине побежал липкий, холодный пот. А ведь старуха просто не хотела пускать их на порог, и попыталась закрыть дверь перед носом Калеба. Стараясь не думать о том, с кем он связался, второкурсник начал стремительно поглощать еду, хоть совсем и не чувствовал ее вкуса.
******************
Деловой центр города встретил их шумной, торопливой суетой. Солнце освещало шпили офисных высоток и купола административных зданий; с моря дул свежий, легкий бриз, который так приятно было вдохнуть после душной квартиры. По улицам гоняли туда-сюда такси, забитые пассажирами, по тротуару слонялись пешеходы. Посреди дороги лежали рельсы, и раз в двадцать минут мимо пробегал трамвайчик, состоящий из трех сцепленных вместе вагончиков.
Двигаясь в плотном потоке за широкой спиной Калеба, Марк не мог думать о том, что хоть его новый друг - безжалостный убийца, в своем деле он настоящий профи. После того, как наемник избавился от автомата, гранат и армейского камуфляжа, и переоделся в одежду местного фасона, он практически слился с атмосферой города. Единственным, чем он выделялся, была черная повязка, тянущаяся через лоб и закрывающая красный механический зрачок. Но в виду внушительной комплекции Калеба, вокруг было мало желающих разглядывать этот необычный "аксессуар".
- А куда мы идем? - наконец решился спросить второкурсник.
- Тачку надо найти. Хорошие колеса всегда нужны.
Машину они присмотрел в глухом дворе в спальном районе - там, куда даже не выходили окна домов. Сама тачка оказалась поразительно похожа на классический "Мерседес" Е класса 80-х годов, только на крышке багажника была непонятная надпись из семи букв, и шильдик в виде изображения капитана на мостике корабля. Марк думал, что Калеб, как в фильмах, выбьет стекло ударом локтя, а потом будет замыкать провода, но вместо этого наемник приложил к водительской двери какое-то устройство, и она сразу открылись. Повторное прикладывание к замку зажигания привело к тому, что седан сразу завелся.
- "Угонщик" В класса, - объяснил Калеб, устраиваясь за рулем. - Некоторые артефакты рассчитаны на то, чтобы ими пользовались даже люди, не имеющие магического дара.
- Да, я знаю.
Вернувшись обратно в деловой район, они встали на углу улицы, прямо напротив отеля, у входа в который трое парковщиков в красных жилетах ожидали клиентов.
- Три дня назад здесь остановился один из тех боевых магов, о которых я рассказывал, - объяснил наемник, опуская стекло со своей стороны, и выставляя наружу локоть, которым мог раздробить стопку кирпичей. - Он был на задании, но сегодня улетает, его самолет в половину первого. Дожидаемся его, преследуем, останавливаем, вытаскиваем из машины, засовываем в багажник, а дальше все, как я уже говорил.
- Ладно, - Марку не очень хотелось думать о том, в чем ему придется принимать участие, а если точнее, совсем не хотелось. Чтобы не думать, он решил спросить: А откуда ты знаешь это?
- Из надежных источников.
- Источников? Вчера вечером я сказал тебе, что нужен артефакт, а уже сегодня ты будишь меня, и излагаешь подробный план. И это при том, что телефона у тебя нет, и из квартиры ты никуда не выходил. Откуда тогда взялись эти источники?
Ухмыльнувшись, Калеб стянул со лба повязку, открывая механический зрачок.
- Как думаешь, зачем мне это?
- Я думал, оно тебе помогает при стрельбе прицеливаться.
- Да, но не только. Видишь ли, в мой мозг вживлена специальная плата, которая может взломать сеть в любом из миров, где мне приходится побывать, и выудить всю информацию. Зрачок сканирует объект, передает информацию в плату, а она выдает необходимое досье. Но я могу пользоваться ею и без сканирования. Поэтому, чтобы узнать все про боевого мага и его график передвижения, я просто взломал сервера МКБ.
- МКБ?
- Магический Контроль Безопасности. Аналогичный есть и вашем мире, и в четырех других, которые тоже похожи на ваш. И все они связаны между собой.
Марку хотелось еще расспросить об этом контроле, про который он уже как-то слышал, но знал, что тот строго засекречен, но как раз в этом момент один из парковщиков вывел из подземного гаража отеля грязно-серое тредхверное ведро с болтами, и поставил его прямо напротив входа.
- А вот и его тачка, - Калеб слегка передвинулся на сиденье, глаза сузились. - Значит, сейчас выйдет.
****************
- Ваша машина у входа, мистер.
- Спасибо, - не оглядываясь, клиент сунул парковщику в руки мелкую купюру, и двинулся к выходу, с усилием волоча ноги, и буквально таща за собой тяжелый чемодан.
- Надеюсь увидеть вас снова, - вежливо сказала администраторша на ресепшене. - Счастливого пути.
Этот стаканчик кофе был уже шестой за сегодня. Хантер залпом опорожнил его, и, поморщившись, ощущая противный налет кофеина на языке, спустился с входных ступенек, с трудом фокусируя взгляд на окружающей действительности. Три дня командировки в Хорм выдались напряженными.
Очень напряженными.
Сначала суточное дежурство за подозреваемым объектом, потом несколько часов проникновения внутрь, разведка, уход... Потом долгое преследование за подозреваемым, и - неожиданно - резкий переход на активные боевые действия, когда подозреваемый, не разобравшись в ситуации, попытался угостить боевого мага автоматной очередью и дополнительным подарком в виде парочки ручных гранат. Потом еще пришлось уходить от полиции, и некоторое время сидеть на заброшенном складе, ожидая, когда утихнет шумиха на улицах. Вернувшись в отель под утром, Хантер уже хотел упасть на кровать и заснуть мертвым сном, но тут поступил звонок от начальства с требованием вернуться немедленно. Зачем и почему - объяснять ему никто не собирался.
Забронировав билеты на ближайший рейс, оставшееся время боевой маг провел, составляя отчет о проделанной работе. К тому времени, как все было готово, глаза слипались, во рту появился противный привкус от кофе, а во всех мышцах поселилась какая-то неизведанная ранее слабость. Боевой маг уже не мог дождаться, когда окажется в самолете, и отрубится на весь полет, позволив своему организму столь необходимый отдых.
Ему удалось загрузить чемодан в багажник машины лишь с третьей попытки. Забравшись внутрь, Хантер вырулил на проезжую часть, и черепашьим шагом поехал к аэропорту, тщательно соблюдая правила дорожного движения, и щипая себя за руки каждые тридцать секунд, чтобы не заснуть за рулем. По-хорошему надо было бы вызвать такси, но боевой маг не хотел светиться лишний раз незнакомым людям. Он и так уже засветился в отеле вместо того, чтобы взять в качестве убежища какую-нибудь съемную халупу, и больше не мог допустить случайных контактов.
Зевая во весь рот, он смотрел красными, воспаленными глазами на дорогу, и совсем не замечал, как сзади пристроился серебристый "Адмирал".
************
Марк старался не смотреть на преследуемую машину - так ему было легче не думать о том, что вот-вот должно случиться. Калеб вел седан играючи, то приближаясь к трехдверке, то удаляясь, но ни на секунду не выпуская ее из виду. Он словно чего-то ждал.
- Ты можешь пробить ему колесо?
Вопрос прозвучал неожиданно. Второкурсник вздрогнул.
- А?
- Колесо пробьешь? - они свернули в какие-то переулки. - А то стрелять не хочется.
Прозвучало это как "Но если ты не сделаешь, то придется выстрелить сначала в него, а потом в тебя".
- Да, смогу, - Марк проглотил вязкую слюну, и повторил более уверенно: Смогу, конечно. Когда?
- Да прямо сейчас.
Преследуемая машина резко наддала - очевидно, боевой маг наконец-то заметил погоню, и теперь пошел на отрыв. Калеб тоже прибавил. И в тот момент, когда трехдверка резко входила в поворот, ведущий обратно на оживленную дорогу, Марк переплел пальцы.
Позже он и сам не мог вспомнить, почему выбрал именно "Невидимый меч" - хотя сам им почти не пользовался, и особо усердно не тренировал. Заднее левое колесо трехдверки превратилось в лохмотья, машина накренилась, и перевернулась, с ужасающим грохотом и скрипом. Седан завизжал шинами и развернулся, встав под углом к ней.
Хлопнув дверцей, Калеб как молния выскочил наружу. Когда Марк догнал его, перевернутая машина уже занималась огнем, а изнутри с трудом выбирался израненный, окровавленный, но все еще живой и боеспособный боевой маг. Выбив ногой дверцу, он выполз на асфальт, и начал подниматься, переплетая пальцы. Дождавшись, пока он примет вертикальное положение, убийца резко наскочил, толкая его и выводя из равновесия, и ударил носком ботинка в коленную чашечку. До ушей Марка донесся противный хруст. Он с ужасом напрягся.
Боевой маг замычал, и попытался боднуть наемника головой в переносицу, но промахнулся. В следующий миг ему на голову обрушился сильный двойной удар, а шею сжало сгибом локтя. Тело вздрогнуло, несколько секунд напрягалось, пытаясь вырваться... и обмякло, скользнув на асфальт.
- Берем, - сказал Калеб, как ни в чем не бывало. - Быстрее, чего встал!
Часто закивав, Марк ухватил пленника за ноги. Вдвоем они запихнули его в багажник, и быстро вернулись обратно в машину. Вдали уже завывали полицейские сирены. Калеб вдавил педаль в пол, седан лихо развернулся, и помчался туда, откуда приехал.
Спустя пять минут они уже тащились в плотном потоке машин, держа курс на восточную часть города. Туда, где находились пустующие портовые склады.
**************
Хантер медленно приходил в себя, чувствуя, как в затылке и в висках поселилась ноющая тупая боль. К ней отчего-то примешивался гнилой запах сточных вод и мертвой рыбы, а также странное плескание. Боевой маг замычал, и открыл глаза.
Его тело находилось в вертикальном положении, распятое на кирпичной стене какого-то огромного, пустого помещения. Узлы были сделаны на совесть, грубые веревки впивались в тело, из одежды осталось только нижнее белье.
- Очнулся? - послышался веселый голос.
Скосив глаза влево, Хантер увидел высокого, крупного мужчину, который и дал ему, в буквальном смысле, "по кабине", когда он вылезал из горящего автомобиля. Лицо мужика не предвещало ничего хорошего. Рядом стоял какой-то молодой парень, и таращился куда-то в сторону, делая вид, что его очень сильно интересует что-то на противоположной стене.
- Вы кто? - спросил боевой маг, и тут же пожалел, потому что голова взорвалась болью, напоминая о недосыпании и сильнейшем напряжении, пережитом за три последних дня.
- Это неважно, - успокоил похититель. - Важно другое. Где в Хорме находится склад с боевыми артефактами?
Хантер прикрыл глаза.
- Пошел ты...
Он ожидал удара, или еще какого-нибудь мотивационного к правильным ответам действия, и они не замедлили последовать. Что-то тяжелое врезалось в скулу, голова мотнулась, брызнула кровь.
- В следующий раз будет между ног, - Калеб поиграл автомобильным огнетушителем. - Склад артефактов. Я жду.
Идиоты... Хантер приготовился переплести пальцы... и с удивлением обнаружил, что не может это сделать, так как обе руки были привязаны на приличном расстоянии друг от друга, а сами пальцы были плотно прижаты веревкой к стене, не давая даже пошевелить ими.
- Тебе не повезло, со мной тоже боевой маг, а он отлично знает, в чем ваша сила, - ухмыльнулся убийца.
- Не скажу я тебе ничего. Раз ты знаешь, что я боевой маг, значит, ты должен знать, что мы готовы лучше погибнуть, чем выдать тайны всяким психопатам вроде тебя, - Хантер посмотрел на яркое, голубое небо в окне склада. Трудно даже представить, что его, высококвалифицированного бойца, вот так легко поймали и готовятся убить двое непонятных отморозков, причем в Хорме, одном из самых крупных городов в Лонтарии, прямо посреди бела дня. - Можешь меня сразу топить, или ждать пятнадцать минут, мне без разницы.
Калеб почесал щеку, и посмотрел на Марка.
- А ты как думаешь?
- Нас действительно учат, как вести себя при пытках, - признался второкурсник. - Правда, только на третьем курсе.
- Эх ты, студент! Зачем мне, спрашивается, его пытать? - наемник покрутил в руках мобильный телефон. - Эй, ты, Хантер, я тут посмотрел кое-что на твоем гаджете. Хорошие фотографии, особенно те, где ты с женой и с дочкой, обе просто красавицы. Интересно, как ты запоешь, если я привезу их сюда, и начну прямо при тебе резать на куски?
Боевой маг почувствовал мимолетную дрожь.
- Ты даже не знаешь, где они.
- У меня много людей, которые следят за ними. В данный момент твоя жена Анжела на работе, в парикмахерской, а дочка Кэтрин в школе. И прямо сейчас две группы готовятся их схватить по моему приказу, - Калеб приложил трубку к уху. - Звонить?
Хотя Марк и знал, что наемник все сведения раскопал из досье на пленника, он все равно не мог не признать, что звучало убедительно. И главное не то, как убийца сказал про группы захвата, а то, каким тоном он это сказал. Тоном человека, который испытает удовольствие от того, что ему придется похитить женщину и ребенка, а потом прикончить их прямо здесь, на причале.
- Ты не посмеешь, - Хантер облизал пересохшие губы. - Только тронь их!
- А что ты мне сделаешь? Ты сейчас даже сам себе помочь не сможешь, - наемник выдержал паузу. - А знаешь, наверное, не стоит тащить в такую даль одиннадцатилетнюю девочку. Лучше мои люди прирежут ее прямо в школе, и оставят где-нибудь в туалете. Эй, студент, как думаешь?
Марк втянул голову в плечи.
- Наверное, так будет правильно, - он сам ненавидел себя за свои слова, но понимал, что от возможности разделить участь пленного его отделяет такое же расстояние, как от безымянного пальца до мизинца.
- Вот-вот, - Калеб посмотрел сверху вниз на боевого мага. - А чтобы избежать этого, тебе надо всего лишь показать нам, где находится тайник. И все, ты свободен, а твоя семья в безопасности.
Хантер задергался, испытывая волну жгучей ненависти. Если бы только хоть одна веревка дала слабину...
- Не хочешь? Как хочешь, - убийца нажал кнопки телефона, делая вид, что набирает номер. - Алло, Эрни? Да, прикончи малолетку, и тащи замужнюю шлюху сюда. Сейчас твоя дочь будет кричать от ужаса и боли. Она будет кричать "Папа, спаси меня!", а ты будешь это слушать.
- Нет... - Хантер напрягся. Какая-то часть мозга подсказывала, что это блеф, но все остальное кричало, что это правда.
- Он будет убивать ее медленно, разрезая по частям на кусочки, и каждый кусочек фотографировать, и присылать мне, - Калеб нажал какие-то кнопки. Из динамика послышался приглушенный детский крик. - Вот уже, начал. Хорошо слышно на громкой связи, правда? Сначала он отрежет ей ухо... не знаю, почему, но ему нравится начинать именно с ушей. Потом язык. Он всегда жарит языки своих жертв, такая уж у него привычка, - крик повторился. Марк обхватил себя руками за плечи. Он понимал, что все это фальшь, что крик скачан из Сети, и не имеет никакого отношения к крику одиннадцатилетней Кэтрин, но сейчас атмосфера накалилась до точки кипения. - Потом начнет отрубать ей пальцы. Один взмах топора - один палец, всего десять. К тому времени, как он закончит...
Снова крик, и надрывный плач. Хантер дернулся. И сломался. По его щекам потекли слезы.
- Ладно, я все скажу, покажу, только пусть он прекратит!
- Покажешь, где тайник? - уточнил Калеб.
- Покажу, проведу внутрь, только оставьте ее в покое!
- Вот сразу бы так. Алло, Эрни? Оставь пока малолетку, пусть живет, - и тут же, не прекращая мнимого разговора, Калеб двинул боевого мага кулаком в висок. Тот мгновенно отключился. - Вот так это делается, студент. Запомнил?
- Да, - Марк посмотрел на неподвижное тело пленника. - А если бы он догадался?
- В те моменты, когда дело касается единственного ребенка, у всех родителей отключается логика, и здравый смысл. Остаются только эмоции. И запомни еще что: пытают, режут, калечат только дилетанты. А настоящие профи всегда ищут способ, как договориться. Почти для каждого человека есть цена, которую он готов заплатить - даже за то, что не собирался продавать
- Понял.
- Раз понял, то пойди, и угони еще одну машину. На этой дальше ехать нельзя, она засвеченная. Вот тебе артефакт, тренируйся.
Не став даже спорить, второкурсник послушно поплелся к выходу.
**************
Тайник находился на другом конце города, в районе пляжа. Сидя на заднем сиденье, по-прежнему связанный, Хантер руководил действиями похитителей, указывая маршрут.
- Теперь налево. Третий дом справа.
- Точно здесь? - засомневался наемник, разглядывая съемный коттедж, прямо за которым начинался пляж.
- Там живет хранитель артефактов, - объяснил боевой маг. - А сами артефакты на пляже, закопаны в песок.
- Просто, но в то же время никто не догадается. Умно, - Калеб припарковал машину возле дома. На сей раз это была черная пятидверка, которая почему-то подозрительно напоминала Марку "Жигули" второй модели. - Пароль какой-нибудь?
- Я должен попросить дать мне воды. Он проведет меня в дом, и спросит, какая на улице погода. Если я совру - например, небо чистое, а я скажу, что идет дождь - он поймет, что я из своих, и меня можно пустить в тайник.
- Тогда оставайся здесь, пока мы все не сделаем, - Калеб вытащил откуда-то кусок черной ткани, и потянулся, чтобы завязать Хантеру глаза. - Как только возьмем, что нужно, сразу тебя отпустим.
- Хранителя не убьете? - прямо спросил боевой маг.
- Мы вообще стараемся убивать как можно меньше людей. Пошли, студент.
Пока они шли к дому, Марка терзали сомнения, что Калеб сказал правду про судьбу хранителя. Но было уже поздно думать об этом.
После звонка в дверь она слегка приоткрылась, являя взору лицо пожилого мужчины.
- Чего надо?
- Нам бы водички попить, - убийца облизал губы. - Не угостите?
- Заходите.
Заходя внутрь, Марк обратил внимание, что наемник сунул руку в карман. И сразу догадался, зачем.
- Какая там хоть нынче погода? - поинтересовался хранитель, распахивая дверцы буфета, чтобы взять стаканы. - А то я только проснулся.
- Туман висит, хоть ложкой черпай, - Калеб пожал плечами. - За три шага от себя ничего не видно.
- Туман - это хорошо, - мужчина бросил быстрый взгляд в окно. - Ладно, парни, давайте начистоту. Что вам нужно?
- Студент, что нам нужно?
Марк пожевал губами, собираясь с мыслями, но Калеб его опередил.
- Знаете, наверное, вы нам покажите, а мы уже выберем. А то одно дельце сложное предстоит, хотим по максимуму подстраховаться.
- Идемте, - хранитель поманил их за собой к задней двери. - Правила знаете? Вернуть все назад в течение четырех дней.
- Знаем, не волнуйтесь, - наемник подмигнул второкурснику.
Участок пляжа за домом был отгорожен от нескромных глаз - видимо, здесь была частная территория. Открытым оставалось водное пространство, но Марк готов был поспорить, что эту границу тоже охраняют парочка боевых артефактов, не позволяя увидеть волшебство случайным зрителям.
- Тайник здесь, - хранитель опустился на одно колено, разгребая песок. - Отойдите подальше.
Когда "гости" подчинились, он переплел пальцы, шевеля губами. Песок начал шевелиться, будто под ним пряталась какая-то крупная змея. Потом образовались две глубокие борозды, будто по нему тащили что-то тяжелое. Марк затаил дыхание, смотря во все глаза, Калеб ждал со скучающим видом.
Из песка медленно выступила металлическая поверхность, украшенная непонятными письменами на неизвестном языке. А потом вверх начал медленно подниматься огромный контейнер, похожий на очень большой сейф. Несколько секунд - и он уже стоял во всей своей красе, черный и загадочный, прячущий внутри настоящее сокровище.
- Откроете? - спросил Калеб.
- Сейчас, - хранитель положил ладонь на единственную дверцу сейчас. Завертелись колесики магического замка, что-то щелкнуло, и дверца приоткрылась. Хранитель удовлетворенно вздохнул, но только начал поворачиваться обратно к "гостям", как сильные руки обхватили его шею, а по горлу полоснуло лезвие армейской стали.
****************
Распутывать веревки Хантеру было не впервой - в Академии учат и не таким хитростям. Посидев немного в тишине, и убедившись, что он действительно остался один, боевой маг принялся за дело, и, после недолгих усилий освободив руки, сразу же стянул с глаз повязку. Машина по-прежнему стояла возле дома хранителя, и рядом не наблюдалось никого из похитителей. Отлично. Маг глубоко вздохнул, и переплел пальцы.
Спустя две минуты он уже был снаружи, и тихо подбирался к дому, стараясь не шуметь, и быть незаметным - хотя сейчас, когда он остался в одних трусах, а по улице ходили люди и ездили машины, это было сложновато. Но Хантера не пугали случайные свидетели. Его пугало совсем другое - то, что он может не успеть прежде, чем случится кое-что очень плохое.
Входная дверь была открыта, в доме никого. Осторожно переступая босыми ногами, Хантер приблизился к задней двери, ведущей на пляж. И сразу же остановился, услышав крик.
- Зачем ты это сделал?! - для Марка это было уже слишком. Нервы вскипели, заглушив страх.
- Потому что он нас видел и запомнил, дубина, - Калеб вытер лезвие об спину мертвого хранителя. Кровь растекалась вокруг тела, мгновенно впитываясь в песок. - Хватит ныть, лучше посмотри, что в сейфе. Зря, что ли, мы так напрягались?
Второкурсник помедлил, посмотрел на нож, покачивающийся в руке, и ожидающий, когда ему дадут шанс снова вонзиться в чью-то плоть, и подошел к сейфу. И тут же вскрикнул второй раз, потому что увиденное превзошло все его ожидания.
- Да тут настоящий арсенал! И все артефакты выше А класса! - второкурсник погрузил внутрь обе руки. - "Клык василиска", "Умножитель", "Тентакли", "Орлиные крылья"... Смотри, даже "Геноцид" Д класса! Я думал, его уже давно не существует!
- Короче, - резюмировал наемник. - Сканер есть?
- Да, "Око Совы", - Марк достал черные окуляры, и с сожалением посмотрел на остальное. - Может, еще что взять?
- Бери и выгребай все, что посчитаешь нужным, - Калеб зевнул. - Только побыстрее, у нас мало времени.
- Тогда возьму еще "Клык", и, пожалуй, "Орлиные крылья" - всегда мечтал полетать... как Алиса, - тихо добавил второкурсник себе под нос. - "ЭМИ", кстати, тоже может пригодиться. Эй, Калеб, как думаешь, что...
Он повернулся, и замер, увидев перекошенное лицо Хантера в проеме распахивающейся двери. Который быстро переплетал пальцы.
Сверкнула молния, и Калеба отшвырнуло в сторону зарядом, пущенным ему прямо в спину. Вскрикнув, Марк отшатнулся, рука сама скользнула внутрь сейфа, хватая что-то первое попавшееся. Возможно, это была та самая отточенная боевая реакция, которую так старались развить в своих учениках Казимир, Даэррин и Куколка, а может, что-то, надломившееся в нем, заставило включиться дремавшую глубоко внутри сущность боевого мага.
Хантер сделал шаг вперед, посмотрел на тело хранителя с перерезанным горлом, и с ненавистью поднял взгляд на юного сопляка. Он не собирался жалеть его, и поэтому, не задумываясь, призвал на помощь "Огненный меч", намереваясь испепелить наглого юнца прямо на месте. В тот момент, когда он переплел пальцы, Марк махнул рукой, с зажатым между пальцами каким-то маленьким, продолговатым предметом. Уловив движение, Хантер мгновенно кинулся в сторону, спасаясь от голубого пламени, чуть не опалившим его ноги. В следующую секунду по пляжу раскатился грохот выстрела, а боевой маг запнулся на ходу, чувствуя, как что-то пронзает его между лопаток, и выходит из груди. Тело потеряло равновесие, и вместо того, чтобы красиво лечь, неуклюже плюхнулось на песок, выдав фонтан крови.
Марк повернул голову - Калеб уже стоял на ногах, сжимая в руке пистолет.
- Ты жив? - изумился второкурсник. Насколько ему было известно, заклятие "Небесная кара" выдержать удавалось еще далеко не каждому.
- Считай, что у меня девять жизней, - наемник спрятал оружие за пояс. - Чем это ты его шарахнул?
- "Вечный огонь", - Марк со смущением показал артефакт, больше похожий на смятую сигаретку. - Боевой артефакт скрытого ношения, выдает пламя, которое невозможно погасить. Разработан специально для диверсионных операций.
- Возьмешь его с собой, пригодится, - Калеб остановился над телом Хантера. Тот был еще жив, и глубоко дышал, постанывая от боли. - Иди-ка сюда. Возьми. Так держишь, здесь нажимаешь, чтобы стрелять. Целься прямо в голову.
Марк послушно выполнил указания, но когда он понял, чего именно от него хотят, его затрясло.
- Ты хочешь, чтобы я его убил? Я?! Его?!
- Да, - Калеб сплюнул на песок. - От него в любом случае надо избавиться. А я и так уже сделал большую часть работы. Теперь твоя очередь.
Второкурсник выронил пистолет, и отступил, пряча руки за спину.
- Я не буду этого делать.
- Будешь, - жестко сказал наемник. - Иначе вернешься в свою зачуханную Академию, и будешь дальше сидеть в своей комнате, пока жизнь будет проплывать мимо тебя. А твоя любимая девушка и дальше будет смотреть на тебя, как на ничтожество.
Марк замотал головой.
- Это здесь не при чем!
- Ты хотел научиться убивать. Когда этот гад уже целился в тебя, ты атаковал его. А раз начал - то делай до конца, - Калеб поднял пистолет. - Стреляй.
Пальцы сжали холодную сталь оружия. Марк знал, что не сможет. Все его нутро бунтовало, кричало, что оно против, что так нельзя, что есть и другие выходы... Но руки сами подняли пистолет.
- Ты станешь сильнее, и научишься вершить суд на чужими судьбами, - говорил Калеб, наблюдая за учеником. - Ты узнаешь, как это - отнять жизнь, и поймешь, что вот также любой может отнять и твою собственную. А может, ты слабак? Ну да, наверное, так и есть. Жалкий, ничтожный...
- Замолчи...
- Не имеющий ничего, ни уважения, ни денег, ни друзей...
- Я сказал, замолчи!
- И даже та девица, о которой ты говорил, наверняка думает, что ты кусок конского дерьма, который...
Пальцы сами пришли в движение. Гулко прогремел выстрел, эхо подхватило его, и понесло дальше. Хантер вздрогнул в последний раз и обмяк, теперь уже навсегда.
- Точно в затылок, - констатировал Калеб. - Профессиональный, контрольный выстрел. Молодец, первый раз, а уже успех.
«Теперь я убийца»