ID работы: 7640540

Леди мечей

Джен
PG-13
Завершён
26
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Я не смогу проводить тебя в Академию, сестричка, — сказал Макс неестественно ровным тоном, появившись на пороге ее комнаты. Мариз, собирающая вещи в большой коричневый чемодан, замерла. Осмотрела старшего брата снизу вверх на предмет видимых проблем и никак не показала разочарования, вызванного этой новостью. — Не страшно, — ответила она легко. — Ты ведь навестишь меня потом, да? А пока у тебя дела, я все понимаю. — Нет, Мариз, — Макс присел рядом с ней на пол, глядя измученными голубыми глазами, — я не смогу тебя навестить. Уже, наверное, никогда. Темно-синее шелковое платье утекло меж пальцев Мариз, как струйки воды, и с тихим шорохом, как никогда громким в повисшей тишине, упало ей на колени. — Что случилось? — напряженным голосом вопросила она. — Что ты наделал? Макс грустно улыбнулся, опустив взгляд в чемодан. К сбору вещей сестра подошла нестандартно. В то время, пока другие девочки с упоением упаковывали повседневные наряды, желая блистать перед мальчишками старших курсов, Мариз отдавала предпочтение оружию, коротким мечам и кинжалам, что как вещи первой необходимости были закреплены на обратной стороне крышки чемодана. — Я влюбился, сестричка. — Брат развел руки, будто говоря, что не знает, как так получилось. — Только и всего. — Это из-за той примитивной, о которой ты писал в письмах? — Мариз со свистом втянула воздух, заметив, как поморщился Макс. — Из-за нее же? Я ведь говорила тебе, что это запрещено, почему ты никогда меня не слушаешь! Что теперь с тобой сделают?! — она вцепилась крепкими руками в его куртку. — Они уже вынесли приговор? Макс, скажи мне! — Никакого приговора не будет. — Макс хотел было отвести ее руки от себя, но передумал и в последний момент тяжело привалился к плечу Мариз лбом. — Я… Я сам уйду. Конклав лишит меня рун, и я уйду. Сердце Мариз провалилось в пятки. — Нет, — голос ее дрожал. — Нет, ты не можешь меня оставить. — Мне так жаль, сестренка. Она отвернулась, скрывая лицо за длинными распущенными волосами. Мать Мариз, коренная француженка со стальным характером, всю жизнь учила ее не терять лица и не показывать слабости, ровно держать спину и никому не позволять смотреть на себя свысока. И Мариз стояла против любых несчастий, гордая и уверенная. Вот только сейчас ей хотелось позорно разрыдаться. О таком мама ее не предупреждала. — Кем я буду без тебя? — спросила она шепотом, вспоминая уроки владения палашом, которые давал ей Макс. Как он хвалил ее, перебирая в пальцах ее длинные черные косы, улыбался, когда атакующие маневры проходили как надо, и падал перед ней, поверженный ее клинком. Как она сможет быть без него? — Ты будешь той же, кем всегда была, — сказал Макс, положил руку ей на щеку, заставил на себя посмотреть. — Мариз Трублад, великая Леди мечей. Я не нужен тебе, чтобы быть сильной. — Нужен! — возразила Мариз, закрывая лицо ладонями. — Нужен! Она заплакала, через раз выхватывая вздохи открытым ртом. Ее как будто парализовало от боли, как когда она, десятилетняя, свалилась с крыши и не могла заставить себя пошевелиться. И за то, что в этот раз с крыши она не падала, а боль была еще невыносимей, в ней вскипела злость. — Как ты можешь променять нас на нее, на какую-то жалкую примитивную? — Мариз, — охнул Макс, в глазах его отразилась боль. — Я должен быть с ней. Но Конклав никогда не позволит мне быть сумеречным охотником, а я не стану подвергать ее опасности Вознесения. — Как красиво ты говоришь, — ядовито ухмыльнулась Мариз, вскочив с пола, всем видом говоря, что презирает его. — А на деле ты просто трус! На какой-то миг ей показалось, что Макс сейчас же развернется и уйдет, и оскорбления будут последним, что он услышит от младшей сестры, но он остался на месте и показался до ужаса усталым. — Ты представить себе не можешь, как мне хотелось бы остаться здесь, — признался он. — Только ради тебя одной, сестренка. — Ну так останься, — просипела Мариз. Макс закрыл глаза. Сказал чуть слышно: — Не могу. Мариз закусила губы, подавляя вопль отчаяния, горячие слезы щипали ее за щеки. — Тогда убирайся, — рявкнула она, толкнув Макса в плечо. Тот пошатнулся и ошеломлено посмотрел на нее. — Уходи в свой тупой примитивный мир! И умри бесславным трусом, променявшим свой священный долг на какую-то девчонку! Убирайся! Макс все еще не верил. Тогда Мариз схватила длинную шпагу, лежащую на покрывале кровати, и направила на брата острие, сияющее в солнечном свете. — Ты предал не Конклав, ты предал свою семью! А я не желаю иметь ничего общего с предателями! — безжалостно пророкотала она. Макс рывком поднялся с пола, инстинктивно потянувшись к ножу за поясом. Скоро ничего там не будет, ни клинка, ни стило, и — Ангелы свидетели — эту участь брат выбрал себе сам. — Мариз… — в последний раз позвал он. Та помотала головой, из-за пелены слез различающая только его темный силуэт на фоне светлых обоев. Она не видела его лица, когда взмахнула шпагой, нечаянно разрезав надвое прикроватную лампу. — Уходи, — низко прорычала она. Макс, тяжко вздохнув, сделал то, что велено, и Мариз почувствовала себя ужасней, чем когда-либо еще. Она оступилась о ковер и упала на колени, не удержавшись на дрожащих ногах. Шпага выпала из ослабшей руки, пронзительно звякнула и круглым эфесом закатилась под кровать. — Я умру в бою, — всхлипнула Мариз в пустоту, — а ты даже не узнаешь.

***

Приезд Мариз в Академию сумеречных охотников состоялся вовремя. Мама, которую нешуточно подкосила потеря Макса, предложила переждать несколько недель, пока не уляжется шумиха вокруг их семьи. Мариз отказалась, воспринимая трудности своего положения как наказание за брошенные в гневе слова. Она заслуживала этого — наказания. Но скребущее противное чувство где-то внутри как-то по-странному утешало ее, потому что иметь что-то общее с Максом ей действительно не хотелось. И от приезда в Академию это нежелание стало еще больше. Потому что все студенты знали о произошедшем, и это знание сделало Мариз изгоем. Девушки шептались, стоило ей появиться где-то поблизости, и замолкали с хитрыми улыбочками, стоило обернуться. Мальчишки отпускали мерзкие шутки о Мариз и ее брате, в полголоса, но так, чтобы слышала вся аудитория, говорили, что и сама Мариз скоро расклеится и убежит, присоединившись к оплоту жалких трусов где-то на конце мира, где никому до них не будет дела. Соседки по комнате, каждую неделю новые, с заядлой периодичностью портили ее одежду и воровали полотенца, когда она пыталась помыться, звали ее мокрым крысенком и постоянно стучали в дверь. К пятнадцатилетию Мариз, раньше низенькая и плотная, ростом вытянулась едва ли не в два раза. Кости ныли не переставая, на коже, не поспевавшей за буйством подросткового возраста, навсегда остались белесые растяжки, ноги и руки казались неловкими, чужими и слишком длинными, как у олененка, и совершенно неуправляемыми. И ее постоянные падения, когда она спотыкалась о собственные конечности или задевала плечом ставшие узкими дверные косяки, стали предметом всеобщих шуток. Только мистер Роузвэйн, преподаватель фехтования, лучисто улыбался, едва завидев Мариз. Он учил ее владеть своим теперь длинным и тонким телом, с удовольствием подбирал уравновешенное специально для нее оружие, хвалил потенциал и ставил всем в пример. — Вот она, господа, стать и сила, — говорил он, держа руку на плече сияющей от гордости Мариз. — А грация — как у дикой кошки. Таким и должен быть каждый охотник, крадущийся в тени. — Уродливой дылдой? — хохотнул кто-то. Улыбка Мариз померкла. Даже на пьедестале собственных мыслей ей никогда не удавалось оставаться долго. — Как твои успехи? — спрашивала мама, изредка приезжавшая ее проведать. Мариз заправляла за ухо волосы, едва достающие до плеч. Не так давно одна из студенток заметила ее, подстригающую кончики волос у раковины в женском туалете, и «нечаянно» попалась ей под руку. — Я лучшая, мама, — отвечала Мариз, уверенно глядя матери в глаза. Самая лучшая. Просто об этом никто не знал.

***

Палаш в ее руках идеален. Идеально сбалансированный, идеальной длины, с удобной рукоятью, острый, как бритва. Можно даже услышать шепот нечестивых душ, что вернул в Ад этот клинок, если хорошенько прислушаться. Для Мариз не было ничего роднее оружия, каждым изгибом вписывающимся в ладонь, как продолжение руки. Она взмахнула им, со свистом разрезав воздух, исполнила рубящий выпад и встала в фехтовальную стойку, стараясь выровнять от чего-то ускорившееся сердцебиение. Благосклонность мистера Роузвэйна не пропала даром — преподаватель отдал Мариз ключи от зала и раздевалки, чтобы она могла приходить и тренироваться, когда захочет, оттачивать свои навыки и приводить разум в порядок. Мариз пользовалась привилегиями сполна: в свободное от занятий время наведывалась в зал, перебирала подходящие по размеру комплекты со снаряжением, облачалась в темную кожу и в тишине танцевала с клинком. Это был именно танец. Танец со смертью, игра с силами тьмы, в которую играли все сумеречные охотники, едва сделав свой первый вздох. Мариз была легка и бесшумна, и ни один из ее врагов — пока недвижимых и деревянных — не уходил от нее целым. Гибкая и неумолимая, как плеть, занесенная над спиной провинившегося, она скользила между колонн зала и скрывалась в тенях, прислушиваясь к дыханию вечера. И только лезвие ее клинка в свете тусклых газовых ламп блестело упавшей звездой. Мариз исполнила несколько ударов вверх, вниз и по диагонали, разбежалась и воспарила в головокружительном сальто. И сердце ее трепетало, кровь бурлила в венах, страстно желая битвы. — Мариз Трублад, — прошептала она зеркалу в углу зала и прижала рукоять палаша к груди, в отражении рассекая лезвием свое лицо на две половины, — Леди мечей. — Воистину, — сказали задумчиво. Мариз дернулась и обернулась, предупреждающе занеся клинок над головой. Из теней к ней двинулась высокая складная фигура. Мариз узнала его мгновенно, не столько по отличительному цвету волос, сколько по манере передвигаться. Валентин Моргенштерн обладал бесшумной грациозной поступью, как у зверя, вышедшего на охоту. И сила, набатом звенящая в каждом его движении, заставляла замирать. — Не знал, что кто-то тренируется в такой поздний час, — сказал Валентин, осторожно улыбаясь. В его черных глазах горел интерес. Мариз опустила палаш. В последнее время ей часто доводилось ощущать на себе его взгляд, то во время обеда, то на занятиях, даже когда где над ней глумились, все еще припоминая грех Макса. Волна тепла скользила по ее худощавому телу, когда Валентин смотрел на нее, и даже не потому, что на нее обращал внимание самый привлекательный и популярный парень в Академии, а потому, что смотрели на нее без желания унизить. — Мне в удовольствие упражняться, — хрипло сказала Мариз. Валентин засмеялся. В просторе зала его смех звучал как раскаты грома. — Будешь упражняться еще усерднее и, боюсь, сэра Роузвэйна придется сдвинуть со звания мастера фехтования. Ибо появится человек, достойный того гораздо больше. Мариз нахмурилась, покрепче перехватывая палаш. Никто бы не стал говорить ей такие вещи просто так. — Что тебе нужно? — Прошу, не думай обо мне так скверно. Считай, я просто наблюдаю за твоей техникой для урока истории оружия. Мариз недоверчиво выгнула бровь. — Что же на самом деле ты делаешь? — Присматриваюсь, — Валентин сверкнул улыбкой, приваливаясь к колонне крепким плечом. — Твое владение клинком заслуживает всех взглядов. Мариз фыркнула и отвернулась, чтобы спрятать проявившийся на щеках румянец. Аристократично белая кожа не оставляла шансов скрыть смущение и краска всегда непозволительно ярко бросалась ей в лицо. — Я слышала о твоей странной компании, — нарочито высокомерно проговорила Мариз, проводя пальцем вдоль лезвия палаша. — Сборище отщепенцев под предводительством сиятельного Моргенштерна. Мне не нужно признание, добытое из-за твоего превосходства. И я уж точно не собираюсь стоять рядом, чтобы на моем фоне ты выглядел еще краше. Будь добр, поищи кого-нибудь другого идиота и не мешай моим тренировкам. Валентин со смешком закатил глаза. — Мое превосходство? Серьезно, Мариз? — она дернулась как от пощечины, когда он назвал ее по имени. — Я лучше многих, и все знают об этом, но я не собираюсь быть спасителем или, не приведи Ангел, мучеником, растрачивающим свое бесценное время на что-то, не имеющее потенциала. А в тебе он есть. Просто посмотри на себя. Мариз покорно повернулась к зеркалу, но в отражении увидела только Валентина, приближающегося к ней со спины своей мягкой охотничьей походкой. — Ты зовешь моих друзей отщепенцами, но действительно ли ты думаешь о себе так же? Посмотри же, — его голос звучал низко и проникновенно, и Мариз почувствовала себя Евой, зачарованной словами змея-искусителя в райском саду. — Ты не просто сумеречный охотник, не просто девушка, ты — гораздо большее. Ты — воин, Мариз. Есть в тебе что-то такое… звериное. Ты словно тигрица, жаждущая сражения. Да будет милостив Ангел, однажды ты получишь битву, достойную тебя. Ты гордая, воинственная Мариз Трублад, так пусть все остальные узнают об этом. Она чувствовала горячее дыхание Валентина над своим ухом, но больше всего жег его черный взгляд, обращенный к ней в зеркале. Он смотрел на Мариз так, как не смотрел никто и никогда — с чистым, не замутненным восхищением ею и ее навыками, с неохотным преклонением перед ее силой, потому что он, Валентин Моргенштерн, что был хорош всегда и во всем, видел в ней достойного соперника. Он видел, какой несгибаемой она была. Он видел. Видел. — Я и моя команда — отступники от правил, недооцененные и недолюбленные, которым я доверяю и в которых я сердечно влюблен. В каждого из них. — Валентин ухмылялся, но взгляд у него был серьезный. — Но я бы счел за честь стоять с тобой на одной стороне на поле боя. Я не знаю тебя, Мариз Трублад, но верю тебе. Когда за Валентином захлопнулись двери, Мариз выпустила палаш из дрожащих рук и прерывисто втянула ртом воздух, будто задыхаясь. Она коснулась ладонью зеркала и посмотрела на свое отражение, стремясь понять, кого в ней видел Валентин. Из зеркала на Мариз смотрела девушка с бледной кожей и лихорадочно румяными щеками, в черной кожаной форме точно по ее высокой стройной фигуре. Волосы выбились из ее короткого хвостика, черными росчерками украшая изящное лицо треугольной формы. Но какие у нее были глаза! Два голубых самоцвета, пылающие неземным огнем, такие же яркие, как полуденный свет, проходящий сквозь синий витраж. Вот она — та, кем Мариз всегда хотела быть. Ожившей иконой великого бойца, бравой воительницей, с которой рисуют фрески и ткут гобелены. Из зеркала на Мариз смотрела истинная Леди мечей.

***

На завтраке она сцепилась в громкой перепалке с одной из девчонок Картрайтов, и без пафосного присоединения к компании Моргенштерна привлекая к себе много лишнего внимания, поэтому решила подождать до обеда. Она надела свою лучшую блузку из всех тех, что были ей по размеру, и, гордо вскинув подбородок, направилась к столику в углу, похожему на маленький форт, негласно принадлежащий звезде Академии и его последователям. — Я могу сесть? — спросила Мариз ненавязчиво, до побеления костяшек сжимая в руках поднос с едой. Ходж Старквезер мрачно глянул на нее из-за большой книги, поправил очки и вернулся к чтению. Уплетающий пресное картофельное пюре Люциан Греймарк перестал жевать. — Мариз, — удивленно пробормотал он. Сидящая рядом Аматис, его сестра, только фыркнула. — Присаживайся, — Валентин с готовностью подвинулся, потеснив недовольного Ходжа, и улыбнулся. — Какими судьбами здесь? — Мы учимся все вместе, — резко ответила Мариз, стремясь скрыть замешательство, потому что она решительно не представляла, что говорить. В своих мыслях ее хватало только на то, чтобы напроситься с ними отобедать. Валентин спрятал усмешку за чашкой, отпивая какого-то мерзковатого фруктового настоя, и посмотрел на нее с приподнятыми бровями почти с разочарованием. «Ты можешь лучше, Мариз», — говорили его глаза. Мариз глубоко вдохнула, взяла с подноса вилку и повертела ее в пальцах. — Я заинтересована в политике этой вашей компании. Еще раз, как она там называется? — Круг, — вставил Ходж и с опаской покосился на Валентина, будто извиняясь, что взял слово первым. — Да, Круг, — Валентин посмотрел на него с мягким выражением признательности и повернулся к Мариз. — Без острых углов и вершин. Где все равны между собой. Губы Мариз тронула слабая улыбка. — Вдохновляюще, — сказала она тихо.

***

Мариз учится быть такой же гордой и неотступной, какой видит себя в зеркале. Она отпускает длинную косу, расправляет плечи и наполняет каждый свой шаг опасностью. Она с уверенностью говорит всем желающим с ней потягаться, что не уступит в бою никому, будь то примитивный или Консул, и сокрушит любого, кто встанет у нее на пути. Ее ведет теплое ощущение присутствия соратников за своим плечом и Валентин, раз за разом повторяющий ей, что она не одна. Предводитель Мариз заслуживал своего имени — он был настоящей звездой, ведущей всех обделенных к миру, где каждый будет важен, где никто не останется в стороне, ведомый чувством долга и единения перед лицом общего врага. Мариз занимает первое место на соревнованиях по фехтованию. Мариз бежит быстрее всех на длинных дистанциях. Мариз неукротима, как пламя, и яростна, словно бушующий шторм. Мариз стоит за плечом Валентина, подавая ему оружие. Мариз ухмыляется в лицо очередной поборнице толерантности. Мариз улыбается Роберту Лайтвуду, замечающему ее на тренировке. Мариз смотрит на восторженные искорки, пляшущие в его темно-синих глазах, и думает, что он так же покорен ею, как однажды был покорен Валентин. Роберт видит ее. Видит и хочет. Сладкое чувство любви вспыхивает в груди отважной Леди мечей, подобно лесному пожару, сжигает сомнения и… ослепляет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.