Часть 1
29 декабря 2018 г. в 18:28
Интересно, пахнет ли от меня хлебом. Если да, то мастер снова будет смотреть в пустоту грустными глазами, осторожно заваривая чай. Снова спросит, понравилась ли мне прогулка. Снова скажет, что рад за меня. Одно и то же раз за разом. Бессмысленная бытовая болтовня; цепь субординации.
— От тебя пахнет хлебом… — Илья утыкается носом в моё плечо, говорит едва слышно.
Чёрт.
Как-то косо смотрю на рыночную площадь, простирающуюся вдали. Она огромная. Мы могли бы запросто потеряться среди торговых рядов, дабы я никогда больше ступал на порог злосчастного магазина, не сидел за одним столом с тем, кого, кажется, предаю из раза в раз. В кошмарах бронзовые руки обвивают талию, и я испаряюсь в тумане. Нос щекочет шарф. Просыпаюсь — перед глазами ворот знакомой рубахи. Следует облегчённый вздох.
Глажу непослушные волосы. Внутри так тепло, от волнения немного болит живот.
— Ты дрожишь, — как всегда нежен. Он поднимает глаза: — Всё в порядке?
Я отвечаю сразу же, стараясь не создавать напряжённую паузу:
— Всё замечательно.
Это правда.
Я люблю Джулиана. Люблю бледную кожу, острый нос и тонкие губы; душу, плащ, перчатки, вернувшиеся воспоминания. Люблю каждую минуту, проведённую с ним, каждое из имён. Люди врут, когда говорят, что не бывает судьбоносных встреч. Проникновение со взломом. Ирония от фаталиста.
О звёзды, как сложно. Моему наставнику (Наставнику ли? Матери, отцу, тянущему на дно якорю, бездонной яме секретов.) больно. Азре больно.
«Это твоя жизнь. Не могу же я тебя заставить».
И ведь действительно не может. Слишком добр, слишком эмпатичен. Собирал меня по частям, неблагодарного, глупого, но ради чего? Всепоглощающего одиночества? Дней, проведённых в компании звонкого смеха за окном? Может, мы вернёмся к этому разговору. В ближайшую вечность. А вместо этого…
— Посидим здесь до обеда? — конечно, любовь моя. Конечно.
У меня будет ещё достаточно времени, чтобы и сегодня разбить ему сердце.